ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Вскрышные породы для стройки, охрана флоры и фауны на месторождениях и новые правила государственной экспертизы запасов. С 1 сентября вступают в силу изменения в законодательство о недрах


Материал прочитан 733 раза и оценен
0
04.09.2023

С 1 сентября 2023 года вступают в силу сразу два федеральных закона, четыре постановления правительства России и восемь ведомственных актов Минприроды, которые совершенствуют сферу недропользования в России.

Вскрышные породы – в дело

Начинают действовать изменения в закон «О недрах», благодаря которым отходы недропользования, в том числе вскрышные и вмещающие породы, будут максимально вовлечены во вторичный оборот.

Теперь из таких пород можно извлекать полезные ископаемые или компоненты, например, молибден, медь или никель без получения отдельной лицензии, а также использовать их для ликвидации и консервации горных выработок, рекультивации земель, строительства, а также в целом для производственных нужд, в том числе не связанных с недропользованием. При этом любой такой проект должен получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

«Задача – максимально бережно относиться к природным ресурсам. Принятие закона – это часть большой работы по вовлечению во вторичный оборот всех отходов производства. «Вскрыша» может использоваться, например, при строительстве дорог или укреплении грунта под фундаментом. Но если компания эти породы не возьмёт, или заявит, но не использует, то их признают отходами, и, соответственно, это плата за воздействие на окружающую среду», – комментировал глава Минприроды Александр Козлов.

К закону приняты два постановления правительства России. Первое наделяет Минприроды полномочиями утверждать порядок добычи полезных ископаемых и компонентов из отходов недропользования, а также порядок использования недропользователями вскрышных и вмещающих пород. Оба приказа ведомства вступают в силу вместе с изменениями в закон «О недрах».

Другое постановление правительства вносит изменения в правила подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами. Документ дополнен положениями о согласовании технической документации об использовании отходов недропользования, в том числе и при извлечении из них полезных ископаемых или компонентов.

Также приказом Минприроды России вносятся изменения в порядок ведения государственного кадастра отходов, согласно которому компании должны подавать в Росприроднадзор заявления об исключении вскрышных и вмещающих пород из реестра отходов, если они вовлечены во вторичный оборот.

Животные и растения на месторождениях – под охраной

С 1 сентября пользоваться недрами можно только при условии выполнения мероприятий по охране флоры и фауны на участках недр. Закон разработан Минприроды России по поручению президента страны Владимира Путина.

Перечень таких мероприятий подготовлен. В него вошли работы по восстановлению водной растительности, сохранению мест нагула, нереста и миграции рыб и многое другое. Постановление правительства о наделении ведомства соответствующими полномочиями об утверждении перечня вступает одновременно с поправками в закон о недрах.

«Сохранение экологии, биологического разнообразия сегодня погружены во все сферы законодательства, в том числе недропользование. С прошлого года усилена ответственность недропользователей за ликвидацию нанесённого вреда окружающей среде – убирать за собой нужно теперь вне зависимости от того, действует лицензия или нет. Новый закон вводит обязанность беречь животных и растения, которые обитают на участках недр, выданных в пользование», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Государственная экспертиза запасов станет на 20 дней быстрее

С началом осени вступает в силу постановление правительства, которое утверждает новые правила проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод. Действовать нормативный акт будет до 31 августа 2029 года.

В документе прописаны объекты государственной экспертизы, порядок её проведения, а также размер оплаты за услугу. Эти аспекты для недропользователей практически не изменились.

Ключевой момент – сроки государственной экспертизы запасов сокращены с 65 рабочих дней до 45, а для подсчёта запасов подземных вод средних и крупных месторождений – до 35 рабочих, мелких – до 25 дней. Если же потребуется списать запасы подземных вод, сроки государственной экспертизы составят всего 15 рабочих дней.

Ещё один важный момент – заявление и необходимые документы недропользователь теперь может отправить в Роснедра в электронном виде через свой личный кабинет или же через портал Госуслуг.

Геологическая информация выведена из статуса статистической отчётности

Сразу четыре приказа Минприроды России (547, 548, 549 и 747) утверждают новый порядок, требования к предоставлению геологической информации, а также отчётности недропользователей о запасах месторождений в Российский фонд геологической информации и его территориальные органы, а также аналогичные фонды регионов.

В нормативных актах указан перечень документов, которые недропользователю необходимо предоставить в фонд, их содержание, а также сроки направления геологической информации и отчётности о запасах. Как и в случае с государственной экспертизой запасов, весь пакет документов компании теперь могут отправить через свой личный кабинет.

Важнейшее нововведение – геологическая информация выводится из статуса статистической отчётности. «Двойственный» правовой режим ограничивал использование данных и их предоставление органам власти, заинтересованным лицам, делал невозможным привлечение подведомственных учреждений Роснедр для их обработки.

Новые приказы действуют до 31 августа 2029 года, а соответствующий приказ министерства отменяет предыдущий порядок и требования к предоставлению геологической информации.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: MNR.GOV.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 04.09.2023

Китай доминирует на рынке чистой энергии
Крупнейшие американские компании сильно отстают от своих китайских коллег в получении доходов от солнечной, ветровой, атомной и других видов возобновляемой энергии. По данным BloombergNEF, компании, в...
Загрязнитель – платит. В России вступил в силу «Усольский закон»
Один из важнейших экологических документов, разработанный Минприроды России по поручению президента Владимира Путина - «Усольский закон» обязывает собственников особо опасных производств и объектов ра...
Подготовка к единому лесному реестру и новые полномочия Рослесхоза: с 1 сентября вступают в силу изменения в лесном законодательстве
С 1 сентября Рослесхоз наделён полномочиями по предоставлению лесных участков, расположенных на землях лесного фонда для приоритетных проектов. Ранее такие решения принимали регионы.    Наделение Ро...
Утилизатор переработчику не товарищ
Минприроды описало виды деятельности по утилизации отходов Минприроды опубликовало два проекта постановлений правительства, необходимых для запуска новой модели расширенной ответственности производ...

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

ФГИС ОПВК Сегодня, 12:16
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 11:35
НДВ Сегодня, 07:13

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 13:26:51
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения