ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Эксперт: Рекультивация земель вернет загрязненные почвы в оборот


Материал прочитан 547 раз и оценен
0
13.12.2022

Из-за антропогенного воздействия все больше земель выходит из оборота вследствие загрязнения или нарушения верхнего плодородного слоя. С помощью целевых программ такие участки пытаются восстановить. Так, в следующем году на Ставрополье планируют ликвидировать две свалки площадью 18,4 гектара. Это повысит качество жизни около 240 тысяч жителей региона.

О том, как превратить мусорный полигон в поле пшеницы, корреспондент "РГ" узнал у заведующей кафедрой экологии и ландшафтного строительства Ставропольского государственного аграрного университета кандидата сельскохозяйственных наук Тамары Зеленской.

- Вы занимаетесь биологической рекультивацией. Как много в крае земель, которые необходимо восстанавливать?

Тамара Зеленская: Это обширные территории. Точную площадь я назвать не смогу, так как к этой категории относятся различные земли, пострадавшие в результате строительных работ, аварий, разработки месторождений полезных ископаемых, в том числе нефти, а также закрытые полигоны твердых бытовых отходов, незаконные свалки, хвостохранилища и территории, загрязненные отходами производства. Проблема остро сроит не только в крае, но и в стране. На таких землях появляется сорная и рудеральная растительность.

Стоит уточнить, что я изучаю тему биологического восстановления земель. Объектом моего исследования стало побережье Невинномысского канала. Это огромные площади, которые сейчас не используют. Более того, семена здешних растений попадают в воду и в результате мелиорации оказываются на землях сельхозназначения, то есть проблема не только в том, что огромные площади не задействованы в хозяйственной деятельности, но и в том, что сорняковые заросли возникают и на других территориях. А это значит, что на полях используют больше химикатов, чтобы их убрать.

- Из каких этапов состоит рекультивация земель?

Тамара Зеленская: Главных - два. Первый - технические мероприятия. С территории вывозят мусор, затем восстанавливают верхний плодородный слой. Если говорят о рекультивации, то обычно подразумевают именно это. Передо мной стояла задача, как территорию окультурить и вернуть, например, в севооборот. Речь идет о формировании растительного грунта, биологическом очищении почвы, об агромелиоративных мероприятиях для нормализации процесса формирования грунта, так как часто после вмешательства человека выворачивается материнская порода. На нашей территории это сарматские глины.

Вначале выращивают предварительные культуры. Подготавливают почву, испытывают определенные смеси трав и смотрят, какие из них лучше подходят. Потом берут анализы почвы, определяют, какие параметры изменились, насколько нормализовалась структура почвы.

Используют культуры, способные адаптироваться к местным условиям и отличающиеся высокими восстанавливающими способностями. Это прежде всего бобовые травы, к примеру лядвенец рогатый. Благодаря наличию клубеньковых бактерий они лучше фиксируют азот из воздуха в почве. Впоследствии это способствует эффективному выращиванию других культур.

- Может ли этот процесс проходить самостоятельно на территориях, которые затронула деятельность человека?

Тамара Зеленская: Зависит от обстоятельств. Природа сама себя восстанавливает, но это долгосрочный процесс. Важное условие - должны остаться участки изначальной целины, с которых семена распространяются ветром, птицами и животными. Процесс может длиться десятилетиями и даже столетиями. Мы же значительно ускоряем его. Если для рекультивации используются травы, улучшения наблюдаются уже на первый-третий годы, если кустарники или деревья - через три-четыре года. Кстати, процесс смены одного биологического сообщества другим называется сукцессией. Ее мы и ускоряем.
Севообороты стали короткими - пшеница, кукуруза, подсолнечник. Многолетние травы не приносят такой прибыли, как эти культуры. В итоге плодородие резко снижается

На Ставрополье и на Северном Кавказе в целом такие восстановленные земли можно использовать для сева многолетних трав, а далее - для выпаса скота, или же присоединить их к другим участкам, занятым какой-либо сельскохозяйственной культурой.

- Можно ли с помощью исследуемых вами технологий восстановить земли до первоначального состояния?

Тамара Зеленская: Маловероятно. Думаю, что это тема для научных изысканий следующего поколения ученых. Такая задача нами и не ставилась. Сможем ли мы вернуть землям материнскую породу с ее богатством гумусовых и органических кислот, затрудняюсь сказать. На это требуются столетия.

- Возможно ли, что при засевании рекультивируемых участков специально подобранными видами появятся опасные интродуцированные растения, как это получилось в свое время с амброзией и борщевиком Сосновского?

Тамара Зеленская: Когда начинаешь научные изыскания, то ориентируешься именно на те виды, которые у нас растут. К примеру, я сотрудничала с Виктором Васильевичем Кравцовым, селекционером, который работал в Ставропольском НИИ сельского хозяйства. Сейчас это Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр. Я использовала его сорт пырея, который применяют для закрепления грунта и восстановления травосмеси.

Но, конечно, работы в этом направлении еще очень много. Когда в конце 1990-х я только занялась рекультивацией, то была одной из первых, проводивших исследования биологического этапа восстановления почвы. Прежде проводили только технический этап, то есть очищали земли, вносили удобрения и структурообразующие элементы. А это гораздо более дорогостоящий процесс.

- Можно ли применять вашу технологию не только на землях, которые не используются из-за нарушенного состава почвы, но и там, где их используют слишком активно? Я имею в виду сельскохозяйственные угодья.

Тамара Зеленская: Обеднение почв - еще одна проблема современности. Когда я училась, нам рассказывали, что в севообороте обязательно должны быть многолетние травы. Сейчас севообороты стали короткими - пшеница, кукуруза, подсолнечник. Это те культуры, которые хорошо продаются и рентабельны. Многолетние травы не приносят такой прибыли. В итоге плодородие резко снижается. Чтобы его восстановить, вносят больше минеральных удобрений. В итоге меняется структура почвы.

Грунт населен огромным количеством микро- и макроорганизмов. Но мы используем земли без долгосрочного планирования. И речь ведь не только про истощение почв. Так, на части территорий Ставрополья слишком большое поголовье мелкого рогатого скота приводит к опустыниванию.

- Обращаются ли к вам представители бизнеса за консультациями по вопросам восстановления плодородия почв?

Тамара Зеленская: Нет. Повторюсь, это дорогостоящий процесс, которым бизнес не хочет заниматься. Но уверена, аграрии со временем задумаются о биологическом восстановлении угодий.

- Не кажется ли вам, что нужно контролировать это направление?

Тамара Зеленская: Требуется не столько контроль, сколько стратегическое планирование. Нельзя думать только о сиюминутной выгоде. Этой темой могло бы заниматься министерство сельского хозяйства, оно способно ввести некоторые критерии оценки деятельности хозяйств, среди которых - определенный уровень плодородия почв, ниже которого нельзя опускаться. Это ответственность агрономов. Во время обучения они проходят необходимые дисциплины, да и самообразования никто не отменял. В конце концов, есть научно-исследовательские институты и вузы, специалисты которых готовы выступить экспертами и консультантами.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 13.12.2022

Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора подвело итоги деятельности в 2022 году
Руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров провел пресс-конференцию по итогам деятельности в 2022 году. В начале выступления он поделился успехами мо...
До 600 тысяч рублей штрафа или 90 суток простоя: Госдума утвердила законопроект Минприроды о повышении ответственности стивидорных компаний
Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ разработан Минприроды России по поручению...
Наилучшие доступные технология для Москвы: оценка потенциала снижения негативного воздействия на атмосферный воздух города
Одной из самых актуальных задач российской промышленной политики является стимулирование рационального и эффективного использования материальных, финансовых и природных ресурсов и внедрение ресурсосб...
Четверть века назад на свет появился Киотский протокол
Нынешнее воскресенье - знаковая дата для мировой экологии. Ровно четверть века назад на свет появился Киотский протокол, претендовавший на статус новаторской международной сделки. Однако довольно быст...
По федпроекту «Чистая страна» рекультивировано хвостохранилище в селе в Кабардино-Балкарии
В селе Былым Кабардино-Балкарской Республики завершились работы по рекультивации сухого пляжа хвостохранилища, - «наследия» закрывшегося в 2000-х годах Тырныаузского горно-обогатительного комбината. М...
Текстильные отходы классифицируют
Текстильные отходы попадут в классификатор отходов. Это позволит регулировать их сбор и утилизацию. Об этом говорилось на заседании комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла сферу перераб...
В РЭО рассказали, какие мусороперерабатывающие заводы включат в федсхему
Заместитель генерального директора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин рассказал о порядке утверждения Федеральной схемы обращения с тверды...
Утвердили новую форму паспорта безопасности объекта топливо-энергетического комплекса
Распоряжение Правительства РФ от 03.12.2022 N 3722-р С 26 декабря владельцы объектов топливно-энергетического комплекса должны составлять их паспорта безопасности ...
На "Усольехмипроме" построят подземную фильтрационную стену для очистки грунтовых вод
Трехкилометровую стену построят для очистки грунтовых вод на промплощадке бывшего комбината "Усольехимпром" в Иркутской области, где ликвидируют крупный очаг химического загрязнения. Об этом в понеде...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 08:28:51
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения