ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Вице-президент Норникеля Андрей Грачев: Экологические проекты - моральный долг компании


Материал прочитан 1068 раз и оценен
0
14.09.2023

В заключительный день VIII Восточного экономического форума, проходившего 10-13 сентября на площадках Дальневосточного федерального университета, вице-президент ГМК "Норникель" Андрей Грачев ответил на вопросы корреспондента "РГ" о проектах компании, посвященных экологии Арктики, о взаимоотношениях с коренными народами и перспективах развития Северного морского пути.

Андрей Михайлович, одна из традиционных тем Восточного форума - экология. Для Норникеля она актуальна, как для любой крупной промышленной компании, в то же время в связи с геополитической обстановкой многие проекты откладываются. Как обстоят дела в вашей компании?

Андрей Грачев: Согласен, многие проекты откладываются, и тому есть объективные причины - недобросовестная конкуренция, санкционное давление, когда поставщики отказываются поставлять нам необходимое для этих проектов оборудование, а те, кто отвечал за эти проекты, фактически разрывают с нами отношения, и это касается не только "Норильского никеля", но и других компаний.

Правительство Российской Федерации понимает сложность ситуации, и поэтому было принято постановление, разрешающее сдвинуть на два года инвестиционно-экологические проекты. Тем не менее мы выполняем свои обязательства, в том числе по нашему флагманскому проекту "Серная программа". На Надеждинском металлургическом заводе уже идут пуско-наладочные работы, остались считанные недели до открытия первого этапа. Мы верим в то, что уже в октябре начнем снижать выбросы в воздух - единовременно до двадцати процентов.

Отмечу, что этот проект не имеет никакой коммерческой ценности - с точки зрения бизнеса он затратен. Добрая воля компании нацелена на то, чтобы выполнить обязательства, это наше вложение в здоровье жителей Норильска, и правильность этого шага не может подвергаться сомнению.

За несколько последних лет Норникель содействовал реализации ряда крупных проектов, нацеленных на поддержание биоразнообразия. Какие из них вы считаете наиболее важными и почему?

А. Г.: Мы рассматриваем поддержку таких проектов, как часть серьезной экологической политики компании и выполняем свои обязательства. Более того, за последние три года у нас проведено пять научных экспедиций, десятки ученых обследовали свыше 70 тысяч квадратных километров площади Таймыра, и это первое масштабное исследование Арктики, которое открыло новую страницу корпоративного вклада в экологическую повестку.

У нас сложились устойчивые конструктивные отношения с Сибирским отделением Российской академии наук, они нам дают ясную картину состояния окружающей среды, но этим компания не ограничивается.

У нас есть, например, проект "Чистый Норильск", рассчитанный на десять лет, бюджет составляет 40 миллиардов рублей. Они предназначены, в частности, для очистки города от старых зданий, которые уже не используются, от мусора, металлолома. Ради этих целей мы создали специальное подразделение численностью более 900 человек, закупили технику, причем каждый ее образец - это своего рода шедевр, созданный нашими российскими производителями специально под определенный вид работ - резку металла, уборку мусора...

Возвращаясь к биоразнообразию, могу сказать, что мы занимаемся этим давно, у нас были программы, например, по гусю-пискульке; наш давний партнер Министерство природных ресурсов и экологии заключил с нами соглашение по контролю над популяцией белого медведя, и "медвежья перепись", которая получила такое название в народе, стала очень популярной, мы продолжаем над ней работу.

У нас возникла идея вместе с Минприроды позаботиться о кречетах. Как говорят ученые, за последние 20 лет семейство соколиных сократилась в три раза. Приводятся разные цифра, но специалисты едины в том, что надо бить тревогу, поскольку соколиных становится все меньше. Мы активно участвовали в Дне сокола, разработали совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом экологии программу, в соответствии с которой мы выделили для ее реализации 50 миллионов рублей, и сейчас она воплощается. Я надеюсь, что в конце этого года или начале следующего специалисты в этой области отчитаются перед общественностью относительно результатов.

Хочу сказать, что проекты, связанные с биоразнообразием, для нас очень важны, это моральный долг компании, поэтому мы провели соответствующие исследования и в Мурманской области, и в Красноярском крае, и в Забайкалье.

Еще одна ключевая арктическая тема - взаимодействие крупного бизнеса и коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Как развивается ваше сотрудничество и каких новых совместных проектов можно ожидать в ближайшее время?

А. Г.: Мы шли в этом направлении последовательно с появлением стандарта ответственности резидентов Арктической зоны перед коренными малочисленными народами, и компания (хотя мы не резиденты, ими являются наши дочерние предприятия) разработала политику по взаимоотношениям с коренными народами.

Сейчас мы ее обновляем, там появляются новые элементы, такие как процедура СПОС - справедливого предварительного осознанного согласия представителей коренных малочисленных народов Севера на переселение. Это нормы, которые упоминаются в документах Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и являются ключевым элементом политики в отношении КМНС со стороны Организации объединенных наций.

В свое время после создания этой политики мы изменили структуру Заполярного филиала Норникеля, ввели туда отдел по взаимодействию с КМНС, который работает ежедневно с коренными народами и успешно справляется с этой целью. По просьбе КМНС мы создали координационный совет при руководителе норильского дивизиона компании, где обсуждаются и корректируются планы. И создали, конечно, программу на пять лет с бюджетом два миллиарда рублей на основе просьб и заявлений коренных малочисленных народов.

Дело в том, что мы провели переговоры с более чем 40 общинами, они нам дали свои предложения, которые вошли в программу - таким образом она стала народной, это не мы навязываем населению что-то свое, а его представители говорят нам, что нужно, мы соглашаемся, отбираем наиболее эффективные мероприятия с нашей точки зрения, советуемся с КМНС и этими действиями закладываем принцип "Ничто для нас без нас", руководствуясь принципом "любое навязанное добро есть зло".

Сейчас у нас в Красноярском крае создается мастер-план нового комфортного поселка Тухард на 700 человек, и одновременно мы готовимся к проведению этнологической экспертизы в Ловозерском районе Мурманской области.

Традиционно много на форуме говорят о развитии Северного морского пути. Норникель - пионер этой важнейшей транспортной артерии. Насколько имеющаяся инфраструктура (портовые, ледокольные мощности) достаточна на сегодняшний день и есть ли у компании новые потребности?

А. Г.: Вы правы, мы пионеры, и ледокольный флот создавался под потребности компании. Сейчас это касается уже многих компаний, которые являются основными пользователями Северного морского пути. Мы идем по восходящей, у нас в 2020 году был грузооборот порядка полутора миллионов тонн, в 2021-2022 годах произошло увеличение, и мы понимаем, что если у нас восстановятся логистические цепочки, если будет рост проектных грузов, мы выйдем на 2,4 миллиона тонн. Потом грузопоток должен стабилизироваться и выйти на уровень 1,85 миллиона.

В прошлом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с Росатомом и Министерством развития Дальнего Востока и Арктики. В документе указаны прогнозные объемы, и я думаю, что мы их сможем соблюсти.

Сейчас "Норильский никель" пользуется собственным флотом, состоящим из шести судов усиленного ледокольного класса типа "Арктический экспресс"; дополнительно мы можем использовать для перевозок 13 сухогрузов и один танкер. В целом этот флот может обеспечить потребности компании в полной мере.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 14.09.2023

Измерить устойчивость
О текущем состоянии и проблемах российского рынка ESG-рейтингов С уходом международных авторитетных рейтинговых агентств, в частности «большой четверки», в России не стало ориентиров, кото...
Суд вновь отложил иск Росприроднадзора к ЧМК о возмещении 263 млн руб вреда от сброса стоков
Арбитражный суд Челябинской области отложил на 26 октября заседание по иску Уральского межрегионального управления Росприроднадзора к ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК, входит в группу ...
Оценена интеграция малого и среднего бизнеса России в ESG-повестку
Большинство представителей МСП, знакомых с понятием «углеродный след», считают, что их компания его не оставляет Лига зеленых брендов, IFORS Research и «Опора России» выпустили обновленное исследов...
ЮНЕП предлагает решения по декарбонизации строительного сектора
Отчет, опубликованный Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Йельским центром экосистем + архитектуры (Yale CEA) в рамках Глобального альянса зданий и строительства (GlobalABC), предлагает решени...
Суд поддержал позицию Росприроднадзора о взыскании задолженности с ЗАО «Волковский спиртзавод»
Арбитражный суд Тамбовской области поддержал позицию Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора о взыскании задолженности с ЗАО «Волковский спиртзавод» по оплате экологическо...
Более 180 млн рублей причинен вред бухте Заводская Авачинской губы от ООО «НефтеГазСервис»
В апреле 2023 года в ходе выездного обследования установлено, что в северо-восточной части бухты Заводская Авачинской губы Камчатского края расположена бетонная часть дока, к которому был ошвартован П...
Суд удовлетворил требование Росприроднадзора о взыскании с Администрации Наровчатского района Пензенской области 4 млн. рублей за вред, причиненного почвам
В адрес Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям поступило обращение гражданина по вопросу несанкционированной свалки в селе Наровчат Пензенской области. П...
Осталось 3%: рекультивация полигона ТКО «Заволенье» близка к завершению
В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в Орехово-Зуевском городском округе завершается рекультивация полигона ТКО «Заволенье». Подрядной организацией ООО «ТЕХНОКОНЦЕПТ» уж...
Абрамченко: беспилотники начнут массово применяться в сфере экологии и обращения с отходами
Мониторинг лесных пожаров, состояния недр и водных объектов, а также объектов обращения с отходами — вице-премьер Виктория Абрамченко назвала ключевые сферы в области экологии, в которых с 2024 года н...

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Отчёт ПЭК Сегодня, 15:32
ФГИС ОПВК Сегодня, 12:16
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 11:35
НДВ Сегодня, 07:13

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 15:53:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения