siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Прозрачный подход: как механизм расширенной ответственности производителей помогает экологии


Материал прочитан 863 раза и оценен
0
08.11.2023

Добавление вторсырья при изготовлении упаковки пластика дает возможность экономить и сохранять природу
Экологическая повестка в стране не теряет своей актуальности. И сейчас, когда уже стало очевидным, что экономика России адаптировалась к новым условиям и выдержала санкционное давление, самое время вернуться к этому государственному приоритету. Одна из задач экологической реформы в России — переход на цивилизованное отношение к системе обращения с отходами. Как обстоит дело с внедрением механизма расширенной ответственности производителей (РОП), спустя три месяца после подписания главой государства соответствующего закона — в материале «Известий».

Своевременная идея



Федеральный закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным 25 июля 2023 года и направленный на совершенствование механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и услуг за экологичность товара, вступает в силу 1 января 2024 года. Теперь утилизировать отходы от упаковки будут обязаны ее производители, а не компании-изготовители товара.

Появляется понятие «эко-коэффициент», с помощью которого будет учитываться использование в производстве упаковке экологических материалов. Производители упаковки из таких материалов будут платить меньший экологический сбор. Таким образом, у них появляется стимул активнее переходить на материалы, которые изготавливаются с добавлением вторичного сырья и отходов.

Значимость нового закона, по мнению депутата Государственной думы, члена комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Николая Будуева, трудно переоценить.

— Идея правильная, своевременная, ее необходимо реализовывать. Ключевая задача РОП очевидна — увеличить долю отходов, которые шли бы в переработку и становились ценным сырьем, вместо того, чтобы аккумулироваться на полигонах. Нужно провести реформу так, чтобы выполнить эту ключевую задачу, — подчеркивает Будуев.

Инерционное мышление



Работа над законопроектом шла несколько лет. Об экологической осознанности последние годы говорят и на государственном уровне, и на уровне общества и бизнеса. И действительно, новый подход к утилизации отходов, к производству упаковки из вторсырья требует смены парадигмы мышления с «после нас хоть потоп» на ответственный подход государства, бизнеса, и каждого гражданина. По сути, речь идет об экономике замкнутого цикла, когда в производстве упаковки используются материалы, имеющие потенциал к вторичной переработке и, как следствие, к возвращению в экономический цикл.

Эксперты отмечают, что несмотря на актуальность проблемы и принятый закон, многие производители товаров пока не спешат перестраиваться (а именно от них зависит, в какой материал будет упакована та или иная продукция). По крайней мере, об инициативах этих компаний по переходу на более экологичный способ производства упаковки ничего не известно. Среди них, к примеру, такие крупные производители минеральной воды и газированных напитков, как «Холдинг Аква» (бренды «Ессентуки», «Нарзан», «Архыз Vita») и «Напитки из Черноголовки», которые гордятся своим активным участием в современной эко-повестке, особой философией, ее близостью к природе. А также другой известный производитель минералки Borjomi International, который декларирует курс на снижение потребления ресурсов и минимизацию отходов.

Возможно, предприниматели воспринимают новшество со скепсисом, потому что, к сожалению, бывает, что и самые лучшие идеи при воплощении, например, на региональном уровне сталкиваются с неожиданными сложностями или неразрешимыми бюрократическими противоречиями. У Николая Будуева есть своя версия, почему российский бизнес не спешит подхватить идею РОП.

— Подозреваю, что многие предприниматели вообще не понимают, что это такое, они недостаточно информированы. А те, кто понимает, подозревают, что реформа будет проведена «криво» и не достигнет задекларированных целей. Действуют по привычным схемам: мол, как-нибудь откупимся, — размышляет депутат Госдумы.

Руководитель по GR завода по переработке пластмасс «ПЛАРУС», который, к слову, с 2009 года перерабатывает ПЭТ-бутылку в гранулы, которые потом используются в производстве преформ и, соответственно, такой же ПЭТ-бутылки от технологии «bottle-to-bottle», Андрей Ермоленко говорит о том, что такой производственный подход по технологии идентичен производству первичной гранулы.

— То есть она чистая, она подходит для пищевых производств, для пищевой упаковки, и, соответственно, она достаточно дорогая получается, и, по сути, гранула вторичная за счет себестоимости переработки именно ПЭТ-бутылки становится дороже, чем первичная, — подчеркивает Ермоленко. — Наверное, вот в этом вообще изначально корень проблемы, почему так тяжело вовлекается в процентном соотношении упаковка во вторичный оборот. Потому что необходим стимул от государства.

Согласна с таким мнением и руководитель юридической компании «Дельфи», председатель комиссии по экологии Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Наталья Беляева.

— На каждом этапе и государство, в том числе, должно продумывать инструменты стимулирования. И они частично, действительно, есть. И понижающие коэффициенты для тех, кто делает товары с использованием вторичного сырья, и сейчас субсидии будут предоставлять компаниям, которые будут закупать вторичное сырье для своих производственных процессов. Это и «зеленые» закупки, которые уже сегодня действуют, на определенный перечень товаров, — отмечает Беляева.

По мнению экспертов, промедление с внедрением механизма РОП на российских предприятиях чревато тем, что финансовое бремя экологической ответственности ляжет на потребителей, расходы которых возрастут, если предприятия будут, как и прежде просто платить экосбор и закладывать его в стоимость. Отсроченные последствия тихого саботажа нового законопроекта, закрепляющего переход к новому витку экономического развития, со стороны производителей могут быть непредсказуемыми.

Пионеры РОП



Возможно, пока эти компании пользуются переходным периодом, который предполагает, что производства должны начать использовать вторсырье к 2030 году, или пока просто не анонсируют открыто свои планы, но проявлять экологическую осознанность, по мнению экспертов, необходимо уже сейчас.

Примеров применения инновационных технологий в сфере переработки пластиковой упаковки среди российских производителей пока немного. Тем не менее, они есть.

Например, в Тюмени с сентября в сети магазинов «Перекресток» продается вода «Visit Tyumen», упаковка которой изготовлена из материала Vivilen с добавлением переработанного пластика, который делает СИБУР. В упаковку с применением той же технологии разливает свою воду и «Родник Прикамья». В июне вода в этой упаковке поступила в продажу в магазинах «Лента» в Перми.

Весной пивоваренная компания AB InBev Efes начала выпуск продукции в бутылке из переработанного пластика. Unilever почти на 70% за год нарастила количество выпускаемых косметических продуктов в упаковке из вторичного пластика в России. А компания PepsiCo, крупнейший в России производитель напитков и продуктов питания, использует для воды «Аква Минерале» пластиковые бутылки, произведенные из 100% переработанного ПЭТ.

— Эти компании не только нацелены на использование вторсырья, но и часто участвуют в сборе отходов. Мотивация тут простая: вторичный пластик вовлекается в промышленных масштабах, значит и приток чистой отсортированной бутылки нужен в огромном количестве. А как его получить? Рассказывать населению о необходимости выбрасывать мусор в контейнеры, причем популяризировать именно раздельный сбор. И, конечно, развивать соответствующую инфраструктуру, прежде всего, повсеместно делать точки приема отсортированного мусора, — говорит руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Опыт соседей



По словам Николая Будуева у наших ближайших соседей есть свои успешные аналоги механизма РОП.

— В Белоруссии Оператор вторичных материальных ресурсов — это государственное предприятие. Они, по сути, пошли по пути возрождения советской практики. В СССР система обращения с вторичными отходами была одной из самых прогрессивных в мире. Сбор металлолома, макулатуры и прочее. Пищевые отходы уходили в колхозы, на полигоны попадало немного. Плюс сеть контор старьевщиков. Система была отработана, и белорусы ее восстанавливают, — отмечает Будуев.

С 2021 года работает механизм и в Казахстане. Несмотря на проблемы, связанные с большой площадью территории государства, там удалось сделать систему оборота отходов более прозрачной, подчеркивает депутат.

Эксперты уверяют, что у России есть огромный потенциал в перспективе развития переработки пластика во вторсырье. По данным Минприроды РФ, уже сейчас работают около 80 заводов по переработке пластика, а в будущем году появятся еще более двухсот предприятий по переработке отходов.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Александр Козлов принял участие в заседании комиссии Государственного совета России «Экология и природные ресурсы»
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, вместе с помощником Президента России, секретарём Государственного Совета Игорем Левитиным и губернатором Нижегородской области Глебом Ни...
Виктория Абрамченко: до конца 2024 года построят 6 экопромышленных парков
Делегация во главе с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко осмотрела 19 апреля строительную площадку экопромышленного парка в Московской области, который создается в рамках федпроекта «Экономика замк...
С сентября постановка на учет объектов IV категории НВОС отменяется
С 1 сентября 2024 года объекты НВОС IV категории не будут ставиться на государственный учёт, так как они оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Такие корректировки вносит...
Крупнейший завод по переработке пластика открыли в Подмосковье
В Московской области состоялось официальное открытие крупнейшего в России завода по переработке пластика «ЭкоЛайн-Вторпласт» и завода по производству готовых изделий из вторичной гранулы «ЭкоПласт» гр...
Генеральная уборка: как в стране ликвидируют свалки
За 5 лет по нацпроекту «Экология» в России ликвидировали 128 свалок Современная Россия получила в «наследство» от XX века множество экологически опасного мусора. Сегодня страна планомерно избавляет...

Другие новости за 08.11.2023

Экологические проекты бизнеса доказывают, что промышленное производство может сохранять природные ресурсы
В Челябинской области 20 октября 2023 года Трубная металлургическая компания (ТМК) ввела в действие современный комплекс по очистке сточных вод AQA Баланс. Это событие стало очередным шагом по улучшен...
Экология Красноярского края: вопросов больше, чем ответов
Одной из главных тем второго заседания шестой сессии Законодательного Собрания стал доклад о состоянии и охране окружающей среды в 2022 году. «Воздух, вода и отходы» Открывая заседани...
Абрамченко: Россию ждет светлое экологическое будущее
Вице-премьер Виктория Абрамченко считает, что экологическое будущее России не вызывает опасений благодаря уникальным природным богатствам и труду 80 тыс. работников природоохранной отрасли. Об этом он...
Утверждены Правила расчета предельно допустимой рекреационной емкости ООПТ, а также Правила расчета ежегодной платы по соглашению об осуществлении рекреационной деятельности в национальном парке
На официальном сайте правовой информации опубликованы: - постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2023 N 1809 "Об утверждении Типовых правил расчета предельно допуст...
Совместный мониторинг трансграничных вод, развитие трансграничных ООПТ, защита редких животных – Александр Козлов провёл заседание подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Россия-КНР
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и министр экологии и окружающей среды КНР Хуан Жуньцю провели 18 заседание подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды...
Вблизи Байкала к 2027 году планируют убрать более 300 несанкционированных свалок
Их ликвидируют за счет средств областного и местного бюджетов Ликвидация всех несанкционированных свалок на Байкальской природной территории в Иркутской области, где их сейчас насчитывается более 3...
На Сахалине поручили за год устранить сброс канализационных вод на поля
Из-за стоков происходит заиливание и заболачивание земель сельскохозяйственного назначения Суд обязал администрацию Южно-Сахалинска и компанию "РВК-Сахалин" в течение года устранить сброс канализац...
Мониторинг свалок с помощью дронов запустят в Подмосковье и Нижегородской области
Технология с использованием дронопортов позволит в автоматическом режиме следить за строительством, эксплуатацией и рекультивацией объектов обращения с отходами Российский экологический оператор (Р...
Арбитражный суд Липецкой области поддержал требование Росприроднадзора о взыскании с ООО «ТЭКО-Сервис» платы за НВОС в размере более 1,6 млн руб.
Арбитражный суд Липецкой области поддержал требование Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора о взыскании с ООО «ТЭКО-Сервис» платы за негативное воздействие на окружающую...
Более 250 тыс. рублей в добровольном порядке возместил Эркен-Шахарский сахарный завод за вред, причиненный реке Кубань
В Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора поступило обращение граждан о загрязнении реки Кубань промышленными сбросами ООО «Эркен-Шахарский Сахарный Завод». С целью проверки и...
Росприроднадзор взыскал с МП «Водоканал» (г. Шадринск) более 3-х млн. рублей платы за НВОС
Суд поддержал иск Уральского межрегионального управления Росприроднадзора к МП «Водоканал» г. Шадринск о выплате более трех миллионов рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)....

22.04.2024

Крупнейший завод по переработке пластика открыли в Подмосковье

С сентября постановка на учет объектов IV категории НВОС отменяется

Виктория Абрамченко: до конца 2024 года построят 6 экопромышленных парков

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 18 апреля, 16:18

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 22 Apr 2024 02:07:40
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения