О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

ESG: новый тренд или необходимость для России?


Материал прочитан 849 раз и оценен
0
12.11.2023

Что такое ESG



ESG часто определяют, как устойчивое развитие. Хотя это не совсем так. Термин "устойчивое развитие" впервые был введен в 1987 году Международной комиссией по окружающей среде и развитию, известной, как Комиссия Брунтланда - подразделением ООН. В докладе "Наше общее будущее" устойчивое развитие определялось как развитие, при котором "удовлетворяются потребности нынешнего поколения, но не ставится под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности".

"Концепция ESG получила широкое развитие в международной инвестиционной сфере как продолжение идей Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН и Глобального договора ООН. Но если ЦУР относятся к государственной политике, то Глобальный договор и ESG это попытка привлечь к решению мировых проблем отдельные компании. Однако только концепция ESG применяет реальный инструмент стимулирования компаний к ответственному управлению посредством инструментов инвестирования", - отмечает директор Института экономики и финансов, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений, доктор экономических наук Галина Сорокина.

"ООН были утверждены 17 целей устойчивого развития, семь из которых выбраны приоритетными для России и перечислены в распоряжении правительства РФ об утверждении целей и основных направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития. Показатели ESG отражают три из этих целей и расшифровываются следующим образом: E - environmental, S - social, G - governance. То есть экология, социальное управление и управление в бизнесе", - говорит президент Судебно-экспертной палаты РФ, член Российского Совета по экологическому строительству Денис Подшиваленко.

Предполагается, что эти три основных показателя, не только для России, но и для всех стран мира, позволяют сбалансировать и улучшить жизнь населения и сферу их обитания.

В мировой экономике уже несколько десятилетий активно пропагандируется экономия электроэнергии, переход на электродвигатели, разумное потребление и сокращение потребления воды и других ресурсов - environmental. Добавилось внимание к качеству жизни населения, его образованию, питанию - social. И governance - внимательное, бережное отношение бизнеса как к ресурсам, так и к созданию условий работы людей.

ESG в мировой экономике



Все эти аспекты объединились в показатели ESG, и с конца 2000-х годов практически все компании в развитых западных странах начали готовить добровольную отчетность по соответствию критериям ESG, а в последние годы это стало обязательной отчетностью, особенно для публичных компаний.

Сегодня ESG-рейтинги применяются финансовыми структурами для оценки рисков и перспективности инвестиций в компанию.

"С учетом мировой политики, направленной на снижение темпов глобального потепления и движения к низкоуглеродной экономике концепция устойчивого развития организации нашла широкое применение в мировом финансовом и банковском секторе. Заботясь об экологии и деловой репутации, компании используют результаты ESG-рейтингов не только при анализе инвестиций, но и даже при заключении контрактов, стремясь, чтобы в цепочке создания стоимости продукта были только компании, ориентированные на устойчивое развитие", - говорит Галина Сорокина.

Под соответствие зеленой экологической программе и параметрам ESG разрабатываются специальные кредитные программы, которые позволяют получать более низкие процентные ставки на обновление и производство технологий и жилья в соответствии с критериями ESG, добавляет Денис Подшиваленко.

ESG в России



В России тренд начался около пяти лет назад: разрабатывались добровольные рейтинги, которые сейчас ведутся несколькими рейтинговыми агентствами и компаниями. Затем это получило подкрепление на государственном уровне. "Внутренняя инвестиционная политика нашей страны нацелена на продвижении концепции устойчивого развития, о чем может свидетельствовать информационное письмо Центробанка России о рекомендациях по разработке методологии и присвоению ESG-рейтингов, разосланное участникам финансового рынка. Да и большинство крупнейших банков придерживаются ESG-философии, имея ряд премиальных инвестиционных решений для компаний, обязующихся выполнять требования концепции устойчивого развития", - отмечает Галина Сорокина.

Это позволяет получить более низкие ставки процентов по кредитам: пока незначительно, в пределах 0,5-1 процента.

Текущая геополитическая ситуация не ослабила тренд. Сразу после начала СВО интерес к политике устойчивого развития начал снижаться, добавляет эксперт. Экологический фактор отошел на второй план, уступив первенство социальному, в том числе в виде поддержки региональных инициатив и инклюзивной повестки. Однако уже к концу 2022 года, в том числе в связи с развитием внешнеторговых связей на восток, повестка устойчивого развития получила новое подкрепление, о чем свидетельствуют исследования профильных компаний.

Выгоды ESG для российских компаний



ESG-подходы в долгосрочном горизонте сулят немалые выгоды, обращает внимание председатель совета директоров группы компаний "Медскан", председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в 2007-2011 гг., Евгений Туголуков.

"Экологически эффективным компаниям уже сейчас дешевле обходится привлечение финансирования, а альтернативы традиционным продуктам обеспечивают до 25 процентов ускорения темпов роста. На финансовом рынке активно развивается сектор "устойчивого финансирования". Развитие инфраструктуры и инструментов для финансирования ESG-проектов говорит о не только о востребованности данной бизнес-модели, но и о том, что этот фактор будет играть все более важную роль в стратегическом планировании участников экономической деятельности", - говорит Евгений Туголуков.

"Для крупных высокотехнологичных компаний такого рода программы уже являются насущной необходимостью. Как показывают маркетинговые исследования, потребители конечной продукции гораздо больше доверяют брендам, если философия и публичное поведение компании совпадает с их внутренними установками и мировоззрением", - добавляет директор по правовым и корпоративным вопросам ТПХ "Русклимат" Павел Симонов.

При этом программы ESG в некоторых российских холдингах называют ЭКГ, то есть экология, кадры, государство. "Впервые этот термин был озвучен полпредом президента в ЦФО Игорем Щеголевым на полях Петербургского международного экономического форума в 2022 году", - говорит Павел Симонов.

Следуя принципам ЭКГ, компании внедряют в производство ресурсосберегающие и экологичные материалы, а также технологии бережливого производства. Устанавливают фильтры воздуха и очистители воды, строят жилье для сотрудников и их семей, развивают городскую инфраструктуру в регионах присутствия.

"Например, в прошлом году Владимирская область стала первым в России регионом, где был внедрен ЭКГ-рейтинг компаний для стимулирования ответственного ведения бизнеса. В рамках этого пилотного проекта все предприятия, работающие на территории региона, оцениваются, с точки зрения экологичности производства, работы с кадрами и государством. То есть насколько экологично их производство, как они заботятся о сотрудниках, каков средний уровень заработной платы, какие есть корпоративные льготы и компенсации. И, разумеется, каковы экономические показатели в качестве налогоплательщика в региональный бюджет", - говорит Павел Симонов.

С точки зрения Евгения Туголукова, в аббревиатуре ESG самой важной является буква "S", так как именно социальное благополучие является гарантом решения всех иных проблем в развитии цивилизации, в том числе экологических. Сегодня инвестиции в человеческий капитал, формирование общества равных возможностей, стали важнейшими слагающими успеха для любой крупной компании. Это полностью соответствует национальным интересам страны, так как будет способствовать росту экономики, повышению ее конкурентоспособности и престижа России в мире.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года
Федеральный закон от 29.05.2024 N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоло...
Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2024 № 651 утверждены изменения ...
Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2024 № 638 установлены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твер...
Никитин: во многих нацпроектах должны появиться показатели экологической эффективности
Также необходимо поставить задачу снижения вредных выбросов в атмосферу, считает губернатор Нижегородской области Во многих нацпроектах должны появиться показатели, отражающие в том числе экологиче...
ВЦИОМ: качеством городской среды удовлетворено 69% жителей российских городов
В Москве и Санкт-Петербурге 87% опрошенных заявили, что довольны городской средой, сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров Качеством городской среды ...

Другие новости за 12.11.2023

Пермский НОЦ разработал новую технологию очистки воды до уровня питьевой
После получения патента технология будет принадлежать Пермскому краю, сообщил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин Пермский научно-образовательный центр (НОЦ) "Рациональное недропользование" разрабо...
В Якутии благодаря программе "Чистая Арктика" собрали почти 6 тыс. тонн металлолома
В проекте приняли участие волонтеры и предприятия Волонтеры и предприятия с момента запуска проекта "Чистая Арктика" собрали в Якутии почти 6 тыс. тонн металлолома. Об этом сообщили ТАСС в пресс-сл...

31.05.2024

Действие договоров пользования рыболовными участками, срок действия которых истекает до 1 ноября 2024 года, продлевается до 31 декабря 2024 года

31.05.2024

Изменен порядок лицензирования деятельности по сбору опасных отходов

31.05.2024

Установлены ставки платы за НВОС для малоопасных ТКО на 2024 год

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

скважина 31 мая, 16:30
Экосбор 2024 31 мая, 15:43
ФГИС ОПВК 31 мая, 13:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 02 Jun 2024 23:47:36
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения