ppee-sak
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Применение биопрепаратов на очистных сооружениях
Вход
запомнить
Войти
organicwaste2024
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Что заботит Росприроднадзор при приеме заявок на получение КЭР?
  • Отражение в заявке сведений о соответствии применяемых технологий НДТ
  • Экологическая отчетность в 2024 году. Часть 2
  • Экосбор: отчитываемся за 2023 год
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Газоаналитический комплекс


ООО «Энергострой»

За обычным интернетом пришел «интернет мусора»


Материал прочитан 531 раз и оценен
0
04.07.2023

Как смарт-технологии позволяют оптимизировать сбор, переработку и минимизацию отходов

Пандемия COVID-19 резко увеличила объемы неорганического мусора во всем мире (маски, перчатки, одноразовый инвентарь, приборы и т. д.). Однако развитие «интернета вещей», высокоскоростной беспроводной передачи данных и искусственного интеллекта дает возможность активизировать сбор, сортировку и переработку мусора. Среди таких способов — оснащение мусорных контейнеров датчиками заполнения и оперативная передача этой информации коммунальным службам и компаниям-операторам; оснащение мест общественного пользования урнами и контейнерами, которые сами автоматически сортируют мусор; ИИ-платформы, в реальном времени анализирующие маршруты вывоза различных видов мусора и места его переработки для оптимизации этих маршрутов и т. д.

Ненужные предметы первой необходимости

Пандемия COVID-19 заметно усугубила проблему накопления твердых неорганических отходов, в том числе десятков тысяч тонн пластикового мусора. По данным ВОЗ, только с марта 2020 по ноябрь 2021 года было использовано 87 тыс. тонн индивидуальных средств защиты (маски, перчатки, бахилы, халаты и т. д.), львиная доля которых отправилась в мусорные баки. Кроме того, за тот же период было использовано 140 млн тестов на ковид, что ВОЗ оценивает дополнительно в 2,6 тыс. тонн пластикового мусора, осуществлены поставки примерно 8 млрд доз вакцин, что дало еще около 143 тонн мусора в виде использованных упаковок, шприцев, игл, пластиковых контейнеров для перевозки и хранения и т. д. Уже тогда ученые стали предлагать новые методы борьбы с возросшими объемами мусора путем использования биоразлагаемых пластиков, технологий более простой и дешевой переработки пластика и т. л.

В последнее время исследователи все чаще говорят о еще одном технологическом способе борьбы с мусором — при помощи бурно развивающегося интернета вещей (Internet of Things, IoT). К 2030 году глобальный спрос на решения с использованием IoT составит более $620 млрд, увеличившись за десять лет почти в 3,5 раза. Неудивительно, что стало появляться все больше стартапов, которые используют наработки IoT в отслеживании, сортировке и переработке мусора, что, по мнению, экспертов уже привело к фактическому появлению новой индустрии — Internet of Waste («интернет мусора»).

Одним из важнейших способов применения «интернета мусора» эксперты считают своевременное обнаружение накопленного мусора и оптимизацию маршрутов его вывоза.

Некоторые компании, как, например, турецкая Evreka, датская Waste Hero или норвежская Sensorita, уже применяют такие технологии в городах более 40 стран Европы, Азии и Северной Америки.

  • Мусорные контейнеры оснащаются специальными датчиками, которые при определенном уровне накопленного мусора передают информацию в коммунальную службу или компанию-оператор по вывозу мусора.
  • Таким образом мусоровоз едет туда, где контейнеры уже наполнились, и не тратит время и топливо на объезд территории по одному и тому же стандартному маршруту, где какие-то контейнеры могут быть еще полупустыми.
  • Сенсоры, которыми оснащаются мусорные контейнеры, передают данные о местонахождении контейнера, информацию о повышении температуры в случае возгорания мусора, а также защищены от ударов, тряски, воды и высокой температуры.

Сортируй, вывози, перерабатывай

Помимо роста объемов пластикового мусора в последние годы значительно увеличились объемы «электронного мусора» — мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки, носимые гаджеты и другие мобильные устройства, которые многие выбрасывают не только после их выхода из эксплуатации, но и после незначительных поломок или даже исправными — после выхода более новой модели. По некоторым оценкам, только в 2022 году в мусор отправились более 5 млрд мобильных телефонов. По подсчетам исследовательской компании Uswitch, в 2022 году больше всего электронного мусора в мире произвела Норвегия — в среднем каждый житель этой страны выбросил 26 кг той или иной электроники. На втором месте с 23,9 кг электронного мусора на душу населения — Великобритания, на третьем с 23,4 кг — Швейцария. Всего же в топ-10 стран с наибольшим объемом выброшенной электроники входят восемь европейских (Норвегия, Великобритания, Швейцария, Дания, Нидерланды, Исландия, Франция, Бельгия), а также Австралия (5-е место), США (8-е место) и Япония (делит 10-е место с Бельгией).

Электронные устройства гораздо сложнее переработать, чем многие другие виды мусора.

Кроме того, батареи таких устройств могут при разложении загрязнять почву и воду токсичными веществами. «Интернет вещей» позволяет упростить сортировку и переработку электронного мусора, в том числе для извлечения и повторного использования цветных металлов, полупроводников, батарей и т. п. Существуют специальные приложения, которые позволяют отследить как место ближайшей переработки конкретных электронных устройств, так и отправить данные в специализированную компанию, что в том или ином месте находится электронный мусор. Многие производители электронных устройств сами призывают своих пользователей ответственно относиться к утилизации гаджетов и заключают соглашения о партнерстве со специализированными компаниями, где можно через интернет подать заявку на вывоз устройства. Некоторые производители оснащают свои устройства функцией предупреждения о скором выходе батареи из строя и запрашивают у пользователя разрешение на оперативную передачу этой информации компании-партнеру, занимающейся утилизацией или переработкой данной модели электронного устройства.

Еще одним способом упростить и ускорить переработку обычных твердых отходов являются умные урны и контейнеры , которые самостоятельно сортируют мусор. Особенно актуальными такие контейнеры являются в общественных местах, где в основном скапливается упаковка от товаров и напитков.

В отличие от обычных урн с несколькими отверстиями для разных видов мусора — пластик, стекло, бумага, металл, пищевые отходы — такие контейнеры оснащены лишь одним отверстием. Поэтому человек не сможет выбросить, например, бумажный пакет в отделение для пластикового мусора.

Сканеры и сенсоры анализируют выброшенный предмет, после чего он отправляется в нужное отделение. Контейнеры также могут оснащаться датчиками заполнения каждого из отделений, передавая эту информацию в соответствующую службу. Таким образом коммунальщики оперативно узнают, что в данном контейнере, например, заполнилось отделение для бумаги, а отделение для стекла — еще нет, что экономит время для очистки отделения и вывоза отходов.

По данным бельгийского стартапа Quppa, только в одном городе Лёвен, где находится эта компания, в год выбрасывается около 4 млн одноразовых стаканчиков для кофе и лишь 1% из них полностью перерабатывается. Компания решила применить «интернет мусора» для переработки одноразовых стаканов для кофе и других горячих напитков, продаваемых в кафе навынос. В сотрудничестве с местными предприятиями общественного питания она оснащает стаканчики RFID-меткой, которая активируется при продаже и затем показывает точное местонахождение выброшенных стаканчиков.

Другие стартапы помогают людям сократить объем пищевых отходов. Они разработали приложения, которые после сканирования QR- или штрих-кода на купленном товаре запоминают срок его годности. По мере приближения срока истечения годности приложение напоминает владельцу о том, что продукт скоро может испортиться. Другие приложения показывают пользователям, в каких местных магазинах есть продукты со скидками из-за скорого истечения срока употребления. Это также могут быть и кафе, где определенные виды продуктов, например выпечка, ближе к вечеру продаются со значительной скидкой. Таким образом пользователи могут сэкономить на покупке продуктов, а магазины и предприятия общественного питания существенно сократить объемы пищевых отходов.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: KOMMERSANT.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Виктория Абрамченко: Ликвидацию крупнейших свалок в Омске завершат в 2024 году
На эти цели выделено около 8 млрд рублей. Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в рамках рабочей поездки в Омскую область вместе с врио губернатора Виталием Хоценко оценила ход...
Ассоциация «Ресурс» и Ассоциация менеджеров подписали соглашение о содействии развитию отрасли ТКО
Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация менеджеров» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения проектов и решени...
Две несанкционированные свалки ликвидируются в Новосибирской области по федпроекту «Чистая страна»
В Новосибирской области в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» к 2024 году будут ликвидированы две крупные несанкционированные свалки. Одна расположена на территории Калин...
Росатом начал ликвидацию пункта хранения радиоактивных отходов в Новоуральске
Росатом запустил процесс ликвидации пункта долговременного хранения радиоактивных отходов на территории Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», Новоуральск). Об этом сообщили в пресс-служб...
Минэкологии: за два года в Подмосковье переработано более 80 миллионов кубометров строительных отходов
Исполнилось два года подмосковной системе обращения строительных отходов и грунтов, которая создана по инициативе Минэкологии региона. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской обла...

Другие новости за 04.07.2023

Виктория Абрамченко: Ликвидацию крупнейших свалок в Омске завершат в 2024 году
На эти цели выделено около 8 млрд рублей. Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в рамках рабочей поездки в Омскую область вместе с врио губернатора Виталием Хоценко оценила ход...
Ассоциация «Ресурс» и Ассоциация менеджеров подписали соглашение о содействии развитию отрасли ТКО
Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация менеджеров» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения проектов и решени...
В Росприроднадзоре заявили о большом ущербе природе из-за нефтеразлива в Коми
После прорыва нефтепровода в районе Усинска Республики Коми был нанесен большой ущерб экологии, необходимо провести внеплановую проверку. Об этом 3 июля написала в соцсетях глава Росприроднадзора Свет...
Александр Козлов обсудил с Сергеем Соколом экологические проекты Республики Хакасия
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обсудил вопросы экологической повестки Хакасии с депутатом Государственной Думы от региона Сергеем Соколом. Первый вопрос повестки – включ...
Две несанкционированные свалки ликвидируются в Новосибирской области по федпроекту «Чистая страна»
В Новосибирской области в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» к 2024 году будут ликвидированы две крупные несанкционированные свалки. Одна расположена на территории Калин...
Росатом начал ликвидацию пункта хранения радиоактивных отходов в Новоуральске
Росатом запустил процесс ликвидации пункта долговременного хранения радиоактивных отходов на территории Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», Новоуральск). Об этом сообщили в пресс-служб...
В Петербурге появился первый в России завод по химической девулканизации резиновых изделий
В дальнейшем планируется открытие предприятий в других регионах Превращать старые резиновые покрышки в каучук химическим способом будут на новом заводе, который открылся в Петербурге, пока он единс...
В КБР в рамках нацпроекта "Экология" очистят участок высокогорной реки
Проблемные участки избавят от крупных предметов, затрудняющих течение, без ущерба растениям, занесенным в Красную книгу региона Высокогорную реку Баксан в Кабардино-Балкарии очистят в рамках нацпро...
Омский НПЗ обеспечит очистку всех промышленных стоков с эффективностью 100%
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко в рамках визита в Омск посетила строительную площадку комплекса «Биосфера» — биологических очистных сооружений Омского Н...
Проект по цифровому мониторингу Байкальской природной территории продлен до 2024 года
В исследованиях продолжат участие Иркутск, Ангарск, Томск, Новосибирск и Улан-Удэ Крупный проект Минобрнауки России "Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирова...
Минэкологии: за два года в Подмосковье переработано более 80 миллионов кубометров строительных отходов
Исполнилось два года подмосковной системе обращения строительных отходов и грунтов, которая создана по инициативе Минэкологии региона. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской обла...
Ярославские власти намерены оценить вред Которосли от сброса стоков
В департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области ждут результатов проб воды, взятых в Которосли, чтобы оценить вред окружающей среде и определиться с его взысканием. Об ...
Рекультивацию полигона ТКО под Ульяновском планируется завершить к концу года
Рекультивацию полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) около села Красный Яр под Ульяновском планируется завершить в конце текущего года, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ульяновск...
На Урале создана нейросеть для оценки потоков углекислого газа в таежных лесах
С помощью разработки можно оценивать ситуацию по всем похожим экосистемам России, сказали в УрФУ Новая нейросеть помогает специалистам карбонового полигона на Урале оценивать потоки углекислого газ...

02.03.2024

Россияне назвали главным источником отходов строительные площадки

В России запустят первый «вечный» ядерный реактор

Экология ищет новые вызовы

14–15 марта 2024 года
VII Конференция «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы

11 апреля 2024 года
Онлайн-практикум «Программа повышения экологической эффективности и система автоматического контроля»

25 апреля 2024 года
Онлайн-практикум «Расчет выбросов парниковых газов, формирование отчетности и иные аспекты климатического регулирования в РФ»

Декларация Сегодня, 12:00
ФГИС ОПВК Вчера, 13:31

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 02 Mar 2024 14:19:17
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения