otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Депутат Кобылкин: Закон о безнадзорных животных не дает права их уничтожать


Материал прочитан 217 раз и оценен
0
17.08.2023

Что на самом деле означают изменения в законе о животных

Комитет Госдумы по экологии вместе с «Комсомольской правдой» подвел итоги работы в весеннюю сессию. Всего за это время нижняя палата приняла 17 законопроектов, в том числе знаковые — о расширенной ответственности производителей, о государственной системе экомониторинга, о рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях.

Наиболее широко, массово и громко обсуждались поправки в ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными», которые дают региональным властям некие дополнительные полномочия по обращению с бездомными животными. Регионы смогут в своих законах вводить дополнительные мероприятия, которые не прописаны в ФЗ-498 (например, идентификацию животных).

Еще один проект, который вызвал жаркие дискуссии — поправки к закону «Об охране озера Байкал». Одна из ключевых новелл документа — вопрос о сплошных санитарных рубках на берегах славного моря. Прибайкальские регионы поддерживают данные изменения, заявляя, что действующий режим экоохраны на Байкале не позволяет местным жителям лишний столб вкопать, не говоря уже о развитии туризма. Однако экологическая общественность опасается, условно говоря, что в словосочетании «сплошные санитарные рубки» ключевое слово - «сплошные». В весеннюю сессию документ прошел только первое чтение, однако не задать вопрос о нем на этой встрече с депутатами мы, конечно, не могли.

Зачем изменен закон о бездомных животных



- Ключевые законы, принятые в весеннюю сессию – это…

Отвечает председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин:


- Это развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, в нацпарках. К закону, как к штанге, «подходили» много раз, и «поднять» его было нелегко, так как было необходимо учесть интересы национальных парков, с одной стороны, и желание людей увидеть эту красоту своими глазами, показать ее своим детям, с другой. Многие особо охраняемые природные территории уже ведут эту деятельность, сегодня фиксируется около 14 миллионов посещений таких объектов ежегодно. Однако необходимо, чтобы эта деятельность осуществлялась в строгом соответствии с законом и ровно в тех объемах, которые может без последствий выдержать любая ООПТ. Есть основания полагать, что спрос на посещение национальных парков будет только расти.

На второе место я бы поставил наш один из самых тяжелых законопроектов о расширенной ответственности производителя. Документ переносит ответственность за утилизацию упаковки товаров на ее производителей. Если раньше ответственность за утилизацию стаканчиков из-под кофе нес владелец кофейни, то после вступления закона в действие отвечать за судьбу стаканчиков придется компании, которая их произвела.

Мы дали дополнительные полномочия региональным органам власти по обращению с безнадзорными животными. Тоже очень болезненная тема. Шумела вся страна. Но страна неоднородна, субъекты не похожи друг на друга. Где-то строительство приютов, отлов, стерилизация и выпуск – дали очень хорошие результаты. Это Московская область, Нижний Новгород, другие регионы центральной полосы России. Но в отдаленных территориях – на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере – совершенно другая ситуация. Вахтовики приезжают, привозят с собой крупных собак. Пока буровые бурятся, они с этими собаками живут вместе. Потом вахты меняются, собак выпускают на волю. И они сбиваются в стаи. И это угроза похлеще волка, потому что собаки не боятся человека. Мы не можем допустить, чтобы бродячие собаки загрызли ребенка. Людям в глаза смотреть невозможно после этого. Как человек, работавший губернатором, я знаю, как это тяжело. Мы дали право субъектам самостоятельно решать эту задачу. Однако это не говорит о том, что мы дали право этих животных уничтожать.

Приняты важнейшие законы о мониторинге окружающей среды. Очень важен для Крайнего Севера закон о мониторинге вечной мерзлоты.

Почему на Байкале хотят разрешить «сплошные вырубки» леса



- Закон об охране озера Байкал прошел только первое чтение, но не спросить о нем мы не можем…

Отвечает председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин:


- Долгие годы мы шли по пути запретов на Байкале. Все запреты были приняты на федеральном уровне и транслировались на территории: мы решили, приняли, а вы уже адаптируйтесь. В результате, люди, живущие там не в одном поколении, практически не имеют прав: передать по наследству свою собственность не могут, селезащиту от наводнений построить невозможно, хоронить людей негде, дороги расширять нельзя, канализацию построить не могут, деревни защитить от лесных пожаров тоже… К этому добавляется наплыв туристов на Байкал. Сегодня – более двух миллионов, прогноз – 10 миллионов. Это сравнимо с показателями Сочи. Но там инфраструктура есть, а на Байкале ее нет. И, значит, туризм будет дикий. А это - загрязнения, сброс нечистот, риски возникновения пожаров. Некоторые эксперты хотят сделать зону неприкосновенной, чтобы там никого не было, но переселить людей оттуда невозможно. Эти населенные пункты нам нужны. Как и на Крайнем Севере, они и есть истинные хранители Байкала, это их родина, их земля, их вода. Поэтому закон сложный, но мы его все равно будем прорабатывать и примем выверенные решения на благо нашей страны.

- Как я понимаю, камнем преткновения стал вопрос о возможности или невозможности массовых вырубок. Текст законопроекта, который был принят в первом чтении, многими считается компромиссным. Удастся ли сохранить компромисс в окончательной версии документа?

- Термин «сплошные вырубки» не нравится никому. Но именно он закреплен в лесном законодательстве и именно с ним необходимо работать. Мы это долго обсуждали. В Лесном Кодексе есть сплошные, санитарные, выборочные и прочие рубки. Чтобы срубить несколько деревьев подряд для строительства селезащиты, например, нужно разрешение на сплошные рубки, другого законного варианта нет. Это не означает вырубку сплошным потоком. Действуют все нормы и правила, закрепленные в лесном кодексе. Кроме того, последствия будут учтены: на одно вырубленное дерево будет посажено пять новых. То же самое касается создания рекреационной инфраструктуры, которая сможет принять прогнозные 10 миллионов человек. А вот если ее не будет, то рано или поздно возникнет пожар – и тогда деревьев не останется никаких. Я помню «битвы» за сочинские заповедники, как противились и как переживали люди. Но если бы инфраструктура там не была создана, мы бы не имели там никаких нацпарков. Все бы вытоптали. Мы на то с вами и государство, чтобы регулировать эти процессы. Это иногда бывает горькая таблетка, но ее надо принять.

- Еще из числа знаковых – закон о благоустройстве «зеленого щита» вокруг городов. Здесь удастся найти «золотую середину»?

- Законопроект приняли в трех чтениях. Договорились остановиться на создании велодорожек, лыжных и роллерных трасс. Прописали в законопроекте возможность создания объектов благоустройства, что нужно будет поставить именно там, где будут прогулочные дорожки (урны, объекты освещения, скамейки). Я был в одном из микрорайонов Одинцова, построенном на окраине леса. К лесу подойти было нельзя, но я зашел. Люди уже протоптали там тропинки, им же нужно где-то гулять с детьми. Они пошли туда, не дожидаясь государства.

Подорожают ли товары из-за новых обязанностей производителей



- Как введение ответственности производителей по утилизации упаковки отразится на ценах? Производители легко могут переложить свою расширенную ответственность на плечи потребителя...

Отвечает зампред комитета Госдумы по экологии Александр Коган:


- Главные конкурентные преимущества – это цена и качество. Невозможно взять и просто одномоментно поднять цену. Поэтому производители будут платить из прибыли, которую они получают. Когда шла работа над законопроектом, были проведены исследования, чтобы узнать, как изменятся цены, в первую очередь на товары первой необходимости. В среднем ожидаемый рост – 0,38%. На товары первой необходимости – 1,5-2% , и это если представить, что все одномоментно подняли цены. За депутатами закреплено право парламентского контроля, и мы будем мониторить ситуацию.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: KP.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проверки предприятий и выявление источников загрязнения воздуха: экологический надзор Минэкологии Красноярского края перешел на усиленный режим работы
Инспекторы экологического надзора министерства экологии перешли на усиленный режим работы. Это связано с введением в Красноярске и Минусинске режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ). По данным Средн...
Росприроднадзор информирует об ограничениях в водоохранной зоне
В теплый период времени многие стремятся спрятаться от жары на берегу водоёмов и, конечно, очень удобно подъехать к месту отдыха на автомобиле. В данном посте мы разберёмся насколько это законно. ...
В Калининградской области сформируют план по решению проблемы ТБО
К работе привлекли Минприроды РФ Калининградская область нуждается в комплексном плане по решению проблемы твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил врио губернатора региона Алексей Беспрозванных по и...
В ГД внесут законопроекты о чистом воздухе и воде с учетом курганского опыта
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что в регионе удался эксперимент по квотированию выбросов на промышленных предприятиях в рамках программы "Чистый воздух" ЛДПР планирует в этом году внести в Госд...
В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами
За первые 5 месяцев 2024 года регионы направили в Российский экологический оператор на экспертизу на 30% больше территориальных схем обращения с отходами в сравнении с аналогичным периодом прошлого го...

Другие новости за 17.08.2023

В Томской области оценена количественная динамика парниковых газов
В Томской области оценена количественная динамика парниковых газов. Как сообщает пресс-служба «Облприроды», выброс парниковых газов в регионе составляет около 12 миллионов тонн. Уточняется, что экс...
Природа очистилась: промышленность Татарстана снизила выбросы из-за санкций
Снижение объемов выбросов загрязняющих воздух веществ в Татарстане продолжается третий год подряд, пусть и медленными темпами. О том, кто из крупнейших предприятий внес в это вклад, – в материале «Тат...
FT: в ЕС за год привлекли в два раза меньше экологических инвестиций по сравнению с США
По данным газеты, в стартапы по развитию электромобильной отрасли и экологически чистой энергетики в Европе вложили $8,7 млрд, в то время как в Соединенных Штатах на аналогичные проекты было выделили ...
Минприроды в рамках реализации закона о расширенной ответственности производителей и импортеров подготовило проект Порядка ведения реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию отходов от использования товаров
Напомним, что операторы по обращению с отходами, не включенные в этот реестр, не смогут заниматься утилизацией упаковки и товаров, утративших свои потребительские свойства. Постановлением правител...
Российская Федерация ратифицировала Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Ранее этот документ ратифицировали в Казахстане и Азербайджане.
Сделка по продаже металлолома за 10 млн рублей стала самой крупной в истории электронных торгов вторсырьем в России
Крупнейшей сделкой на Электронной торговой площадке по купле-продаже вторичных материальных ресурсов (ЭТП), созданной при поддержке Российского экологического оператора, стала продажа отходов черных м...
Инвентаризация. Росприроднадзор уведомляет
В законодательство внесены изменения об инвентаризации и учёте объектов накопленного вреда окружающей среде, а также ликвидации такого вреда, возникшего в результате прошлой экономической и иной деят...
Арбитражный суд Чувашской Республики взыскал с районной администрации 906 тыс. руб. за вред, причиненный почве в результате несанкционированного сброса загрязненных сточных вод
В рамках рассмотрения обращения граждан Управлением проведено выездное обследование земельных участков, расположенных в д. Сятракасы Сарабакасинского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской...
В Саратовской области суд поддержал требования природоохранной прокуратуры и обязал специализированное учреждение расширить сеть наблюдений за состоянием атмосферного воздуха
Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха. Установлено, что в городах Энгельс и Вольск, с развитой промышлен...
Предложения Кировской области о допуске к лесным аукционам учтены в федзаконе
Предложения Кировской области о допуске к аукционам на аренду лесных участков только реальных переработчиков леса учтены в поправках в Лесной кодекс РФ, сообщил губернатор региона Александр Соколов в ...
В Башкортостане определены задачи по улучшению экологического благополучия
В республике вопросам охраны окружающей среды уделяется приоритетное внимание. В частности, охране атмосферного воздуха, обращению с твердыми коммунальными отходами, сохранению и созданию особо охраня...
В Казахстане оштрафовали "Тенгизшевройл" на $6,3 млн за экологические нарушения
Как сообщили в департаменте экологии по Атырауской области республики, производитель нефти осуществлял самовольные эмиссии в окружающую среду, превышал допустимые нормативы и загрязнял землю Крупне...
В Ульяновске готовят к запуску обновленные очистные сооружения
Очистные сооружения в Железнодорожном районе Ульяновска отремонтируют к декабрю этого года по нацпроекту «Экология». Сейчас на объекте ведутся пусконаладочные работы, сообщили в правительстве региона....
Росприроднадзор взыскивает с ачинского завода «Русала» 6 млн рублей за вред экологии
Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к АО «Русал Ачинский глиноземный комбинат» («Русал Ачинск»). Ведомство требует взыскать с компании 5,9 млн р...
Россияне стали выбрасывать меньше мусора
Количество произведенных регионами отходов подсчитала FinExpertiza За 2022 г. среднестатистический россиянин оставил после себя 312,6 кг мусора, что на 5,7% или почти на 20 кг меньше, чем годом ран...
Планируется изменить порядок проведения экоэкспертизы
3 августа 2023 года в Госдуму на рассмотрение поступил проект поправок к Федеральному закону от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" и иным актам (

17.06.2024

Экологические эксперты Государственной комиссии по административной реформе единогласно заявили о необходимости доработать очередную редакцию проекта новых Правил проведения рекультивации и консервации земель

Планируется утвердить Правила подтверждения факта вывоза из РФ товаров, упаковки, товаров в упаковке, отходы от использования которых подлежат утилизации

В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ 14 июня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 17 Jun 2024 04:01:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения