vred2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Выставка «ЭкваТэк»

Почему россияне не горят желанием сортировать мусор


Материал прочитан 470 раз и оценен
0
10.06.2023

1 марта 2023 года вступил в силу 268-ФЗ, которым внесены изменения в ряд федеральных законов, регламентирующих обращение с отходами производства и потребления в части вторичного использования ресурсов.

По словам разработчиков, "документом закладывается основа для формирования устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, снижения их образования". К сожалению, на деле пока мало что меняется: эта сфера очень инерционна, условия для эффективного вторичного использования ресурсов в стране не созданы, считает эксперт-эколог, координатор спецпроектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов.

Юрий Анатольевич, почему, на ваш взгляд, принятого закона недостаточно?

Юрий Коробов: 268-ФЗ вводит в правовое поле понятия "вторичные ресурсы" и "вторичное сырье". Безусловно, начинать строить экономику замкнутого цикла необходимо с основ - с определения понятий. Но для воплощения новых экологических принципов на практике этого мало - нужно двигаться дальше. Я пока не вижу тех шагов, которые реально изменят ситуацию. Мусорная реформа стартовала в России 1 января 2019 года, но что сделано за четыре с лишним года? На большей части территории страны мусор по-прежнему свозят на полигоны - сортируется и перерабатывается лишь очень малая часть.

Возможно, проблема в отсутствии инфраструктуры, создание которой - дело небыстрое и недешевое? Но эта работа идет - во многих регионах строятся мусоросортировочные станции и заводы, и государство поддерживает такие проекты бюджетными деньгами.

Юрий Коробов: По данным Минприроды России, территории могут получить от федерального центра субсидии - до 95 процентов от сметной стоимости таких объектов, и это хорошо. Но что толку от сортировочных линий, если на начальном этапе мусор никто не разделяет даже на две фракции? Проблема в том, что нет системы мотивации ни для населения, ни для бизнеса.

Насколько я знаю, за некоторыми видами вторсырья, например, пластиком, компании-переработчики буквально охотятся.

Юрий Коробов: Да, но они включаются в процесс уже на финальном этапе, а сбором и утилизацией мусора занимаются люди, которым эта тема, по сути, безразлична. Вот пример: недавно в Кургане суд уже в третий раз за последние пять лет отменил документ, устанавливающий нормативы накопления ТКО. По мнению истцов, активистов-экологов, они завышены, экономически не обоснованы и абсолютно не стимулируют к рациональному использованию вторичных ресурсов. И это обычная практика: регоператоры взимают за свои услуги непомерно большую плату и продолжают по старинке вывозить мусор на свалки, не заботясь о создании условий для сортировки отходов и переработки вторсырья.

Но ведь и граждане, за исключением немногочисленных экоактивистов, не занимаются разделением бытового мусора - эта культура приживается у нас крайне медленно.

Юрий Коробов: Экологическое воспитание - одна из важнейших задач, причем государственной важности. Менять привычки, которые складывались десятилетиями, непросто. И одной агитации тут мало: вторичное использование материалов должно поощряться. Во времена моего детства, в СССР, за макулатуру можно было приобрести дефицитные товары, а молочные продукты, различные напитки разливали в многоразовую стеклянную тару. Поэтому люди пустые бутылки не выбрасывали, а сдавали, получая за это деньги. Кстати, я сам первый "капитал" именно так заработал. То есть нас с детства приучали к бережливости - именно с помощью системы мотивации, а не лозунгов типа "спасем планету от мусора": пропаганда не столь эффективна, как грамотно выстроенная программа оборота тары и упаковки.

Сбор и переработку бизнесом вторичных ресурсов стоит стимулировать снижением налогов

Кстати, пункты приема той же стеклотары были в шаговой доступности, и это важно. И сегодня есть люди, которые тщательно сортируют бытовой мусор и не ленятся сдавать вторсырье, даже если его приходится везти на другой конец города. Честь им и хвала, но таких энтузиастов немного. Большинство же граждан выбрасывают мусор в ближайший контейнер. Если в каждом дворе установят несколько разноцветных баков и повесят подробную инструкцию, как сортировать ТКО, я уверен, люди начнут это делать. Но пока таких условий нет.

Полагаю, вы изучали, как эта проблема решается в тех странах, где сортировка и переработка мусора налажены уже давно?

Юрий Коробов: В большинстве стран Европы, Японии, Корее предусмотрены штрафы за неправильную сортировку ТКО. Люди обязаны разделять мусор на 10 -50 различных видов. Например, в Швеции использованный чайный пакетик вам придется выбросить в четыре разных контейнера: отдельно чай, бумагу пакетика, этикетку и скрепку. И жители делают это, поскольку санкции весьма внушительные. Но подчеркну: для выполнения этой обязанности там создана разветвленная инфраструктура и уже много лет проводится воспитательная работа с населением. Вот и у нас нужно начинать не с наказаний, а с создания условий. А еще - с материального стимулирования.

Что вы имеете в виду?

Юрий Коробов: Сегодня услуга регоператора стоит одинаково для всех. Нужно предусмотреть финансовую мотивацию для тех, кто готов разделять мусор, - например, освобождать их от платы за вывоз ТКО или хотя бы снижать ее. Сортировка отходов - это большая работа: нужно иметь дома несколько контейнеров, объяснять детям, почему это важно, и т. д. И человек должен видеть практический эффект, а не только сознавать, что он молодец, ведь заботится о природе. Если разделять отходы будет выгодно, я убежден, экологически ответственных граждан станет больше. Только когда будет проводиться системная работа, включающая и воспитание, и обеспечение условий, и финансовую мотивацию, люди массово включатся в этот процесс. Раздельный сбор мусора должен стать такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как забота о своем здоровье или уборка квартиры.

Это задача государства?

Юрий Коробов: Оно должно решить стратегические вопросы и вовлечь в работу бизнес. К слову, за рубежом первую скрипку в деле информирования населения о важности разделения мусора тоже играют органы власти и местного самоуправления, но очень активно в этом направлении работает и бизнес - переработчики вторсырья, которые как раз и налаживают процесс его сортировки и сбора на уровне домохозяйств. Поэтому так важно создать финансовые стимулы и для бизнеса. Для тех, кто сдает отходы, как и для населения, предусмотреть снижение платы. А для тех, кто готов сам организовать сбор и переработку вторичных ресурсов, стоило бы ввести пониженные налоговые ставки или, например, вообще освобождать такие производства от налога на имущество. Ну и, конечно, широко использовать субсидии и другие меры поддержки для поощрения запуска новых проектов.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

В Москве выбросы углекислого газа благодаря электробусам сократились на 130 тыс. тонн
К 2030 году в столице будет более 5 тыс. электробусов Электробусы позволили сократить выбросы углекислого газа в Москве за пять лет на 130 тыс. тонн. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин в своем Tele...
Рослесхозом определены лучшие регионы по эффективности ведения лесного хозяйства в 2023 году
Позиции в рейтинге улучшили 47 регионов. Высокие показатели эффективности отмечаются в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах Рослесхоз подвел итоги оценки эффективности исп...
В Минприроды предложили субсидировать переход на термоугольное отопление
В Минприроды предложили субсидировать перевод регионов с печного отопления на термоугольное. Соответствующий проект поправок в правила субсидирования экологических проектов опубликован на портале про...
CDP: в мире почти вдвое выросло количество компаний с планами по декарбонизации
В 2023 г. количество компаний, разрабатывающих планы по декарбонизации, выросло на 44%. Каждая четвертая компания, предоставившая данные Carbon Disclosure Project (CDP) – независимой платформе раскрыт...
Настройка чувствительности к рискам. Чего правительство добивается от контроля и надзора
С учетом отказа от временных мораториев на проверки и полного перехода с 2025 года к полноценной риск-ориентированной модели контроля и надзора Минэкономики намерено ускорить разработку индикаторов ри...

Другие новости за 10.06.2023

«Красноярские Столбы» открываются для туристов
С 1 июня территория национального парка «Красноярские Столбы» открывается для посетителей после «месячника тишины». В этом году он был введён на заповедной территории в четвёртый раз и продлился с 12 ...
Эксперт назвал влияние парникового эффекта на «подогрев» климата
Парниковые эффекты, которые выбрасываются в ходе хозяйственной деятельности человека, усиливают естественные процессы изменения климата, включая вариацию океанских течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо. Об ...
В Республике Алтай выступили против планов создания новой ООПТ для сохранения ирбиса
В Республике Алтай не поддержали идею создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения на хребте Чихачева в приграничном Кош-Агачском районе. Проработать возможность ее форм...

22.06.2024

CDP: в мире почти вдвое выросло количество компаний с планами по декарбонизации

В Минприроды предложили субсидировать переход на термоугольное отопление

Рослесхозом определены лучшие регионы по эффективности ведения лесного хозяйства в 2023 году

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

ФГИС ОПВК Вчера, 11:19

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 22 Jun 2024 17:10:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения