ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Крылатое ограждение: правительство увеличит дистанцию от свалок до аэропортов


Материал прочитан 541 раз и оценен
0
28.08.2023

Минтранс может скорректировать минимальное расстояние от свалок до аэропортов, говорится в письме ведомства в адрес Общероссийского объединения пассажиров. В январе 2023 года постановление правительства допустило, что объекты переработки мусора могут работать в 10 и даже в 7,5 км от взлетно-посадочных полос, если докажут, что эффективно отпугивают птиц. Операторы аэропортов и общественники полагают, что это повышает риск столкновений лайнеров с птицами, и настаивают на возвращении прежней нормы в 15 км. По данным Росавиации, инцидентов с птицами в январе—мае стало больше на 82%. В итоге Минтранс рассматривает варианты «уточнения минимального расстояния от контрольнои? точки аэродрома до объекта по обращению с отходами».

Свалки подвинут

Минтранс разрабатывает проект постановления, который уточнит минимальное расстояние от свалок и мусороперерабатывающих предприятий до аэропортов. Это делается по предложению Росавиации, говорится в ответе министерства транспорта Общероссийскому объединению пассажиров. С копией документа ознакомились «Известия».

Ранее, писали «Известия», общественники попросили правительство РФ отменить или скорректировать постановление № 78 от 24 января 2023 года. Оно сократило допустимое расстояние от аэропортов до свалок с 15 км до 10, а в ряде случаев и до 7,5 км. Для этого объектам по переработке мусора нужно провести орнитологическое исследование и доказать, что они эффективно отпугивают птиц.

В письме Минтранса говорится, что Росавиация указала на необходимость «уточнения минимального расстояния от контрольнои? точки аэродрома до объекта по обращению с отходами, расположенного в границах шестои? подзоны приаэродромнои? территории в зависимости от степени его защиты от привлечения и массового скопления птиц».

После завершения процедуры внутриведомственного согласования проект нового постановления «будет размещен разработчиком на официальном саи?те в целях его публичного обсуждения», говорится в письме.

Отраслевые сообщества встретили постановление № 78 негативно, отмечая риск возникновения авиаинцидентов из-за угрозы столкновений самолетов с птицами, напомнил председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественной палаты РФ Илья Зотов.

Теперь, по его информации, минимальное расстояние планируется увеличить.

— Предположительно, вместо 10 км сделают 12,5, а вместо 7,5 км — 10 км. Это хороший шаг вперед, — сказал он «Известиям».

Велика вероятность и того, что после общественного обсуждения с участием профильных сообществ и общественных организаций нормы и вовсе вернут к прежнему виду — 15 км, считает Илья Зотов.

«Известия» направили запросы в Минтранс и Росавиацию с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Воспламенение и отказ двигателя»

Минимальное расстояние от мусорного полигона до контрольной точки аэропорта не должно быть менее 15 км, уверены опрошенные «Известиями» представители авиаотрасли.

— Правильная дистанция уже была установлена и проверена временем. Любые ее уменьшения мы считаем недопустимыми, — сказал «Известиям» исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов (МАА) Сергей Никотин.

Он напомнил, что в случае авиационных инцидентов уголовную ответственность несут именно операторы аэропортов. По словам эксперта, даже сокращение дистанции от взлетно-посадочной полосы до потенциально опасного объекта на полкилометра должно быть обоснованно.

— Но инициаторы январского постановления таких расчетов не предоставили, а расстояние сократили сразу в два раза, — сказал он.

С ним согласился и член комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

— Дискуссий тут быть не может, 15 км — минимально допустимое расстояние от аэропорта до свалки. Мы знаем, что такие объекты неминуемо привлекают птиц. А столкновение с птицей для самолета — серьезное происшествие, — рассказал он «Известиям».

Пернатые могут попасть в двигатели при взлете или посадке самолета, что способно привести к их воспламенению и отказу, пояснил Олег Смирнов. В такой ситуации, например, оказались пассажиры самолета «Уральских авиалиний», который в 2019 году экстренно сел в кукурузном поле.

Ранее в СМИ появлялись оценки Росавиации, согласно которым в январе—мае 2023 года на 82% выросло число инцидентов, в результате которых самолеты получали повреждения после столкновений с птицами.

Ранее в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО) «Известиям» поясняли, что многие свалки, расположенные ближе 15 км от аэропортов, работали вполне легально и до появления постановление правительства № 78.

— Дело в том, что ряд объектов по обращению с ТКО оказался на территории, которая уже после была оформлена как приаэродромная зона. Работа по формированию таких зон активно велась в 2022 году, — пояснили в пресс-службе РЭО.

Таким образом, внутри 15-километровой зоны от аэропорта оказалось значительное количество свалок и мусороперерабатывающих предприятий. Они эксплуатируются многие годы, включены в территориальные схемы обращения с отходами и перенести их непросто.

Именно этим объектам правительство дало шанс продолжить работу в случае, если они в срок до года успешно пройдут орнитологические исследования.

Однако такая позиция нашла понимание далеко не у всех. Вблизи аэропортов действительно находится много свалок, и это большая проблема, уверен Олег Смирнов. По его словам, правильный выход один — полностью ликвидировать такие объекты, а не проводить орнитологические исследования. Компромиссы в этом вопросе могут привести к авиационным инцидентам, резюмировал он.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 28.08.2023

Как планируется рассчитывать базовую ставку экологического сбора?
С 1 января 2024 г. предлагается утвердить методику расчета ставок сбора для товаров, упаковки, уплачиваемого производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утили...
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило Сберу первый в РФ наивысший ESG-рейтинг
Он означает очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило Cберу первый в РФ ESG-рейтинг на уро...
Планируется утвердить перечень отходов и вторсырья, при утилизации которых могут быть исполнены требования по РОП
На официальном сайте проектов НПА размещен проект постановления Правительства РФ ?"Об утверждении перечня видов отходов от использования товаров, видов полученного из таких отходов вторичного сырья, п...
Компенсацию вредных выбросов оценили в 44% прибыли публичных компаний
Размер ущерба, который наносят выбросы парниковых газов компаний в мире, эквивалентен примерно 44% операционной прибыли компаний, следует из исследования Чикагского университета, передает Bloomberg. ...
В Челябинской области одними из первых с 2024 года оцифруют отчетность охотпользователей
Техническое задание для создания личного электронного кабинета охотпользователя уже разработано Бумажную отчетность, которую предоставляют в Министерство экологии Челябинской области юридические ли...
Дело технологии
Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев — о том, почему необходимо запретить некоторые виды пластиковых изделий Каждый год в России образуется около 60 млн т отходов, большая часть ...

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

Утвержден новый порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

ФГИС ОПВК Сегодня, 08:19
НДВ Сегодня, 07:13
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 07:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 08:32:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения