otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Итоги и планы. В Воронеже обсудили реализацию нацпроекта «Экология» и его перспективы


Материал прочитан 437 раз и оценен
0
25.07.2023

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов принял участие в заседании общественного совета партийного проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия». Мероприятие прошло в Воронеже под руководством заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева. На встрече также присутствовали губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин и глава Рослесхоза Иван Советников.

На заседании обсудили ход реализации национального проекта «Экология», народной программы партии «Единая Россия» и законодательные инициативы в сфере экологии.

«Национальный проект «Экология» - большой государственный проект, рассчитанный на среднесрочную перспективу. Параллельно с ним действует партийный проект «Чистая страна». И главная задача нашего Общественного совета – помогая реализовать серьезный государственный проект, вовлечь в эту работу общественные и некоммерческие организации, экоактивистов и неравнодушных граждан. Так мы ведём мониторинг, анализируем его и понимаем, правильным ли идём путём и есть ли запрос у людей на те или иные шаги. В прошлом году в мероприятия партпроекта «Чистая страна» было вовлечено более двух миллионов человек. Во многих регионах есть поддержка и со стороны региональных властей, и со стороны региональных партийных организаций. А обсуждение практики позволяет обменяться реальным опытом и развивать дальше лучшие общественные проекты» – заявил Алексей Гордеев.

Глава Минприроды России подчеркнул, что правительство вместе с регионами, бизнесом и общественными организациями реализует нацпроект уже пять лет. С прошлого года в экологическую повестку активно включаются и новые субъекты.

«По федеральному проекту «Чистая страна» сегодня уже ликвидировано 60 свалок и 74 опасных объекта, рядом с которыми жили более 10 миллионов человек. К концу 2024 года уже свыше 27 миллионов человек смогут оценить результаты нашей работы», – рассказал Александр Козлов.

Он добавил, что параллельно с этим идёт работа по созданию современной системы обращения с отходами. Создаваемая в регионах инфраструктура призвана обеспечить к 2030 году снижение захоронения отходов в стране в два раза, к этому же сроку все образуемые в городах, сёлах, поселениях отходы должны будут проходить обработку для извлечения вторичных ресурсов.

«К решению задачи подходим комплексно. Используются различные меры государственной поддержки, льготное финансирование. За счёт федерального бюджета помогаем регионам с закупкой контейнеров для раздельного сбора отходов. Результаты есть: сегодня на обработку направляется более 50% отходов, а на утилизацию – 12,6%. Это больше, чем мы планировали достичь в 2024 году», – сообщил Александр Козлов.

Вместе с депутатами в прошлом году подготовлен и принят закон о вторичных ресурсах. Впервые в законодательстве закреплено, что ВМР – это ресурсы, которые могут быть повторно использованы в экономике.

Отдельно создаётся инфраструктура для обращения с опасными отходами. Уже работает специализированная информационная система. Этим занимается Федеральный экологический оператор. До конца 2024 года будет введено в эксплуатацию семь современных экотехнопарков.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал, что регион активно участвует в национальном проекте «Экология».

«В регионе уже восстановлены тысячи гектаров леса: в 2010 году у нас большая трагедия была – на территории области сгорело 20 тысяч гектаров леса. И, конечно, делаем всё, что связано защитой лесных насаждений, с расчисткой нашей территории, убираем несанкционированные свалки – все наши задачи стараемся выполнять», – отметил Александр Гусев.

Глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что одно из ключевых положений федпроекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» – сокращение ущерба лесным насаждениям от огня. Для этого предусмотрено как техническое оснащение регионов лесопожарной техникой в рамках нацпроекта, так и увеличение финансирования на охрану лесов от огня.

«Благодаря увеличению финансирования мы нарастили количество часов авиамониторинга, протяжённость наземного патрулирования, расширили штат лесопожарной службы и «лесного спецназа» – сотрудников ПДПС. Все это дало результат: в 2022 году площадь, пройденная огнём, по сравнению с 2021 годом, была сокращена в три раза – с 10 миллионов гектаров до 3,3. Сегодня мы находимся на летнем пике лесопожарного сезона. По предварительным прогнозам, пик спадет в течение двух недель. Так, с начала года площадь, пройденная огнём, составляет порядка 2,8 миллиона гектаров, что в 1,5 раза ниже среднемноголетних значений. И это при условии того, что лесопожарный сезон начался на три недели раньше и погодные условия крайне неблагоприятные. Сейчас в числе горимых регионов Якутия, Магадан, и пожары там на очень удаленных и труднодоступных территориях, например, есть возгорания в 1,8 тысячи километров от Якутска. При этом даже столь удаленные пожары должны ликвидироваться. Безусловно, это высокая нагрузка и на людей, и на технику, и на бюджеты, но решение по сокращению зон контроля принято, и необходимо принимать соответствующие действия. Мы видим положительную динамику в сфере охраны лесов от огня, в том числе она была бы невозможна без межведомственного взаимодействия и совершенствования законодательства, позволяющего оперативнее направлять силы и средства в горимые субъекты для стабилизации обстановки», – уточнил он.

Александр Козлов рассказал, что с крупными промышленными компаниями сегодня ведётся работа по экологической модернизации. В рамках федпроекта «Чистый воздух» в 12 городах-участниках каждому предприятию установлены квоты. Они для всех разные, но вместе дают общий результат – минус 20% выбросов опасных и загрязняющих веществ в воздух.

«На сегодня мы добились снижения в 11%. Предприятия уже вложили свыше 400 миллиардов рублей в экологическую модернизацию. По федеральному проекту правительство помогает переводить частный сектор с угольного отопления на газ, менять общественный транспорт на экологичный. С 1 сентября список городов, где будем снижать загрязняющие выбросы, увеличится до 43. Эти города уже готовят свои комплексные планы», – заявил Александр Козлов.

Ещё одно направление нацпроекта – оздоровление и защита водных объектов страны. Сегодня действуют три федпроекта: «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение озера Байкал».

«По оздоровлению Волги президент России поставил отдельную задачу. Крупнейшая водная артерия европейской части страны испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Охват проекта – 16 регионов, и в каждом из них строим очистные сооружения. Поскольку уменьшение грязных сбросов – наша главная задача. Готовы уже 93 объекта, объём стоков сократился на один кубический километр. Это серьёзная величина. Всего сокращение должно составить 2,12 кубических километра», – сообщил Александр Козлов.

Он добавил, что более 12 миллионов человек уже ощутили на себе эффект федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов». В 56 регионах расчищают русла рек, убирают мусор с прибрежных территорий. На сегодня расчистили 359 километров русел рек, восстановили 17 тысяч гектаров водных объектов. Кроме того, помощь в работе по федпроекту оказывают и волонтёры.

«Более 800 тысяч человек присоединяются ежегодно к волонтёрской акции «Вода России». В этом году уже 648 тысяч человек приняли участие в акции», – рассказал глава Минприроды России.

Александр Козлов подчеркнул, что после завершения действия федеральных проектов в 2024 году работа по улучшению экологического состояния территорий страны продолжится.

«Мы работаем над продлением национального проекта. Президент уже одобрил дальнейшее развитие федеральных проектов «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов» и «Чистый воздух». После завершения федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» стартует новый – «Оздоровление водных объектов». Он охватит все самые крупные реки страны. Федпроект «Генеральная уборка» продолжит линию «Чистой страны». Это значит, что в ближайшее время масштаб задач в сфере экологии будет только расти», – заявил Александр Козлов.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: MNR.GOV.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проверки предприятий и выявление источников загрязнения воздуха: экологический надзор Минэкологии Красноярского края перешел на усиленный режим работы
Инспекторы экологического надзора министерства экологии перешли на усиленный режим работы. Это связано с введением в Красноярске и Минусинске режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ). По данным Средн...
Росприроднадзор информирует об ограничениях в водоохранной зоне
В теплый период времени многие стремятся спрятаться от жары на берегу водоёмов и, конечно, очень удобно подъехать к месту отдыха на автомобиле. В данном посте мы разберёмся насколько это законно. ...
В Калининградской области сформируют план по решению проблемы ТБО
К работе привлекли Минприроды РФ Калининградская область нуждается в комплексном плане по решению проблемы твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил врио губернатора региона Алексей Беспрозванных по и...
В ГД внесут законопроекты о чистом воздухе и воде с учетом курганского опыта
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что в регионе удался эксперимент по квотированию выбросов на промышленных предприятиях в рамках программы "Чистый воздух" ЛДПР планирует в этом году внести в Госд...
В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами
За первые 5 месяцев 2024 года регионы направили в Российский экологический оператор на экспертизу на 30% больше территориальных схем обращения с отходами в сравнении с аналогичным периодом прошлого го...

Другие новости за 25.07.2023

В России появится единая комплексная система мониторинга окружающей среды
Федеральная информационная система мониторинга окружающей среды будет внедрена во всех регионах России для осуществления контроля состояния выбросов и загрязнений и дальнейшего принятия мер по ...
Электронная отчётность, прозрачное администрирование и полная ответственность за выпущенную упаковку: Госдума приняла в окончательном чтении закон о РОП
С первого января 2024 года в России начнёт работу обновлённая система ответственности производителей за выпущенную в оборот упаковку. Депутаты Государственной Думы России приняли сразу в двух чтени...
Не вешай НВОС: регионы обяжут находить объекты накопленного вреда
Опасные свалки и заброшенные хранилища отходов начнут утилизировать по-другомуГосдума приняла законопроект, который позволит эффективнее работать с опасными для экологии объектами. ...
Рассматривается законопроект о ФГИС СОС, оператором которой станет ППК РЭО
Скачать текст ПФЗ № 247198-8 Сегодня в третьем чтении принимают закон о ФГИС СОС.Оператором системы станет ППК РЭО, сервис будет содержать...
Согласование проектной документации
ВопросЗдравствуйте!Предприятие 2 категории нужно ли согласовывать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещения с Росприроднадзором?...
Законодательная база для организации мест сбора и сортировки ВМР
Вопрос:В нашем городе Вельске Архангельской области предприниматель занимается сбором, сортировкой и отправкой вторсырья. Оснастил весь город контейнерами РСО. После долгих ...
Как экологические новации меняют облик современного ТЭК
Энергетический сектор экономики в наши дни становится не только все более эффективным и технически продвинутым, но и более экологичным. Бережное отношение к окружающей среде - важнейший показатель эне...
Росприроднадзор выдал положительное заключение по проекту "Порт Эльга"
Угольный морской терминал "Порт Эльга" примет первый балкер в начале 2025 года, отметили в компании ЭЛСИ Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в...
Расходы на предотвращение ЧП будут считаться приоритетными при банкротстве предприятий
Согласно подписанному президентом закону, вводятся критерии, по которым можно оценить риски возникновения таких катастроф Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому при банкротстве пре...
В Нижнем Новгороде на выставке представили работы созданные из бытовых отходов
Выставка "Эковолна" открылась в субботу в Нижнем Новгороде в галерее "Луна" в рамках фестиваля экологического искусства, в экспозиции представлены работы в различных техниках, в том числе технике апса...
Индия поставила цель стать мировым центром производства зеленого водорода
Премьер-министр страны Нарендра Моди сообщил о подключении к сжиженному газу более 190 млн семей за последние девять лет Индия для достижения углеродной нейтральности поставила цель стать глобальны...
«Росводоканал» опубликовал первый в отрасли ВиВ отчет об устойчивом развитии
Группа компаний «Росводоканал» представила отчет об устойчивом развитии за 2022 год – это первый подобный документ, раскрытый российским предприятием сферы водоснабжения и водоотведения. В отч...
В Казани реконструкцию биологических очистных сооружений выполнили на 63%
Реконструкция биологических очистных сооружений в Казани выполнена на 63%. Об этом сообщил глава республиканского минстроя Марат Айзатуллин на совещании в Доме правительства. В рамках мероприятий п...

17.06.2024

Экологические эксперты Государственной комиссии по административной реформе единогласно заявили о необходимости доработать очередную редакцию проекта новых Правил проведения рекультивации и консервации земель

Планируется утвердить Правила подтверждения факта вывоза из РФ товаров, упаковки, товаров в упаковке, отходы от использования которых подлежат утилизации

В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ 14 июня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 17 Jun 2024 04:27:34
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения