otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Чего не хватает регионам, чтобы наладить систему обращения с отходами


Материал прочитан 285 раз и оценен
0
16.08.2023

В давние времена отходы жизнедеятельности человека не оказывали столь пагубного воздействия на окружающую среду, как сейчас. В быту люди использовали натуральные материалы, которые быстро разлагаются. Однако эпидемии чумы, холеры и оспы, связанные с антисанитарными условиями жизни, заставили вводить в крупных поселениях элементарные требования к утилизации мусора. По мере развития научно-технического прогресса отходов становилось больше, в том числе синтетических, на разложение которых нужно более 1000 лет. Сегодня человечество генерирует такое количество отходов, которое не в состоянии переработать. Огромные площади суши и мирового океана превращаются в помойки. Именно поэтому в последнее время ученые ищут эффективные способы уменьшения количества мусора, а чиновники разрабатывают проекты уничтожения накопившихся отходов.

Решение экологических проблем включено в национальный план развития РФ до 2033 года. Бюджет на экологию составляет 4041 миллиард рублей. Федеральный проект "Чистая страна", в частности, предусматривает ликвидацию 191 несанкционированной свалки в городах и 88 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда до конца 2024 года. Корректировка плана проводится регулярно. Она коснулась проекта ликвидации к концу 2023 года 53 свалок в городах и трех объектов накопленного вреда. Пересмотр сроков реализации (а порой и бюджетов) связан с изменением внешних факторов, которые влияют на устойчивость развития страны.

Чем вызван срыв сроков мероприятий "Чистой страны" (о проблеме "РГ" писала в номере от 8 августа. - Прим. ред.)? Где-то нет специалистов и научно разработанных механизмов рекультивации мусорных полигонов. Где-то неверно оценили объем работ и необходимое для этого финансирование. Где-то не хватает опыта. В ряде регионов власти просто недооценили сложность проектов и отложили их воплощение на конец года. Одно тянет за собой другое: если опыта нет, то невозможно грамотно оценить фронт работ, что ведет к просчетам в технологиях или в структуре расходов. Иногда в проектную смету не закладывают затраты на исследования, недофинансируют закупку оборудования, материалов и услуг, не учитывают реальные сроки поступления средств.

К срыву проектов приводят и конфликты интересов. Для этого достаточно, чтобы в проекте оказались организации, получающие выгоду от существования свалок (они, соответственно, препятствуют их ликвидации), и организации, имеющие финансовый интерес в производстве и продаже товаров, связанных с мусором. Во многих проблемах с реализацией этого нацпроекта виноваты конфликты между заинтересованными сторонами: местными властями, общественными организациями и частными инвесторами. Негативное отношение населения также может служить препятствием к реализации мусорных проектов.

Проблема возникла не сегодня и не в отдельно взятых регионах, которые не смогли уложиться в срок. Ее корни - в нашем недавнем прошлом. За последние два-три десятилетия значительно пострадала система образования и подготовки профильных специалистов, способных разрабатывать и реализовывать жизнеспособные проекты в сфере экологии, архитектуры, инженерии, бережного природопользования. Зачастую она и вовсе не развивалась. И если в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах еще можно найти специалистов, компании и организации под такие задачи, то на периферии возникают затруднения. Регионы сталкиваются с недостатком опыта и знаний у уже работающих профессионалов, сложностью в привлечении новых кадров из-за более низких, чем в столице, зарплат и невозможности обеспечить необходимые условия для работы (жилье, транспорт и так далее).

Разумное потребление — то, что может и должен сделать каждый человек для решения проблемы загрязнения окружающей среды

Что же делать? Ответ один: учить, готовить кадры, поддерживать разработки предприятий, хорошо зарекомендовавших себя в сфере рекультивации.

Несмотря на долгосрочную перспективу реализации проекта "Чистая страна", необходимо производить его качественную и количественную оценку минимум раз в полгода. Это позволяет выявлять и оперативно устранять дефекты. На каждом промежуточном этапе становится понятно, что может вызвать задержку, и это дает возможность своевременно корректировать и дорабатывать проекты. Нельзя ставить только один качественный показатель в конце срока - необходимо ставить ключевые задачи на всем пути выполнения работ.

Однако общего документа, который бы отражал систему оценки эффективности на всех уровнях, нет - за исключением указа президента N 474. Эффективность измеряют только с точки зрения освоения бюджетных средств, направленных на реализацию проекта. Эти методики в первую очередь направлены на экономические показатели. Таким образом, основой общей оценки стала оценка экономической эффективности. Ключевым результатом реализации национальных программ становится повышение экономических показателей, что достаточно сложно увидеть при завершении проекта ликвидации свалки или рекультивации земли. Это исключает возможность достижения и оценки действительной цели проекта, если он не включен в сектор экономики.

Также возникает проблема в определениях. Понятие эффективности при ликвидации свалок может быть истолковано абсолютно по-разному. А значит, и система оценки такого проекта не может быть объективной. Необходимо закрепить общие понятия и критерии оценки эффективности.

Необходимо упомянуть и о платформе "Национальные проекты глазами людей". Она позволяет правительству получать обратную связь от граждан и видеть недостатки, ошибки, которые могли быть допущены. Также это позволяет гражданам принимать участие в деятельности государства по решению стратегических задач. По обращениям граждан осуществляется выезд экспертных групп для мониторинга, выявления проблемных зон и оказания помощи регионам.

Каких экономических стимулов не хватает для того, чтобы наладить ответственное обращение с бытовыми отходами и их цивилизованную утилизацию? Во всех странах стимул один: штрафы для граждан и юридических лиц. Ничто так кардинально не меняет менталитет людей, не подвигает их к бережному природопользованию и добровольной сортировке мусора, как финансовые взыскания.

Строгие меры введены во многих государствах. В самом чистом Сингапуре на улице запрещено жевать жвачку, есть, кормить голубей, плевать, бросать фантики и многое другое. Первичный штраф в одну тысячу сингапурских долларов и повторный в виде лишения свободы мотивирует к аккуратности не только граждан, но и гостей страны. В Швейцарии бытовой мусор выбрасывают в специальных маркированных мешках за полтора-два франка. Можно сэкономить на пакетах и заплатить за выброс мусора три тысячи франков.

В Германии за неправильное распределение отходов, превышение веса контейнера, слишком спрессованный мусор или просто переполненные баки также предусмотрен штраф. Его размер устанавливается на уровне федеральной земли. Обычно в первый раз ошибка обходится в 10-20 евро, но за регулярные нарушения могут выписать штраф до 2,5 тысячи. В Англии можно выбросить фантик или выгулять питомца, не убрав за ним, за 80 фунтов. В Японии за незаконный выброс мусора можно оказаться в тюрьме лет на пять и получить штраф в 10 миллионов йен.

В Австралии на государственном уровне рекомендовано не только контролировать свой мусор, но и отслеживать поведение других граждан и юридических лиц, чтобы информировать об их нарушениях.

Разумное потребление - то, что может и должен сделать каждый человек для решения проблемы загрязнения окружающей среды и защиты планеты от мусора. Мы должны осознанно уменьшать количество упаковки и товаров в своей жизни, стремиться к эффективному долгому использованию вещей и переработке большего количества отходов. То есть вернуться к тем принципам, которые прививали в школе еще какие-то 30 лет назад. Детей сызмальства приучали быть опрятными, чистыми, не мусорить, дежурить по классу и школе, поддерживать порядок не только в своем доме, но и во дворе, на улице, в городе.

Об авторе

Татьяна Захарова, кандидат наук, доцент базовой кафедры Благотворительного фонда поддержки образовательных программ "Капитаны" "Инновационный менеджмент и социальное предпринимательство" РЭУ имени Г. Плеханова.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проверки предприятий и выявление источников загрязнения воздуха: экологический надзор Минэкологии Красноярского края перешел на усиленный режим работы
Инспекторы экологического надзора министерства экологии перешли на усиленный режим работы. Это связано с введением в Красноярске и Минусинске режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ). По данным Средн...
Росприроднадзор информирует об ограничениях в водоохранной зоне
В теплый период времени многие стремятся спрятаться от жары на берегу водоёмов и, конечно, очень удобно подъехать к месту отдыха на автомобиле. В данном посте мы разберёмся насколько это законно. ...
В Калининградской области сформируют план по решению проблемы ТБО
К работе привлекли Минприроды РФ Калининградская область нуждается в комплексном плане по решению проблемы твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил врио губернатора региона Алексей Беспрозванных по и...
В ГД внесут законопроекты о чистом воздухе и воде с учетом курганского опыта
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что в регионе удался эксперимент по квотированию выбросов на промышленных предприятиях в рамках программы "Чистый воздух" ЛДПР планирует в этом году внести в Госд...
В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами
За первые 5 месяцев 2024 года регионы направили в Российский экологический оператор на экспертизу на 30% больше территориальных схем обращения с отходами в сравнении с аналогичным периодом прошлого го...

Другие новости за 16.08.2023

Росприроднадзор привлек к административной ответственности главного эколога АО «Челябинский электрометаллургический комбинат»
Сотрудники Уральского управления Росприроднадзора привлекли к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства должностное лицо Челябинского электрометаллургического ком...
Глава Дагестана и гендиректор Российского экологического оператора ответили на вопросы журналистов
По итогам совещания, посвященного организации системы обращения с ТКО на территории Дагестана, глава региона Сергей Меликов и гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев провели п...
Китай развивает ядерную энергетику для сокращения выбросов углерода
Китайское правительство призывает к активному развитию ядерной энергетики в рамках своего плана действий по сокращению выбросов углекислого газа до 2030 г. В начале августа этого года было одобрено с...
Александр Козлов обсудил с Юрием Зайцевым реализацию экологических мероприятий в Марий Эл
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл встречу с главой Республики Марий Эл Юрием Зайцевым. Ключевой темой стали мероприятия в сфере водохозяйственного комплекса. Так...
Фигуранты дела о разливе топлива в Норильске освобождены по сроку давности
Суд в Норильске приговорил к исправительным работам четырех фигурантов дела о масштабном разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3 весной 2020 года. Об этом сообщается в соцсетях объединенной пресс-службы судов...
Росприроднадзор отберет пробы почвы и воздуха после ЧП на месторождении в ХМАО
Точная информация о вреде природе поступит по результатам лабораторных исследований, добавила руководитель ведомства Светлана Радионова Специалисты Росприроднадзора отберут пробы почвы и воздуха по...
РЭО: лишь 25% от 2 млн тонн отработанных смазочных масел собирается для утилизации в России
Лишь четверть, или 500 тысяч тонн, отработанных масел, образующихся в России, собирается, при этом в России существует мощностей для утилизации только 350 тысяч тонн. Проблемы переработки смазочных ма...
Специалистов для отрасли ТКО и ЭЗЦ начнут готовить с сентября на базовой кафедре РЭО в университете Плеханова
Российский экологический оператор объявил о старте набора на три программы повышения квалификации в сфере экономики замкнутого цикла и обращения с отходами в Российском экономическом университете имен...
Сотрудники ЦЛАТИ по Енисейскому региону в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» провели 36 выездных обследований
В рамках исполнения федерального проекта «Генеральная уборка» на территории Красноярского края и Республики Хакасия сотрудники ЦЛАТИ по Енисейскому региону совместно с инспекторами Енисейского межреги...
Костромским полигоном занялся Следственный комитет
В Костромской области по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина возбуждено уголовное дело по факту халатности при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов на территории Нерехтског...
Доля зеленой электроэнергии в электроэнергетическом потреблении в России всего 0,8%
Против 25,5% в среднем по Европе Совокупная установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергосистеме России на 1 июля 2023 г. составила 6,04 ГВт. По итогам 2022 г. о...
Построение экономики замкнутого цикла – задача государства, бизнеса или потребителей?
О циклической экономике начали говорить еще в шестидесятых годах прошлого века. В последующие годы теории по построению экономики замкнутого цикла легли в основу многих программных документов ООН по у...
Виталий Хоценко провёл заседание Общественно-экспертного совета по вопросам экологии
Глава Омской области Виталий Хоценко впервые провёл заседание Общественно-экспертного совета по вопросам экологии, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Не так давно врио губернатора пр...

17.06.2024

Экологические эксперты Государственной комиссии по административной реформе единогласно заявили о необходимости доработать очередную редакцию проекта новых Правил проведения рекультивации и консервации земель

Планируется утвердить Правила подтверждения факта вывоза из РФ товаров, упаковки, товаров в упаковке, отходы от использования которых подлежат утилизации

В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ 14 июня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 17 Jun 2024 10:32:18
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения