ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Глава Рослесхоза: площадь обслуживания лесов увеличилась на 210 млн га за три года


Материал прочитан 762 раза и оценен
0
26.09.2023

Иван Советников — о предварительных итогах пожароопасного периода в 2023 году

В стране проходит завершающая часть пожароопасного периода, уже известны предварительные итоги и планы по восстановлению поврежденных территорий. Также развивается информационная технология для оповещения граждан о пожарах через "Госуслуги" и разрабатывается новый план федерального проекта "Сохранение лесов". Об этом рассказал в интервью ТАСС на форуме "Леса России" руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

— Пожароопасный период в стране подходит к концу. Каковы его итоги? Как вы оцениваете динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

— Действительно, мы находимся в завершающей осенней части лесопожарного сезона. К сожалению, сезон уже стал круглогодичным, но основная часть позади. На сегодня сделаны несколько выводов: общая площадь лесных пожаров будет примерно 4,3 млн га. Это практически в два раза лучше среднего значения, поскольку обычно площадь пожаров составляла около 7–8 млн га. Мы уложились в приказ президента [РФ], норматив тоже перевыполнили.

Но если смотреть по регионам, конечно, ситуация не такая радужная. 18 регионов пожароопасную норму перевыполнили. Самый яркий пример — Еврейская автономная область, которая разгорелась весной. Не очень хорошо коллеги тушили пожары, упустили ситуацию, приходилось через прокуратуру их привлекать к работе. Это привело к росту площадей и превышению целевого показателя горимости в 2,5 раза — до почти 180 тыс. га.

— На какие субъекты пришлась основная площадь пожаров?

— Предварительно, 85% площадей пожаров в этом году пришлось на шесть субъектов: Якутию, Хабаровский край, Колыму, Свердловскую, Амурскую области и Еврейскую автономную область.

При этом лесные пожары в субъектах Дальнего Востока пришлись на удаленные и труднодоступные территории. Ранее эти территории относились к зонам контроля, огонь там не ликвидировали, но благодаря совместной работе с субъектами за три года площадь обслуживания лесов увеличилась на 210 млн га. Таким образом, сегодня общая площадь лесов — 1,2 млрд га, из них 411 млн га находится в зоне контроля и 800 млн га — охраняются от огня.

И мы продолжаем работу по сокращению зон контроля совместно с субъектами. На сегодня от таких зон полностью отказались девять субъектов (Коми, Республика Алтай, Хакасия, Архангельская, Свердловская, Томская, Новосибирская, Омская области и Приморский край).
Для увеличения территорий охраны лесов от огня предстоит расширить инфраструктуру для лесоавиационных работ, увеличить численность сотрудников ПДПС (парашютно-десантной пожарной службы), безусловно, с проработкой соответствующего дополнительного финансирования на это.

— Стоит ли ожидать регионам новых вспышек лесных пожаров?

— Нет, новых вспышек точно не будет. Будут локальные пожары, леса круглый год у нас горят. Но каких-то глобальных историй, конечно, уже не будет.

— Какие в Рослесхозе планы по воспроизводству лесов на поврежденных территориях? И какие регионы будут в приоритете в части лесовосстановления?

— Все регионы у нас в приоритете. Мы на равных относимся ко всем нашим субъектам. Основная задача, к которой мы идем, — восстановить столько же, сколько и погибло. В планах этого года — работы на 1,4 млн га. Большую часть мы уже сделали, есть два этапа — весенняя и осенняя посадки. Сейчас подходим к осенней посадке: обычно она проходит с сентября до конца октября, в зависимости от климатического пояса. Как у сельскохозяйственных работников есть период, когда все уходят в поле, так и у лесников это сезон посадок. И в еженедельном режиме мы ведем мониторинг проведения этих работ по всей России.

— Вы анонсировали сервис для оповещения граждан о пожарах через "Госуслуги". Как вы считаете, насколько эффективна эта мера будет в предупреждении новых возгораний?

— Мне кажется, тут не столько мера предотвращения, сколько мера информирования, чтобы граждане знали из доверенного источника, что происходит. И запуск этого сервиса не был бы возможен без участия и работы над ним коллег из Минцифры России. На "Госуслугах" люди будут получать сообщения, что такой-то режим введен, такой отменен, что при этом нужно и не нужно делать. Это все понятно и очень системно получается.

Кроме того, это позволит местным жителям планировать свое времяпрепровождение в лесах в зависимости от режима. Например, увидят сообщение: введен особый противопожарный режим, следует с особым вниманием соблюдать правила пожарной безопасности на природе, не разводить костры, так как высок риск возникновения пожаров, это может быть опасно для вашей жизни и здоровья. Логично, что стоит пересмотреть свои планы на выходные с учетом этого и отправиться на шашлыки, например, на следующей неделе, когда ситуация нормализуется.

Безусловно, информирование через "Госуслуги" будет еще настраиваться, в планах сделать его более таргетированным, пока оповещение приходит при вводе какого-либо режима на всей территории субъекта. В идеале направлять сообщения с привязкой до муниципалитета. Совершенно точно есть над чем работать и куда развиваться, в том числе и в цифровой грамотности населения в целом.

— Как технологии могут помочь в предупреждении и минимизации пожаров?

— Яркий пример — видеонаблюдение. Если раньше сотрудник целый день стоял на вышке, ходил кругами и высматривал пожары — это неэффективно, медленно и к тому же очень высок человеческий фактор. На смену пришли видеокамеры, они анализируют обстановку и выявляют пожары. Это один из многочисленных примеров, как технологии помогают бороться с огнем.

— Национальный проект "Экология" продлен до 2030 года, пересмотрен ли в связи с этим план мероприятий федерального проекта "Сохранение лесов"? Планируется ли что-то новое?

— План обязательно пересмотрят, потому что он был всего до 2024 года. И сейчас мы готовим предложения по его наполнению, обсуждаем с субъектами, какие события, закупки стоит в него вложить на период 2025–2030 годов, чтобы деньги пошли на максимальную пользу и регионы получили необходимые технику, оборудование и систему.

— Возможно, есть уже какие-то акценты, которые в приоритете проведения этого федерального проекта?

— У нас два ключевых направления: лесные пожары и лесовосстановление. Так, например, в прошлые годы закупались пожарные автоцистерны, и, как мне кажется, их не нужно много. Да, они выходят из строя, им требуется техническое обслуживание, но, пожалуй, массовой закупки новых цистерн уже не требуется. Возможно, стоит продумать систему хранения тяжелой гусеничной техники, внедрение системы обнаружения пожаров. Не позднее первой половины следующего года, полагаю, будут конкретные предложения, учитывающие потребности субъектов.

— Какие перспективы глубокой лесопереработки вы видите?

— У нас, к сожалению, глубокая переработка очень неравномерно развита в России. В северо-западных регионах процесс очень активный, там давно его внедряют. Регионы Сибири, Дальнего Востока точно не лидеры по этому блоку. Наша задача — сделать везде высокий и глубокий уровень переработки. Поэтому ключевой вопрос, с одной стороны, развить глубокую переработку на Дальнем Востоке, с другой стороны, поддержать те предприятия, которые есть в Северно-Западном федеральном округе.

— Какие меры внедряет Рослесхоз в этом направлении?

— В части поддержки принимается ряд решений, в том числе идет помощь по арендной плате. Так, по поручению президента России внедрена арендная плата по фактической заготовке древесины для субъектов СЗФО. Льготой воспользовались арендаторы из Коми, Архангельской и Новгородской областей и потенциально смогли сэкономить порядка 129,4 млн рублей.
Сейчас произошел большой сдвиг в позитивную сторону в стоимости вагонов, они дешево стоят на Северо-Западе, это помогает выстроить логистические цепочки.

Мы видим результаты совместных действий: продолжается реализация 61 приоритетного инвестпроекта в лесной сфере, 127 уже завершены. Всего в аренду под инвестпроекты на льготных условиях предоставлено 80 млн куб. м, еще 43 млн куб. м планируется предоставить согласно графику заключения договоров.

— Вы говорили, что законопроект по реализации климатических проектов в лесах находится на рассмотрении в правительстве. Когда вы ожидаете его принятия, что изменится со вступлением его в силу?

— Я думаю, его примут либо в конце этого года, либо, наиболее вероятно, в середине следующего. Ключевая задача по этому проекту — сделать надежный механизм для инвестирования в климатические проекты. Сегодня их можно реализовывать, у нас есть компании, которые это делают, но недостаточно гарантий, что вложенные деньги дойдут до конца, это страх и риск.

Наша основная цель — обеспечить четкий механизм и гарантии, чтобы бизнес понимал, что при вложении средств на эту территорию никто с вырубкой или еще какими-то действиями, которые противоречат климатическому проекту, не придет. Это делается для защиты инвестора.

— Ожидаете ли вы увеличения климатических проектов после вступления закона в силу?

— В проекции следующих пятидесяти лет основными климатическими проектами будут лесные.

— Какие стратегические партнеры у нас могут быть по этому направлению?

— На самом деле весь мир, потому что, хотим мы или нет, климат — это повестка глобальная, без кислорода никто не сможет, в какой бы стране он ни проживал. Совершенно очевидно, что мы можем сотрудничать со всем миром, и открыты к этому.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: tass.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 26.09.2023

В Челябинской области намерены рекультивировать две свалки
Стоимость работ составит 470 млн рублей Подрядчики в Челябинской области улучшат качество жизни порядка 190 тыс. человек, рекультивировав в 2023-2024 годах две свалки в Златоусте и Верхнем Уфалее. ...
Решение суда о взыскании свыше 2 млн. рублей с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» оставлено в силе
25 сентября Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес постановление об отказе МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в удовлетворении апелляционной жалобы. Ранее Северным межрегиональным управлением...
В Омске будут выпускать больше топлива по стандартам "Чистого воздуха"
В Омске запустили перерабатывающий комплекс нового экологического поколения. Высокотехнологичный производственный объект построен в рамках федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". ...
В Волгоградской области с 2025 года могут начать расчистку притоков Дона
В проект планируют включить более 20 рек Работы по расчистке и восстановлению русел более 20 рек Донского бассейна могут пройти в 2025-2030 годах в Волгоградской области в рамках нового водного фед...
Волонтеры вывезли более пяти тонн пластикового мусора с пляжей двух морей Арктики
Работы проводились на побережьях Белого и Баренцева морей Участники волонтерской экспедиции "Чистый Териберский берег - 2023", завершившейся в Мурманской области, вывезли с труднодоступных пляжей Б...
РЭО: более 9000 мусоровозов подключили к системе прослеживаемости
Данные с 9107 мусоровозов уже передаются в информационные системы Российского экологического оператора в рамках проекта по прослеживаемости за отходами. В режиме реального времени специалисты РЭО могу...
Рабочая поездка Виктории Абрамченко в Республику Татарстан
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко совершила рабочую поездку в Республику Татарстан. В ходе поездки Виктория Абрамченко ознакомилась с ходом строительства и реконструкции ря...

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Отчёт ПЭК Сегодня, 14:12
ФГИС ОПВК Сегодня, 12:16
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 11:35
НДВ Сегодня, 07:13

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 15:30:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения