ecoforum_2023
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Выставка «Экватэк-2023»
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Согласование отдельных видов деятельности с Росрыболовством в 2023 году
  • Подводные камни экологической отчетности
  • Разработка и согласование мероприятий при НМУ
  • «Мертвые души» в реестре лицензий
  • Срок давности для расчета и взыскания платы за НВОС
  • Снег – отход или не отход?
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

construction


ВОДАКО – Инженерные решения очистки сточной воды

Долгий путь к полному восстановлению. Что влияет на озоновый слой?


Материал прочитан 574 раза и оценен
0
29.01.2023

Принято считать, что, исчезновение озонового слоя приведет к тому, что ультрафиолетовое излучение уничтожит на планете все живое или серьезно повлияет на условия существования

Как следует из отчета о состоянии озонового слоя в 2022 году, подготовленного Всемирной метеорологической организацией, Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), NASA, Управлением океанических и атмосферных исследований США и Еврокомиссией, больше бояться нечего. По прогнозам ученых, слой вернется к значениям 1980 года примерно к 2040 году почти во всем мире, 2045 году — в Арктике и, наконец, к 2066 году — в Антарктике.

О том, какие меры принимаются для восстановления озонового слоя, что за факторы могут усугубить ситуацию и стоит ли верить оптимистичному прогнозу, рассказали эксперты, опрошенные ТАСС.

Волшебная пилюля от всего



Истощение озонового слоя в атмосфере Земли увеличивает поток ультрафиолетовых лучей, что создает опасность для всего живого. Сокращение озона приводит к увеличению глазных заболеваний, раку кожи, а также ослабляет иммунную систему человека, отмечают эксперты.

В частности, как полагает директор некоммерческой организации "Зеленая цивилизация" Дмитрий Федоров, при восстановлении озонового слоя будут снижены риски глобального потепления и температурных аномалий, что также приведет к улучшению здоровья человека. "Снизятся риски всех заболеваний, возникновение которых связано с повышенной инсоляцией клеток кожи, от рака до экзем", — пояснил Федоров.

По мнению генерального директора некоммерческой организации "Сад памяти", члена федерального штаба проекта "Чистая Арктика" Ольги Степченко, восстановление озонового слоя очень благотворно повлияет на здоровье человека.

"Сокращение избытка УФ-лучей приведет к уменьшению раковых заболеваний, а решение проблемы с озоновым слоем может увеличить продолжительность жизни человека", — отметила эксперт.

Вместе с тем Ольга Степченко указала, что не стоит игнорировать и антропогенный фактор: загрязнение окружающей среды и вредные выбросы также влияют на нас.

Монреальский протокол



Впервые ученые всерьез взялись за проблему озоновых дыр в мае 1985 года, когда группа британских метеорологов: Джон Шанклин, Джо Фармен и геофизик Брайан Гардинер поделились своими результатами наблюдений Антарктиды в журнале Nature. Они начали мониторинг озонового слоя Антарктики еще в 1957 году, однако лишь в 1985-м обнаружили, что с середины 1970-х годов значения озона над исследовательскими станциями неуклонно снижались. Благодаря метеорологическим зондам с измерительной аппаратурой было выявлено, что весной концентрация озона стремительно падает, а летом воздушные массы направляются на север, понижая уровень газа и там. Это явление и стали называть озоновыми дырами.

После того как люди осознали глобальную проблему и чем она грозит, в 1987 году был принят Монреальский протокол о защите озонового слоя Земли. Его ратифицировали 196 стран и Европейский союз. Суть документа заключалась в поэтапном отказе от озоноразрушающих химических веществ — ученые поняли, что хлор разрушает озон. Фреоны, содержащие хлор и бром, тогда массово применялись в холодильниках, кондиционерах и другом оборудовании.

Приоритетной целью Монреальского протокола было прекращение выбросов веществ, наиболее сильно разрушающих озоновый слой. Однако при запрете веществ найти технологичную замену было не так просто, поэтому документ разрешал использовать родственные.

"Поскольку вещества эти применялись очень широко и найти им дешевую и технологичную замену было трудно, протокол разрешал временно заменять родственными веществами — гидрохлорфторуглеродами (ГХФУ) и гидрофторуглеродами (ГФУ)", — отметил сопредседатель — статс-секретарь Экологической палаты России, председатель общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вадим Петров.

По мнению Петрова, в организациях сейчас нет единого подхода к измерениям, поэтому конечные данные отличаются, и становится совершенно очевидной научная несостоятельность теорий о разрушении озонового слоя, механизмов и в конечном итоге самого Монреальского протокола.

Поэтому динамика озоноразрушающих веществ в атмосфере довольна противоречива. Эксперт подчеркнул, что содержание обычных фреонов в ней уменьшается примерно на 3% в год, зато содержание ГХФУ ежегодно растет также на 3%, а ГФУ — на 13–17%.

Борьба продолжается



Стало понятно, что на состояние озонового слоя и климата в целом влиять могут и другие соединения, поэтому с 2019 года в большинстве стран Монреальского протокола, и с 1 января 2021 года в России в частности, вступила в силу Кигалийская поправка по веществам, разрушающим озоновый слой. Она призвана смягчить изменение климата путем поэтапного сокращения производства и потребления группы ГФУ в целях удержания потепления атмосферы в пределах 2,0–1,5 °C.

Более того, в стране каждый год устанавливается допустимая норма озоноразрушающих веществ; к примеру, допустимый объем производства и потребления этих веществ в России на 2023 год по распоряжению правительства РФ составит почти 46,3 млн т эквивалента углекислого газа, из них более 45,2 млн т веществ будут ввезены в страну в том числе для нужд фармацевтической отрасли.

По мнению профессора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаила Акима, для международного сообщества остается еще много нерешенных задач по повышению энергоэффективности и углеродоемкости экономики для сокращения использования устройств с озоноразрушающими веществами; например, необходимо внедрение более современных энергосберегающих технологий и переход на возобновляемые источники энергии.

"По данным исследований, если в настоящее время влияние озоноразрушающих веществ, таких как ГФУ, составляет около 2% от глобальных выбросов парниковых газов, то к 2050 году возможно увеличение до 19% при условии поддержания нынешнего уровня выбросов и отсутствия немедленных действий мирового сообщества", — пояснил эксперт.

Не навреди



Помимо выбросов вредных веществ, замедлить восстановление озонового слоя может и прямое вмешательство человека в экосистему, в частности, к этому относится геоинженерия и связанные с ней работы по изменению климата.

Ученые ООН изучили потенциальное воздействие на озон инструмента солнечной геоинженерии — добавления аэрозоля в стратосферу. Стратосферный аэрозоль предложили в качестве потенциального метода снижения потепления климата за счет увеличения отражения солнечного света. Группа экспертов предупреждает, что непредвиденные последствия от использования "могут повлиять на стратосферные температуры, циркуляцию и темпы производства, а также на разрушение озона и его перенос", говорится в докладе.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: tass.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Новосибирск предложили включить в федеральный проект «Чистый воздух»
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предложили проработать возможность включения регионального центра в федеральную программу «Чистый воздух». В 2022 году Правительство РФ вклю...
Сколько CO2 попадает в атмосферу ежесекундно и как это влияет на климат
В 2022 году человечество выделило в атмосферу 36,8 млрд т углекислого газа. В этом материале мы наглядно покажем, сколько CO2 поступает в атмосферу ежесекундно, на что это влияет, и сравним с понятным...
Эксперты оценили уровень загрязнения рек от стоков бумажных заводов
По словам ученых, качество речной воды зависит от изменения климатических условий на всей территории водосбора Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. Н. П. ...
Ученые МГУ оценили экологическое состояние среды в окрестностях горно-обогатительного комбината
Почвоведы МГУ выделили природно-защитную зону горно-обогатительного комбината, расположенного в г. Губкине Белгородской области. Исследователи также определили границы фоновых территорий. Ученые предл...
На Ставрополье проведут более 300 мероприятий по очистке берегов водоемов в 2023 году
К очистке берегов водоемов планируют привлечь около 10 тыс. человек Более 300 мероприятий проведут на Ставрополье в рамках всероссийской акции "Вода России" в 2023 году. К очистке берегов водоемов ...

Другие новости за 29.01.2023

Комитет Госдумы поддержал законопроект о фоновом мониторинге вечной мерзлоты
В стране может появиться система мониторинга вечной мерзлоты. Создать ее предлагают на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета. Такой законопроект к первому чтению поддержали депутаты на...
Регионы Урала вошли в топ-10 "Зеленого рейтинга" по обращению с отходами
Тюменская и Челябинская области вошли в топ-10 "Зеленого рейтинга" субъектов РФ, лидирующих в грамотном обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченк...
Мелкие рачки в Улан-Удэ отвечают за безопасность Селенги
Качество сточных вод в городе оценивают с помощью дафний Каждый месяц сотрудники МУП «Водоканал» в Улан-Удэ проверяют качество очистки сточных вод, которые сбрасывают в Селенгу, с помощью специальн...
Мега вредные микро- и наночастицы: как работает созданная в ТГУ нейросеть для сортировки мельчайшего пластика
Микропластик — одна из серьезных проблем общества потребления: все, что мы используем и выбрасываем, от пищевой упаковки до автомобильных шин, в конце «круговорота» попадает в наш же организм в виде м...

25.03.2023

В Томском политехе разработали систему производства нового типа топлива

РЭО и Плехановский университет обсудили создание кафедры по развитию экономики замкнутого цикла

Речные раки теперь считаются датчиками измерительной системы

24-26 мая, 2023 года
XXXII Экологический форум

25 апреля, 2023 года
Онлайн-практикум по теме: «Строительство, реконструкция, расширение предприятия – что учесть экологу?»

05 апреля 2023
Вебинар «Расчет выбросов парниковых газов, формирование отчетности и иные аспекты климатического регулирования в Российской Федерации»

ФГИС ОПВК Вчера, 17:05
Экосбор Вчера, 12:51

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2023 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 25 Mar 2023 08:06:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения