ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Росприроднадзор в честь празднования Дня действий против рыбной ловли призывает граждан ограничить вылов обитателей рек и морей


Материал прочитан 469 раз и оценен
0
12.07.2023

В минувшее воскресенье в России отмечался День действий против рыбной ловли. Данный праздник посвящен борьбе с нелегальной рыбной ловлей. Проблема, которой посвящен День действий против рыбной ловли, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В современном мире морским и речным обитателям грозит не только бесконтрольный рыбный промысел, что приводит к снижению популяции многих видов рыб, но и гибель в результате загрязнения мирового океана нефтепродуктами.

Водное браконьерство – проблема любого государства, в котором находятся водоемы. С каждым годом незаконный отлов рыбы наносит невосстановимый урон, что приводит к исчезновению видов рыб и других обитателей рек, озер и морей, нарушению баланса в природе. В первую очередь, браконьерство – проблема населения России, решение которой напрямую зависит от сознательности граждан.

Между тем, Росприроднадзор напоминает об ответственности за правонарушения в отношении животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Охрана и использование животного мира и среды его обитания регулируется Федеральным законом от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире». Нормами ст. 24 указанного закона определено, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира, заносятся в Красную книгу РФ и (или) Красные книги субъектов РФ.

Красная книга ведется Министерством природных ресурсов и экологии России на основе систематического обновления данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих).

Оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу, допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

В соответствии с п.1 постановления Правительства РФ от 19.02.1996 №156 «О порядке выдачи разрешений на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу» содержание в неволе диких животных допускается только в целях их сохранения и воспроизводства в искусственно созданной среде обитания, а также в научных и культурно-просветительных целях.

Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания таких объектов животного мира, не допускаются.

Нормами ст.8.35 КоАП РФ за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу, либо охраняемых международными договорами, а также за действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных, их продуктов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Кроме того, напоминаем о существовании в Уголовном кодексе Российской Федерации статьи 258.1, которая охраняет отдельные виды животных и морских обитателей, занесенных в Красную книгу.

Так, за незаконные приобретение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов ст.258.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет. Также, предусмотрено ограничение свободы на срок до года либо лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет.

В постановлении Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 978 «Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» содержится перечень особо ценных животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ, подготовленный Минприроды России. Перечень особо ценных видов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ или подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения стороной которой является Россия, введён для целей статей 226.1 и 258.1 УК РФ.

В него входит ряд млекопитающих и птиц, а из числа рыбы – амурский осётр, белуга, русский осетр, сахалинский осетр, севрюга и сибирский осетр.

Таким образом, все животные и другие биологические ресурсы, занесённые в Красную книгу и являющиеся предметом рассматриваемых преступлений, являются изъятыми из хозяйственного оборота, что свидетельствует о полном запрете на какие-либо действия с ними (кроме случаев их законного использования в целях воспроизводства и сохранения видов, осуществляемого в специальном порядке на основе специальных разрешений).

Кроме этого отметим, что в предмет вышеуказанных анализируемых преступлений входят не только вышеперечисленные животные и водные биологические ресурсы, но и так называемые дериваты, то есть их производные, а также их части.

Частями особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, являющимися предметом преступления, могут выступать части животного или водного биологического ресурса, отделённые от его тела. Под дериватами понимаются переработанные каким-либо образом указанные особо ценные дикие животные и водные биологические ресурсы или их части (например, лекарства, продукты питания и т. д.).

Кроме этого, предметом преступлений, предусмотренных рассматриваемой нормой, также будут являться яйца птиц, а также икра рыб, входящих в вышеуказанный Перечень, подвергнутые незаконным добыче и обороту.

Часть 1.1 статьи 258.1 УК РФ предусматривает наказание за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов с использованием средств массовой информации или сети «Интернет» в виде принудительных работ либо лишением свободы сроком до 5 лет со штрафом до одного миллиона пятисот тысяч рублей.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: rpn.gov.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 12.07.2023

Иркутская область получит более 121 млн рублей на берегоукрепление Байкала в Байкальске
По словам губернатора Игоря Кобзева, общая протяженность укрепления составит 2,8 км Иркутская область получит из резервного фонда правительства РФ более 121 млн рублей на берегоукрепление озера Бай...
Госдума приняла закон о маркировке органических продуктов обозначениями "эко" и "био"
Авторы документы считают, что такие нормы позволят снизить на рынке долю продукции, вводящей потребителей в заблуждение Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, позволяющий использовать в...
Инспекторы Росприроднадзора провели профилактические визиты в отношении водоканализационных предприятий Нижегородской области
Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия продолжает работу по профилактике экологических нарушений на предприятиях региона, деятельность которых оказы...
Управление воздухом: как предприятия снижают выбросы
В России в 2019 году стартовал федеральный проект «Чистый воздух» в составе национального проекта «Экология». Для реализации проекта в 12 городах, расположенных в разных регионах страны, проводится эк...
В Омске зафиксировали выбросы в атмосферу трех химических веществ
В пресс-службе Минприроды региона сообщили, что замеры показали наличие сероводорода, метилмеркаптана и фенола Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) метилмеркаптана, фенола и сероводор...
Пермская природоохранная прокуратура информирует
«Требования к обращению с отходами I - V классов опасности" В соответствии с положениями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные ...
Во Владикавказе рекультивировали полигон твердых коммунальных отходов
Полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) площадью 72 га рекультивировали во Владикавказе благодаря национальному проекту «Экология». Об этом сообщили в администрации главы и правительства Северной О...
В Коми до 27 июля намерены завершить ликвидацию последствий нефтеразлива
На месте разлива проводится сбор пленки, образующейся в результате промывки береговой линии, откачка воды из приямков и оборудованного гидрозатвора, зачистка территории, срезка замазученного кустарник...
Подписан закон о государственном фоновом мониторинге состояния многолетней (вечной) мерзлоты
Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 28 июня 2023 года и одобрен...
Минприроды Камчатки проводит внеплановые выездные обследования на территории отдалённых населённых пунктов
В настоящее время министерством проводятся проверки на территории Паланы, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края. «В рамках имеющихся полномочий специалисты министер...
Изменены правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора
На официальном сайте правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 07.07.2023 N 1118 "О внесении измене...
В Госдуме рассказали, на сколько подорожают товары после введения закона об утилизации упаковки
Инициатива возложит на производителей ответственность за переработку коробок, бутылок и пакетов Производители и импортеры должны предусмотреть утилизацию поставляемых на российский рынок товаров и ...
В Башкортостане в рамках нацпроекта «Экология» продолжается ликвидация несанкционированных свалок
На территории Республики Башкортостан в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» продолжаются работы по ликвидации несанкционированных свалок, расположенных в черте...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 23:53:31
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения