ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Закрытое горение: в России запретят сжигать рисовую солому


Материал прочитан 801 раз и оценен
0
01.09.2023

В России запретят сжигать рисовую солому — этого требовали экологи и общественники, которые заявляли о вреде здоровью жителей регионов, где выращивают рис. В Краснодарском крае уже несколько раз вводился режим «черного неба». Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила профильным министерствам разработать альтернативные методы утилизации, выяснили «Известия». Например, Минсельхоз и Минпромторг должны проработать меры поддержки аграриев по закупке спецтехники для измельчения соломы и ее закапывания в землю. Впрочем, в сельхозведомстве такой метод не поддерживают — это приведет к развитию опасного заболевания риса. Эксперты же считают, что России нужно использовать опыт Китая, где эта проблема уже давно решена.

Не сжигать, а закапывать

Производителям риса запретят сжигать солому, которая остается после уборки урожая, чтобы не допустить причинения вреда здоровью граждан и экологии. Такое поручение вице-премьер Виктория Абрамченко дала по итогам совещания, где обсуждались поправки в «Правила пожарной безопасности РФ». С документом ознакомились «Известия». В аппарате вице-премьера эту информацию подтвердили.

«Виктория Абрамченко поручила разработать нормативные изменения, предусматривающие запрет сжигания рисовой соломы. На проблему выбросов от сжигания неоднократно обращали внимание жители ряда субъектов и общественные организации. В то же время сельхозпроизводителям необходимы технологические решения для альтернативного способа утилизации — без сжигания», — пояснили в аппарате вице-премьера.

Там отметили, что Миноборнауки совместно с Минсельхозом и Федеральным научным центром риса поручено завершить разработку и апробацию альтернативных технологий утилизации без сжигания. Также Минсельхоз совместно с Минпромторгом должны представить предложения о мерах поддержки аграриев на приобретение техники для механического измельчения и заделки в почву рисовой соломы. Это позволит перейти от сжигания рисовой соломы к наиболее оптимальным способам утилизации, добавили в аппарате вице-премьера.

Виктория Абрамченко также поручила Общественно-экспертному совету по нацпроекту «Экология» обеспечить контроль соблюдения природоохранного законодательства в осенний период при сжигании рисовой соломы в регионах – производителях злака. А проконтролировать качество воздуха во время сжигания рисовой соломы должны Росприроднадзор и Роспотребнадзор, следует из протокола совещания.

В аппарате вице-премьера уточнили, что рисовая солома должна быть включена в программу по применению вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов сельского хозяйства до 2030 года.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Рис в России сегодня выращивается в Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской областях, республиках Адыгея, Калмыкии, Чечне, Приморском крае, а также в Еврейской автономной области. Ранее в Минсельхозе заявили, что в 2023 году ожидается урожай риса в 1 млн т, что выше уровня прошлого года (927 тыс. т).

«Известия» направили запросы во все указанные в протоколе ведомства, а также властям российских регионов, где выращивается рис.

Есть ли альтернатива

В Минсельхозе, Минприроды и МЧС «Известиям» сообщили, что уже работают над поручениями вице-премьера.

— В соответствии с поручением указанный вопрос проработан Минсельхозом, результаты представлены в Минприроды. В России единственным способом утилизации рисовой соломы в производственных масштабах в настоящее время остается ее сжигание, — пояснили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

Там отметили, что при небольших объемах производства рисовую солому можно использовать в качестве подстилки на животноводческих комплексах, что уже успешно применяется в Чечне, Калмыкии и Дагестане.
 
 — Также есть примеры ее использования в качестве органического удобрения. Однако она имеет длительный срок биологического разложения в естественных условиях. Ее заделка в почву способствует развитию такого опасного заболевания риса, как пирикуляриоз, — сообщили в министерстве.


 Минсельхоз готов рассмотреть альтернативные варианты технологий утилизации рисовой соломы в условиях производства при их разработке и апробации, сообщили в ведомстве.

В Минприроды знают о поручении вице-премьера и поддерживают решения, которые позволят с наименьшим вредом для экологии утилизировать отходы, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

— Министерство не против энергетической утилизации, но она должна выполняться в соответствии с санитарными нормами. Бесконтрольное сжигание отходов, особенно кустарными способами, негативно влияет на качество воздуха. Что касается остальных вопросов, то ведомство проработает их в соответствии с поручением, — отметили в Минприроды.

В МЧС сообщили, что поддерживают запрет на сжигание рисовой соломы.

— Начата работа по внесению изменений в правила противопожарного режима в РФ в части установления запрета на сжигание рисовой соломы на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов, — сказали в ведомстве.

По мнению экологов, уже давно существуют достаточно развитые технологии переработки рисовой соломы. Они используются в Китае, где объемы выращивания риса гораздо масштабнее, чем в России.

— Там это вполне ценное сырье, а сжигать — самое последнее дело: варварство и палеолит, — подчеркнул директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог России Андрей Пешков.

По его словам, при сжигании соломы выделяется очень много копоти, сажи, которые негативно влияют на здоровье населения и экосистему. Эксперт отметил, что в КНР еще лет 20 назад рисовая солома представляла большую проблему — ею были забиты все водоемы. Поэтому уже тогда там стали вести разработки по решению этого вопроса, в которых принимала участие и Россия.

— Сегодня в числе способов переработки соломы — изготовление из нее целлюлозы, которая вполне может использоваться для производства бумаги и картона. Также можно делать биоуголь. Но самое интересное, что разрабатывалось совместно с китайцами, — это использование соломы в изготовлении пластмассы. Ее можно сделать в виде дерева. Это более красивый материал, который отлично пилится, красится и, что актуально для Китая, его не едят термиты, — рассказал Андрей Пешков.

Проблема сжигания рисовой соломы действительно существует, подтвердил директор научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии Кубанского государственного аграрного университета Леонид Ярмака. В прошлом году из-за дыма и гари министерство природных ресурсов Краснодарского края несколько раз сообщало о неблагоприятных метеорологических условиях первой степени, то есть фактически объявляло режим «черного неба».

— Мы проводили определенные исследования по выявлению вредных веществ, которые содержатся в продуктах горения. Вдыхать такой отравленный воздух небезопасно, так как загрязняющие выбросы очень мощные. Необходимо искать какие-то альтернативные решения по утилизации. Но в России таких прорывных технологий практически нет, — заявил «Известиям» эксперт.

При этом он согласен с Минсельхозом в том, что измельчение соломы и ее запахивание — не самый лучший способ утилизации, так как она очень долго разлагается из-за большого количества в ней кремния и при этом выделяет токсичные соединения, опасные для будущего урожая.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 01.09.2023

Законов много - природа одна. С 1 сентября вступили в силу больше 30 новелл экологического регулирования
Шесть федеральных законов, 13 актов Правительства России и 21 приказ Минприроды - рассказываем, какие экологические нововведения вступают в силу с 1 сентября 2023 года. Выводы на чистоту «Усольс...
Воздух станет чище: 29 городов страны присоединились к квотированию выбросов с 1 сентября
C 1 сентября 2023 года 29 российских городов подключились к федеральному проекту «Чистый воздух». Большинство из них находится в Сибири и на Дальнем Востоке, результаты оценят почти семь миллионов чел...
Планируется внести изменения в состав и структуру документированной информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении
     На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен проект Приказа Минприроды России "О внесении изменения в приказ Минприроды России от 30.07.2020 N 510 "Об утверждении состава и ст...
После предостережения Росприроднадзора администрация Марксовского района Саратовской области ликвидировала свалку
В адрес Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям поступила информация о размещении отходов производства и потребления в г. Маркс (Саратовская обл.), ул. Комсом...
В Самаре завершается реконструкция очистных сооружений на Волге
В Самаре на городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС) на Волге завершается модернизация по проекту «Сооружения доочистки. Реконструкция комплекса биологической очистки сточных вод от биоге...
РЭО: 500 предприятиям в сфере ТКО необходимо установить весовой контроль
Системы весового контроля не установлены на более чем 500 объектах по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. В Российском экологическом операторе указали не необходимость установк...
Выброшенная электроника пойдет на переработку
Пока же она почти полностью отправляется на мусорные полигоны и отравляет окружающую среду С 1 сентября 2023 г. в России вступают в силу новые правила утилизации отходов электронного и электрическо...

06.05.2025

Планируются изменения положения о надзоре в области гидрометеорологических процессов

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

ФГИС ОПВК Сегодня, 12:16
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 11:35
НДВ Сегодня, 07:13

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 13:27:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения