ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Энергетика с нулевым следом


Материал прочитан 574 раза и оценен
0
11.12.2022

Россия, занимая 2-е место среди стран Европы по мощности атомной генерации, успешно реализует цели устойчивого развития ООН

Климатическая повестка, декарбонизация, зеленая энергетика — эти понятия стали неотъемлемой частью деятельности мировых общественных организаций и ответственного бизнеса. Все крупнейшие энергетические компании, в том числе российские атомщики, основные поставщики экологически чистой электроэнергии в России, много лет ведут работу в этом направлении. На атомную энергетику приходится 20% российской генерации, а углеродный след от нее практически равен нулю.

Зачем бороться с глобальным потеплением

Главная цель Парижского соглашения 2015 г. в рамках конвенции ООН об изменении климата состоит в том, чтобы удержать рост глобальной температуры на уровне ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем и приложить усилия для ограничения повышения температуры до 1,5 °C. Это обусловлено научным консенсусом в отношении того, что ограничение роста парникового эффекта значительно снизит риски, связанные с изменением климата. Однако выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, продолжают расти: согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2021 г. они выросли на 6% до 36,3 млрд т, самого высокого уровня за всю историю. Согласно заключению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, опубликованному в прошлом году, выбросы парниковых газов на нынешнем уровне приведут к нарушению климатического баланса и необратимым изменениям в окружающей среде чуть более чем через 10 лет, что говорит о необходимости практических действий по борьбе с глобальным потеплением уже сейчас.

Зеленые тона атомной энергетики

Два года назад Зион Лайтс, британская писательница и экоактивистка, пресс-секретарь международной экологической и антиядерной организации «Восстание против вымирания» (Extinction Rebellion), перешла на сторону развития атомной энергетики и присоединилась к международному проядерному экологическому движению «Экологический прогресс» (Environmental Progress). Свое решение она объяснила тем, что была подвержена антинаучным настроениям и согласилась, что использование атомной энергетики важно для сдерживания темпа глобального потепления. «Что если вы посвятили большую часть своей жизни попыткам спасти планету, — написала она в журнале Quillette, — но потом поняли, что, возможно, на самом деле усугубили ситуацию?»

Этот вопрос сегодня крайне актуален для многих экологов. За последние полвека наблюдается большой прогресс в уменьшении загрязнения воздуха и воды, сохранении и защите дикой природы, но, когда речь идет о борьбе с глобальным потеплением, оказывается, что намеченные странами и компаниями планы по декарбонизации попросту не могут быть выполнены. Согласно исследованию консалтинговой компании Accenture, более трети из 2000 крупнейших государственных и частных компаний мира публично заявили о целях по нулевым выбросам, но 93% из них не могут достичь этих целей исходя из текущих социально-экономических условий.

Пример такого подхода — госкорпорация «Росатом», которая за 15 лет существования стала одной из лучших генерирующих компаний с точки зрения экологии. «В Росатоме разработана экологическая стратегия, направленная на предотвращение угрозы изменения климата, которая определяет соблюдение всех необходимых стандартов в области ESG, в том числе международных», — отметил член общественного совета Росатома Валерий Меньщиков.

Проблемой остается и затянувшаяся «война» против атомной энергетики, единственной технологии, демонстрирующей способность резко сократить выбросы углекислого газа в мире. «Когда случаются экологические протесты, как это было, например, не так давно при строительстве АЭС в Индии, мы проводим кропотливую и порой длительную разъяснительную работу. Это непростая задача, ведь в прошлом в мировой атомной энергетике случались катастрофы. Нам необходимо показать, что мы строим наиболее передовые в мире по безопасности конструкции реакторов энергоблоки поколения «три плюс», которые уже работают, например, на Нововоронежской АЭС или на Ленинградской АЭС. Мы выиграли тендер на строительство двух энергоблоков на АЭС «Пакш-2» в Венгрии, показав уже после аварии на Фукусиме, что можем строить безопасные блоки», — рассказал Меньщиков.

Мирный атом как сторона «Зеленого квадрата»

Несмотря на противодействие антиядерных экоактивистов, атомная энергетика признана одним из наиболее низкоуглеродных источников энергии наряду с ветровой, солнечной и гидрогенерацией. Тезис о низкоуглеродной природе атомной энергетики был озвучен экспертами при подготовке первой редакции Таксономии ЕС в 2020 г.: «Подтверждение потенциального существенного вклада ядерной энергии в достижение целей по смягчению последствий изменения климата является достаточным и ясным».

В отчете, подготовленном группой экспертов Европейской экономической комиссии ООН в прошлом году, говорится, что атомная энергия играет решающую роль в обезуглероживании энергетического сектора.

Как сформулировала государственная корпорация «Росатом» в своей концепции «Зеленый квадрат», для снижения темпов глобального потепления нужно сделать ставку на четыре вида энергетики: ветровую, солнечную, гидроэнергетику и атомную.

О том, как ядерная энергия помогает сократить выбросы и как она может способствовать устойчивому достижению нулевого уровня выбросов в будущем, велась речь на прошедшем в ноябре этого года ежегодном климатическом саммите ООН (COP27) в Шарм-эль-Шейхе (Египет). В частности, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что ядерная наука и технологии являются частью решения проблем как по снижению выбросов парниковых газов, так и по адаптации к последствиям изменения климата: «Все больше государств, практически не имеющих ядерного опыта, обращаются к нам за советом по достижению своих целей в области климата с помощью ядерной энергии».

Все дискуссии и исследования сходятся в одном: декарбонизация энергетических систем требует использования всех низкоуглеродных технологий, включая атомную энергетику, достижение глобальных климатических целей без ее использования невозможно.

ЕС подтвердил экологический статус атомной энергетики

Базовым документом для закрепления зеленого статуса отрасли является Таксономия либо аналогичный документ. Наиболее проработанной и детальной на сегодня является Таксономия ЕС, на которую ориентируются страны при разработке национального зеленого регулирования.

В начале 2022 г. в Дополнительном делегированном акте (ДДА) к Таксономии были опубликованы критерии для признания проектов в области атомной генерации в числе устойчивых видов деятельности, при этом атомная генерация была отнесена к переходным видам деятельности как низкоуглеродный стабильный источник энергии, способствующий переходу к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

Согласно данным МГЭИК, в течение жизненного цикла атомная энергия производит примерно такое же количество выбросов в эквиваленте углекислого газа на единицу электроэнергии, что и ветер, половину выбросов, которые производит гидроэнергетика, и одну четверть выбросов на единицу электроэнергии по сравнению с солнечной энергетикой.

Одно из основных требований, упомянутых в Таксономии ЕС, универсально для всех видов генерации электроэнергии — это непревышение выбросов парниковых газов массой 100 г в эквиваленте углекислого газа на 1 кВт ч на всем жизненном цикле электростанции. Аналогично выбросам при генерации ВИЭ прямые выбросы АЭС близки к нулю (среднее значение для АЭС — 5,5 г за весь жизненный цикл), и с соблюдением этого критерия проблем нет.

Однако, учитывая технологическую сложность атомной энергетики, зеленое регулирование предъявляет к ней дополнительные требования. Необходимо подтвердить безопасность эксплуатации АЭС, т. е. устойчивость к внешним экстремальным воздействиям, а также минимизацию негативного воздействия АЭС на окружающую среду.

Подразумевается соблюдение международных стандартов безопасности МАГАТЭ и Западноевропейской ассоциации органов регулирования ядерной безопасности (WENRA), а также предоставление соответствующей отчетности в надзорные национальные и международные органы (РФ регулярно представляет в МАГАТЭ национальные доклады о выполнении обязательств в соответствии со ст. 5 Конвенции о ядерной безопасности 1994 г.).

Сформулированы также критерии в части ядерного топливного цикла (ЯТЦ). В частности, это стремление к замыканию ЯТЦ и к минимальному образованию радиоактивных отходов (переход к реакторам IV поколения и замкнутому ЯТЦ). У России, как одного из лидеров в области ядерной энергетики, имеются технологии переработки отработанного ядерного топлива, поэтому российское регулирование квалифицирует его как ресурс, а не как отход, что по смыслу соотносится с требованием ДДА Таксономии ЕС о стремлении к переходу к экономике замкнутого цикла.

Российские АЭС и ЦУР ООН

Атомная энергетика России, занимая 2-е место среди стран Европы по мощности атомной генерации после Франции, позволяет ежегодно экономить более 100 млн т выбросов парниковых газов (в эквиваленте CO2), а атомные станции в РФ и действующие за рубежом АЭС российского дизайна в 2021 г., согласно публичной отчетности Росатома, позволили предотвратить 208 млн т выбросов. «Когда мы строим АЭС за рубежом — а мы являемся мировыми лидерами в этой отрасли, сооружая на сегодняшний момент 20 энергоблоков в разных странах, — мы проходим проверку по всем критериям, которые могут оказывать влияние на экологическую обстановку», — уточнил Меньщиков.

Вся атомная генерация страны входит в госкорпорацию «Росатом», и требования в области экологии описаны в «Единой отраслевой экологической политике», принятой в 2008 г. По рейтингу журнала Forbes Росатом входит в первую пятерку самых экологичных российских компаний. Его затраты на охрану окружающей среды, согласно данным корпорации, в 2021 г. составили 20,5 млрд руб.

Деятельность Росатома оказывает влияние на реализацию всех 17 целей устойчивого развития (ЦУР), установленных в 2015 г. резолюцией ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

В первую очередь, это ЦУР 7 — «Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех». «Абсолютно убежден: ядерная энергетика должна быть включена в седьмую ЦУР ООН. Уже несколько лет продвигаем данную позицию на всех международных площадках, в которых принимаем участие», — прокомментировал программный директор Глобального финансового форума Ecumene Сергей Рыбаков.

Безопасность АЭС, сооруженных по российским проектам с водо-водными энергетическими реакторами (ВВЭР), подтверждена стресс-тестами на соответствие «постфукусимским» требованиям. Например, реактор ВВЭР-1200 отличается повышенной на 20% мощностью при сопоставимых с предыдущими проектами размерах оборудования, сроком службы в 60 лет, возможностью маневра генерируемой мощностью в интересах энергосистемы, высоким коэффициентом использования установленной мощности (90%) и возможностью работать 18 месяцев без перегрузки топлива.

Российская атомная промышленность, как и мировая, поддерживает широкий спектр рабочих мест, что соответствует ЦУР 8 («Достойная работа и экономический рост»). Сооружение и эксплуатация АЭС с двумя энергоблоками обеспечивают занятость более 10 000 россиян в сфере ядерной инфраструктуры. При этом не стоит забывать, что атомная энергетика, как правило, требует меньше минеральных ресурсов, чем другие источники энергии: ее основным сырьем является уран, а ресурсы урана обширны и широко распространены по всему миру, что соответствует ЦУР 12 («Ответственное потребление и производство»).

Повестка устойчивого развития активно прорабатывается Росатомом на профильных международных площадках — конференциях МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциации (WNA), что соответствует ЦУР 17 («Партнерство для достижения целей»). Помимо атомных площадок Росатом является активным участником обсуждений по тематике устойчивого развития Всемирного энергетического совета (World Energy Council).

Несмотря на изменение внешних обстоятельств, амбициозные цели госкорпорации в сфере устойчивого развития остаются в силе.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: vedomosti.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 11.12.2022

Создан виртуальный тур по научным станциям в ледниках Алтая и в пойме Оби
На этих площадках ведутся исследования в рамках стратегического проекта "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни" Томский государственный университет (ТГУ) разработал 3D-туры п...
В Мурманской области запущена самая крупная ветроэлектростанция в Арктике
В Мурманской области запустили Кольскую ветроэлектростанцию (ВЭС) - самый крупный объект подобного рода за Полярным кругом. Она сможет вырабатывать порядка 750 гигаватт-час в год, что позволит сокр...
Нацпроект поможет избавить Байкал от микропластика
Забота о Байкале стала отдельным направлением нацпроекта «Экология». «Славное море» — одно из самых уникальных природных мест нашей страны появилось около 25 миллионов лет назад, за 17 миллионов лет д...
СО РАН намерено определять чистоту воды вблизи промышленных предприятий через водоросли
В Забайкалье изучение водных экосистем идет по рекам, на Севере ученые изучают крупные водохранилища и озера. Экспедиция по исследованию биоразнообразия Сибирского отделения Российской академии нау...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 Вчера, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 01 May 2025 23:41:57
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения