Пока же она почти полностью отправляется на мусорные полигоны и отравляет окружающую среду
С 1 сентября 2023 г. в России вступают в силу новые правила утилизации отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). С этого дня такое оборудование нужно утилизировать не менее чем на 85%: такова должна быть доля вторичного сырья, полученного из сданного на утилизацию гаджета. Это пластик, стекло, черные и цветные металлы.
По данным Российского экологического оператора (РЭО), в России ежегодно образуется 1,5 -1,7 млн. т ОЭЭО. Лишь 5-10 % из них собирается и перерабатывается, а остальные 95% захораниваются и наносят непоправимый вред окружающей среде.
В глобальном масштабе доля отправляющихся на переработку электронных изделий тоже невысока: в мире утилизируется их только 20%, а на свалках находится более чем 60 млн т. Согласно прогнозам Global E-waste Monitor, вскоре на Земле будет выбрасываться 74 млн т таких отходов в год из-за увеличения потребления и сокращения срока службы устройств.
Разобрать до винтиков
По данным РЭО, основная доля отходов электроники – это бытовая техника (67%), а также климатическое и холодильное оборудование (22%). ИТ-оборудование и офисная техника занимают 9%. В такой продукции содержатся бромированные антипирены, которые при возгорании образуют опасные канцерогены, а некоторые являются доказанными разрушителями эндокринной системы. Еще 2% приходится на ртутьсодержащие лампы. После вывода из эксплуатации продукция превращается в отходы, содержащие токсичные вещества, объясняет необходимость нового требования для утилизации гендиректор РЭО Денис Буцаев. «Это свинец, кадмий, ртуть, озоноразрушающие вещества, стойкие органические соединения. Все эти вещества несут существенную угрозу для экологии, жизни и здоровья людей. Поэтому в процессе утилизации важно выполнить цепочку технологических процессов для их извлечения и обезвреживания», – считает Буцаев.
Как отметила исполнительный директор корпорации «Экополис» Екатерина Радионова, электроника является многокомпонентным видом отхода и ее состав варьируется в зависимости от типа техники. Различные виды электроники требуют персонифицированного технологического подхода. Поступившее на утилизацию оборудование проходит предварительную сортировку и разбирается вручную. На этом этапе изымаются опасные элементы: элементы питания, ртутьсодержащие детали. После этого части техники измельчаются в промышленных шредерах, оснащенных системами пылегазоуловителей, исключающих попадание вредных частиц в воздух при механическом измельчении. «Чтобы из полученной массы получить максимум вторичного сырья, ее необходимо тщательно рассортировать на различные фракции: черные и цветные металлы, печатные платы, пластики, стекло и т.д. Для этого на производстве предусмотрена многоступенчатая система сепарации», – рассказала Радионова.
Свой подход требуется не только для разного вида техники, но и для разных частей электронного оборудования. Например, чтобы утилизировать холодильник, нужно обязательно провести рекуперацию, то есть извлечение и сбор, холодильного агента, который в дальнейшем можно будет направить на рециркуляцию – повторное применение после восстановления, объяснил Буцаев. Либо уничтожить его, если это холодильное оборудование с озоноразрушающими веществами. Теплоизоляция холодильного оборудования тоже должна либо утилизироваться, либо проходить дегазацию при содержании озоноразрушающих веществ.
Для телевизоров и мониторов свой путь: здесь требуется утилизация электронно-лучевой трубки с люминофором. «Это связано с тем, что люминофор извлекать для восстановления не имеет смысла, так как нет спроса, выбрасывать его тоже нельзя, поэтому надо перерабатывать электронно-лучевую трубку в какой-либо продукт, и технологии для этого есть», — пояснил глава РЭО. Разделение компонентов электролома по морфологии — тоже ресурсоемкий процесс. Пластик, металлы в различной степени ценности, резина, стекло, содержащиеся в его составе, могут быть в дальнейшем использованы.
Как рассказали в корпорации «Экополис», результатом всех этих многоэтапных процессов становится продукция в виде рециклированных вторичных материальных ресурсов: ломов черного металла, алюминия, нержавеющей стали, меди, корпусного пластика, а также печатных плат. «Микс корпусного пластика направляется на завод Экопласт, на котором также используется передовое, не имеющего аналогов в России оборудование, которое позволяет отсепарировать различные типы пластика друг от друга. Применяемый подход позволяет произвести вторичные пластиковые гранулы ABS, PS, PP», – подчеркнула Радионова.
Золото в пластике
Золото, серебро, платина, палладий, никель, олово, сурьма или висмут можно найти в мусоре и вернуть в производственный цикл. «Тонна выброшенных мобильных телефонов содержит больше золота, чем тонна руды», – цитирует издание El Pa?s слова профессора Университета Лимерика (Ирландия) и главы Программы ООН по устойчивым циклам (Scycle) в Германии Рюдигера Кюра. По его подсчетам, «в миллионе сотовых телефонов содержится 24 кг золота, 16 000 кг меди, 350 кг серебра и 14 кг палладия».
Мировые компании активно развивают производство по переработке лома электронных устройств. Международная горнодобывающая компания Atlantic Copper строит в Испании седьмой крупномасштабный завод в мире (четвертый в ЕС и первый в Южной Европе) для извлечения ценных материалов из электронных отходов. Выделенные инвестиции составляют 310 млн евро ($337 млн). В первом квартале 2025 г. ожидается производство первой продукции, полностью произведенной из отходов. Компания планирует извлекать от 7 000 до 8 000 т меди в год, 1000 т олова, примерно такое же количество никеля и от 100 000 до 200 000 унций золота.
В России переработчики электролома тоже занимаются извлечением из отходов электрического и электронного оборудования ценных металлов. Например, извлеченный на заводе «ЭкоТехПром» лом печатных плат и меди направляется на завод «Аврора», где из данного сырья производится медные катоды, а также извлекаются драгоценные металлы, рассказала Радионова. Полученные в результате технологических металлургических процессов драгоценные металлы направляются на профильные специализированные аффинажные заводы.
Из электроотходов в части драгоценных металлов преимущественно извлекаются золото, серебро, платина и палладий, говорит эксперт. «Объем извлечения драгоценных металлов варьируется от типа утилизируемой техники, – пояснила Радионова. – Маленький объем составляет порядка 50 г на 1 тонну переработанных печатных палат, более богатое сырье может позволять извлекать 350-500 г на 1 т. Добытые драгоценные металлы, переданные на аффинаж, позволяют пополнять золотовалютные резервы нашей страны».
Стоимость сырья, которое содержится в произведенных по всему миру электронных отходах, оценивается ориентировочно в $57 млрд, отмечает Денис Буцаев. «Высокой ценностью обладают печатные платы, содержащие золото, серебро, платину, палладий, которые направляются на аффинажные заводы. В среднем содержание драгметаллов в печатных платах составляет от 25 г на 1 тонну. Отсюда можно сделать вывод, что россияне выбрасывают около 955 000 т бытовой техники, в составе которой может находиться более 0,5 т золота», – рассказал эксперт.
Утилизация без структуры
Пока выполнить задачу по переработке техники и гаджетов на 85% в России будет сложно. «В России нет специализированных операторов и инфраструктуры, которая была бы заточена исключительно на электроотходы, – объяснила Радионова. – Старая техника собирается в основном в рамках акций, проводимых крупным ритейлом и экоактивистами».
Сейчас старую и непригодную для использования электронику можно сдать в профильном ритейле. Однако если сравнивать с мировым опытом, эта практика развита в России несильно. В некоторых регионах созданы специализированные экопункты. Количество переработчиков электротехники, представивших данные в РЭО для включения в реестр утилизаторов, составляет порядка 60 предприятий. Создание и развитие современных предприятий, обладающих инновационными линиями, позволяющими возвращать в экономический оборот более 85% полезных компонентов, содержащихся в электроотходах – одна из приоритетных отраслевых задач, на которой необходимо сконцентрироваться, считает Радионова. После вступления в силу новых правил переработка электролома будет реализовываться путем выполнения 11 обязательных технологических процессов, отмечают в РЭО. Это сортировка по видам отходов, разбор и сортировка по компонентам, удаление внешних кабелей и проводов, а также рекуперация и извлечение из отходов различных компонентов, в том числе содержащих опасные вещества.
Таким образом, глубокая утилизация внесет существенный вклад в развитие экономики замкнутого цикла, поскольку на выходе мы получаем вторсырье, пригодное для дальнейшего использования, резюмирует Денис Буцаев.
Шесть федеральных законов, 13 актов Правительства России и 21 приказ Минприроды - рассказываем, какие экологические нововведения вступают в силу с 1 сентября 2023 года.
Выводы на чистоту
«Усольс...
C 1 сентября 2023 года 29 российских городов подключились к федеральному проекту «Чистый воздух». Большинство из них находится в Сибири и на Дальнем Востоке, результаты оценят почти семь миллионов чел...
На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен проект Приказа Минприроды России "О внесении изменения в приказ Минприроды России от 30.07.2020 N 510 "Об утверждении состава и ст...
В адрес Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям поступила информация о размещении отходов производства и потребления в г. Маркс (Саратовская обл.), ул. Комсом...
В Самаре на городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС) на Волге завершается модернизация по проекту «Сооружения доочистки. Реконструкция комплекса биологической очистки сточных вод от биоге...
В России запретят сжигать рисовую солому — этого требовали экологи и общественники, которые заявляли о вреде здоровью жителей регионов, где выращивают рис. В Краснодарском крае уже несколько раз вводи...
Системы весового контроля не установлены на более чем 500 объектах по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. В Российском экологическом операторе указали не необходимость установк...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.