ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Глава Дагестана и гендиректор Российского экологического оператора ответили на вопросы журналистов


Материал прочитан 699 раз и оценен
0
16.08.2023

По итогам совещания, посвященного организации системы обращения с ТКО на территории Дагестана, глава региона Сергей Меликов и гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев провели пресс-конференцию для представителей федеральных и республиканских СМИ.

Сергей Алимович, позволит ли строительство мусоросортировочных заводов коренным образом изменить ситуацию с обращением твердых коммунальных отходов?

Сергей Меликов: С одной стороны, это первые шаги, но с другой – это широкие шаги. Хотелось бы еще раз пояснить, что эта работа началась не сегодня и не вчера. Вы помните ситуацию с мусорным коллапсом в январе 2021 года, когда мы, в том числе за счет инициатив населения, смогли этот коллапс преодолеть? Тогда проводились массовые субботники, привлекались волонтеры и население городов Махачкалы и Каспийска к уборке мусора. Я и в то время говорил и сегодня говорю, что этот коллапс не был связан с каким-то стихийным бедствием, а являлся рукотворным процессом. Тогда финансовые потоки, поступающие в республику и муниципалитеты для организации работы по обращению с ТКО, растворялись, не доходя до реализации конкретных задач по оборудованию контейнерных площадок, закупке контейнеров и приобретению техники.

В то время были возбуждены уголовные дела, проводились доследственные проверки, но томами уголовных дел население Дагестана успокоить бы не удалось, и поэтому в кратчайшие сроки нужно было принимать решение по систематизации обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Дагестан.

Тогда мы вместе с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» приняли решение. Начали с элементарного – с проработки территориальной схемы обращения с ТКО, которой на тот период в Дагестане просто не существовало. Необходимо было рассчитать прогнозируемые объемы ТКО, просчитать логистику, определиться с местами для временного складирования ТКО, определить площадки для создания объектов обращения с ТКО. Если мы сегодня хотим видеть Дагестан чистым и убранным, в том числе привлекательным для туристов, нужно идти по той схеме, которую мы выработали и отработали.

Денис Петрович, по Вашему опыту работы в других регионах, насколько гладко проходит «мусорная» реформа в Дагестане?

Денис Буцаев: Сергей Алимович вспомнил обстоятельство, при котором мы познакомились. Это был мой визит, когда в Махачкале сложилась очень тяжелая ситуация – мусорный коллапс. Тогда главой республики и правительством региона было принято сложное решение, связанное с тем, что нужно строить цивилизованную систему обращения с отходами, закупать технику.

Начали с разработки территориальной схемы – карты отходов. Тогда стало понятно, где, в каком количестве и какой мощности нужно построить необходимые республике объекты. После – нашли земельные участки, провели изыскания и спроектировали эти объекты. Да действительно все это не быстро, но это единственный путь, чтобы построить устойчивую систему обращения с отходами, которая будет работать десятилетиями.

Более того, эта система кардинальным образом меняет все – из отходов мы получаем сырье. Без преувеличения, для Дагестана, как и многих других субъектов Российской Федерации, эта новая отрасль экономики.

Мы сегодня как раз обсуждали, что в дальнейшем мы сможем приступить к строительству предприятий, которые будут использовать вторсырье для производства новых видов продукции.

Отмечу, что республикой проделана колоссальная работа. Ее результаты мы надеемся увидеть в полной мере в 2024 году, когда объекты будут введены в эксплуатацию. Но тот объём работы, который уже проделан, говорит о том, что Дагестан среди субъектов Российской Федерации лидирует по достижению целевых показателей реформы обращения с ТКО.

Первой и самой важной была поставлена задача по строительству инфраструктуры, с которой в настоящий момент регион справляется значительно лучше, чем все остальные.

Сергей Алимович, почему для строительства заводов были выбраны именно эти локации?

Сергей Меликов: Мы посмотрели по территориальной схеме, где у нас есть места, отвечающие требованиям, предъявляемым и с точки зрения экологии, и с точки зрения технического состояния, локации, обременения участков.

Были некоторые проблемы с населением, например, в Новой Ураде. Нам удалось убедить людей, что это, я подчеркиваю, экологический проект и никаких угроз населению не несет.

Были разговоры по поводу маковых полей, угрозе Сары-Куму. Нам предлагали участок, который, по сути дела, на берегу КОРа находится. А вы знаете, что Канал Октябрьской Революции сегодня для нас и житница, и здравница, и кузница. Но, к сожалению, объективная информация не всегда доводится. Вот сегодня одна бабушка переживала, что иностранные туристы будут видеть здесь свалку. Но это не свалка, а современный и перспективный объект.

Мусоросортировочный завод, который мы строим в Махачкале, снимает проблему 3 крупнейших городов региона, в том числе Каспийска и Избербаша.

Я людям пообещал, что мы обязательно покажем, как подобный полигон функционирует в других регионах, предоставим населению все документы по этой площадке, чтобы не возникало больше вопросов. Заверяю, что никаких угроз начавшиеся работы не несут.

Я еще раз официально заявляю, что все мои полномочия как главы региона направлены на интересы простого народа. А кто-то пытается свои личные интересы транслировать через псевдо общественные организации, чтобы помешать нам выстраивать работу. Очень много проблем с энергетикой, газом и другими направлениями, но все они требуют системного подхода. Ведь одновременно всю систему энергоснабжения, например, мы не сможем поменять. Когда у нас в позапрошлом году были массовые отключения в горных районах, мы работу прошлого года нацелили именно на это направление. И сегодня там их значительно меньше.

Но для решения всех проблем нужно время и деньги, которые мы стараемся находить.

Я намерен все насущные проблемы вынести в отдельный блок работы с Общественной палатой республики, чтобы прийти к конструктивному диалогу с теми людьми, которые видят все перспективы развития региона.

Сергей Алимович, будет ли внедряться программа по раздельному сбору отходов в муниципалитетах?

Сергей Меликов: Это одна из наших задач. Мы изучаем опыт других регионов. Наверное, мы пойдем по такому пути: выберем несколько пилотных небольших по численности населения муниципальных образований и опробуем эту практику.

Дело в том, что у нас, учитывая ряд особенностей региона, в том числе наличие горных районов, довольно трудно подойти к проблеме раздельного сбора мусора. Конечно, было бы более эффективно, если бы мы на мусоросортировочные заводы уже привозили отсортированный мусор. Но как это сделать по всей республике, пока вопрос.

Денис Петрович, планируются ли дополнительные меры поддержки развития инфраструктуры обращения с ТКО в Дагестане?

Денис Буцаев: Дополнительное финансирование для реализации строительства тех предприятий, которые в настоящий момент уже находится в территориальной и федеральной схемах в качестве перспективных, мы должны отработать до конца сентября текущего года. И также вот до 1 октября дополнительные средства должны поступить республиканскому экологическому оператору для строительства комплексных объектов по переработке отходов в республике. Дополнительно к этому мы сегодня, когда посещали площадку под строительство мусоросортировочного комплекса, то там же, собственно говоря, планируется за счет расширения площадки строительства предприятий по глубокой переработке уже не отхода, а вторсырья, которое получается из отходов, в новые виды продукции. Мы пока видим, что такая работа может быть организована по предприятиям переработки стекла, по переработке резины, и вполне возможно, мы можем посмотреть на бумажно-картонное направление. Но здесь важно оценить перспективы дальнейшего использования, что в Дагестане будут функционировать предприятия, которые будут выпускать продукцию из сырья нескольких субъектов, в том числе СКФО.

Сергей Меликов: Коллеги, я благодарю за то, что вы весь день сегодня работаете с нами, и хочу обратиться к тем средствам массовой информации и социальным сетям, которые сегодня не представлены здесь. Консолидация – это тот залог успеха, который помогает нам выдерживать нагрузку специальной военной операции, внешних экономических санкций, проблемы, которые нам иногда создает природа. Поэтому давайте, помимо преследования определенных информационных задач, которые каждое средство массовой информации перед собой ставит, руководствоваться всё-таки здравым смыслом. А здравый смысл заключается в том, что реализация нашей экологической программы – это повышение качества жизни населения. Давайте мы это качество жизни будем повышать вместе.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: glavcom.ua     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 16.08.2023

Росприроднадзор привлек к административной ответственности главного эколога АО «Челябинский электрометаллургический комбинат»
Сотрудники Уральского управления Росприроднадзора привлекли к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства должностное лицо Челябинского электрометаллургического ком...
Китай развивает ядерную энергетику для сокращения выбросов углерода
Китайское правительство призывает к активному развитию ядерной энергетики в рамках своего плана действий по сокращению выбросов углекислого газа до 2030 г. В начале августа этого года было одобрено с...
Александр Козлов обсудил с Юрием Зайцевым реализацию экологических мероприятий в Марий Эл
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл встречу с главой Республики Марий Эл Юрием Зайцевым. Ключевой темой стали мероприятия в сфере водохозяйственного комплекса. Так...
Фигуранты дела о разливе топлива в Норильске освобождены по сроку давности
Суд в Норильске приговорил к исправительным работам четырех фигурантов дела о масштабном разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3 весной 2020 года. Об этом сообщается в соцсетях объединенной пресс-службы судов...
Росприроднадзор отберет пробы почвы и воздуха после ЧП на месторождении в ХМАО
Точная информация о вреде природе поступит по результатам лабораторных исследований, добавила руководитель ведомства Светлана Радионова Специалисты Росприроднадзора отберут пробы почвы и воздуха по...
РЭО: лишь 25% от 2 млн тонн отработанных смазочных масел собирается для утилизации в России
Лишь четверть, или 500 тысяч тонн, отработанных масел, образующихся в России, собирается, при этом в России существует мощностей для утилизации только 350 тысяч тонн. Проблемы переработки смазочных ма...
Специалистов для отрасли ТКО и ЭЗЦ начнут готовить с сентября на базовой кафедре РЭО в университете Плеханова
Российский экологический оператор объявил о старте набора на три программы повышения квалификации в сфере экономики замкнутого цикла и обращения с отходами в Российском экономическом университете имен...
Сотрудники ЦЛАТИ по Енисейскому региону в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» провели 36 выездных обследований
В рамках исполнения федерального проекта «Генеральная уборка» на территории Красноярского края и Республики Хакасия сотрудники ЦЛАТИ по Енисейскому региону совместно с инспекторами Енисейского межреги...
Чего не хватает регионам, чтобы наладить систему обращения с отходами
В давние времена отходы жизнедеятельности человека не оказывали столь пагубного воздействия на окружающую среду, как сейчас. В быту люди использовали натуральные материалы, которые быстро разлагаются....
Костромским полигоном занялся Следственный комитет
В Костромской области по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина возбуждено уголовное дело по факту халатности при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов на территории Нерехтског...
Доля зеленой электроэнергии в электроэнергетическом потреблении в России всего 0,8%
Против 25,5% в среднем по Европе Совокупная установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистеме России на 1 июля 2023 г. составила 6,04 ГВт. По итогам 2022 г. о...
Построение экономики замкнутого цикла – задача государства, бизнеса или потребителей?
О циклической экономике начали говорить еще в шестидесятых годах прошлого века. В последующие годы теории по построению экономики замкнутого цикла легли в основу многих программных документов ООН по у...
Виталий Хоценко провёл заседание Общественно-экспертного совета по вопросам экологии
Глава Омской области Виталий Хоценко впервые провёл заседание Общественно-экспертного совета по вопросам экологии, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Не так давно врио губернатора пр...

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

Утвержден новый порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

НДВ Вчера, 15:42
ФГИС ОПВК Вчера, 14:01
Экосбор 2024 30 апреля, 13:55

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 04:14:05
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения