ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Промышленные гиганты Южного Урала вложили миллиарды в очистку воды


Материал прочитан 432 раза и оценен
0
15.06.2023

Второй Водный форум прошел в Челябинске на фоне сообщений о критическом обмелении озер и водохранилищ сразу в нескольких регионах Урала. По мнению ученых, оно связано с полувековым циклом маловодных лет (последствия такой засухи последний раз наблюдались в 1973-1974 годах) и увеличением антропогенной нагрузки. И, если бы предприятия, которые в рейтинге водопользователей занимают далеко не последние позиции, не стремились снизить негативное воздействие, последствия могли бы оказаться куда плачевнее.

Что же происходит? Уровень воды падает. Жара и сине-зеленые водоросли приводят к заиливанию дна и снижению биопродуктивности водоемов. Там, где микрофлора бедная, естественное самоочищение и восстановление замедляются, органические отложения потребляют больше кислорода, начинаются гнилостные процессы.

Причин, как всегда, две - природная и антропогенная: с одной стороны, длительный маловодный период, с другой - увеличение потребления воды, развитие сельского хозяйства и несанкционированные сбросы. Все это приводит к сокращению водных запасов. Поэтому там, где только возможно, необходимо переходить к замкнутому циклу водопользования. И, как показал форум, такие примеры есть.

Так, Челябинский цинковый завод (входит в УГМК), расположившийся на границе Металлургического и спальных районов северо-запада областного центра, уже пошел по такому пути. Как рассказала главный эколог предприятия Ирина Золина, к этому предприятие подтолкнули изменения в законодательстве: в 2017 году реку Миасс отнесли к водоемам рыбохозяйственного значения, повысив требования к очистке промышленных стоков.

Ежесуточно завод забирает из реки 5640 кубометров воды, затем использует, отводит на очистные сооружения и сбрасывает обратно 5400 кубометров. По нормативу стоки в рыбохозяйственные водоемы допускаются с предельно допустимой концентрацией соединений цинка 0,01 миллиграмма на литр. Вода в Миассе уже содержит 0,04. И получается, что после использования завод должен отдавать более чистую воду, чем он забирал.

В Миассе уже содержится 0,04 миллиграмма цинка на литр воды. Получается, что после использования завод должен отдавать более чистую воду, чем он забирал

Переход на замкнутый водооборот в этой ситуации продиктован самой экономикой. Предприятие строит локальные очистные сооружения непосредственно на промплощадке (они будут извлекать из воды до 85 процентов всех загрязняющих веществ) и проводит реконструкцию уже существующих с целью возвращения очищенной воды не в реку, а в производственный цикл.

В строительство новой станции вложено 1,4 миллиарда рублей. Оно будет завершено уже в этом году. Реконструкцию действующих очистных планируют завершить в 2025-м, инвестиции - еще 1,47 миллиарда. По завершении работ предприятие перестанет забирать воду из Миасса, а сброс излишков в период паводков и ливней, по расчетам, не будет превышать 768 кубометров в сутки. Соответственно удельные показатели загрязнения уже в 2024 году сократятся в пять раз, а после окончания реконструкции будут стремиться к нулю, отметила Золина.

Челябинский трубопрокатный завод (предприятие Трубной металлургической компании) еще в ноябре 2020 года запустил в эксплуатацию современную станцию водоочистки "АQA Кристалл", исключившую попадание 203 тысяч кубометров кислых стоков травильного производства в озеро Шелюгино. По данным специалистов, очистные сооружения забирают из воды 440 тонн загрязняющих веществ в год.

Этим летом начнутся пусконаладочные работы на второй станции - "АQA Баланс", где применены новейшие технологии осветления воды в отстойниках, очистка от взвешенных веществ, нефтепродуктов и тяжелых металлов во флотаторах и обессоливание в динамической системе умягчения. С пуском объекта предприятие полностью прекратит сброс недостаточно очищенных стоков. Эффект - снижение негативного воздействия еще на 382 тонны в год. Инвестиции в новые очистные сооружения - 1,827 миллиарда рублей.

- Многие предприятия не могут полностью перейти на замкнутый цикл водопотребления, - рассказала главный эколог предприятия Галина Голубкова. - Мы порядка 330 кубометров воды в час будем забирать для подпитки оборотного цикла производства, а остальное - примерно 60 кубометров в час - очищать до нормативных показателей и возвращать в водоем. По сути, ради этих 60 кубометров предприятие и несет такие затраты.

Челябинский металлургический комбинат (входит в "Мечел"), кстати, за последние годы не раз оштрафованный Росприроднадзором за загрязнение реки Миасс стоками из каскада технических водоемов, еще в 2020 году подписал соглашение с правительством области, по которому он инвестирует 1,5 миллиарда рублей в сокращение сбросов - как минимум в 3,5 раза. Каждый из трех прудов-накопителей имел выход в реку, поэтому на предприятии разработали программу реабилитации этих водоемов и постепенного перехода к замкнутому циклу водопользования.

На Баландинском пруду, самом большом, уже два года работает земснаряд, который убрал со дна полмиллиона кубометров ила - и это при общей емкости водоема 1,5 миллиона кубометров. Кроме того, по словам директора департамента технического развития предприятия Игоря Ракова, завершается модернизация системы маслоулавливания с поверхности пруда (минус 5,7 тонны нефтепродуктов в год) и проводится его биологическая реабилитация. Аналогичные работы начали на Каштакском каскаде водоемов и Першинском пруду, куда предприятие, по заверению Ракова, воду больше не сбрасывает. Оставили лишь 100-150 кубометров в час для подпитки садоводческих товариществ.

Для очистки акваторий от растительности проводится зарыбление - по примеру анапского Абрау-Дюрсо, где толстолобик с этой задачей успешно справился

А чтобы прекратить стоки из Баландинского пруда в Миасс, потребовалась модернизация насосной станции, которая должна повернуть воду вспять - обратно на производство. Глубокая очистка ей не нужна - достаточно довести до качества технической. Однако и для этого на водоеме придется построить очистные сооружения. Плюсы, по словам Ракова, в сокращении стоков в пруд и соответственно в реку. Сбросы с предприятия уже сокращены в четыре раза, а загрязнение - как минимум в два, с 1000 до 516 тонн в год. Параллельно устраняются утечки на самом предприятии, чтобы снизить водопотребление. Результат - экономия 500 кубометров воды в час.

Магнитогорский металлургический комбинат решил задачу глобально, построив в 2018 году двухкилометровую дамбу, оградившую от промышленных стоков городское водохранилище и реку Урал. Таким образом промышленный гигант создал для своих нужд резервуар-охладитель емкостью 9,5 миллиона кубометров и перешел к замкнутому циклу. Так что теперь развивает систему мониторинга состояния водохранилища и занимается его зарыблением: за четыре года с момента возведения дамбы в него выпустили 800 тысяч мальков сазана. А начиная с 2020 года - 36 тысяч особей белого амура и 56 тысяч толстолобика в реку Урал. По словам директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии Олега Парфилова, это делается для очистки акваторий от растительности - по примеру анапского Абрау-Дюрсо, где толстолобик с этой задачей успешно справился.

Сейчас предприятие озабочено химсоставом используемой в обороте воды и инвестирует в строительство станций нейтрализации кислых стоков и деминерализации, а также реконструкцию радиальных отстойников оборотной системы водоснабжения с завершением соответственно в 2025, 2026 и 2023 годах. Общая стоимость проектов - 2,1 миллиарда рублей.

Между тем

Технологий очистки воды и переработки отходов становится все больше. К примеру, на форуме в Челябинске презентовали герметичные установки переработки органики в биогаз и полезные растительные удобрения. Подобные станции можно было бы организовать на всех крупных птицефабриках, избавив их от сопутствующего неприятного запаха. По словам представителя компании из Белгорода Максима Михайлова, в Германии более 12 тысяч биогазовых станций, а на Южном Урале пока ни одной, хотя они есть в соседних регионах. Скажем, в Екатеринбурге освоили технологию многоступенчатой термообработки промышленных стоков в дистиллированную воду. Так что очистить можно все, были бы деньги и желание. Однако о конкретных шагах по сохранению водных запасов пока отчитывается только крупный, социально ответственный бизнес. Хочется надеяться, что его примеру последуют другие.


Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 15.06.2023

РЭО к концу 2024 года вложит в экологию порядка 240 млрд рублей
Генеральный директор РЭО Денис Буцаев назвал зеленые облигации самым удобным и популярным инструментом инвестиций в инфраструктуру Российский экологический оператор (РЭО) инвестировал в экологическ...
Абрамченко заявила, что Сибирь и Дальний Восток отстают в утилизации отходов
По словам зампредседателя правительства России, над повышением показателя необходимо работать через инструменты поддержки, которые есть у Российского экологического оператора Регионы Сибири и Дальн...
Установлена ответственность за несвоевременную подачу отчетности о парниковых газах
На официальном сайте правовой информации опубликован Федеральный закон от 13.06.2023 N 218-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонаруше...
Обработку и утилизацию отходов хотят сделать отдельными видами деятельности
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал Минпромторгу разделить в ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) обработк...
Светлана Радионова приняла участие в запуске установки гидрокрекинга «НОВАТЭК-Усть-Луга»
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова посетила комплекс «НОВАТЭК-Усть-Луга», где приняла участие в торжественном запуске установки гидрокрекинга. В м...
По материалам Росприроднадзора суд взыскал с ООО «Байкал-Крафт» почти 11 млн рублей за вред почвам
Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Байкальской природной территории (далее - Управление) на основании требования природоохранног...
Подписан закон, пересматривающий отношения, которые касаются производственного экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха». Федеральный закон принят Государственной Думой 1 июня 2023 года и одобрен Советом Фе...
20 кластеров в Арктике: Александр Козлов утвердил программы лицензирования углеводородов и твёрдых полезных ископаемых
Глава Минприроды России Александр Козлов утвердил программы лицензирования участков недр углеводородного сырья и твёрдых полезных ископаемых в Арктике до 2035 года. В них включены 176 месторождений, и...
Россия и Вьетнам будут развивать сотрудничество в природоохранной и природоресурсной сферах
Соответствующая договоренность была достигнута в ходе рабочей встречи заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Аноприенко с заместителем министра природных ресурсов и окружающе...

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

Утверждены коэффициенты к ставке налога на добычу угля

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 03:12:35
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения