ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


В России пытаются решить проблему дефицита питьевой воды


Материал прочитан 738 раз и оценен
0
22.10.2023

К «водному кризису» привели износ систем водоснабжения или полное их отсутствие

16 октября объявлено о создании федерального единого реестра данных об источниках питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Как писали «Ведомости. Экология», первыми регионами, где в течение календарного года, начиная с этого октября, будут собирать информацию о воде и ее качестве, выбраны Ставропольский край, Чечня и Тульская область. Открытие реестра может стать первым шагом на пути к решению кризисной ситуации с питьевой водой.

Есть вода – нельзя напиться



Ситуация с пресной водой в России сложилась парадоксальная. С одной стороны, ее очень много. По данным Росводресурсов, наша страна обладает 20% мирового запаса питьевых вод: на ее территории расположено 8 000 ледников, 30 000 водохранилищ и 5,5 млн рек и озер. «Россия могла бы стать экспортером питьевой воды, по запасам питьевой воды Россия уступает только Бразилии», – публично заявлял весной этого года на одном из отраслевых мероприятий специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

При этом в высших эшелонах власти давно признают и наличие проблемы доступности питьевой воды для населения. В июне этого года председателю Совета федерации Валентине Матвиенко доложили, что меньше всего питьевой воды у жителей Калмыкии, в Крыму, Белгородской, Курской, Саратовской, Оренбургской, Астраханской областях, в Севастополе и Ставропольском крае.

В каждом регионе свои причины проблемного водоснабжения, но опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что основных две: либо износ инфраструктуры, либо ее полное отсутствие. В первом случае из-за дырявых труб вода не доходит до потребителя в полном объеме. Как следует из таблицы «Потери воды при транспортировке от общего объема забора воды», составленной экспертами Росводресурсов (есть у редакции), самые большие водопотери зафиксированы в прошлом году в Астраханской области (26%), Кабардино-Балкарии (26%), в Севастополе (29%), Кургане (28%), в Крыму (42%), в Калмыкии 38% и в Дагестане (28%). Потери воды в сетях при ее транспортировке от водозабора до потребителя в среднем по стране составляют порядка 10%. Отметим, что четыре из вышеперечисленных дефицитных регионов находятся вблизи Волги, годовой сток которой в пять раз превышает ежегодные потребности всех отраслей экономики и населения в поверхностной воде, посчитали в Росводресурсах.

«Водоснабжение населения осуществляется за счет подземных и поверхностных вод. Каждый субъект сам принимает решение об источниках. Таким образом, сегодня вододефицит – это локальное явление в ряде субъектов и их частях, вызванное отсутствием соответствующих технических решений по водозабору, очистке воды и ее доведению до потребителя», – рассказал начальник управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий.

Ученые тоже считают, что проблемы отсутствия питьевой воды в российских регионах больше рукотворные, чем естественные. Как отметили в Международной ассоциации гидрогеологов РФ, общероссийская водная проблема – это организация коммуникаций и централизованного водоснабжения. «Грубо говоря, вода у нас есть, но достать ее трудно и дорого. Например, у нас ветхий фонд водозаборных скважин. Труба к земле крепится цементом, он со временем разрушается, вместе с почвой попадает в воду, та становится грязной. Еще изношена водозаборная и трубопроводная система, из-за чего в кране вода нечистая», – пояснил генеральный директор Водного центра Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), глава международной ассоциации гидрогеологов РФ, эксперт ЕЭК ООН по подземным водам Алексей Тудвачев.

Нет средств – нет инфраструктуры



Самый большой дефицит пресной воды – в Калмыкии, где из водопровода получают чистую воду только 7,8% граждан (для сравнения: в среднем в России воду из центральной системы водоснабжения получают 86,5% людей, согласно данным Фонда развития территорий). Из-за особенности почв жители Калмыкии пьют воду с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) по минерализации в шесть раз – она соленая и вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта и крови, рассказали в правительстве республики. «Провести воду в республику можно через сеть водопроводов из Волги, расположенной в 300 км. Однако стоимость строительства Калмыцкого группового водопровода оценивается в 32 млрд руб., это дорого и у республики таких средств нет», – рассказал заместитель председателя правительства Калмыкии Наран Кюкеев. В начале этого года власти Калмыкии обратились за помощью в федеральный Минстрой. Технический совет этой структуры поручил правительству Калмыкии подготовить концепцию организации водоснабжения в регионе, что правительство и сделало. Однако до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. «В настоящее время в рамках федерального проекта ”Чистая вода” в республике ведется строительство и реконструкция шести объектов водоснабжения. В январе на заседании Рабочей группы по оценке проектируемых и строящихся систем водоснабжения и водоотведения из предложенных проектов был одобрен вариант технического решения по строительству Волжского группового водопровода в одну нитку с реконструкцией существующих источников водоснабжения населения Республики Калмыкия. При использовании указанного варианта охват населения, обеспеченного качественной водой Республики Калмыкия, составит 161 403 чел. (60% численности населения)», – прокомментировала пресс-служба Минстроя.

Калмыкия – не единственный российский регион, расположенный в относительной близости от Волги, но испытывающий проблемы с питьевой водой. От нехватки водоснабжения страдают и жители Астраханской области. В ряде станиц вода привозная, потому что пить из-под крана нельзя. «Летом в страшную жару мы запасаемся питьевой привозной водой, вода из-под крана пахнет сероводородом, но провести нам чистую воду власти не хотят или не могут», – рассказала жительница одной из станиц Галина Климова. Власти проблему с питьевой водой признают, акцентируя внимание на том, что жители 123 населенных пунктов, где проживают 14265 человек (это чуть менее 1,5% населения области) не обеспечены централизованным водоснабжением вовсе, а жители 22 населенных пунктов обеспечены привозной водой. «На территории Астраханской области из 432 населенных пунктов с общей численностью населения более 989 00 человек только 106 обеспечены централизованной питьевой водой (761916 человек, 77,01%). 197 населенных пунктов – технической водой (213249 человек, 21,55%). В шести населенных пунктах жители не проживают», – ответила в официальном письме замминистра строительства и коммунального хозяйства Астраханской области Наталья Маркитанова.

Нередко в одной области качество воды в двух населенных пунктах, расположенных друг от друга в нескольких десятках километров, кардинально отличается. Например, в Дмитрове на севере Московской области вода подается из-под земли и отличается повышенным уровнем содержания железа, а в расположенном на юге области Серпухове подаваемая из скважины вода имеет большую концентрацию мела. На территории Белгородской области забор воды производится тоже из подземных источников, но из-за альб-сеноманского водоносного горизонта жители пьют гидрокарбонатную кальциевую воду с повышенным содержанием железа. «В целом, вода, добываемая для водоснабжения населения области, соответствует гигиеническим требованиям и относится к группе умеренно минерализованных вод. Общий удельный вес жилищного фонда области, оборудованного централизованным водоснабжением, составляет 78,0%, в городах и поселках это 89%, в сельских населенных пунктах – 62%», – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Алексей Ботвиньев.

Сами ищите инвесторов



Проекты по созданию и поддержанию инженерных коммуникаций водоснабжения требуют финансирования. Однако одним государственным финансированием проблему не решить, считает Тудвачев. Представители регионов согласны с ним. Так, в Белгородской области 1574 населенных пункта, при этом централизованного водоснабжения нет почти в трети из них. Проводить сюда воду дорого, говорят в местной администрации, и не всегда это рентабельно: в 241 населенных пунктах проживает от одного до 20 человек. «По предварительному расчету, необходимый объем финансирования для организации водоснабжения одного населенного пункта, ранее не обеспеченного водоснабжением, в среднем составляет 25 млн руб.», – пояснил Ботвиньев. Когда будет проведена вода, он не уточнил.

Оставили без ответа в федеральном Минстрое и вопрос о том, когда воду из Волги получат жители Калмыкии, намекнув, что государство не собирается строить сеть водопроводов за бюджетные средства. Источник в Минстрое заявил, что, скорее всего, федеральные средства на нее выделены не будут: «Это затратно и бессмысленно: Калмыкия – малонаселенная, удаленная от центра республика».

Так или иначе, федеральное правительство, объявившее о начале сбора консолидированных данных о водных источниках в России, решило взяться за решение проблемы. Станет ли «водная» информационная база полезной, будет ясно в ноябре 2024 г. Сегодня о состоянии источников питьевой воды в России известно лишь то, что их много, но они недоступны для населения, что приводит к острому водному дефициту.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: vedomosti.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 22.10.2023

В Госдуме дали пять советов россиянам, как бережнее относиться к природе
Депутат Бурматов заявил, что каждый человек съедает одну пластиковую карту в год Для сохранения экологии важно понимать, что все экологические проблемы глобальны, и относиться к планете нужно такж...
Иркутские ученые вырастили безтоксичную малину на отходах БЦБК
Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) не обнаружили опасных токсичных веществ при исследовании малины, которую вырастили в почвогрунте из отходов Ба...
Пермские ученые рассказали, как кислород помогает бороться с глобальным потеплением и почему для этого нужны водоросли и бактерии
Кислород — самый важный элемент нашей планеты. Его широко применяют в промышленности, науке и медицине, но самое главное — кислород формирует условия для жизни на Земле. Ученые Пермского Политеха расс...

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Отчёт ПЭК Сегодня, 15:32
ФГИС ОПВК Сегодня, 12:16
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 11:35
НДВ Сегодня, 07:13

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 17:48:43
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения