ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Эксперты оценили готовность Москвы к изменению климата


Материал прочитан 654 раза и оценен
0
08.08.2023

Москва готова к «волнам жары» и обходит по энергоэффективности многие мировые столицы, констатировали участники панельной дискуссии «Адаптивная городская среда — здоровье населения в условиях климатических изменений», прошедшей на площадке Гостиного двора 2 августа в рамках Московского урбанистического форума.

Эксперты обозначили ключевые климатические вызовы современных мегаполисов. Это «волны жары», которые представляют опасность для здоровья людей, и пиковые нагрузки на энергетические системы при аномально холодных температурах.

«Получены цифры о том, как изменится погода до 2030 и до 2050 года. В целом, возрастает так называемая "нервозность" погоды, ее изменчивость, возрастает среднегодовая температура, прогнозируется рост числа волн жары, резких перепадов температур, сильных ливней и шквалистого ветра. Влияние волн жары на здоровье людей оказалось на первом месте по необходимости оперативного реагирования и готовности. В 2012 году в Москве был принят план действий при наступлении аномальной жары, который объединил усилия всех органов власти города и уже показал свою эффективность. Проводится информирование людей, в городе созданы 160 "комнат прохлады", организуется выдача воды, метрополитен перестраивается на особый режим работы вентиляционных систем. Во время волн жары ухудшаются условия рассеивания, самоочищающаяся способность атмосферы. Однако сейчас эти волны нас так не пугают, так как были приняты меры по модернизации предприятий, полностью реформирован городской транспорт, произошла его экологизация, применяются вакуумные технологии уборки. Все это в комплексе привело к тому, что выбросы снизились на 60%. В периоды аномальной жары мы не ожидаем высоких концентраций, которые были 10-15 лет назад. В жаркие периоды не обязательно уезжать из города. Можно провести время на московских природных территориях, в парках и на пляжах. Одна из недавно озвученных целей - создание бассейнов в каждом районе города. Продолжаться работы по озеленению города» - отметила директор ГПБУ «Мосэкомониторинг» Полина Захарова.

Руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич также отметил высокий уровень подготовки Москвы к жаркой погоде и указал на необходимость доступности для граждан «зеленой инфраструктуры».

«Нужно считать показатель доступности для людей зеленых насаждений. Важно продолжать озеленять центр города» - подчеркнул Ревич.

Он обратил внимание, что результаты исследований демонстрируют неуклонный рост общемировой температуры. При этом Россия не является исключением. В связи с участившимися неблагоприятными погодными явлениями, в том числе волнами сильной жары и ливневыми дождями, государства принимают различные меры по адаптации к климату.

«Для Москвы и ее жителей большим испытанием стал 2010 год, когда стояла аномальная жара. Тогда не было готовых решений и планов. В результате правительство Москвы собрало экспертов, которые разработали план действий органов исполнительной власти города во время жары. Он был утвержден мэром Москвы Сергеем Собяниным. Это действительно рабочий документ, на который опираются органы исполнительной власти», - добавил Ревич.

Как отметил заведующий научно-исследовательской лабораторией методологических проблем энергосбережения ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» Евгений Гашо, в Москве очень мощная энергосистема, при этом потребление очень экономно.

«Электроэнергия летом и тепло зимой являются основой адаптивности города. Мощность московской энергосистемы такая, что она может обеспечивать теплом Копенгаген, Осло, Стокгольм, Хельсинки и еще восемь крупных городов Канады. Мы способны адаптироваться к самой страшной холодной зиме. При этом умение распорядиться этой мощностью является вторым принципом адаптивности. Москва потребляет 50 млрд киловатт-часов, а Израиль с тем же населением 90, Бельгия – 110, Эмираты – 110, в два раза больше. Мы очень экономные, на самом деле», - сказал Гашо.

Начальник сектора информационно-технического обеспечения и территориального планирования Института Генплана Москвы Ирина Ивашкина рассказала о развитии «голубой инфраструктуры» в Москве, создании зон отдыха на природе и мировых трендах на «нулевые выбросы».

«В соответствии с Генпланом 1935 года было построено семь водохранилищ и Канал имени Москвы. В документе также было положение о том, чтобы превратить все набережные в магистрали со сквозным движением. Сейчас ведется работа по реабилитации берегов Москвы-реки, в городе более 70 км благоустроенных набережных. Кроме того, проведена работа по формированию зон отдыха, все они должны быть в доступности для общественного транспорта», - рассказала Ивашкина.

Делегат из Индии, заместитель муниципального комиссара города Ахмедабад Правин Чодхари рассказал о мерах, которые принимаются в его стране, а также в рамках «Большой двадцатки».

«Составляется профиль города и анализ недостатков. Задача Ахмедабада – достичь нулевых выбросов к 2070 году. Был проведен анализ рисков уязвимости к жаре по микрорайонам. По его итогам выяснилось, что примерно 70% районов могут быть охвачены избыточным теплом. Это первый город в Индии, который стал превентивно готовиться к жаре и оценивать риски, связанные с подтоплением, и первый город, который обеззараживает осадки сточных вод», - поделился Чодхари.

По его словам, провинция также следует трендам на экологизацию транспортной системы. Одна из целей – перевести 80% транспорта на немоторизованные виды к 2070 году, в перспективе стоит задача полностью избавиться от использования дизельного топлива. Активно развивается парк проката городских велосипедов, а также внедряются электрорикши.

Технический специалист Европейского центра ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья Владимир Кендровски пообщался с участниками дискуссии по видеосвязи из Германии.
«Людей в городах становится больше, происходит много социальных и технологических изменений. Опасные климатические явления, безусловно, влияют на жизнь в городах. Это ветры, наводнения, проблемы с питьевой водой. Говоря о волнах жары, не стоит забывать и о волнах холода. Поэтому необходимо готовиться и адаптироваться. Согласно прогнозу: в 51 европейской столице, в числе которых и Москва, среднегодовые температуры будут выше», - предупредил Кендровски.

Со своей стороны, заместитель руководителя сети «Центров московского долголетия» Владимир Каменских рассказал, как в Москве помогают людям старшего возраста проводить досуг и улучшать качество своей жизни.

«Наши центры становятся островком, где всегда тепло и уютно, даже в сильные морозы. Ключевая особенность проекта - это самоорганизация. Мы помогаем людям самоопределиться, стать лидерами и организовать свои клубные пространства в наших центрах. Фактически мы говорим о формировании новой прослойки общества, максимально активных, жизнерадостных людей, настроенных на здоровый образ жизни. На сегодняшний день по всей Москве работает 86 центров, к концу 2023 года будет 120 центров», - сообщил Каменских.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: nsn.fm     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 08.08.2023

Президент Владимир Путин внес в законодательство изменения об инвентаризации и учёта объектов накопленного вреда окружающей среде
Федеральный закон от 04.08.2023 № 449-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" А так...
Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП)
Установлены требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим утилизацию отходов от использования товаров. Предусматривается ведение реестра таких лиц, а также требовани...
На птичьих парах: правительство просят отодвинуть свалки от аэропортов
Число столкновений самолетов с пернатыми в 2023 году выросло почти вдвое Правительство РФ попросили отменить или скорректировать постановление, допускающее работу свалок в 15-километровой зоне вокр...
С мэрии Красноярска потребовали взыскать более 2 млн рублей за загрязнение реки
В Росприроднадзоре считают, что бездействие администрации Красноярска привело к попаданию неочищенных канализационных стоков в воды реки и нарушило права жителей города на благоприятную окружающую сре...
СПб ГКУ «ЦКБ» обязали выплатить Водоканалу задолженность в размере 177 млн рублей
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства» (СПб ГКУ «ЦКБ») выплатить городскому Водоканалу 177, 7 млн рублей. Речь идет о задолженн...
Фальков: Россия готова предоставить ученым БРИКС возможности своих карбоновых полигонов
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков в рамках встречи министров науки стран БРИКС в ЮАР предложил иностранным коллегам возможные пути сотрудничества в борьбе с ростом концентрации парниковых газов...
Германские экологи требуют отзыва лицензии на эксплуатацию СПГ-терминала на севере страны
Лицензия была выдана в нарушение нового закона, предусматривающего допуск вредных для окружающей среды производств только тогда, когда они привносят "значительный вклад" в энергобезопасность, указали ...
На Кубани планируют создать комплекс по обращению с отходами за ?5 млрд
В Крымском районе Краснодарского края планируют создать комплекс по обращению с отходами «Анапа» стоимостью 5 млрд руб. Об этом стало известно из материалов сайта ГИС Торги. Конкурс на право заключ...
Внесены изменения в законодательство, регулирующие обращение с отходами производства и потребления, в том числе с отходами I и II классов опасности
Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и признании утратившей силу части 3 статьи 3 Федерального закона «О внесе...
Экологическая экспедиция РГО стартовала в самом северном селе Красноярского края
Всероссийская экологическая экспедиция Русского географического общества (РГО) "Арктика. Генеральная уборка. Красноярский край" стартовала в сельском поселении Хатанга Красноярского края, сообщает пре...
Расходы бизнеса на экологию впервые превысили 1 трлн рублей
FinExpertiza: расходы компаний на экологию в 2022 году достигли 1,1 трлн руб. В 2022 году российский бизнес потратил на экологию рекордные ?1,1 трлн, что на 12,2% больше, чем годом ранее, подсчитала ...
Дон мелеет, а Енисей и Амур набирают силу
Каким рекам России грозит затруднение судоходства Президент Владимир Путин поручил Правительству разработать маршрутную сеть пассажирских перевозок по внутренним водным путям Единой глубоководной с...
Подборка значимых новостей по экологии за три недели с 17 по 7 августа 2023 г.
Опубликован закон о реформе расширенной ответственности производителей и импорт...
Планируется уточнить перечень объектов, подлежащих ГЭЭ
На информационном ресурсе Государственной Думы размещен Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" и иные законодательные акты Российской Федерации" (далее - ...
Планируется внедрить обязательное компенсационное озеленение
На информационном ресурсе Государственной Думы размещен Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации "Об охране окружающей среды" (далее - Законопроект). Новость буде...
В России разворачивается единая национальная система мониторинга динамики климатически активных веществ
Ее данные позволят строить математические модели изменения климата и эффективно управлять экосистемами В этом году заработают 140 тестовых полигонов, к концу 2024 г. – 259, а к концу 2030 г. уже 13...

05.05.2025

Новые критерии отнесения отходов к классу опасности

05.05.2025

Разъяснения Росреестра о постановке на учет участков, пересекающих береговую полосу

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

НДВ Сегодня, 15:42
ФГИС ОПВК Сегодня, 14:01
Экосбор 2024 30 апреля, 13:55

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 23:05:18
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения