siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

recultivation2024

Углеродная эстафета


Материал прочитан 289 раз и оценен
0
19.05.2023

Первые в России карбоновые фермы создаются на Дальнем Востоке

За последние два года в нашей стране сформировано базовое законодательство, создана инфраструктура для реализации климатических проектов. Пилотным регионом выбрана Сахалинская область, где отрабатываются общая стратегия и технологии сокращения вредных выбросов в атмосферу. Далее эту практику распространят на другие регионы. На Сахалине в 2023 году будет запущена карбоновая ферма, а в ближайшее время аналогичный объект должен появиться на территории Хабаровского края. Подробнее об этой работе в интервью "РГ" рассказал эксперт в области лесоклиматических проектов, директор компании-оператора ООО "Ванинский центр лесоводства" Вадим Москвичев.

Вадим Геннадьевич, действительно ли карбоновая ферма в Сахалинской области- первый подобный проект не только на Дальнем Востоке, но и в России?

Вадим Москвичев: Это так, и здесь важно понимать, в чем именно он первый. В Российской Федерации есть лесоклиматические проекты, но они в большей степени связаны с сохранением уже существующих лесов от вырубки, пожаров, различных патологий. Мы же занимаемся лесовыращиванием, причем на тех территориях, где более десяти лет леса не было совсем. Такие проекты являются самыми привлекательными, в том числе для наших зарубежных партнеров, потому что нет никаких сомнений в их реальной пользе, функционале. В данном случае достоверность углеродных единиц точно такая же, как у возобновляемых источников энергии.

Вы работаете в Хабаровском крае, тем не менее первую карбоновую ферму решили создавать именно в Сахалинской области. Почему?

Вадим Москвичев: Мы рассматривали несколько площадок, в том числе в Приморье, где лучше лесоклиматические условия, и в Хабаровском крае, где нам действительно было бы удобнее начинать исходя из логистики и затрат на исследование новых территорий. Но статус Сахалинской области как пионера, пилота федерального значения по климатической повестке определил размещение проекта. Регион оказался готов с точки зрения законодательства и компетенции команды правительства, а мы - с точки зрения технологий.

Для понимания: предыдущие лесоклиматические проекты на Сахалине предполагали, к примеру, посадку вдоль трубопроводов, однако при этом не рассматривались болота, мари и так далее. Мы же сказали, что сможем задействовать такие территории. Более того, доказали это, произведя пробные посадки на 60 гектарах. В текущем году площадь обследована: выяснилось, что почки на деревьях набухли, все растет, то есть уже есть положительная практика.

Какая площадь отведена для создания карбоновой фермы на Сахалине?

Вадим Москвичев: Шесть тысяч гектаров. За 50 лет проект даст примерно два миллиона углеродных единиц - два миллиона тонн углекислого газа в эквиваленте. Таковы расчетные показатели. Конечно, многое зависит от погоды, приживаемости растений.

Сколько деревьев будет высажено в общей сложности?

Вадим Москвичев: На каждом гектаре 3,5 тысячи растений. В целом в ближайшие четыре года планируем высадить более 21 миллиона сеянцев.

Это будет лиственница даурская, лесообразующая для Сахалина порода. То есть появится реальный лес. Ведь важно не просто закрепить углерод, но и потом его не выпустить в атмосферу в результате сжигания или гниения. Поэтому нужно уже сейчас рассматривать дальнейшую судьбу леса. Желательно, чтобы древесина в будущем использовалась для возведения домов, создания строительных и пиловочных материалов, то есть закрепилась на максимально длительные сроки. И процесс подготовки, обработки в данном случае очень важен.

Когда будет запущен проект?

Вадим Москвичев: В настоящий момент заканчиваются согласительные процедуры с Рослесхозом в части заключения основного соглашения о реализации. С правительством Сахалинской области также все нюансы нормативно-правовой базы проработаны, сформирован блок отчетной, проектной документации. В ближайшее время определим сроки подписания, после чего пройдем стадию регистрации углеродных единиц в компании "Контур" и на ВЭФ-2023 выйдем уже с готовым упакованным в юридическом плане проектом.

Посадку начнем в этом году - осенью планируется засадить порядка 100 гектаров, на следующем этапе 400 и далее выходим на тысячу. Все шесть тысяч гектаров будут засажены за четыре года.

Какова экономическая составляющая проекта?

Вадим Москвичев: Мы просчитали свои возможности и определили, что первые два года сможем выполнять работы за счет собственных средств. Хотим показать приживаемость, эффективность, юридическую составляющую, полностью соответствующую нормативно-правовой базе. За это время планируем получить аккредитацию на международном уровне, то есть зарегистрировать проект в реестре международных углеродных единиц. И уже в этом статусе будем искать партнеров.

Крупный бизнес стал активно интересоваться темой. Ведь сейчас азиатско-тихоокеанский рынок становится более "зеленым", появляется трансграничное углеродное регулирование. Конечно, бизнес начинает изучать процессы, искать операторов, имеющих реальный опыт, свои питомники, технологии.

Карбоновая ферма - территория, созданная с целью депонирования (связывания) углекислого газа и имеющая измеримые данные о поглощаемом объеме

Когда азиатский рынок жестко зарегулируется, а на территории России начнется обязательное квотирование выбросов со штрафами, спрос на углеродные единицы кратно увеличится. И долгосрочные емкие проекты, связанные с лесовыращиванием, будут играть значимую роль. Именно поэтому мы сейчас активно рассматриваем новые площадки для размещения подобных проектов. Следующий этап - это, конечно же, Хабаровский край.

Что планируется сделать на территории этого региона?

Вадим Москвичев: В апреле прошло рабочее совещание под председательством министра экономического развития Хабаровского края Виктора Калашникова. Мы рассмотрели характеристики нашего лесоклиматического проекта на Сахалине, а также подготовку дорожной карты по вхождению Хабаровского края в эксперимент по углеродному регулированию к 2026 году. Определено, что Ванинский центр лесоводства подготовит соответствующий проект. Он будет крупнее сахалинского - порядка десяти тысяч гектаров.

Летом проведем отбор площади, исследование почв, необходимые согласования с лесничествами, определим логистику и уже в начале 2024 года приступим к работе с валидаторами, реестродержателями.

Правительство Хабаровского края заняло активную позицию и быстро накапливает компетенции, в том числе с учетом опыта Сахалина. Весьма продуктивно сотрудничаем с региональными минэкономики и минлесхозом, где уже определен ответственный по ряду тем, связанных с отбором площадей и необходимыми согласованиями.

Какие плюсы, кроме очевидных, получит Хабаровский край от реализации проекта?

Вадим Москвичев: Планируется задействовать притрассовые территории, которые не покрыты лесами более десяти лет. Эти мероприятия позволят снизить и пожарную опасность. Ежегодно в рамках реализации проекта будем делать защитные полосы, разрывы, а густо посаженная лиственница сама по себе является барьером для распространения огня.

Хабаровский край получит дополнительный импульс для развития малого и среднего предпринимательства, появятся новые виды деятельности, связанные с заготовкой и переработкой дикоросов и лекарственных трав. В свою очередь это создаст дополнительные рабочие места в малых поселениях региона.

Повторю, Хабаровский край в лице правительства очень в этом заинтересован. Уже сегодня требуется вносить изменения в региональный лесной план, и работа ведется, что подтверждает министерство лесного хозяйства.

В крае сформирован мощный центр компетенций: Центр защиты леса со своей лабораторией, ДальНИИЛХ, Дальлеспроект. Такая синергия усилий людей на земле, научного сообщества, властей и надзорных ведомств дает возможность эффективно работать и добиваться результата.

Смогут ли остальные регионы страны использовать ваш опыт?

Вадим Москвичев: Наша экспертная команда участвует во всероссийском конкурсе "Сильные идеи для нового времени", который проводит Агенство стратегических инициатив. Экспертное сообщество не только высоко оценило наш проект, но и что очень важно, подтвердило возможность масштабирования этой модели на территорию не только Дальнего Востока, но и всей России.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Даны разъяснения по вопросу переноса срока подачи заявки на получение комплексного экологического разрешения
Минприроды России от 15.02.2024 N 12-47/6372 "О получении комплексного экологического ...
Кому из россиян грозят штрафы за навоз
Разъясняем, кого касается закон, подписанный Путиным За неправильную утилизацию продуктов жизнедеятельности животных будут штрафовать на сумму до 600 тысяч рублей. Такой статьей об ответственности ...
> 32 млн рублей долг АО «ПТЭК» за НВОС
Платить за негативное воздействие на окружающую среду — обязанность предприятий, чья деятельность наносит вред природе. Игнорируя её, компании рискуют потратить гораздо больше. «Пятигорский теплоэн...
Ученые в Чечне обнаружили способ сократить выбросы парниковых газов
Ученые в Чечне нашли решение сразу нескольких экологических проблем, которое сократит количество вредных выбросов, а также поможет сельскому хозяйству и животноводству. Специалисты показали «Извест...
Ежегодное изъятие 5,1 млрд тонн СО2 из атмосферы остановит потепление
По данным ученых, эту задачу сейчас уже нельзя решить путем постепенного сокращения всех выбросов до нуля, как изначально планировалось в рамках Парижского соглашения по климату Американские и евро...

Другие новости за 19.05.2023

В России стартует федеральная акция по очистке берегов «Марафон рек»
С 20 мая по 4 июня во всех российских городах пройдет акция по очистке берегов водоемов — «Марафон рек», которая проводится в поддержку национального проекта «Экология». Главная ее задача — не только ...
Комитет проведет 29 июня парламентские слушания по вопросам оздоровления бассейна Волги
Вчера Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды утвердил рекомендации по итогам двух парламентских слушаний, объединенных одной общей темой – сохранение и ...
Александр Козлов: «Чистый воздух» в Красноярском крае под особым контролем
Красноярск и Норильск входят в число 12 городов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Цель – кардинально улучшить качество воздуха, в том числе снизить выбросы опасных загрязняющих веще...
В центре Кирова откроют экоцентр для приема вторсырья и работы экоактивистов
По словам и.о. министра охраны окружающей среды области Тимура Абашева, планируется на площадке учреждения объединить все некоммерческие организации в сфере экологии Экоцентр для приема вторсырья ...
Взаимодействие региональных операторов и Федерального экологического оператора станет более эффективным
Участие региональных операторов в системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов обсудили в рамках стратегической сессии «Взаимодействие региональных операторов с Федеральным экологи...
В Общественной палате РФ презентовали результаты проекта Росатома и ЦМИ МГУ по созданию комплексной программы экологического мониторинга Севморпути
16 мая 2023 года в Общественной палате Российской Федерации прошла презентация научно-практических результатов проекта Госкорпорации «Росатом» и ЦМИ МГУ им. М.В. Ломоносова по обеспечению экологическо...
"Атлас экосистемы ESG" заработает в III квартале 2023 года
Генеральный директор национального ESG-альянса Андрей Шаронов сообщил, что пока в атласе в пилотном режиме был опубликован только один из разделов, а их будет как минимум 10 "Атлас экосистемы ESG" ...
Российские регионы строят комплексы по переработке отходов
За три года реализации национального проекта «Экология» в России создано 211 объектов по переработке отходов общей мощностью 19 млн тонн в год. Уже более 50% твердых коммунальных отходов (ТКО) не отпр...
В России может появиться третий мусорный бак для органики
На мусорных площадках может появиться третий бак для органики, это позволит получить чистое сырье для переработки и производства компоста и другой продукции. Такую инициативу попросил проработать реги...
Почему Новосибирск вновь не стал участником федерального экологического проекта
В нынешнем году к федеральному проекту "Чистый воздух" нацпроекта "Экология" присоединилось еще 29 городов - таким образом, число его участников выросло до 41. Преимущественно это города Сибири и Даль...
В Екатеринбурге бизнес собрался утилизировать мусор с помощью пиролиза
В Екатеринбурге готовятся к общественным обсуждениям проекта отечественной модульно-мобильной установки утилизации отходов - слушания пройдут в конце мая. С продуктами нефтепереработки, а также автоши...
"Священный Байкал": поможет ли запрет на пластиковые пакеты сохранить озеро?
В апреле в первом чтении был принят законопроект о запрете продажи пакетов и одноразовой посуды из пластика на территории, близкой к озеру Байкал. Эксперты рассказали ТАСС о том, насколько он эффектив...
В Челябинске сотрудники Росприроднадзора провели обследование объекта накопленного вреда в рамках федерального проекта «Генеральная уборка»
Сотрудники Уральского межрегионального управления Росприроднадзора совместно со специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» провели выездное обследование объекта НВОС 568 «Челябинская область, г. Нязепетровск, ...

06.05.2024

> 32 млн рублей долг АО «ПТЭК» за НВОС

Кому из россиян грозят штрафы за навоз

Даны разъяснения по вопросу переноса срока подачи заявки на получение комплексного экологического разрешения

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

Отказ по ПДВ Сегодня, 10:56
Экосбор 2024 2 мая, 08:51

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 06 May 2024 11:32:54
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения