ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Биополимер из березы


Материал прочитан 421 раз и оценен
0
25.06.2023

Красноярские ученые совместно с коллегами из Китая создали биополимер из березовой древесины. В будущем из него смогут делать экологичную упаковку для продуктов.

Исследователи Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН) и Южно-Китайского технологического университета (Гуанчжоу, Китай) получили устойчивые к разрыву пленки из ксилана, содержащегося в березовой древесине. Это вещество могут использовать для изготовления пищевой упаковки или оболочек для контролируемого высвобождения пестицидов и удобрений. Ранее сделать что-то подобное было невозможно из-за растрескивания пленок при кристаллизации. Проблему решили, добавив раствор лигнина — биополимера, обеспечивающего одеревенение стенок растительных клеток. В итоге у ученых получились цельные неразрывные пленки.

"Специалисты изучили влияние химической структуры на кристаллизационную и пленкообразующую способности ксиланов древесины березы и выяснили, что содержание лигнина более 9% уменьшает чрезмерную агрегацию молекул и тем самым повышает прочность на разрыв и растяжение", — сообщило издание СО РАН "Наука в Сибири" со ссылкой на пресс-службу КНЦ СО РАН.

Полученные пленки имели большую прочность на разрыв и растяжение.

"Лигнин может выступать в качестве примеси для предотвращения агрегации ксилана, а высокое содержание лигнина способствует образованию устойчивой пленки. Однако его добавление может сказываться на механических характеристиках вещества, что также стоит учитывать", — отметил соавтор исследования, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии КНЦ СО РАН, доцент Сибирского федерального университета (СФУ) Александр Казаченко.

Еще одна недавняя высокоэкологичная разработка ученых Красноярского научного центра СО РАН и СФУ — сорбенты для очистки сточных вод из полисахарида древесины лиственницы (Larix sibirica Ledeb), модифицированного карбоновыми кислотами.

"Для получения новых композитов красноярские исследователи модифицировали арабиногалактан (полисахарид, входящий в состав камедей покрытосеменных и некоторых голосеменных – ИФ) лиственницы сибирской нетоксичными, недорогими и доступными многоосновными карбоновыми кислотами: лимонной, янтарной, щавелевой и адипиновой", — рассказали в пресс-службе КНЦ СО РАН.

Затем, получившийся материал подвергался дополнительной обработке: нагреву либо лиофилизации.

"Термообработка приводила к образованию более плотного материала за счет дополнительных молекулярных связей между кислотами и молекулами арабиногалактана. Лиофилизация же изменяла структуру материала, делая ее более пористой", — пояснили в КНЦ.

Вещество способно активно сорбировать вещества из воды и легко разлагается, в том числе перерабатываются микроорганизмами.

Способность получившихся сорбентов поглощать загрязнения проверили на специальном маркере, имитирующем загрязнители — красителе метиленовом синем, который еще называют "синькой". Результаты показали, что новые соединения хорошо справляются с этой задачей. Среди полученных образцов особо выделяется арабиногалактан, модифицированный янтарной кислотой и впоследствии замороженный. За три часа он поглотил более 80% метиленового синего из водного раствора. Чуть менее эффективны сорбенты на основе адипиновой, лимонной и янтарной кислот, подвергшиеся нагреву — они поглощали около 70% модельного загрязнителя.

"Природные сорбционные вещества на основе полисахаридов являются перспективными материалами для очистки сточных вод и почвы от ионов металлов, других загрязняющих веществ как с экологической, так и с экономической точки зрения", — сказал старший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН Юрий Маляр.

По его словам, на основе разработанного учеными нового метода можно создавать экологически чистые материалы для использования в качестве носителей лекарственных средств, сорбентов и средств водоподготовки.

"Сорбционные вещества на его основе полностью безопасны для окружающей среды и не уступают по своим характеристикам традиционным сорбентам", — подчеркнул специалист.

Также экологичный сорбент для очистки сточных вод синтезировали ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) и Института металлургии Уральского отделения РАН. Статья с описанием научной работы опубликована в журнале Hydrometallurgy.

В основу сорбента вошел глинистый минерал — монтмориллонит, традиционно использующийся в сорбционных технологиях. На первом этапе минерал модифицировали наночастицами магнетита.

"Это утяжелило мелкие и легкие частицы монтмориллонита и позволило затем без труда осадить их вместе с адсорбированным хромом, приложив магнитное поле", — сообщил научный сотрудник УрО РАН Денис Ординарцев.

Далее в структуру минерала ввели молекулу основного сорбционного элемента, селективного по отношению к хрому. Благодаря этому сорбционная емкость материала увеличилась в пять раз, до 98-99%.

Слои сорбента в водном растворе, содержащем хром, "сжимаются", удерживая частицы хрома. "Вернуть" хром из сорбента можно, добавив в раствор щелочь. Остатки хрома в воде адсорбируются веществом (золь железа), в результате чего водный раствор достигает качества водопроводной воды.

"Мы получили две группы хромсодержащих веществ — чистые соединения хрома и хромисто-железный концентра. Чистые соединения хрома необходимы, к примеру, для изготовления нержавеющей и хромированной стали, электроизоляционного и антикоррозионного покрытий, в авиакосмической промышленности и даже при производстве кожаных изделий. Хромисто-железный концентрат используется, в том числе, в легировании железа для получения, например, хромистых чугунов", — отметила соавтор статьи, сотрудник УрФУ Светлана Эстемирова.

Таким образом технология переработки хромсодержащих отходов становится безотходной.

Сорбент испытали на сточных водах одного из предприятий региона. Результат оказался успешным.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: interfax-russia.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 25.06.2023

Борьба с «цветением» воды и обращение с опасными отходами: Комитет по природопользованию Петербурга заключил два соглашения на ПМЭФ
Изучать сине-зеленые водоросли будут при помощи натурных исследований Комитет по природопользованию заключил два соглашения на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом сообщили в п...
Получено экологически чистое топливо из углекислого газа и пластиковых отходов
Британские ученые разработали реактор на солнечной энергии, который превращает углекислый газ, собранный из окружающего воздуха, и пластиковые отходы в экологичное топливо и другие ценные химические п...
В МЭИ научились получать "зеленый" водород, поглощая углекислый газ
По новой методике получается "отрицательное выделение" углекислого газа на единицу выработанной продукции Специалисты кафедры моделирования и проектирования энергетических установок НИУ МЭИ разрабо...
Российские ученые создали безопасный композит для защиты от радиации
Композит на основе эпоксидной смолы с наполнителем из наночастиц оксида цинка (ZnO) может стать достойной альтернативой токсичному свинцу, используемому для защиты от радиации. Об этом сообщил коллект...
На реке Тезе в Ивановской области ремонтируют уникальные деревянные шлюзы
Центррегионводхоз Росводресурсов проводит работы на гидроузле №5 Тезянской шлюзованной системы в Ивановской области. Мероприятия завершатся в 2024 году, объём федерального финансирования составляет 4,...
Российские космонавты вернут на станцию материалы, которые провели за бортом почти 20 лет
Российские космонавты в четвертый раз в этом году вышли в открытый космос. В 17:24 по московскому времени Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин открыли выходной люк малого исследовательского модуля "Поис...

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

Утверждены коэффициенты к ставке налога на добычу угля

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 00:22:23
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения