ppee-sak
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
organicwaste2024
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Что заботит Росприроднадзор при приеме заявок на получение КЭР?
  • Отражение в заявке сведений о соответствии применяемых технологий НДТ
  • Экологическая отчетность в 2024 году. Часть 2
  • Экосбор: отчитываемся за 2023 год
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ndt_ker2024


ООО «Энергострой»

Когда растает вечная мерзлота


Материал прочитан 407 раз и оценен
0
03.12.2022

65 процентов территории России расположено на многолетней мерзлоте. На вечномерзлых грунтах стоят Магадан, Норильск, Якутск, Анадырь, Мирный, Надым, Воркута. Глобальное повышение температуры на планете, которое отмечается в последнее время, может привести не только к таянию мерзлоты, но и к исчезновению этих городов. Чтобы контролировать эти процессы, Правительство предложило организовать на базе Росгидромета фоновый мониторинг состояния вечной мерзлоты. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Что именно собираются контролировать

Подготовленный в Правительстве документ вносит изменения в Закон «Об охране окружающей среды». Согласно поправкам, в России создадут государственный фоновый мониторинг состояния многолетней (вечной) мерзлоты. Отмечается, что контроль будут проводить на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета.

Мониторинг вечной мерзлоты проводят и сейчас. В основном эксперты изучают ее состояние в местах, где расположены хозяйственные объекты: городская инфраструктура, трассы, трубопроводы и так далее. Это локальный мониторинг, пояснили «Парламентской газете» в Главной геофизической обсерватории (ГГО) имени Воейкова Росгидромета.

Для наблюдения за такой вечной мерзлотой в России еще в советское время построили многочисленные исследовательские станции. Научные сотрудники регулярно измеряют температуру мерзлоты на разной глубине. На основании этого они делают выводы о влиянии хозяйственной деятельности на мерзлоту и строят прогнозы дальнейшего развития событий.

Однако на мерзлоту влияет не только человек, но и глобальные процессы — повышение температуры воздуха, изменение климата, к которым человечество, конечно, тоже имеет непосредственное отношение. Эти процессы затрагивают не только города, но и огромные безлюдные просторы, которые до сих пор не до конца изучены.

«Именно эти территории в стороне от человеческой хозяйственной деятельности и планируют подробно изучить в рамках фонового мониторинга мерзлоты, — рассказал нашему изданию директор ГГО Владимир Катцов. — Эта мерзлота является индикатором или показателем того, как меняется климат».

Ответственным хотя назначить Росгидромет



Для организации фонового мониторинга планируют использовать базу государственной наблюдательной сети Росгидромета, следует из текста законопроекта. Также в ближайшее время собираются построить около 140 новых исследовательских станций, рассказал Владимир Катцов.

На первом этапе мониторинга, который планируют осуществить в 2023 году, исследования сосредоточат на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля. На втором, который предположительно пройдет в 2024—2025 годах, мониторинг планируют распространить на всю территорию криолитозоны России. Все полученные данные объединят в единой информационной системе, которую в будущем собираются дополнять и другими сведениями о мерзлоте.

Ранее, в 2020 году, о совершенствовании системы мониторинга криолитозоны говорил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. При этом он отмечал, что в данный момент наблюдения за мерзлотой ведут разные ведомства — Минприроды, Минвостокразвития, которое отвечает и за Арктику, а также Росгидромет. По мнению Козлова, все эти наблюдения необходимо «упаковать» в одном месте.

Главным секретом было, кто именно из трех обозначенных ведомств встанет во главе мониторинга, рассказал «Парламентской газете» ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения имени Мельникова Сибирского отделения РАН Никита Тананаев.

«Были предположения, что отвечать за мониторинг назначат именно Росгидромет, так как эта организация сегодня владеет самой большой сетью станций. Внесенный законопроект подтверждает эти предположения. На мой взгляд, это правильно», — сказал эксперт.

На сколько еще хватит мерзлоты



В последние годы почти во всей криолитозоне России повышается температура многолетнемерзлых пород, отмечают эксперты на основании уже проведенных исследований. Во многих местах наблюдаются просадки поверхности, рост оврагов от оттаивания сильнольдистых грунтов. Однако в ближайшее время не стоит ожидать, что вечная мерзлота растает на обширных территориях, полагает Никита Тананаев. Причем ближайшее время — это не год и не два, как привыкли планировать обычные люди, уточнил эксперт.

«Самые нижние слои мерзлоты на глубине 500—600—700 метров благополучно пережили последний миллион лет. Думаю, что еще пару сотен лет мерзлота полностью не растает», — сказал эксперт.

Однако людей, конечно, мало волнует, что происходит на глубине полукилометра, гораздо важнее, что происходит в верхних 20 метрах мерзлоты, ведь именно от ее состояния зависит жизнь тех же городов, которые построены на вечномерзлых грунтах, отметил Тананаев. Такие исследования эксперт лично проводил в Центральной Якутии в 2020 году.

«Я брал в основу климатический прогноз до 2100 года. В нем несколько сценариев — от оптимистического до пессимистического, я использовал все, — рассказал мерзлотовед. — Так вот, если ничего не изменится, выбросы парниковых газов не сократятся и так далее, то к 2100 году верхний слой мерзлоты растает полностью. Именно на нем построена вся инфраструктура. И, конечно, таяние мерзлоты повлияет на те постройки, которые сейчас на ней стоят».

Новые исследования состояния поверхностной мерзлоты Никита Тананаев планирует провести уже в ближайшее время. Несмотря на то что власти разных стран регулярно отчитываются о снижении выбросов парниковых газов, ожидать, что ситуация кардинально улучшилась, не стоит, полагает эксперт.

«Даже если весь мир достигнет углеродной нейтральности, потепление климата будет продолжаться еще несколько десятилетий, а значит, будет таять и вечная мерзлота», — заключил Тананаев.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: PNP.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

В Росприроднадзоре заявили о большом ущербе природе из-за нефтеразлива в Коми
После прорыва нефтепровода в районе Усинска Республики Коми был нанесен большой ущерб экологии, необходимо провести внеплановую проверку. Об этом 3 июля написала в соцсетях глава Росприроднадзора Свет...
Александр Козлов обсудил с Сергеем Соколом экологические проекты Республики Хакасия
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обсудил вопросы экологической повестки Хакасии с депутатом Государственной Думы от региона Сергеем Соколом. Первый вопрос повестки – включ...
В КБР в рамках нацпроекта "Экология" очистят участок высокогорной реки
Проблемные участки избавят от крупных предметов, затрудняющих течение, без ущерба растениям, занесенным в Красную книгу региона Высокогорную реку Баксан в Кабардино-Балкарии очистят в рамках нацпро...
Омский НПЗ обеспечит очистку всех промышленных стоков с эффективностью 100%
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко в рамках визита в Омск посетила строительную площадку комплекса «Биосфера» — биологических очистных сооружений Омского Н...
Новая Зеландия запретит использовать тонкие пластиковые пакеты
Новая Зеландия с 1 июля запретит тонкие полиэтиленовые пакеты. Уже в ближайшую субботу посетителям супермаркетов придется поломать голову, в чем нести покупки домой, какие у них есть альтернативные сп...

Другие новости за 03.12.2022

РЭО: дороги из отходов помогут снизить их шумность в 2 раза
Применение резиновой крошки, сделанной из переработанных автомобильных шин, ведет к снижению шумности асфальта. В Российском экологическом операторе рассказали, что для человека шум может снизиться в ...
На Урале завод-загрязнитель выделил грант на создание экологической настольной игры
Челябинские металлурги выделили грант на создание экологической настольной игры, как поясняют инициаторы, для формирования базовых навыков экологической грамотности. Суть игры - соревнование за зва...
За разливом солярки в Арктике проследят из космоса
Для предотвращения экологических катастроф Ростехнадзор внедряет в северных регионах жесткие меры промбезопасности Избежать трагедии подобно норильской в 2020 году, когда из прохудившегося резервуа...

29.02.2024

Комитет ГД поддержал законопроект, регулирующий вопросы создания и содержания лесных дорог

Внесены изменения в законодательство об охране окружающей среды и природопользования

Двойных рассказал о готовящемся проекте оздоровления водоемов

5 марта 2024 г.
Онлайн-практикум «КЭР: почему предприятия получают отказы и как этого избежать?»

14–15 марта 2024 года
VII Конференция «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы

11 апреля 2024 года
Онлайн-практикум «Программа повышения экологической эффективности и система автоматического контроля»

Декларация Сегодня, 17:52
ФГИС ОПВК Сегодня, 17:00
Отчет ПЭК Вчера, 16:02

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 29 Feb 2024 20:52:17
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения