ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Мусорный веер: в РФ создадут реестр утилизаторов отходов


Материал прочитан 557 раз и оценен
0
25.08.2023

Власти ужесточат контроль за утилизацией отходов в стране. Для этого Минприроды создает реестр специализированных компаний, который начнет действовать с января 2024 года, узнали «Известия». Он должен вывести недобросовестных игроков из тени и поможет отслеживать объемы утилизируемого мусора. Производители продукции будут обязаны заключать договоры с утилизаторами, создавать собственные мощности или платить экосбор, объясняют в ведомстве. Представители бизнеса пока не знают, как им выполнять новые требования, и опасаются монополизации рынка.

Хорошо устроились

В России создается реестр официальных утилизаторов отходов, который призван повысить контроль за складированием мусора и вывести из тени нелегальных участников этого бизнеса. Об этом «Известиям» рассказали в Минприроды.

Там добавили, что производители и импортеры могут заключить договор с утилизаторами, включенными в реестр, или создать собственные мощности по утилизации. В случае же если они этого делать не хотят, у них есть альтернативный вариант исполнения обязанности, согласно концепции «Расширенная ответственность производителей» (РОП), — уплатить экологический сбор.

Утилизаторов же перед включении в реестр ждет проверка территориального отделения Росприроднадзора на предмет достоверности представленных документов и сведений. В частности, специалисты оценят достоверность информации о наличии у компаний оборудования для утилизации отходов и его производственные мощности, отметили в Минприроды.

Регламентировать появление реестра будет проект постановления правительства, подготовленный ведомством.

С 1 января 2024 года в России начнет работу обновленная система расширенной ответственности производителей и импортеров, которая предполагает полную ответственность, то есть обязанность стопроцентной утилизации упаковки, для ее производителей и импортеров в 2027 году. Рост доли упаковки, подлежащей утилизации будет постепенный: в 2025 году — 55%, в 2026 — 75%, и в 2027 году уже 100%, напомнили в пресс-службе Минприроды.

— Сегодня упаковку в России утилизируют кое-как. То есть по документам мусор может быть утилизирован, а по факту он просто выброшен на свалку. Поэтому такой реестр необходим, — считает первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Государству нужно понимать, кто занимается утилизаций, в каком объеме и с какой эффективностью.

По информации депутата, бизнес относится к этому критически: после появления такого реестра он должен будет либо сам утилизировать производимую упаковку, либо платить экосбор.

— Многие производители упаковки, которые поставляют львиную долю отходов, хорошо устроились. Они произвели эту упаковку и забыли, а дальше за нее платит человек. Первый раз, когда покупает упакованный товар, второй — за вывоз мусора региональным оператором. Также вы можете заплатить еще один раз своим здоровьем — если ее просто сожгут, — отметил политик.

«Известия» направили запрос в правительство о поддержке инициативы.

Заработает или нет

Представители бизнеса оценили появление реестра неоднозначно.

— Создание реестра — один из основных механизмов регулирования отрасли, и мы как ассоциация, которая изначально объединяет только добросовестных утилизаторов отходов, конечно, поддерживаем введение такого реестра. Благодаря ему компаниям необходимо будет указывать реальные мощности, вести учет отходов и полученного вторсырья, — заявил «Известиям» президент ассоциации утилизаторов отходов «Клевер» Владимир Зотов.

По его словам, компании, не включенные в реестр, не смогут осуществлять деятельность по утилизации упаковки и товаров, утративших свои потребительские свойства. Таким образом, вырастет ответственность тех, кто занимается отходами.

— Минусы же этой идеи — в отсутствии понимания на местах порядка включения в реестр. Утилизаторы также обеспокоены возможной недобросовестностью и предвзятостью проведения проверок территориальными надзорными органами с целью монополизации определенных направлений и, как следствие, получением отказа о включении в реестр, — пояснил Владимир Зотов.

Впрочем, первый зампред совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Елена Семилетова считает, что реестр позволит отобрать «правильных» утилизаторов.

— Такой отбор важен в первую очередь для производителей товаров — станет понятно, с кем можно работать. Сейчас главная задача — определить критерии отбора, они должны быть прозрачными, понятными и исполнимыми для самих утилизаторов, — отметила она.

При этом в Торгово-промышленной палате считают, что для повышения контроля одного реестра недостаточно.

— Нужно совершенствовать и другие инструменты, в первую очередь учет отходов и сырья. Важно навести порядок в системе статистического наблюдения. Без этого в целом оценивать эффективность управления вторичными ресурсами и вторичным сырьем невозможно, — считает Елена Семилетова.

Финансовый директор предприятия «Стерэкс Пак» (специализируется на производстве упаковки) Александр Соколов сказал «Известиям», что о создании такого реестра ему известно, однако решения о том, какой способ выбрать — утилизацию или экосбор, — пока не принято.

Реестр не будет работать в России, так как в отличии от Запада в РФ нет практики раздельного сбора мусора, считает директор ООО «Пасифик Реал Пэкэдж» Евгений Цветов.

— И реестр, и экосбор, на мой взгляд, у нас работать не будут. Это только шаг к коррупции и бюрократии. Безусловно, это для бизнеса дополнительные расходы, которые в итоге будут заложены в стоимость упаковки, — сказал он «Известиям».

По его словам, чтобы изменить ситуацию с отходами, у бизнеса должен появиться стимул к утилизации. Например, продавать собранные отходы на переработку.

Зампред общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин сомневается, что реестр заработает в установленные сроки — сейчас установлен мораторий на проверки бизнеса.

— Платить экосбор для бизнеса действительно очень дорого, тарифы по нему серьезные. Поэтому предпринимателям гораздо выгоднее обратиться к утилизаторам. Но тут появляется другая проблема, которую мы сейчас пытаемся решить: введена амнистия на проверки, поэтому утилизаторов проверить очень сложно, — пояснил эксперт.

По его словам, львиная часть утилизаторов сегодня работает всерую, частично утилизируя либо вообще не утилизируя отходы. Каждого такого бизнесмена надо проверить, но Росприроднадзор не сможет это сделать еще и в силу ограниченности ресурсов. «Поэтому мы предлагаем привлечь к этим проверкам общественников и только после этого рекомендовать их к включению в реестр», — дополнил Андрей Нагибин.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 25.08.2023

В Приморье завели дело о загрязнении земли и воды нефтепродуктами
В Приморском крае подтвердилась информация о нефтепродуктах, попавших в почву и водный объект. Этот факт правоохранители выявили при оказании помощи пострадавшим от паводка. Разлив мазута произошел...
Внесены изменения в границы рыбоохранной зоны озера Байкал
    На официальном сайте правовой информации опубликовано распоряжение Правительства РФ от 19.08.2023 N 2243-р.              Новость будет интересна хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельно...
Инспекторы Росприроднадзора пресекли незаконную добычу соли в Астраханской области
Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям совместно с Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой и органами полиции провели мероприятия по выявлен...
В связи с изменениями в регулировании даны разъяснения по вопросу применения коэффициентов при исчислении утилизационного сбора
Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. N 1291 утвержден перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационны...
Конференция ЭКОЭКСПЕРТ-2023 - экологический мониторинг для промышленности
Экологический мониторинг для промышленности – всё, что нужно знать - на 5-й практической конференции ЭКОЭКСПЕРТ-2023. Даты про...
Разработаны новые правила выдачи разрешений на выбросы радиоактивных веществ
Предлагается новая редакции Правил разработки и установления нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ, нормативов сбросов радиоактивных веществ, а также выдачи разрешений на выбросы радиоа...
Как быть, если на момент получения лицензии на утилизацию отходов I-IV классов опасности не требовалось заключение ГЭЭ?
Если при проведении периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям будет установлено отсутствие положительного заключения ГЭЭ при утилизации отходов I-IV классов опаснос...
В заповедных территориях не допускается добыча полезных ископаемых: Минприроды России даёт разъяснение о правилах создания охранных зон ООПТ федерального значения
Согласно закону об ООПТ, в границах особо охраняемых территорий федерального значения запрещена разведка и добыча полезных ископаемых, охота, сплошные вырубки деревьев – любая деятельность, противореч...
Виктория Абрамченко поручила проработать создание отдельного федерального проекта для обращения с ТКО на труднодоступных территориях
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко по итогам совещания о реализации реформы обращения с отходами поручила Минприроды совместно с заинтересованными ведомствами и субъектами Росс...

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

Утвержден новый порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

ФГИС ОПВК Сегодня, 08:19
НДВ Сегодня, 07:13
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 07:12

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 08:31:43
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения