ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


С опережением графиков: глава Минприроды рассказал президенту о работе по ликвидации опасных объектов, развитии геологии и восстановлении популяций редких видов животных


Материал прочитан 751 раз и оценен
0
07.09.2023

Реализация нацпроекта «Экология», совершенствование природоохранного законодательства, наращивание объёмов геологоразведки и сохранение редких животных – президент России Владимир Путин провёл встречу с главой Минприроды России Александром Козловым. Министр рассказал, что большое внимание уделяется совершенствованию законодательства.

«Для обеспечения экологической безопасности идёт работа с нормативной базой. Принцип работы министерства, – чтобы правое регулирование помогало сохранить природу, и не тормозило развитие бизнеса», – отметил Александр Козлов.

В частности, после нескольких лет обсуждений с бизнесом и заинтересованными органами власти принят закон о расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП). Обновлённая система ответственности производителей за выпущенную в оборот упаковку заработает уже с 1 января 2024 года.

«За документ мы боролись три года, у нас было большое противостояние разных корпораций. Но РОП нам нужен, чтобы бизнес строил собственные мощности по переработке или платил государству (экосбор), если они не хотят этого делать. На эти деньги мы уже будем создавать инфраструктуру с отходами, для того чтобы не лезть в карман к налогоплательщику», – подчеркнул министр.

С сентября заработал так называемый «Усольский закон», который реализует обозначенный президентом принцип «загрязнитель платит». То есть обязывает собственников опасных производств и объектов размещения отходов I и II классов опасности ликвидировать нанесённый вред природе после закрытия предприятий.

Ещё один закон – о рекреации на особо охраняемых природных территориях, который бал подготовлен по поручению Владимира Путина.

«Это механизм взаимодействия инвесторов на разрешённых для туризма территориях. Я напомню, из 75 миллионов гектаров у нас таких шесть – там, где можно строить экотропы, смотровые площадки, гостиницы и кафе, где мы готовы принимать наших людей. У нас значительный рост туристов – больше десяти миллионов человек, и прирост каждый год где-то до 30%. Мне кажется, этот закон – вовремя», – рассказал Александр Козлов.

С 1 октября заработает закон для федерального проекта «Генеральная уборка».

«Он определяет полномочия, порядок, процедуры оценки и методики исследования объектов накопленного вреда, после чего каждый объект, согласно накопленному ущербу, встаёт в очередь на ликвидацию. Деньги мы также возьмём из ранее принятого решения – это «окрашенные» платежи, что мы также закрепили в законе», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

На встрече обсудили и реализацию нацпроекта «Экология». Министр доложил, что по федеральному проекту «Чистый воздух» в 12 городах участниках работа идёт с опережением установленных показателей.

«Совокупный объём опасных загрязняющих веществ снижен на 11% при плане 8%. До конца этого года будет совокупное снижение более чем на 12% (при плане 9%). По федеральному проекту к 2026 году в 12 городах выбросы вредных веществ должны быть снижены более чем на 20% относительно 2017 года. Большую работу по модернизации своих производств ведут компании, за годы проекта они уже суммарно вложили 470 миллиардов рублей собственных средств. Меняют котлы, ставят фильтры, реконструируют цеха», – заявил Александр Козлов.

Принято решение расширить список участников федпроекта, теперь работы по сокращению выбросов пройдут ещё в 29 населённых пунктах.

«Целевой показатель для них – снижение выбросов в два раза к 2030 году. В основном это города Сибирского, Дальневосточного и Южного федеральных округов. Чем они отличаются от тех, которые я ранее перечислил, – это не промышленные центры. Соответственно, уровень загрязнения в них формируется за счёт угольного отопления – это частный сектор. Основной упор будет сделан на модернизацию жилищно-коммунального комплекса. Мы сейчас находимся в подсчётах – эти цифры будут представлены в правительство», – рассказал министр.

По федеральному проекту «Чистая страна» ликвидировано уже 74 наиболее опасных объекта накопленного вреда.

«Мы ликвидировали уже 74 наиболее опасных объекта накопленного вреда. В этом году закончим ещё четыре: два полигона в Московской области, полигон в Ярославской области и хвостохранилище в Якутии. Как и планировали, к концу будущего года все 88 опасных объектов уберём – это улучшит экологическую обстановку для семи миллионов человек. К концу 2024 года мы должны 191 объект закончить. В нашем понимании это улучшит жизнь 20 миллионам человек, которые живут рядом с этими свалками», – рассказал Александр Козлов.

Министр добавил, что после окончания работ на каждом объекте берётся анализ грунта, и исследуется в лабораториях. Чтобы ещё раз подтвердить эффективность использованных при рекультивации технологий.

Продолжением «Чистой страны» станет проект «Генеральная уборка». Для его реализации с прошлого года специалисты обследуют влияние на природу и на здоровье человека объектов, о которых заявили главы регионов.

«В этом году обследуем 578 объектов в районе проживания почти 13 миллионов человек», – заявил министр.

В марте президент дал поручение кратно увеличить федеральные вложения в геологоразведку Якутии. В числе задач – сформировать запас по дефицитным видам сырья, которые раньше импортировались.

«Мы пошли дальше и проводим аналогичную работу по перспективным объектам по всем дальневосточным регионам. Работаем из логики: ускорение вовлечения переданных в пользование участков (это там, где уже у коллег есть лицензии и которые их держат на руках, некоторые по десять лет), лицензирование новых объектов, которые надо выдавать на рынок, и увеличение объёмов геологоразведки. Например, по Якутии мы сформировали перечень из 93 перспективных объектов – это углеводороды, вольфрам, графит, алмазы. Предварительно бюджетная эффективность от запуска всех проектов превысит два триллиона рублей. Бюджетную эффективность Якутии оцениваем на десять лет, по другим регионам – пока на три, но готовим параллельно цифры и на десять лет. Готовы также сделать эту работу по Сибири сразу же, как закончим по Дальнему Востоку», – сообщил Александр Козлов.

В завершении встречи Владимир Путин поинтересовался работой по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе. Глава Минприроды рассказал, что специалисты Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе в июле выпустили в дикую природу ещё двух воспитанников: самку Ачипсе и самца Чилмас.

«Ачипсе отправилась покорять леса Кавказского заповедника, а Чилмас – горы Северной Осетии. Они – брат и сестра, родились два года назад в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. За это время специалисты Центра подготовили их к выпуску по уникальной методике, которую разработали. Сейчас в дикой природе живёт 10 леопардов (без учёта двух выпущенных в июле). Цель, которую ставят себе учёные Центра, это достичь устойчивой группировки леопардов на Кавказе до 50 особей», – подчеркнул министр.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: MNR.GOV.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 07.09.2023

Росприроднадзор взыскал с ростовского водоканала свыше 117 млн рублей за загрязнение Дона
В ведомстве уточнили, что нарушения выявили после плановой проверки очистных сооружений канализации Ростова-на-Дону Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил требования Межрегионального управ...
МУП «Городское благоустройство» произвел оплату за НВОС за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты в размере более 235 тыс. руб. в рамках досудебного урегулирования
МУП «Городское благоустройство» представило в адрес Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2022 г. В ходе ...
Росприроднадзор подал иск в Арбитражный суд Воронежской области в отношении ООО «ЛОС» о взыскании платы за НВОС в размере более 705,5 млн. рублей
Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск в Арбитражный суд Воронежской области в отношении ООО «ЛОС» о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую сред...
Земля пережила самый жаркий трехмесячный период за всю историю наблюдений
Согласно последним данным европейской службы по изменению климата Copernicus, последние три месяца были самыми жаркими на планете за всю историю наблюдений. Глобальная температура поверхности моря нах...
«Росатом» проведет третью Менделеевскую экологическую экспедицию на Южном Урале
С 17 по 22 сентября состоится третья Менделеевская экологическая экспедиция. В этом году участники научно-исследовательской программы отправятся в Челябинскую область, чтобы провести собственные научн...
Арктика – наше всё или как найти северный баланс
В редакции «Комсомольской правды» прошел круглый стол дискуссионного клуба Ecumene «Устойчивое развитие Арктического региона» «В последние годы вопросам освоения и гармоничного развития Арктики, сб...
Виктория Абрамченко: На экологическую реабилитацию Усолья-Сибирского направят 1,6 млрд рублей в 2024 году
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко совместно со специальным представителем Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым пр...
Минприроды России направило первую партию техники для обращения с отходами в новые регионы
В августе Донецкая и Луганская Народные Республики, Запорожская и Херсонская области получили первую партию спецтехники, контейнеров и бункеров для создания системы обращения с твёрдыми коммунальными ...
Правительство профинансирует мероприятия по оздоровлению рек и водоёмов в низовьях Волги
В 2023–2024 годах Волгоградская область на условиях софинансирования получит дополнительные средства на мероприятия по оздоровлению рек и водоёмов в низовьях Волги в рамках федерального проекта «Оздор...
РЭО получил поддержку на облеты полигонов в рамках федпроекта по беспилотникам
Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил об утверждении Правительственной комиссией по вопросам развития беспилотных авиационных систем (БАС) пяти федеральных проектов, входящих в состав Национальн...
Чистая победа сибирских энергетиков
В Новосибирске снизили объем вредных выбросов на 40 тысяч тонн С 1 сентября 2023 года список городов-участников федерального проекта "Чистый воздух" расширилось с двенадцати до 41-го. Согласно план...
Российский экологический оператор приступил к созданию портала «Цифровой РЭО»
Российский экологический оператор приступил к созданию портала «Цифровой РЭО», посвященного вопросам цифровизации в сфере обращения с отходами. Портал «Цифровой РЭО» должен стать единым информационным...
Свыше 85 тонн опасных отходов сдали петербуржцы за лето
Более 27 тыс. петербуржцев воспользовались за лето системой приема опасных отходов от населения, сообщает пресс-служба ГУП "Экострой" во вторник. "Всего за летний период в результате работы городск...
Суд на три месяца приостановил работу золотодобытчиков, загрязняющих реки в Кузбассе
Лабораторные исследования выявили превышения по взвешенным веществам Тисульский районный суд Кемеровской области приостановил деятельность золотодобывающей компании "Сисим" на реке Горелая и ручье ...
Президент Кении заявил, что виновные в загрязнении должны платить углеродный налог
Президент Кении Уильям Руто во вторник заявил, что необходимо на глобальном уровне начать обсуждать введение налога на выбросы углекислого газа. "Во вторник на первом Африканском климатическом самм...
Окей, уголь: золу будут применять при строительстве домов и дорог по всей стране
Как это может отразиться на экономике и на каких объектах это сырье использовали раньше Власти намерены начать в приоритетном порядке применять угольные отходы (золошлаки) при строительстве домов и...

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Отчёт ПЭК Сегодня, 15:32
ФГИС ОПВК Сегодня, 12:16
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 11:35
НДВ Сегодня, 07:13

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 18:05:41
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения