ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Эксперты рассказали, как сохранить запасы чернозема в России


Материал прочитан 538 раз и оценен
0
01.05.2023

Главный научный сотрудник федерального исследовательского центра "Почвенный институт им. В. В. Докучаева" Игорь Савин отметил, что восстановить плодородие почвы сложнее, чем попытаться защитить то, что уже есть

Уникальные запасы чернозема в России можно сохранить с помощью создания государственной службы и введения нормативов. При этом ответственный бизнес уже занимается проектами по рекультивации и повышения плодородия почв, заявили эксперты на круглом столе "Чистая земля: почвы - основа экологических систем России", организованном информационно-аналитическим порталом "Чистое будущее" в ТАСС.

"Единой службы, которая бы вела регулярное наблюдение за состоянием почв, в стране нет. Это все разбросано по отдельным актам, разведено по отдельным частям. Актуальная информация о состоянии почвенных ресурсов, об их деградации на таком государственном уровне, она в принципе отсутствует. <…> Работа по созданию законодательных основ охраны почв стране нужна. Восстановить плодородие почвы намного сложней и дольше, чем попытаться защитить то, что имеем на данный момент", - заявил главный научный сотрудник федерального исследовательского центра "Почвенный институт им. В. В. Докучаева", академик РАН Игорь Савин.

Для восстановления почв мало иметь технологии, необходимы утвержденные государством нормативы допустимого остаточного содержания углеводородов в почвах. Такое мнение выразил в свою очередь профессор кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук Сергей Трофимов.

"Для того чтобы восстанавливать почвы, мало обладать технологиями и наработанными практиками. Нужны еще научно обоснованные и утвержденные государством нормативы допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в почвах <…> В нашей стране эти нормативы еще только находятся в процессе разработки", - отметил Трофимов.

Он также добавил, что активными участниками этого процесса являются специалисты научного блока компании "Роснефть": предложенные специализированным институтом по экологии "СамараНИПИнефть" методы оценки вполне могут стать базой для нормативного регулирования рекультивационных мероприятий. "Это путь, который должны пройти все субъекты, все регионы страны", - считает Трофимов.

Технологии уборки



В качестве примера ответственного подхода к природопользованию Савин также привел компанию "Роснефть", которая проводит масштабные работы по ликвидации исторически накопленного ущерба почвам.

"Только за 10 лет уже более 2,5 тыс. гектар загрязненных земель исторического наследия в регионах присутствия реабилитировано и возвращено в экосистему как основа для дальнейшего восстановления биологической продуктивности", - отметила заместитель директора департамента анализа, методологии и развития промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды компании "Роснефть" Виктория Сапожникова.

По ее словам, в стратегии компании заложена цель полной ликвидации исторически (со времен СССР - прим. ТАСС) накопленного вреда почвам до 2035 года. Одна из инициатив по ликвидации загрязненных земель "исторического наследия" - проект "Чистая Арктика", который провели компания "Роснефть" и национальный парк "Русская Арктика".

Как рассказал ведущий научный эксперт нацпарка Дмитрий Крюков, на протяжении трех лет специалисты исследовали острова архипелага Земля Франца-Иосифа с тем, чтобы оценить масштаб и характер загрязнения почв и грунтов на местах хранения горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились в регион для обеспечения работы научных, метеорологических и военных баз. Ученые пришли к выводу о невысокой скорости естественного самоочищения грунтов и определили экологически оптимальную методику ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами окружающей среды в условиях арктических пустынь.

Крюков также добавил, что при реализации проекта "Чистая Арктика" ученые обнаружили микроорганизмы, наиболее эффективно разрушающие нефтепродукты при низких (от 2 до 6 градусов Цельсия) температурах.

Это открытие имеет значительный потенциал не только с научной, но и с практической точки зрения: эти микроорганизмы могут быть использованы для создания биопрепаратов для очиcтки загрязненных нефтепродуктами грунтов.

Технологии плодородия



Технологии защиты растений на основе биологического метода разработают в рамках проекта "Иннагро", к его реализации привлекают бизнес, а испытания проводят в реальных полевых условиях. Об этом рассказал на круглом столе директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании "Иннопрактика" Владимир Авдеенко.

"Создание интегральных систем защиты растений на основе биологического метода - это наша стратегическая цель. Мы в отличие от научных организаций проводим испытания в большом масштабе, суммарно - это тысячи гектар, во-вторых, [мы работаем] в реальных производственных условиях, сейчас нашими партнерами являются крупные агрохолдинги", - рассказал Авдеенко.

По его словам, в рамках проекта в реальные производственные компании внедряются препараты, созданные учеными и способные повысить урожайность и качество продуктов. "Более того, мы сознательно поддерживаем и стимулируем участие разработчиков, ученых, непосредственно в процессе испытаний. <…> Люди из лабораторий приезжают на обработку растений, они смотрят, как реально устроено сельское хозяйство, на кого они работают", - рассказал Авдеенко.

Он пояснил, что в мире основная проблема борьбы с биодеградацией почв в северных регионах заключается в том, что некоторые микробы плохо живут при низких температурах. "И здесь был создан препарат, который очень эффективен в условиях Крайнего Севера", - привел пример эксперт. По его мнению, еще одна актуальная проблема для России - отсутствие ранних овощей. "Мы их импортируем", - отметил он. Одной из причин, по словам Авдеенко, является гриб - склеротиния, поражающий растения и плоды, не позволяя их долго хранить.

"Группа наших ученых подобрала такую композицию микроорганизмов, которые угнетают склеротинию. Мы уже два года ведем этот эксперимент, мы дали плюс два месяца хранения овощам. Поверьте, это совершенно колоссальные деньги, которые экономят компании и от которых выигрывают потребители", - заявил представитель "Иннопрактики".

Компания уже провела порядка 500 испытаний в более чем 20 регионах России. По словам Авдеенко, благодаря "Иннагро" использование пестицидов в аграрных компаниях сократилось на 50-100% при сохранении урожайности.

Дискуссию резюмировал заведующий кафедрой экологии Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К. А. Тимирязева Иван Васенев. Он напомнил о том, что Россия занимает лидирующую позицию в мире по площади земель сельскохозяйственного назначения, ей принадлежат 52% мировых запасов самых ценных черноземных почв, страна обладает всеми необходимыми природными условиями для обеспечения продовольственной безопасности страны.

О мероприятии



Круглый стол "Чистая земля. Почвы - основа экологических систем России" приурочен к Международному дню Земли. Праздник учрежден Генеральной ассамблеей ООН с целью обратить внимание на вопросы защиты окружающей среды и сохранения экологического баланса нашей планеты. В ходе дискуссии эксперты обсудили актуальные вопросы природопользования и почвоведения, восстановления и рекультивации земель, раскрытия их поглощающего потенциала и поиска лучших форм взаимодействия между научным и бизнес-сообществом в сфере экологической безопасности.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: nauka.tass.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 01.05.2023

В Пермском Политехе придумали наиболее экологичный способ утилизации отходов бурения в Сибири
С каждым годом количество скважин, вводимых в эксплуатацию увеличивается, следовательно, растет и объем образующихся отходов бурения, что является актуальной проблемой, требующей постоянного мониторин...
Ученые исследуют "пятно сброса БЦБК" на дне Байкала
Лимнологический институт Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН) этим летом начнет изучение так называемого "пятна сброса БЦБК" на дне озера Байкал рядом с городом Байкальск Иркутской области, где до 20...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 04:10:44
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения