ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Как ростовские ученые предлагают способ уменьшить углеродный след


Материал прочитан 455 раз и оценен
0
15.07.2023

Стремление к углеродной нейтральности - одна из целей России до 2060 года. Будущее региона и страны напрямую зависит от сельского хозяйства, а оно, в свою очередь, - от погоды и климата, который определяется углеродным циклом. Понимание этого поможет эффективнее управлять сельским хозяйством, считают ученые из Южного научного центра (ЮНЦ) РАН. Если коротко, то СО2 должен накапливаться в почве, а не в воздухе, но для этого надо менять существующий способ хозяйствования. В оборот активно вводится термин "секвестрация углерода". Что это такое и почему это важно, "РГ" рассказал директор ЮНЦ РАН, доктор географических наук Сергей Бердников.

Что такое секвестрация углерода и почему ученые противопоставляют этому производство сельхозпродукции?

Сергей Бердников: Секвестрация углерода - это долгосрочное его хранение в природных поглотителях - растениях, почве, геологических образованиях и океане. При производстве растительной продукции, прежде всего зерновых культур, значительная часть углекислого газа и различные питательные вещества (азот, фосфор, калий) накапливаются в зерне. Вместе с урожаем они выносятся с полей. Нарушения в способах обработ-ки почвы, севооборота приводят к истощению почвы, уменьшению содержания в ней органических веществ и гумуса. Для компенсации потерь питательных веществ на поля вносятся минеральные и органические удобрения. Навоз, например. Если урожай потребляется в регионе, то со временем часть накопленного им углерода тем ли иным путем может вернуться в почву. Это зависит от технологии переработки урожая. Если зерно экспортируется, то накопления углерода в почве не происходит.

Как оставить углерод в почве?

Сергей Бердников: Важно отметить, что при производстве удобрений и химикатов, расходовании топлива сельхозтехникой тоже есть выбросы парниковых газов. Часто остатки растений (солому и другое) сжигают. При отвальном способе обработки почвы растительные остатки прошлого урожая окисляются и в атмосферу поступает углекислый газ. Если применять современные методы адаптивного ландшафтного земледелия, то потенциально можно увеличить количество СО2, который остается в почве. В нашей области 5,8 миллиона гектаров пашни. Можно добиться, чтобы ежегодно 0,5 тонны углерода на гектар накапливалось в почве. Это даст примерно три миллиона тонн секвестрированного углерода в год. На оставшихся 2,4 миллиона гектаров сельхозземель (это в основном пастбища) также можно накопить почвенный углерод.

Другими словами, вы предлагаете сократить площадь обрабатываемых земель?

Сергей Бердников: В Ростовской области есть земли, где нельзя получить высокий урожай и производство зерна находится на пределе рентабельности. Нужно ли продолжать выращивать зерно на этих землях?

В период резкой смены системы землепользования в России, в конце ХХ века, более 45 миллионов из 110 миллионов гектаров пашни были переведены в залежное состояние. Зарастание пашни сопровождалось накоплением в почве органического вещества. В верхнем слое почвы скорость секвестрации в первые 20 лет после зарастания (1990 - 2009 годы) составила 0,96 тонны на гектар в год. На каждую тонну накопленного в почве углерода в атмосферу не вернулось 3,7 тонны СО2, или 3,7 так называемых углеродных единиц, которые можно будет продать на формирующемся сегодня международном рынке этих единиц.

Еще, конечно, много предстоит сделать: организовать мониторинг почвенной секвестрации углерода и доказать, что накоплено именно это количество. Но отмечу, что работы по секвестрации углерода направлены на сохранение качества и плодородия почвы, обеспечение продовольственной безопасности. Перевод части угодий в статус земель для накопления углерода может решать и важные социальные задачи, повысить биологическое разнообразие, восстановить степной ландшафт.

Но на первых порах это сократит валовый сбор зерна?

Сергей Бердников: Конечно, секвестрация углерода может уменьшить валовый доход от продажи зерна. Поэтому надо все экономически рассчитать, не увлекаться внесением азотных удобрений, а думать больше о рациональном землепользовании, вносить органику и создавать производство таких удобрений.

Каков вклад Ростовской области в углеродный след в масштабах России?

Сергей Бердников: В 2018 году специалисты Южного научного центра РАН по поручению заместителя губернатора Виктора Гончарова сделали оценку выбросов в Ростовской области парниковых газов на примере 2016 года по общероссийской методике. Область ежегодно выбрасывает 52 миллиона тонн СО2, это 2,6 процента общероссийского углеродного следа. Для достижения углеродной нейтральности России к 2060 году необходимо сократить эти выбросы или найти способы накопить аналогичное количество углерода. Лесов в Ростовской области всего 3,4 процента. Вряд ли их площадь значительно возрастет. А вот почва может забрать не менее 20 процентов годового выброса СО2 промышленностью и транспортом.

Насколько сегодня деятельность в АПК отвечает задаче достижения углеродной нейтральности? Не помешает ли этот процесс развитию отдельных направлений АПК, например, животноводству?

Сергей Бердников: Сегодня 62 процента земель Ростовской области находится в собственности граждан и только 27 процентов - у государства и муниципальных образований. Собственники сами решают, что и как выращивать. Государство должно через законодательные механизмы добиться углеродной нейтральности. Недопустим, например, перевыпас скота в восточных районах, где избыточна пастбищная нагрузка. Большие стада овец разрушают почву, создают условия для ветровой эрозии. Но в целом при разумном ведении дел растениеводство и животноводство дополняют друг друга.

В каком направлении двигаться, чтобы добиться углеродной нейтральности к 2060 году? Возможно ли это вообще?

Сергей Бердников: Цель поставлена президентом России. Теперь нужна, как принято говорить, дорожная карта. Необходимо оценить темпы развития промышленности, транспорта и демографии, в области АПК - как дальше должно развиваться производство продовольствия, есть ли альтернатива наращиванию валового сбора зерна и других видов продукции без ущерба продовольственной безопасности и плодородию степей. Но пока мы только пытаемся формулировать эту задачу перед научной общественностью и руководителями региона.

Какие сценарии изменения климата сегодня существуют, как они затрагивают юг России и Ростовскую область?

Сергей Бердников: Сейчас по заказу минприроды и экологии Ростовской области ученые Санкт-Петербургского государственного университета разрабатывают комплекс оперативных и долгосрочных мер для адаптации экономики и социальной сферы к изменениям климата, включая паспорт климатической безопасности. В этом году работа должна быть завершена. Результаты же исследований ученых ЮНЦ РАН показывают, что с начала XXI века климат меняется, растет температура среды, соленость Азовского моря, изменяется видовой состав растений и животных, на востоке усиливается засушливость. Последствия этих изменений требуют отдельного обсуждения.

Справка "РГ"

Секвестрация углерода - это трансформация углерода (углекислый газ, или СО2) в воздухе в почвенный углерод. Углекислый газ поглощается растениями в процессе фотосинтеза. Когда растение отмирает, углерод, находившийся в листьях, стебле, корнях, попадает в почву и становится почвенным органическим веществом.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 15.07.2023

Изменение климата приводит выбросам метана в Арктике
А выбросы метана усугубляют глобальное потепление Многолетняя мерзлота и ледники Арктики образуют непроницаемую «криосферную шапку», предотвращающую попадание подземного метана в атмосферу. Уязвимо...
Ученые предложили использовать шелуху от семечек для очистки воды
В СКФУ разработали новый способ очистки воды с помощью магнитного угля из шелухи семечек Исследователи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали технологию получения активног...
Все участники российской сборной получили медали на Международной биологической олимпиаде
Российская сборная успешно выступила на Международной биологической олимпиаде (IBO) и завоевала четыре медали: три золотые и одну серебряную. Состязание проходило в Эль-Айне (Объединенные Арабские Эми...
Японские химики создали материал для безопасного и дешевого хранения аммиака
Чистый водород крайне взрывоопасен, поэтому исследователи предлагают запасать его в составе аммиака Химики из Японии разработали пористый материал, в котором можно хранить аммиак без вреда для экол...
В России разработали новый материал для фильтрации радиоактивной воды
Изделие состоит из сорбента и носителя Ученые Института наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) улучшили технологию синтеза сорбента с исполь...
Школьники из Севастополя запустили в стратосферу спутник с плесенью
Целью эксперимента было изучить жизнеспособность грибка в условиях, близких к космосу Команда школьников из Севастополя в финале всероссийской программы "Стратосферный спутник", который прошел во В...
На Сахалине в ходе эксперимента по парниковым газам высадят более 21 млн деревьев за 6 лет
Мероприятия пройдут в рамках регионального эксперимента по нейтрализации парниковых газов Соглашение по лесоклиматическому проекту, в рамках которого в центральной части Сахалина до конца 2028 года...
В МГУ установили, что озера страдают от загрязнения пластиком сильнее океанов
Ученые МГУ: озера оказались загрязнены пластиком сильнее океанов Ученые кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Оксана Ерина и Мария Терешина пришли к выводу, что озера страдают от ...
Томские ученые хотят использовать представителя нетрадиционных сельхозкультур в качестве растения-ловушки для углерода
Ученые Ботанического сада (СибБС) Томского госуниверситета (ТГУ) тестируют растение горец Вейриха для его использования на карбоновых фермах, сообщает пресс-служба вуза в пятницу. Первая в Томской ...

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

Утверждены коэффициенты к ставке налога на добычу угля

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

ФГИС ОПВК Сегодня, 08:37
Экосбор 2024 30 апреля, 13:55

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 09:48:07
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения