ecoforum_2023
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Выставка «Экватэк-2023»
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Согласование отдельных видов деятельности с Росрыболовством в 2023 году
  • Подводные камни экологической отчетности
  • Разработка и согласование мероприятий при НМУ
  • «Мертвые души» в реестре лицензий
  • Срок давности для расчета и взыскания платы за НВОС
  • Снег – отход или не отход?
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

construction


ВОДАКО – Инженерные решения очистки сточной воды

Арктический НОЦ разработал стройматериалы из отходов нефти и древесины для Арктики


Материал прочитан 460 раз и оценен
0
28.01.2023

Ученые научно-образовательного центра (НОЦ) "Российская Арктика" разработали новую эффективную технологию изготовления стройматериалов с использованием серы для арктических условий. Как рассказал ТАСС во вторник заместитель директора по научной работе Института химии ФИЦ "Коми научный центр Уральского отделения РАН" (Сыктывкар, Республика Коми) Юрий Рябков, композитные материалы созданы на основе отходов нефтегазовой промышленности и отходов глубокой переработки древесины.
В качестве одного из приоритетов НОЦ "Российская Арктика" заявлена разработка материалов и технологий с использованием техногенных отходов Арктического региона, накопление которых в больших количествах угрожает жизнедеятельности человека на севере.

"Наше участие в одном из технологических проектов НОЦ направлено на разработку новых конструкционных композиционных материалов для Арктики. Предложенная нами новая технологическая схема получения серных композитов основана на использовании техногенных отходов нефтегазовой промышленности и отходов глубокой переработки древесины", - сказал Рябков.

Сера в углеводородах является одной из наиболее распространенных примесей. Ее выделение происходит при первичной переработке нефти и природного газа. Концентрация этого химического элемента и его производных, например, в сырой нефти колеблется от сотых долей процента (к такому сырью относится, например, нефть, получаемая с бакинских месторождений) до 6-10% (в нефти большинства других месторождений, включая месторождения российской Арктики).

Удаление серы имеет большое значение, так как серосодержащие соединения неблагоприятно воздействуют на качество нефтепродуктов, вызывают коррозию и повреждение оборудования. Наличие серы в природном газе негативно влияет на процесс транспортировки, хранения, переработки и использования в качестве топлива, приводя к коррозии трубопроводов, емкостей хранения, двигателей внутреннего сгорания и выхлопных систем.

Исследователи предложили изготавливать серный композитный материал из технической серы, которая в огромном количестве накапливается на месторождениях в арктических регионах России.

Крупнотоннажные отходы серы складируются и не вывозятся из-за удаленности и труднодоступности территории. "Мы для исследований использовали серу Усинского газового месторождения, где она на сегодняшний день накоплена в больших количествах и только в небольших объемах востребована на рынке для получения серной кислоты, сульфатных удобрений и кормовых добавок ", - пояснил собеседник агентства.

Серобетон и сероасфальт



При этом сера, по словам ученого, - отличное сырье для получения композитов. Она хорошо плавится при нагревании. В расплавленную серу можно добавить другие техногенные отходы горнодобывающей промышленности: мелкие фракции песка, щебня, золы, то есть то, что обычно выбрасывается. В итоге получается серобетон. Если добавить компоненты асфальта, то получится сероасфальт. После застывания получается достаточно прочный материал. Но сама сера является довольно хрупкой. Чтобы конструкции получались долговечными, необходимы добавки, которые называют модификаторами.

Специалисты института химии предложили эффективный модификатор серы - скипидарные смеси, содержащие ароматические соединения. Они позволяют получать стабильную серополимерную матрицу. "Если использовать скипидаросодержащие отходы переработки древесины в качестве нового модификатора серы, то получается новый материал. Комбинация: техногенный отход сера, плюс техногенный отход переработки древесины - это та самая новизна, которую мы предлагаем. Получается полезный технический продукт", - сказал Рябков.

Использование в Арктике



У материалов на основе серы есть несколько важных особенностей, которые делают их очень перспективными для использования в Арктике. В настоящее время бетон получают на основе портландцемента. Это вид цемента, наиболее широко применяемый во всех странах. Для изготовления бетона цементный порошок смешивают с водой, после чего он твердеет и набирает прочность около 28 суток.

"Тут два минуса: вода и 28 суток. У серы этих принципиальных недостатков нет. Сера - термопластичный материал. Нагреваем, в расплав вносим модификатор, а наполнители - те же самые, что и в цемент: песок, щебень, только не в водный раствор, а в расплав серы", - объяснил ученый, добавив, что все эти процессы можно проводить при отрицательной температуре, что актуально для арктических регионов.

При этом не требуется ждать 28 суток для набора прочности. Кроме того, изготовление конструкций из серного композита можно проводить под водой, даже в болоте и на морском дне.

Использование строительных изделий из серных композитов в Арктике поможет также с решением экологических проблем, вызванных накоплением большого количества отходов технической серы предприятиями, которые находятся в Арктической зоне РФ.
По словам собеседника агентства, серобетонные изделия можно получать на обычных асфальтобетонных заводах. "При небольшой модернизации стандартных существующих предприятий - асфальтобетонных заводов - можно эту технологию внедрить, распространить и использовать", - считает он.

НОЦ "Российская Арктика"



В декабре 2020 года правительство РФ поддержало создание НОЦ "Российская Арктика". В его работе участвуют Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ, а также другие регионы. НОЦ нацелен на реализацию новых технологических проектов, внедрение новых материалов и технологий, а также проведение исследований, обеспечивающих конкурентоспособность и мировой уровень исследований и разработок. Кроме того, в задачи центра входит подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач региона в интересах промышленности и экономики российской Арктики.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: tass.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологические технологии»

В МГУ создали растворитель для эффективной переработки ядерных отходов
Российские ученые создали экстрагент для эффективной и безопасной переработки ядерного топлива после вывода его из эксплуатации. Об этом сообщает пресс-служба МГУ. Атомная электростанция является и...
В ЮУрГУ создадут автоматический анализатор низких концентраций формальдегида
Прибор позволит определять концентрацию вещества каждые 20 минут Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), которые изобрели и запатентовали способ автоматическо...
Новый материал улавливает CO2 из воздуха и накапливает в океане в виде пищевой соды
Аруп Сенгупта из Университета Лихай и его коллеги разработали новый абсорбирующий материал, называемый сорбентом, который может вытягивать из воздуха больше CO2, чем существующие материалы. Результаты...
Ставрополье успешно реализует проекты развития возобновляемой энергетики
Не случайно, экологическая доктрина России рассматривает обеспечение экологической безопасности населения в качестве важнейшего направления государственной экологической политики, а Президент подчерки...
Томские учащиеся разработают программы экологических решений для нефтегазовой отрасли
В Томской области стартовал конкурс для студентов техникумов, колледжей и школьников на тему “зелёных технологий”, сообщили в пресс-службе администрации региона. Основная задача - разработать и опи...

Другие новости за 28.01.2023

Вопросы защиты Онеги, Ладоги и Невы намерены объединить в единый проект с 2025 года
Вопросы охраны Онежского и Ладожского озер, реки Невы и Финского залива планируется объединить в единый федеральный проект "Оздоровление водных объектов" с 2025 года, сообщили ТАСС в пресс-службе прав...
В Крыму научились очищать сточные воды при помощи микробов с разной «специализацией»
Прототип биологического препарата, который улучшит качество очистки сточных вод от жиров и фосфатов, разработали участники Университетского стартапа из Крымского федерального университета имени В. И. ...
Концепция расчета и публикации коэффициентов выбросов парниковых газов энергосистемы Российской Федерации получила международное признание
Концепция расчета и публикации коэффициентов выбросов парниковых газов энергосистемы Российской Федерации, разработанная Ассоциацией "НП Совет рынка" и АО...

25.03.2023

В Томском политехе разработали систему производства нового типа топлива

РЭО и Плехановский университет обсудили создание кафедры по развитию экономики замкнутого цикла

Речные раки теперь считаются датчиками измерительной системы

24-26 мая, 2023 года
XXXII Экологический форум

25 апреля, 2023 года
Онлайн-практикум по теме: «Строительство, реконструкция, расширение предприятия – что учесть экологу?»

05 апреля 2023
Вебинар «Расчет выбросов парниковых газов, формирование отчетности и иные аспекты климатического регулирования в Российской Федерации»

ФГИС ОПВК Вчера, 17:05
Экосбор Вчера, 12:51

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2023 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 25 Mar 2023 06:52:14
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения