ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Безоблачное небо: Россия прокладывает путь к углеродной нейтральности


Материал прочитан 866 раз и оценен
0
08.10.2023

Эксперты обсудили проблемы сокращения выбросов парниковых газов

29 сентября ведущие эксперты в области устойчивого развития и климатической повестки собрались в Технопарке «Сколково», чтобы в рамках Дня углеродной нейтральности обсудить основные задачи бизнеса в борьбе с изменениями климата. Представители энергометаллургического холдинга Эн+ — организатора мероприятия — представили второй отчет о движении к нулевому балансу выбросов парниковых газов. О том, как российский бизнес участвует в климатической повестке — в материале «Известий».

Зонтик от углеродов



Спикеры мероприятия были единодушны: сегодня проблема декарбонизации сохраняет свою актуальность не только для России, но и для всей планеты. Цифры говорят сами за себя: по подсчетам специалистов, в ближайшие 50 лет при сохранении технологического статус-кво потери мировой экономики составят более $178 трлн. Однако решение проблемы обойдется тоже недешево: достижение углеродной нейтральности будет стоить миру $9,2 трлн в год. К подобным тратам готовы немногие. Именно поэтому проблема снижения углеродного следа сохраняется и даже продолжает усугубляться. Как сообщила Елена Дубовицкая, директор Центра устойчивого развития «Сколково», на 2022 год объем углеродных выбросов не только не уменьшился, но и несколько вырос в таких отраслях, как энергетика и транспорт.

«Очевидно, что доля влияния человека на изменение климата есть, и она достаточно велика, — рассказала директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Анна Романовская. — Однако мы можем на нее воздействовать, сокращать ее, и это будет иметь эффект».

Эффективные меры по борьбе с углеродными выбросами, однако, — дело масштабное и дорогостоящее. В решении насущных — и весьма дорогостоящих — экологических проблем на помощь государству приходит социально ответственный бизнес. Собственно, без его помощи проблему декарбонизации не решить: в основе решения — использование новых промышленных технологий, обновление производства, прежде всего — в наиболее проблемной транспортной и энергетической сферах. Как рассказали эксперты, главными направлениями промышленного перевооружения можно считать использование возобновляемых источников энергии и электрификацию транспортной отрасли.

По подсчетам, использование ветровой и солнечной энергии способствовало снижению углеродных выбросов на планете примерно на 12%. Использование электротранспорта — тоже эффективная мера, и в свете этого рост продаж электромобилей в мире на 55% выглядит серьезным шагом к решению экологических проблем. Бизнес, по словам экспертов, также рассматривает энергоэффективность как одну из основных стратегий в сфере устойчивого развития: данный подход на сегодня использует 89% заинтересованных в экопроблематике компаний.

Экология в металле



Российский энергометаллургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, уже много лет считается одним из лидеров российского бизнеса в сфере решения задач экологической повестки. В 2021 году компания одной из первых в России поставила перед собой цель достижения углеродной нейтральности к 2050 году. В ходе встречи в Сколково представители компании рассказали о ходе реализации этой программы. В соответствии с планами компании, к 2035 году планируется сократить выбросы на 35%, а к 2050 году добиться нулевых показателей.

Для достижения поставленных целей Эн+ реализует сразу несколько программ. Одна из них — производство низкоуглеродного «зеленого» алюминия. Это стратегическое направление развития производства, которое, уверены в компании, окупится уже в среднесрочной перспективе. «Зеленый» алюминий ALLOW — флагманский бренд компании, его углеродный след в 5 раз ниже среднеотраслевых мировых показателей. Как полагает директор по рынкам капитала и финансовым продуктам Эн+ Елена Иванова, «зеленый» алюминий будет пользоваться на рынке возрастающим спросом.

«Как компания, имеющая активы на 5 континентах, более 96 тыс. сотрудников и интегрированную цепочку поставок, мы понимаем, что климатическая повестка глобальна и актуальна на любом рынке сбыта, — заявила Елена Иванова. — Несмотря на сложную текущую ситуацию, с введением углеродного регулирования в ведущих экономиках мира, в том числе в Китае, будет расти спрос на продукцию с низким углеродным следом, в том числе продукцию для конечного потребления. По прогнозам Goldman Sachs, доля спроса на зеленый алюминий в общем прогнозируемом спросе на алюминий увеличится с 5% в 2022 до 20% к 2030 году».

«Низкий углеродный след алюминия традиционно является серьёзным конкурентным преимуществом РУСАЛа, — рассказала директор по устойчивому развитию РУСАЛа Ирина Бахтина. — Спрос на такую продукцию РУСАЛа вырос на 25.6%, объём продаж достиг рекордных для компании 1.2 млн. тонн, и сегодня практически каждая третья тонна алюминия, поставляемая РУСАЛом на мировой рынок, характеризуется низким или ультранизким углеродным следом. Дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов в металлургическом сегменте будет обеспечено, в первую очередь, за счёт дальнейшего внедрения передовых технологий электролиза, перевода предприятий на безуглеродные источники энергии и повышения энергоэффективности на всех этапах производства».

Зеленая энергия



Мероприятия по повышению энергоэффективности — еще одно ключевое направление деятельности Эн+ в сфере устойчивого развития. В рамках программы компания осуществляет шаги по повышению эффективности работы энергетической инфраструктуры и работы энергооборудования, снижению потерь энергии и неэффективного использования ископаемого топлива. «По предварительной оценке это направление может дать порядка 5-10% снижения парниковых газов, утверждает директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов, — поэтому основное направление декарбонизации мы видим в переводе ТЭЦ с угля на природный газ».

Важным направлением работы компании в сфере устойчивого развития является создание и расширение собственной сети электрозаправочных станций. С декабря 2020 года компания развивает собственную сеть электрозаправок в Иркутской области и Красноярском крае. По словам экспертов компании, данный проект вносит свою лепту не только в реализацию стратегии декарбонизации, но и в развитие экологичного транспорта в регионах присутствия холдинга. Сегодня, благодаря заправочной сети Эн+, владельцы электромобиля могут без проблем добраться от Иркутска до Улан-Удэ без проблем с зарядкой.

«Вопрос сохранения экологии и ресурсов нашей планеты остается в повестке дня, а с учетом текущих событий становится все острее в Сибири и других регионах нашей операционной деятельности, — считает Антон Бутманов. — В ответ на внешние вызовы Эн+ не только не приостановила реализацию проектов в сфере устойчивого развития, но и регулярно актуализирует их в соответствии с национальными и международными требованиями и лучшими практиками, а также расширяет их перечень».

Участники мероприятия сошлись во мнении, что повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемой энергетики — это задачи далеко не на один день. Достижение углеродной нейтральности требует тщательного планирования, постепенного движения шаг за шагом к намеченной цели и умения ждать, пока долгосрочные вложения начнут окупаться.

«Эффект многих действий в данной области является отложенным, — считает заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата ВШЭ Игорь Макаров. — Так, резкое удешевление возобновляемой энергии во второй половине 2010-х годов стало результатом тех значительных вложений, которые были сделаны в 2008-2009 годах. Сейчас тоже делаются значительные вложения — не только в сфере возобновляемой энергии, но и в области развития новых технологий в строительстве, промышленных процессах, производстве электротранспорта. Низкоуглеродная повестка стала элементом промышленной политики. И все эти вложения впоследствии наверняка дадут отложенный эффект, что резко ускорит „зеленую“ трансформацию мировой экономики».

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 08.10.2023

В Пермском Политехе связали дыхание почв с очищением от нефти
Ученые ПНИПУ рассмотрели скорость восстановления дыхания почвы - процессов выделения углекислого газа в атмосферу - как показатель эффективности самоочищения Ученые Пермского национального исследов...
«Когда ледниковый период наступит, вы его сразу почувствуете»
Интервью с «главным ученым на Байкале» геологом Андреем Федотовым об изменениях климата Каждый слышал о происходящем на наших глазах глобальном потеплении. Эмиссия парниковых газов...
В ПсковГУ создали прибор для наблюдения за состоянием рек и озер
Экспериментальный образец прошел все испытания и сертификацию и скоро будет установлен в реке Великой в центре Пскова, рассказала ректор вуза Наталья Ильина Ученые Псковского государственного униве...

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Отчёт ПЭК Сегодня, 15:32
ФГИС ОПВК Сегодня, 12:16
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 11:35
НДВ Сегодня, 07:13

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 23:14:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения