vred2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Новые правила коммерческого учета ТКО
  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Сточные воды от нецентрализованной системы водоотведения: грядущие изменения
  • Передача объекта НВОС в пользование нескольким арендаторам
  • О технологических нормативах в КЭР
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!

Сдавать нельзя выкидывать: что делать с ненужными вещами


Материал прочитан 777 раз и оценен
5
23.09.2023

Сегодня свалки в России занимают около 4 млн га, и речь идет только о зарегистрированных объектах. Большое количество отходов остается лежать вдоль трасс и лесов. По прогнозам Счетной палаты, если не взять ситуацию под контроль, через два года мы утонем в мусоре. Неутешительную оценку дает и Российский экологический оператор (РЭО): в 32 регионах к 2025 г. не останется места для хранения мусора, а в 17 из них это произойдет значительно раньше. Частичным решением вопроса может стать осознанное потребление и экологичная утилизация отходов. Многие жители нашей страны уже сортируют мусор, во дворах появились баки для раздельных отходов, а в общедоступных местах установлены контейнеры для приема вторсырья. Свой вклад вносят, например, крупные ритейлеры, которые осуществляют сбор крышек, бутылок, батареек, пластикового и жестяного мусора, а затем отправляют его на переработку.

Однако есть вид отходов, на который обращают недостаточно внимания – текстиль, а ведь это 7% от общего объема мусора, попадающего на свалку. Ежегодно россияне выбрасывают около 2 млн т одежды. Однажды попав на полигон, текстильные отходы останутся там навсегда и сотни лет будут разлагаться, нанося ощутимый вред природе, выделяя метан, углекислый газ и другие вредные для здоровья человека и экологии химические соединения.

Летом 2022 г. были приняты изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Согласно им, жители нашей страны должны сортировать вторсырье и выбрасывать его в специализированные контейнеры для раздельного сбора мусора, установленные в доступных местах. Юридические лица также обязали осуществлять утилизацию материалов, пригодных к переработке, или передавать подрядчикам, занимающимся этим профессионально. Кроме того, Минпромторг, Минприроды и Минэкономразвития обязаны подготовить перечень продукции, которую необходимо изготавливать из вторсырья. В 2030 г. возможен запрет на захоронение вторичных ресурсов на полигонах и свалках.

В России самым распространенным в промышленных масштабах вариантом переработки текстильных отходов является изготовление ветоши, которая используется затем в производственной отрасли. По данным портала госзакупок, крупные заказы на покупку таких материалов за последние три года принадлежат ОАО «РЖД», «Росатому» и авиационному ремонтному заводу. Сумма таких заявок может доходить до 6 млн руб. Ветошь также пользуется спросом в ремонтных мастерских, станкостроении, на автозаводах и других промышленных объектах. Такой способ переработки является классическим примером даунскалинга (переработки, предполагающей снижение качества сырья), который может наладить ситуацию в среднесрочном периоде. Почему в среднесрочном? Важно понимать, что по своей сути ветошь – это отложенный мусор. Она частично решает вопрос перепроизводства, но не проблему отходов. С экологической точки зрения лучшим предложением был бы ремонт или апсайклинг (переработка старых вещей во что-то полезное), но сегодня в промышленных масштабах это нереализуемо. Так что обеспечить эффективную разгрузку полигонов помогает повторное использование вещей, а именно передача одежды в секонд-хенды. Это решает сразу две глобальные задачи: сохранение экологии и поддержка граждан с низким уровнем дохода, которые не могут приобрести новые вещи в обычных магазинах или получить их бесплатно как нуждающиеся.

Отмечу еще раз, что повторное использование – один из самых действенных и экологичных способов борьбы с текстильными отходами. Осознанное потребление позволяет продлить жизненный цикл вещей до 10 лет. При этом будут сохранены природные ресурсы, необходимые на производство новых товаров, переработку и упаковку готовых изделий.

Экологически ответственные граждане сами ищут возможность сдать вещи. А как быть с большинством людей, которые не готовы встать на путь осознанного потребления из-за его сложности или недоступности? Ответ очевиден: необходимо выстроить повсеместную бесплатную инфраструктуру. Одни люди воспользуются ей из интереса, другие вспомнят при необходимости, третьи решат разобрать шкафы. Постепенно может сформироваться привычка.

В России насчитывается около 100 сервисов по обращению с текстилем, которые представлены частным бизнесом и благотворительными проектами. Причем большая их часть сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Список принимаемых каждой компанией вещей отличается в зависимости от того, с какими сортировочными и перерабатывающими организациями сервисы сотрудничают. Как правило, это пригодная к повторному использованию женская, мужская и детская одежда и обувь, текстильные аксессуары, галантерея, деревянные, пластиковые и мягкие игрушки, домашний текстиль и постельные принадлежности. Некоторые организации принимают и малогабаритный спортивный инвентарь: ролики, коньки, самокаты, скейтборды, мячи, принадлежности для фитнеса. Из контейнеров вещи отправляются в сортировочный центр, где их разделяют на пригодные и непригодные для носки. Первые сортируются по категориям и направляются в секонд-хенды, где они обретают нового хозяина. В 2020 г. объем российского рынка ресейла составлял 100,6 млрд руб. Вещи в плохом состоянии, непригодные для повторного использования распределяют на ветошь и мусор, последний составляет меньшую часть из собранного текстиля.

Согласно данным РЭО, в нашей стране действует менее полусотни компаний, которые осуществляют переработку текстильных материалов. При этом их мощности крайне малы и позволяют утилизировать только 10% из выбрасываемой ежегодно одежды, а это всего лишь 200 т. Из-за введенных внешних ограничений за прошедший год отечественные компании потеряли около 85% сырья, а его стоимость возросла в 2-3 раза. В настоящий момент отечественным переработчикам доступно всего лишь 3000 т ткани – это 15% необходимого объема.

На мой взгляд, в целом ситуация с сырьем в России выглядит довольно нелепой: вместо того, чтобы сортировать вещи, мы закупаем отходы из-за рубежа, продолжая заполнять собственные полигоны. Несмотря на уже имеющуюся систему, текущей работы сервисов по сбору вещей объективно недостаточно. Но сейчас есть отличная возможность изменить положение дел с помощью развития коммерческих компаний, которые возьмут на себя организацию сбора, сортировки вещей для дальнейшего их использования.

Несмотря на то, что практически все крупные ритейлеры стремятся строить бизнес в соответствии с ESG-принципами, собственники сетей не готовы выделять дополнительные бюджеты на установку контейнеров и вывоз вещей. Благотворительные фонды, существующие за счет пожертвований и государственных грантов, тоже не могут обеспечить эффективную работу системы сбора текстиля, поскольку создание, обслуживание и расширение такой инфраструктуры требуют постоянных ежемесячных вложений, а доходы некоммерческих организаций нерегулярны и могут измениться в любой момент. В отличие от благотворительных фондов социально ориентированный бизнес существует за счет собственной выручки и не зависит от внешних средств. Поэтому он более устойчив и позволяет планово и повсеместно обслуживать и развивать систему по сбору одежды. Например, так работает наша компания: сервис берет на себя брендирование, установку и обслуживание контейнеров на точках, предоставленных коммерческими организациями-партнерами или местными административными органами власти. Все собранное проходит сортировку, в результате которой около половины текстиля направляется в секонд-хенды, остальное – на переработку, а 5-6% – на полигон. Вырученные с продажи вещей средства направляются на расширение инфраструктуры. Так, за два года около 30 000 человек сдали в сервис более 150 т вещей, то есть подобные инициативы интересны людям.

Социально ориентированный бизнес может самостоятельно развиваться, хотя, безусловно, это не отменяет необходимость государственной поддержки, только не финансовой, а административной. Речь идет о выделении городских локаций для размещения контейнеров и коммуникационной работы с населением. Например, организовывать просветительские мероприятия, создать единую интерактивную карту с адресами контейнеров и контактами для бесплатного вывоза вещей из дома. Помощью для компаний станет и изготовление контейнеров, а также увеличение числа заводов по сортировке и переработке. По нашим оценкам, при административной поддержке государства за 5 лет реально построить работающую систему сбора и дальнейшей реализации бывшей в употреблении одежды. Если оставить все без изменений, на это уйдет 30 лет.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: vedomosti.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Утвердили формы документов для лицензировании отдельных видов деятельности
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Приказом от 05.06.2024 № 429 утвердила формы до...
Это нужно знать при установлении СЗЗ
Есть ли необходимость устанавливать санитарно-защитную зону для промышленного объекта до 01.01.2025? Как минимизировать риски несоблюдения режима санитарно-защитной зоны? Как опре...
ГЭЭ техники, технологии: чему нас учит судебная практика?
Какие критерии новизны техники, технологии дает закон и почему справочники ИТС НДТ не работают для аргументации в диалогах с Росприроднадзором? Свидетельствует ли факт отсутствия сведений...
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направила информационное письмо о правилах ведения и учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направила информационное письмо от 3 июля 2024 года (№ AГ-02-02-31/24498) о правилах ведения и ...
С 1 января 2025 г. обновляются критерии оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений
Постановление Правительства РФ от 18.07.2024 N 981 "Об утверждении критериев оценки эффективности деятельности органов г...

Другие новости за 23.09.2023

В Китае рассказали, как езда на велосипеде влияет на экологию
Примерно 200 миллионов граждан КНР пользуются велосипедами. Такую статистику представили в Китайской велосипедной ассоциации, на которую ссылается China Daily. Жители крупных городов Китая все чаще...
В Ростовской области расчистили балку Большая Черепаха
На работы Росводресурсы за два года направили 6,7 млн рублей Расчистка балки Большая Черепаха в роще Дубки завершилась в Таганроге Ростовской области по национальному проекту "Экология". На работы ...
Российские предприятия сократили в 2022 году выброс в атмосферу загрязняющих веществ
При этом количество отчитавшихся о вредных выбросах компаний выросло Российские предприятия в 2022 году выбросили в воздух 17,2 млн тонн загрязняющих веществ - это на 0,2% меньше, чем годом ранее....
Вице-председатель КНР предложил США углубить сотрудничество по проблеме климата
Как считает Хань Чжэн, сотрудничество стран в этой сфере поспособствует развитию всего человечества Вице-председатель КНР Хань Чжэн на встрече со спецпосланником президента США по вопросам климата ...

24.07.2024

Утвердили формы документов для лицензировании отдельных видов деятельности

23.07.2024

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направила информационное письмо о правилах ведения и учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

ГЭЭ техники, технологии: чему нас учит судебная практика?

8 августа 2024 года
Онлайн-практикум «Водопользование и водоотведение 2024: изменения правового регулирования»

22 августа 2024 г.
Онлайн-практикум "Санитарно-защитные зоны: проектирование, экспертиза, отказы, установление в 2024-2025 гг."

5 сентября 2024 года
Онлайн-семинар «Особенности прохождения ГЭЭ в 2024 году: риски и возможности»

ФГИС ОПВК Сегодня, 10:19
Экосбор 2024 22 июля, 15:20

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 24 Jul 2024 11:15:39
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения