siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой


Материал прочитан 532 раза и оценен
0
29.06.2023

Руководитель Росприроднадзора доложила об итогах работы ведомства, в том числе о ходе реализации федеральных проектов «Чистая страна» «Генеральная уборка», «Чистый воздух», усилении ответственности за нанесение вреда окружающей среде.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемая Светлана Геннадьевна!

Росприроднадзор выполняет важнейшие функции, связанные с экологической повесткой. Это в первую очередь то, что волнует людей, одно из ключевых направлений работы по повышению качества жизни. Именно такой подход к охране окружающей среды – в основе поручений Президента.

Ваша служба контролирует, как реализуются в том числе поручения главы государства в рамках федерального проекта «Чистая страна». Прежде всего это ликвидация несанкционированных свалок в городах, снижение риска от наиболее опасных объектов накопленного вреда. Это и такие полигоны, как «Красный Бор», как площадка с промышленными отходами в Усолье-Сибирском.

В рамках нового федерального проекта «Генеральная уборка» сейчас запущен целый ряд мероприятий, проводится инвентаризация подобных объектов. И здесь главное – повысить уровень защиты окружающей среды от негативного воздействия загрязнённых территорий. В том числе техногенного характера.

Хотел бы, чтобы Вы рассказали об итогах прошлого года, над чем сейчас работает ваше ведомство.

С.Радионова: Как Вы, Михаил Владимирович, уже отметили, мы сопровождаем федеральный проект «Чистая страна». В рамках реализации этого проекта 191 свалка и 88 опасных объектов должны быть убраны и фактически ликвидированы на территории Российской Федерации. В прошлом году успешно была проведена ликвидация 132 объектов, и все эти объекты мы сопровождали с момента выбора проектного решения – наиболее экологичного и наиболее технологичного, чтобы был достигнут экологический эффект. Дальше мы проводили экологическую экспертизу, сопровождали этот проект на всех этапах реализации. В принятии выполненных работ в обязательном порядке участвуют наши обновлённые лаборатории, наши ЦЛАТИ, таким образом эти объекты мы сопровождаем на всём их жизненном пути.

Особое внимание нами уделяется таким знаковым объектам, как «Красный Бор» – это 67 га на территории Ленинградской области, большой объект, который реализуется несколько лет в рамках «Чистой страны». И «Усольехимпром» – более 900 га загрязнённой промышленной территории в Сибирском федеральном округе – сопровождается нашей службой работа ФЭО (Федерального экологического оператора) «Росатома» на всём этом этапе.

И конечно, «Генеральная уборка» – следующий федеральный проект, который реализуется в продолжение федерального проекта «Чистая страна», очень востребован. Был составлен так называемый народный реестр – это 1952 объекта, которые отобрали с помощью общественности, субъектов Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора. Эти объекты должны быть проинвентаризированы, и очерёдность их ликвидации будет определена.

В прошлом году мы проинвентаризировали 192 объекта и провели 140 тыс. лабораторных измерений. В этом году у нас более амбициозные задачи. Мы инвентаризируем 578 объектов в 52 субъектах Российской Федерации. А в следующем году будет уже больше тысячи объектов – 1192 подвергнуто инвентаризации.

Благодаря правительственному закону, поддержанному депутатами, на сегодняшний момент все экологические платежи «окрашены» и экология имеет уже такой стабильный источник доходов. Это говорит о том, что все задачи, поставленные в том числе в «Генеральной уборке», будут решены, а все наносящие экологии вред объекты будут ликвидированы. Для этого есть деньги, и есть возможность это делать.

М.Мишустин: Глава государства как раз говорил, что нам важно придерживаться принципа «загрязнитель платит». И этот принцип последовательно, в том числе и вашим ведомством, реализуется.

Изменены достаточно серьёзно нормативные акты. Мы сделали возможным взыскание соответствующих штрафов и средств от исков по нанесению вреда окружающей среде, которые как раз идут на цели её оздоровления. Также важно, что нарушитель несёт административную ответственность. Ситуация в целом меняется. И хорошо, что нарушители об этом знают.

Попросил бы Вас рассказать, как этот механизм работает, какие здесь проводятся мероприятия, что сегодня считаете самым важным?

С.Радионова: Обозначенный Президентом принцип «нарушитель платит», безусловно, нами реализуется. И несмотря на то, что мы снижаем административные барьеры и больше 6 тыс. проверок отменили, поскольку действует мораторий на плановые проверки, лица, допустившие существенные нарушения, влекущие за собой вред природе и здоровью человека, конечно, несут ответственность. В прошлом году таких протоколов о привлечении к ответственности было больше 6 тыс. И в общей сложности экологических платежей, штрафов за ущербы поступило в бюджет на сумму больше 34 млрд рублей. Это и обязательные платежи за НВОС, которые получают субъекты Российской Федерации, и платежи за ущербы, которые идут в бюджеты различных уровней, от федерального до муниципального. И все эти деньги теперь могут реализовываться в рамках мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Экология».

Мы активно взыскиваем такие штрафы. Больше 350 судов у нас выиграно. Порядка 7,5 млрд рублей за нанесённые ущербы отсудили. У нас есть добросовестные предприятия, которые понимают, что в результате своей оплошности они совершили нарушения, и самостоятельно платят. Но есть и те, за кем приходится побегать. Бывают у нас суды и по несколько лет, бывают очень быстрые.

Но судебная система слышит нас, и экология стала в приоритете. Все понимают, что обеспечение благоприятной среды человека на сегодняшний день в рамках природоохранной деятельности, затрагивает примерно 64 миллиона человек, проживающих на различных территориях. И, защищая в целом бизнес, мы, безусловно, наказываем нерадивых нарушителей. Сегодня все знают, что нарушитель платит – этот принцип чётко прослеживается.

М.Мишустин: Да, главное, что средства, которые он платит, идут на ликвидацию того вреда, который он нанёс природе, что, конечно, способствует качеству жизни людей. Очень важно продолжать держать этот вопрос на контроле.

И я бы хотел ещё один вопрос задать – о мониторинге состояния воздуха. Президент дал поручение продлить федеральный проект «Чистый воздух» до 2030 года. Знаю, что вы серьёзно занимаетесь мониторингом выбросов, 12 городов сегодня, где идёт такая работа. Но уже в этом году мы увеличим количество городов до 29, и там также будет создана такая система мониторинга.

В рамках новой регуляторики с 1 января 2024 года у вас будет та же функция – непосредственно осуществлять экологический надзор за выбросами предприятий в ходе этого эксперимента. Но здесь очень важно, конечно, создать такую систему, которая позволит не просто мониторить состояние воздуха, но и осуществлять соответствующие действия, чтобы в случае нанесения ущерба окружающей среде ликвидировать эти причины.

Светлана Геннадьевна, как здесь обстоят дела?

С.Радионова: Действительно, 12 городов входит в эксперимент в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Были выявлены все загрязнители, они посчитаны, были доведены до них соответствующие квоты на выбросы. Это 453 источника выбросов, 453 загрязнителя в этих городах. И сейчас благодаря решению Правительства 29 городов тоже вошли в эту систему, там также всё будет проинвентаризировано, доведены сводные расчёты и установлены квоты для каждого предприятия. И в дальнейшем мы получаем в нашу информационную систему – она полностью готова к этому – данные непосредственно автоматического контроля по выбросам и будем следить за достижением поставленной Президентом задачи по снижению на 50% вредных загрязняющих веществ, приоритетных загрязняющих веществ. Мы их определяем вместе с Роспотребнадзором и будем следить за достижением таких квот. Сейчас правительственный законопроект рассматривается: вводится административная ответственность, если кто-то не будет придерживаться указанных показателей. Но пока мы видим, что бизнес всё-таки идёт в этом направлении. И у нас есть хорошие примеры. Допустим, предприятия «Газпром нефти» уже сейчас, не дожидаясь ни санкций, ни каких-либо решений, передают нам в автоматическом режиме такие данные. Мы надеемся, что к этой инициативе примкнут и другие предприятия и будут это делать в добровольном режиме.

Если вдруг предприятия не достигнут таких квот, они будут, исходя из того законопроекта, который сейчас в Государственной Думе, привлечены к ответственности. Но мы надеемся, что всё-таки чистый воздух, которым дышат и сотрудники тех самых предприятий, в приоритете у всех и экология – дело каждого.

М.Мишустин: Необходимо, чтобы Росприроднадзор постоянно мониторил ситуацию. Обратная связь с людьми, о которой нам Президент говорит, очень важна, чтобы мы вместе берегли нашу окружающую среду. Вода, воздух, природа – это уникальное наследие, которое у нас есть и которое надо, конечно, беречь.

И хочу пожелать Вам и сотрудникам Росприроднадзора удачи в этом.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: government.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

В Росприроднадзоре заявили о большом ущербе природе из-за нефтеразлива в Коми
После прорыва нефтепровода в районе Усинска Республики Коми был нанесен большой ущерб экологии, необходимо провести внеплановую проверку. Об этом 3 июля написала в соцсетях глава Росприроднадзора Свет...
Александр Козлов обсудил с Сергеем Соколом экологические проекты Республики Хакасия
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обсудил вопросы экологической повестки Хакасии с депутатом Государственной Думы от региона Сергеем Соколом. Первый вопрос повестки – включ...
В КБР в рамках нацпроекта "Экология" очистят участок высокогорной реки
Проблемные участки избавят от крупных предметов, затрудняющих течение, без ущерба растениям, занесенным в Красную книгу региона Высокогорную реку Баксан в Кабардино-Балкарии очистят в рамках нацпро...
Омский НПЗ обеспечит очистку всех промышленных стоков с эффективностью 100%
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко в рамках визита в Омск посетила строительную площадку комплекса «Биосфера» — биологических очистных сооружений Омского Н...
Новая Зеландия запретит использовать тонкие пластиковые пакеты
Новая Зеландия с 1 июля запретит тонкие полиэтиленовые пакеты. Уже в ближайшую субботу посетителям супермаркетов придется поломать голову, в чем нести покупки домой, какие у них есть альтернативные сп...

Другие новости за 29.06.2023

Светлана Радионова проводит в Петрозаводске заседание НТС
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова прибыла с рабочим визитом в Петрозаводск, где проводит заседание Научно-технического совета. Планируется ра...
В Приморье есть успешные экологические проекты
Система по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) успешно внедряется в Приморье. Что уже удалось сделать, каковы планы, рассказал президент ассоциации операторов по обращению с ТКО «Чи...
Белорусские депутаты приняли законопроект, вводящий определение зеленой экономики
В частности, инициатива гарантирует обеспечение прав физических лиц на благоприятную окружающую среду Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла во втором, око...
Экологи предложили ввести зеленые стандарты на курортах России
С инициативой выступил глава Российского экологического оператора Денис Буцаев Российский экологический оператор выступил с предложением к корпорации «Туризм.РФ» рассмотреть возможность разработки ...
Запрет пластика на Байкале могут начать с центральной экологической зоны БПТ
Сейчас обсуждаются сроки реализации законопроекта Использование продукции из пластика и микропластика планируют запретить на Байкале. Сейчас обсуждаются сроки начала реализации законопроекта. Также...
В Саратовской области планируют запустить завод по переработке производственных отходов
По планам, он начнет работать в конце 2023 года Завод по переработке производственных отходов, строительство которого началось в Балакове Саратовской области, планируется запустить...
Проект о верификации утилизаторов текстиля вошел в лидеры конкурса «Сильные идеи для нового времени»
Проект по верификации участников оборота текстиля Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», созданной при поддержке Российского экологического оператора, вошел в число лидеров конкурс...
Глава Росприроднадзора заявила о ликвидации 132 опасных объектов в 2022 году
Премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой. Ведомство в том числе контролирует выполнение ф...
С 2024 года в России могут запретить 5 видов пластиковой упаковки, в том числе цветные бутылки
С 2024 года в России могут запретить пять видов пластиковой упаковки, а к 2030 году это число может увеличиться до 20. Такие планы содержатся в федеральном проекте "Экономика замкнутого цикла", сообща...
На ликвидацию незаконных свалок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории направят 102 миллиона рублей
Республика Бурятия и Иркутская область получат софинансирование из федерального бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Тако...
В Минфине рассказали, куда отправили окрашенные экологические платежи
В прошлом году в федеральный бюджет поступило больше 6 миллиардов рублей платежей по искам о возмещении вреда, причиненного водоемам. Их отправили на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей ...
Мишустин заявил, что в России реализуется принцип "загрязнитель платит"
Премьер-министр отметил, что ситуация с ответственностью за загрязнение окружающей среды меняется в лучшую сторону Ситуация с ответственностью за загрязнение окружающей среды меняется в РФ в лучшую...
Бюджет России в 2022 году получил более 34 млрд рублей экологических платежей
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова пояснила, что эта сумма включает и обязательные платежи за негативное воздействие на окружающую среду, и платежи за нанесенный ущерб, которые идут в бюджеты р...
В Пермском крае впервые рекультивировали полигон токсичных отходов коксохимии
Инвестиции в реализацию проекта составили 460 млн рублей "Губахинский кокс" (входит в состав группы предприятий АО "Стройсервис") впервые в России рекультивировал полигон токсичных отходов коксохим...
В Чувашии за последние пять лет ликвидировали семь крупных свалок
Их площадь составила более 55 га Власти Чувашии за последние пять лет ликвидировали семь крупных свалок общей площадью более 55 га, в том числе по проекту "Чистая страна" нацпроекта "Экология". Об ...

23.04.2024

Даны разъяснения по вопросу необходимости проведения корректировки данных инвентаризации выбросов загрязняющих веществ и проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ

На сайте Рослесинфорга запущен онлайн-сервис для расчета углеродного следа

Утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2024 году

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 Сегодня, 15:26
ФГИС ОПВК Сегодня, 13:07

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 23 Apr 2024 17:04:44
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения