ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Чувашия входит в число 11 регионов, использующих «зеленую экономику» для устойчивого развития - Олег Николаев


Материал прочитан 458 раз и оценен
0
20.06.2023

В рамках Петербургского международного экономического форума Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в экспертном диалоге на тему: «Устойчивое развитие и «зеленая экономика» в призме региональной повестки», организованном ТАСС.

Спикерами выступили управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова, генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов, исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков, генеральный директор ГК «Трансэнергопром» Елена Климашевская, спецпредставитель Губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития Милена Милич, заместитель директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития РФ Анна Кузнецова, исполнительный директор общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Шубин.

«Чувашская Республика входит в число 11 регионов страны, которые используют «зеленую экономику» как инструмент для обеспечения устойчивого развития, технологического суверенитета, локализации производственных процессов и перестройки логистических цепочек», - сказал Глава республики.

В 2023 году Чувашия приняла Концепцию устойчивого развития и план мероприятий по ее реализации на основе эффективного использования ограниченных ресурсов региона.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Когда мы ранее говорили о «зеленой экономике», не все понимали, что это такое. А это процессы, связанные с возобновляемыми источниками энергии, и для устойчивого развития они имеют важное значение. Мы решили подойти к этому комплексно: смотрим на то, что у нас есть в распоряжении, видим перспективу и через призму устойчивого развития организуем нашу деятельность таким образом, чтобы действия были комплексны и синхронизированы. Подбираем технологии, которые обеспечивают быстрое достижение стандартов, минимизируют ущерб экологии и негативные для нее последствия. Таким образом, мы беспокоимся о будущем и сохраняем экологию в прекрасном состоянии, чтобы передать нашим будущим поколениям. Проанализировали, что больше всего вредит экологии - это отходы: коммунальные, производственные и так далее. Затем разработали четкую систему обращения отходов и определили, какая инфраструктура должна быть организована, чтобы обеспечить их стопроцентную сортировку и максимальную переработку. Далее создали систему обеспечения чистой питьевой водой граждан и бизнес. И теперь понимаем, какие технологии надо применять, сколько центров очистки нам надо построить во всей республике. Мы подписали соглашение, которым обеспечим генерацию дополнительных мощностей электроэнергии высокоэкологичным образом, снизим стоимость тарифа и решим иные вопросы развития производства и других сегментов жизнедеятельности. Эта концепция устойчивого развития позволяет цельно посмотреть на то, что мы должны сделать через два-три года, и дает возможность бизнесу видеть инвестиционные ниши, а людям - понимать, что будет меняться в их жизни, выбирать под это место жительства и строить свои планы. Мы будем с удовольствием делимся нашими наработками с коллегами из других регионов.

Вице-президент госкорпорации «ВЭБ.РФ» Дмитрий Аксаков:

От себя лично добавлю, что как уроженец Чувашской Республики горд, что у нас есть четко сформулированная программа устойчивого развития. Это делает его одним из самых передовых регионов. На этом форуме я общался с большим количеством китайских инвесторов, и они говорили «мы ищем проекты в России и для нас особенно важны проекты устойчивого развития». Мы думали, это важно только для западных инвесторов, но для коллег востока это не менее важно. Они смотрят, в первую очередь, есть ли стратегия устойчивого развития страны. У России – есть. Затем смотрят на регион, если у него стратегия устойчивого развития. И только после этого они смотрят на конкретные компании с точки зрения инвестиционной привлекательности. Дмитрий Аксаков также предложил региону внедрить программу «зелёного» финансирования, используя инструмент «зелёных» облигаций. По его словам, Москва уже успешно выпустила первые народные «зелёные» облигации, которые позволяют людям вкладывать деньги в экологические проекты, такие как замена дизельных автобусов на электробусы. Он предложил Чувашии внедрить аналогичную программу в цифровом формате через портал Госуслуги, чтобы жители региона могли также участвовать в экологических проектах.

Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова подчеркнула, что бизнес не свернул с пути энергоэфективности и экологичности, и выбор пути в сторону устойчивого развития подразумевает решение проблем, связанных с новыми вызовами, касающимися использования ресурсов и подготовки кадров:

Появляется очень много возможностей партнерства. Сетевые электроэнергетические компании создают пути своих сетей, зарядные электрические станции. Это новые возможности развития - чистый электротранспорт, связанное с этим чистое безотходное производство и так далее. На каждый год - свои приоритетные цели, в этом – устойчивое развитие территории. Рядом с ней еще пять: чистая вода, доступная чистая энергия, инфраструктура инноваций, развитие и партнерство. И, занимаясь устойчивым развитием территорий, сразу решаются все задачи. В стратегии можно обозначить эти задачи. Уже 10 лет мы делаем оценку бизнеса с точки зрения фактора устойчивого развития и, несмотря ни на какие сложности, крупные компании продолжают эту стратегию реализовывать, это воодушевляет.

Руководитель Концерна «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов заявил, что компания строит свою стратегию развития с учетом принципов устойчивого развития. Важным аспектом является партнерство со всеми, кто производит продукт, включая персонал, предприятия и органы государственной власти. Он отметил, что компания не ищет кратковременного эффекта, а строит долгосрочную стратегию на 5-10 лет, используя принципы устойчивого развития, обеспечивая системное развитие самой республики. Компании, придерживающиея стратегии устойчивого развития, могут претендовать на определенные привилегии от банков.

Вице-президент госкорпорации ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков отметил, что Правительство России планомерно выполняет программы льгот для компаний, модернизируя их с экологической точки зрения. Есть, к примеру, программа, нацеленная на стимулирование экологически чистого транспорта.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев добавил:

Центральный банк говорит, что будет менять регулирование для банков, чтобы они охотнее разрабатывали и реализовывали такие кредитные программы. Бизнес-проекты, которые будут менять регион и делать его более привлекательным, экологичным и удобным для жителей, получат государственную поддержку. Мы все свои силы бросаем на то, чтобы сопровождать такие инвестиционные проекты в области промышленности. Одним из направлений программы устойчивого  в развития является распределенная энергетика, которая уже имеет примеры успешной реализации республике. Компания «Трансэнергопром» занимается этим проектом и подписала с Кабинетом Министров Чувашии соглашение по строительству электрозарядной инфраструктуры. Первая заправочная станция уже работает в режиме 12х24, и количество машин, которые приезжают на нее, увеличилось вдвое. Другим направлением является замена транспорта на электрический.

Генеральный директор компании Елена Климашевская:


Проект был реализован при поддержке Правительства Чувашии и является частью строительства «зелёного» движения электрических машин. Новая заправка не только уникальна своей технической оснащенностью, но и прекрасно вписывается в архитектурный облик столицы региона. Благодаря успеху пилотного проекта, в этом году планируется строительство ещё двух электрозаправочных станций. Точки размещения которых уже определены. Кроме того, стартовало строительство газопоршневых установок, которые помогут снизить дефицит электроэнергии и сдержать тарифы на электрическую и тепловую энергию. Первый проект будет построен в селе Шоршелы Мариинско-Посадского муниципального округа. Все проекты планируется реализовать этом году.

В планах, по словам Елены Климашевской, проектирование двух энергоцентров по 120 МВт. При этом, как отметил Олег Николаев, в Чувашии тарифы на электроэнергию самые низкие в ПФО. И Правительство республики нацелено на их сохранение, обеспечение безопасности энергосистемы. Он также сообщил о планах создания солнечных станций на 10 МВт.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:


Сбалансированность системы - это ключевой момент в нашей работе. Мы стремимся не только к развитию «зеленых» источников энергии, но и к обеспечению безопасности энергосистемы в целом. Наша главная цель - не повышать тарифы, а снижать их, при этом создавая генерирующее производство и обеспечивая замкнутость циклов.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: cap.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 20.06.2023

Установлены правила учета воды, которая была подана с помощью государственных мелиоративных систем
Утвержден порядок учета воды, которая была подана или отведена с помощью государственных мелиоративных систем или отнесенных к госсобственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений (
В Кузбассе внедрили новую технологию долговременного пылеподавления на угольных разрезах
Средство не имеет цвета, запаха, безопасно для окружающей среды и человека Новая технология долговременного пылеподавления стала применяться на всех предприятиях угольной компании "Кузбассразрезуго...
В Госдуме предложили разрешить проектирование разомкнутых систем охлаждения ТЭЦ
Следует вернуть возможность проектирования на АЭС и ТЭЦ прямоточных систем водоснабжения, при которых вода из водоема подается насосами для охлаждения компрессоров, а затем спускается в канализацию ил...
Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий дополнительное основание расторжения договоров аренды федерального имущества угольными стивидорами
В календарь рассмотрения вопросов Государственной думой на 20 июня 2023 года включен законопроект об уточнении оснований досрочного расторжения договора аренды федерального имущества, находящегося в м...
Более 800 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов отобрано на КПО «Алексинский комбинат»
В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Московской области на период до 2030 г. (Стратегия) на базе бывшего полигона ТКО «Алексинский карьер» в городском округе Клин был создан...
Рослесхоз и «Газпром нефть» будут совместно развивать климатические проекты в лесной сфере
Стороны заключили соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме Федеральное агентство лесного хозяйства и «Газпром нефть» планируют реализацию проектов, направлен...
Уточнен перечень услуг, сведения о которых размещаются в федеральном реестре государственных и муниципальных услуг
На официальном сайте правовой информации опубликовано распоряжение Правительства РФ от 10.06.2023 N 1527-р, которым ...
Четыре водопропускных сооружения построены в Волгоградской области
Благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» около трёх населённых пунктов Волгоградской области построили четыре водопропускных сооружения. Теперь в колодцах и скважинах ...
В Чувашии создадут центры очистки для использованных отходов
Отходы в центр будут доставлять машины по принципу "Яндекс.такси", сообщил глава республики Олег Николаев Использованные отходы в Чувашии будут проходить систему очистки с помощью специальных центр...
Число незаконных свалок в России сократилось впервые за четыре года
Оно снизилось на 17% или на 2,6 тыс. Количество стихийных свалок отходов в России в 2022 году начало уменьшаться впервые за четыре года наблюдения, число снизилось на 17% или на 2,...
Компании начнут платить штрафы за неверные данные в отчетах о выбросах парниковых газов
Компаниям, которые не предоставляют, задерживают или дают неверные данные в отчетах о выбросах парниковых газов, с 1 июля 2025 года будет грозить административная ответственность. Как рассказала "...
Владимир Ефимов: в Москве создан ESG-индекс городов и регионов ЕАЭС
Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы и Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) составили ESG-рэнкинг для 23 регионов и крупнейших городов стран Евразийского экономического...

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

Утверждены коэффициенты к ставке налога на добычу угля

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 05:35:22
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения