ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


От отходов к ресурсам


Материал прочитан 388 раз и оценен
0
26.06.2023

Переработка



Реформа обращения с отходами производства и потребления в РФ («мусорная реформа») проводится уже четыре года. Эффективность взаимодействия государства, бизнеса и общества на пути к устойчивому развитию, болевые точки и примеры успешных в реализации реформы регионов страны, чей опыт является показательным, на ПМЭФ-23 обсудили участники дискуссии «На пути к переработке: от отходов к ресурсам».

Ход выполнения реформы в цифрах представила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Ежегодный объем накопления отходов в России составляет 50–60 млн тонн в год. Примерно 50% отходов сортируется, но только 12% в среднем утилизируется. «Ситуация по стране неравномерная,— призналась госпожа Абрамченко.— Московский регион, крупные агломерации здесь преуспели, а регионы Сибири, Дальнего Востока отстают».

Успех столичных городов, разумеется, связан с созданием там современной инфраструктуры по переработке. Для строительства перерабатывающих комплексов в регионах активно используется механизм концессии. По состоянию на май 2023 года в работе находится 10 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций более 140 млрд рублей. В части утилизации отходов I–II классов опасности (зона ответственности «Росатома») до конца 2024 года планируется ввести в эксплуатацию семь заводов по обращению с этими видами отходов.

Морфология отходов



Цели реформы — к 2030 году довести уровень переработки до 100% и вдвое сократить количество полигонов — касаются в основном твердых бытовых отходов (ТБО) и отходов домохозяйств. «Мы смотрим на реформу гораздо шире»,— сказала госпожа Абрамченко. Конечная цель — обеспечить комплексный подход по обращению со всеми видами отходов. Тем более что объемы накопления промышленных отходов в нашей стране намного больше, чем бытовых. Виктория Абрамченко сказала, что самую большую долю занимают отходы, связанные с добычей полезных ископаемых.

Подумать над поведением



Одно из предлагаемых решений — добиться высоких показателей использования вторичного сырья в промышленности. По словам генерального директора ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Дениса Буцаева, очень хорошо используются в промышленности вторичные бумага и металл. Стекло используется на 50%, есть предприятия, которым не хватает загрузки. Обратно в производство возвращается 10% пластика, это, пожалуй, самый популярный вторичный продукт. Катастрофически обстоит ситуация с текстилем: только 1–2% этого вторсырья попадает на утилизацию. «Мощностей для переработки этой фракции — кратно больше»,— посетовал господин Буцаев.

«Говоря о причинах, мы вновь возвращаемся к вопросам сбора»,— сказал руководитель РЭО, который видит решение в изменении поведенческой модели людей. «Поведенческая модель — это то, что каждый из нас может делать фактически каждый день путем несложного выбора в пользу более экологичных видов товаров, большей экологической ответственности, сепарации отходов, отказа от излишней упаковки, сдачи вещей во вторичный оборот,— объяснил господин Буцаев.— Без изменения поведенческой модели наличие даже самой современной инфраструктуры не приведет нас к желаемому результату».

Равнение на Ставрополь



В качестве примера успешного региона, которому удалось значительно продвинуться в вопросах обращения с отходами, представители власти называют Ставропольский край, где сегодня строится первый флагманский экотехнопарк экономики замкнутого цикла мощностью до 200 тыс. тонн переработки в год и стоимостью 4 млрд рублей. Еще до окончания строительства объекта в регионе налажен сбор вторсырья, доложил на встрече губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. «До экологической реформы мы собирали 600 тонн отходов в год, а сегодня собираем 1,3 млн тонн, закрыли более 1000 свалок. У нас действуют четыре региональных оператора, которые станут якорными инвесторами экотехнопарка»,— поделился цифрами глава региона. Планируется, что на перерабатывающем комплексе будет создано 2,5 тыс. рабочих мест.

Практически весь край оснащен системами раздельного сбора отходов. 71% ТБО сортируется. «При условии продолжения господдержки регоператоров у нас не останется шансов, кроме как довести этот показатель до 100%»,— заверил собравшихся руководитель экоответственного региона.

Слово регулятора



Не менее оптимистично выступил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, заметивший, что сегодня сложно назвать другую регулируемую отрасль, показывающую такой же прирост валовой выручки, которую демонстрирует перерабатывающая отрасль. В 2023 году выручка региональных операторов по сравнению с 2021 годом выросла на 30% и составила 271,5 млрд рублей. Инвесторами в этом году будет вложено 12 млрд рублей на мероприятия, связанные с обращением с отходами. «В нынешней ситуации на международной арене эта цифра свидетельствует об определенном оптимизме участников отрасли»,— считает господин Королев.

Взгляд участника рынка



Позицию бизнеса на дискуссии обозначил Михаил Карисалов, председатель правления, генеральный директор ООО «Сибур» — одного из крупнейших производителей продукции из пластика для различных отраслей промышленности. Когда представителю компании задали вопрос, как она чувствует себя в условиях пошатнувшегося в мире доверия к данному материалу, в разговор вмешалась госпожа Абрамченко, сделав ремарку, что перед страной не стоит задача полностью отказаться от пластика. «Мы не можем отказаться от него в таких отраслях, как медицина, ЖКХ. Российская Федерация выступает за запрет на неперерабатываемые виды пластика»,— внесла ясность она.

Господин Карисалов признал, что сегодня в стране созданы все возможности, стимулирующие бизнес открывать ответственные с точки зрения экологии производства. Топ-менеджер рассказал о модели, используемой на своем предприятии (контроль над выбросами, замкнутый водооборотный цикл), и согласился, что компания действительно генерирует достаточно большое количество твердых бытовых отходов. В 2018 году доля вовлечения этих отходов составляла 23%, за прошлый год показатель достиг 57%. «Здесь следует отметить и партнерство с переработчиками отработанных машинных масел, и вовлечение катализаторов и продуктов обессоленных стоков твердых отходов в строительную отрасль»,— перечислил внутренние мероприятия компании руководитель «Сибура».

Некоторые инициативы пришли извне и стали развиваться как элементы промышленной и социальной культуры предприятия. Сюда относится поддержка большинства спортивных мероприятий в регионах присутствия компании по организации уборки и сохранения чистоты, установка фандоматов, создание экологических домов. «Эти малые инициативы меняют то самое восприятие, ту самую поведенческую схему и дают надежду, что из предписывающей экологической модели мы войдем во вовлекающую культуру»,— выразил надежду господин Карисалов.

Представлениями о светлом экологичном будущем в России поделилась и госпожа Абрамченко: «Еще на стадии создания производства нужно думать, как мы будем выводить это производство из эксплуатации. И любой новый продукт, новый товар, выходящий на рынок, должен идти в комплекте с технологиями по его утилизации. Вот тогда в будущем у наших детей не будет проблем».

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: KOMMERSANT.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 26.06.2023

Интересные материалы о водопользовании на портале «Экология производства»
Уважаемые коллеги! Обратите внимание на некоторые интересные материалы, посвященные вопросам использования водных ресурсов и водных объектов на портале «Экология производства»:
РЭО: российские полигоны отчитаются о выбросах парниковых газов до 1 июля
Российский экологический оператор напомнил владельцам полигонов, объектов компостирования и прочих предприятий в сфере обращения с ТКО о необходимости предоставить отчеты о выбросах парниковых газов д...
Планируется утвердить формы размещения информации по ТКО
На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен проект Приказа ФАС России "Об утверждении форм размещения информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами, подлежащей ...
НДВ для заявки на КЭР
Какие нюансы существуют при заполнении заявки на КЭР в части расчета технологических нормативов выбросов? Подробнее разберём эту тему на онлайн-практикуме
В Новосибирской области возбудили уголовное дело из-за загрязнения атмосферы Причиненный ущерб составил 180 тыс. рублей
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения атмосферы в городе Искитиме Новосибирской области. Об этом сообщили в областной прокуратуре в пятницу. "По результатам прокурорской...
Госдума приняла законопроект о РОП. Что это значит?
На пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты в первом чтении приняли законопроект о реформе системы расширенной ответственности производителей (РОП). Документ предусматривает перенос отв...
Проект липецкого экотехнопарка одобрили эксперты госкомиссии Росприроднадзора
23 июня 2023 года состоялось итоговое заседание экспертной комиссии по проведению государственной экологической экспертизы проекта по строительству экотехнопарка в Липецкой области. Согласно требо...
Более 40 тыс. тонн металла отсортировали на комплексах по переработке отходов в Подмосковье
43 тысячи тонны черного и цветного лома отобрано на четырех комплексах по переработке отходов "РТ-Инвест" (входит в ГК "Ростех") с начала их работы в Московской области, сообщает пресс-служба компании...
Президент Кении предложил создать всемирный "зеленый банк" для борьбы с изменением климата
Уильям Руто считает, что банк будет финансироваться за счет экологических налогов и сборов, в том числе на финансовые операции и ископаемое топливо, на судоходство и авиацию Президент Кении Уильям ...
Калькулятор экосбора заработал на онлайн-площадке РЭО по торговле вторсырьем
Калькулятор расчета стоимости экологического сбора заработал на Электронной торговой площадке (ЭТП) по купле-продаже вторсырьем, созданной при поддержке Российского экологического оператора. Новый мод...
Росприроднадзор провел круглый стол в рамках Всероссийского водного конгресса
21 июня 2023 года участники секции «Охрана водных объектов» Научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования совместно с представителями Минприроды России, Российско...
Фетисов: федеральные программы по экологии нужно разрабатывать на основе опыта регионов
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды ознакомился с опытом Коми по лесовосстановлению Федеральные экологические программы необхо...
Утилизацией использованной упаковки займутся производители товаров
Это может повлиять и на тарифы на вывоз мусора, они станут ниже Объем твердых коммунальных отходов в стране составляет 50 миллионов тонн в год, а почти половина из них — использованная упаковка. ...
Утилизация 100% упаковки с 2027 года, стимулы для использования вторсырья и реестр добросовестных утилизаторов – Госдума приняла в первом чтении законопроект о РОП
Депутаты Государственной Думы России приняли в первом чтении законопроект о расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП). Реформирование института РОП идёт по п...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 23:43:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения