ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Сорное решение: платить за утилизацию упаковки обяжут ее производителей


Материал прочитан 540 раз и оценен
0
20.04.2023

Зачем Минприроды хочет изменить систему переработки картона, стекла и другой тары

Ответственность за утилизацию упаковки могут переложить на ее производителей — такую инициативу Минприроды одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Сейчас платить экологический сбор или утилизировать тару должны производители конечной продукции. Мера поможет уже к 2030 году перейти к экономике замкнутого цикла — за счет сокращения объемов захоронения отходов, считают в Минприроды. Сейчас же контролировать сферу мешает чрезмерно большое число игроков и возможность легко получить липовые сертификаты утилизации, отмечают в правительстве. Как мера отразится на бизнесе и экологии — разбирались «Известия».

Возьмут в оборот



Ответственность за утилизацию упаковки необходимо перенести на ее производителей вместо изготовителей конечной продукции. С таким мнением Минприроды согласилась комиссия правительства по законопроектной деятельности. Она поддержала соответствующий проект закона, разработанный ведомством, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина.

Сейчас по закону избавляться от отходов (или, в качестве альтернативы, платить экологический сбор) должны компании, производящие конечный продукт, рассказал «Известиям» член правкомиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Цель же поправок — переложить эту обязанность на производителей упаковки, а в конечном итоге — создать систему, которая обеспечит максимальное возвращение вторичных ресурсов в оборот.

— Сейчас около половины твердых коммунальных отходов приходится на упаковку, и их объем будет только расти, — отметил Владимир Груздев. — Это связано с активным развитием электронной коммерции, в том числе сервисов доставки.

Он напомнил, что в 2015 году в России ввели механизм расширенной ответственности производителей (РОП): он обязывает производителей и импортеров отвечать за утилизацию отходов от использования своих товаров, в частности, заплатив экологический сбор.

Однако реализация РОП не привела к существенному повышению объемов утилизации отходов, снижению объемов захоронения, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Так, в 2019 году доля направленных на утилизацию твердых коммунальных отходов составила 4,4% от произведенных, в 2021 году — 6,5%. Владимир Груздев оценил такой рост как «незначительный».

Также механизм будет распространен на фирмы, которые занимаются ввозом импортных товаров, — они будут обязаны утилизировать и товары, и упаковку.

Новые правила должны простимулировать производителей упаковки развивать самостоятельную утилизацию и оптимизировать «упаковочные решения», сказал эксперт. К 2027 году планируется достичь 100-процентной утилизации произведенной и ввезенной упаковки, подчеркнул он.

Одобренный правительственной комиссией документ будет рассмотрен на заседании правительства 21 апреля, после чего он поступит в Госдуму, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минприроды.

«Учитывая значимость этой работы, рассчитываем, что законопроект будет рассмотрен в ближайшее время», — говорится в ответе ведомства.

Справка «Известий»

В Минприроды «Известиям» сообщили, что работа по подготовке законопроекта шла несколько лет. Законодательные новеллы активно обсуждались с бизнесом, представителями Торгово-промышленной палаты России, «Деловой России», «Опоры России», национальной конфедерации упаковщиков и другими общественными организациями при участии главы Минприроды России Александра Козлова и курирующего вице-премьера Виктории Абрамченко.

Совершенствование механизма расширенной ответственности необходимо для создания в стране экономики замкнутого цикла, отвечает ведомство. Это позволит увеличить объемы переработки вторичных ресурсов, а значит, они станут сырьем для новой продукции.


Загрязнитель платит



Ранее инициативу поддержал и президент России Владимир Путин — он согласовал изменения механизма РОП летом 2022 года.

Существующие инструменты расширенной ответственности производителей доказали свою неэффективность: вместо переработки производимого «мусора» — липовые сертификаты утилизации, отсутствие мощностей и отправление отходов на свалки, заявили «Известиям» в пресс-службе аппарата зампреда правительства Виктории Абрамченко.

«Мы должны реализовать справедливый и понятный принцип — «загрязнитель платит». Поэтому ответственность за утилизацию упаковки должен нести производитель этой самой упаковки», — говорится в ответе на запрос издания.

Новый механизм позволит перейти к экономике замкнутого цикла к 2030 году за счет сокращения объемов захоронения твердых коммунальных отходов в два раза, а также их 100-процентной сортировки, указали в аппарате.

Как отметил в беседе с «Известиями» зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, законопроект пойдет на пользу и бизнесу.

— Сейчас производители вынуждены платить экологический сбор или заниматься непрофильной для них утилизацией. Из-за этого они несут дополнительные издержки и направляют оборотные средства, которые должны идти на выпуск продукции и модернизацию заводских линий, в абсолютно непрофильные направления, — отметил он.

Поддерживает проект и «Лига переработчиков макулатуры». По словам исполнительного директора ассоциации Алексея Сергеева, мера позволит снять административную нагрузку с «миллионов предприятий, использующих десятки видов упаковки и вынужденных сейчас отчитываться за каждый такой вид».

Вопросы упаковки



Как отметил ряд опрошенных «Известиями» экспертов, трактовка законопроекта оставляет некоторые пробелы. К примеру, неясно, как производителей товаров в упаковке будут поощрять к сокращению ее чрезмерного использования. Также они не будут обязаны выбирать самую экологичную тару, указывают в Ассоциации производителей стеклянной тары.

— Остается непонятным, что можно считать упаковкой, а что материалом. К примеру, гофрокартонный лист может использоваться и как часть изделия, и как упаковка, — сказали там.

Полное снятие ответственности по утилизации упаковки с производителей конечной продукции нецелесообразно, и вовсе считает директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

— На каждом этапе производители продукции должны задумываться об экологичности. Если они не будут материально заинтересованы в использовании вторсырья для упаковки своего продукта, они просто выберут дешевый, но менее экологичный вариант. Или вообще начнут товар в 10 слоев упаковывать, что отрицательно скажется на экологии, — отметил эксперт.

В Ассоциации производителей стеклянной тары считают, что перенос ответственности хоть и позволит улучшить администрирование этой сферы, но приведет к удорожанию упаковочной продукции и снижению ее конкурентоспособности.

Но с этим мнением не согласен Алексей Сергеев. По его словам, последствием работающей системы РОП будет сокращение захоронения отходов и удешевление вторичного сырья для производства, а значит, и удешевление упаковки во многих случаях.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 20.04.2023

У мусорных операторов будут проверять наличие оборудования
Компании, которые занимаются обращением с отходами, хотят обязать раз в три года предоставлять сведения в Росприроднадзор о том, что они продолжают работать и имеют необходимое оборудование. Такой зак...
Правительство подготовило план экопросвещения в новых регионах
За три года в новых регионах России планируют провести 41 природоохранное мероприятие. Об этом рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко на «правительственном часе» в Госдуме 19 апреля. В прошлом...
Собственникам хотят запретить бросать объекты с ядовитыми отходами
В Правительстве совместно с парламентом разработали целый блок законопроектов для сокращения промышленных отходов. Об этом сообщила вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко на «правительствен...
РЭО разработал ГОСТ по обработке твердых коммунальных отходов
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Рсстандарт) зарегистрировало ГОСТ Р 70 717-2023, разработанный Российским экологическим оператором. Он устанавливает методологию по об...
Ликвидация свалок, переработка отходов и сокращение вредных выбросов – в Госдуме обсудили экологическую политику государства
Ход мусорной реформы, сокращение вредных выбросов в воздух и очистка сбросов в воду, развитие лесного комплекса и отрасли недропользования обсудили на заседании Государственной Думы в ходе «Правительс...
В России может измениться система оплаты вывоза мусора
В Минприроды подготовили поправки, которые позволяют учитывать фактическое накопление бытовых отходов Переход к расчету стоимости услуг вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) по их реальному вес...
ЛДПР подготовит законопроект о замене транспортного налога на экологический сбор
В Госдуму еще раз внесут законопроект, меняющий подход к налогообложению автомобилистов. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов на ...
На защиту экологии в 2022 году потратили 293 миллиарда рублей
На реализацию госпрограмм и федеральных проектов в сфере защиты экологии в прошлом году направили почти 293 миллиарда рублей, сказала вице-премьер Виктория Абрамченко на «правительственном часе» в Гос...
Нилов призвал установить аппараты для сбора вторсырья в магазинах и аэропортах
Развивать сортировку отходов поможет установка аппаратов для сбора вторсырья в общественных местах. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав...
Комплекс по переработке ТКО под Новосибирском построит муниципальное предприятие
МУП "Спецавтохозяйство" выиграло конкурс на заключение концессии, предложив лучшие условия реализации проекта в сравнении с другими участниками Муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство", являющ...
Володин предложил провести в июне большие парламентские слушания по оздоровлению Волги
Спикер Госдумы отметил, что в затронутых загрязнением реки регионах живут более 60 млн человек Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил организовать в июне большие парламентские слушания с участие...
Оздоровление Волги и единый водный проект: Правительственный час в Госдуме РФ посвятили экологии
Актуальные вопросы природопользования и охраны окружающей среды обсудили сегодня, 19 апреля, на пленарном заседании Госдумы РФ под председательством Вячеслава Володина. Перед депутатами выступила вице...
РЭО рассказал о состоянии отрасли утилизации в Российской Федерации
Центральный федеральный округ является лидером по объему мощностей утилизации по основным фракциям — полимеров, стекла, бумаги и резины. В округе функционируют 192 объекта утилизации общей мощностью 3...
В России работают над системой оценки экологичности стройматериалов
В России идет работа по формализации правил оценки экологичности строительных материалов. На это указал в беседе ФАН член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, председатель Союза дачник...
Разведка и добыча: Александр Козлов обсудил с Айсеном Николаевым развитие отрасли недропользования в Якутии
Наращивание минерально-сырьевой базы Якутии и интенсификация государственной геологоразведки в регионе стали ключевыми темами рабочей встречи министра природных ресурсов и экологии России Александра К...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 12:23:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения