ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Модернизация предприятий, строительство газопроводов, экологически чистый транспорт и перевод отопления частного сектора с угля. В Госдуме обсудили реализацию федпроекта «Чистый воздух»


Материал прочитан 554 раза и оценен
0
18.11.2022

Следующие два года станут для федерального проекта «Чистый воздух» ключевыми – сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Завершатся экологическая модернизация предприятий, на газ перейдут целые городские микрорайоны, и многое другое.

«За точку отсчёта взят 2017 год. Тогда совокупные выбросы составили 3,786 миллиона тонн. Из них опасных веществ – 2,634 миллиона тонн. К концу проект объёмы по загрязняющим веществам должны снизиться на два миллиона тонн, а по опасным – на 1,6 миллиона тонн. А если не в цифрах, то на старте у «Чистого воздуха» были устаревшие производства, трубы без фильтров, десятки чёрных котельных и тысячи частных домов с угольным отоплением», - отметил глава Минприроды России.

Для каждого города разработаны сводные расчеты – своеобразные паспорта воздуха. Четко прописано, где, кто, что и сколько выбрасывает. В общем списке загрязняющих веществ – более 200 позиций, из них 56 Роспотребнадзор определил как наиболее опасные для здоровья. 487 квотируемых объектов из которых 428 – это промышленные предприятия, а 59 – городская инфраструктура: автотранспорт, частный сектор.

Особое внимание Александр Козлов уделил реализации комплексных планов городов-участников «Чистого воздуха». По всем городам целевые значения снижения выбросов будут достигнуты.

«Общая стоимость комплексных планов всех 12 городов «Чистого воздуха» оценивается в 865 миллиардов рублей. На сегодняшний день уже выполнено мероприятий на 485 миллиардов. Так, например, на строительство газопровода в Братске запланировано семь миллиардов», – заявил министр.

Из федерального бюджета выделяются средства на модернизацию городской инфраструктуры. До 2023 года регионам уже доведено 30 миллиардов рублей, ещё семь миллиардов предусмотрено на 2024 год.

«На эти деньги уже проложен почти 31 километр газопровода к одной тысячи домов, вышли на маршруты 444 экологически чистых трамваев и троллейбусов, закрыли и модернизировали шесть котельных. Начали перевод 30 тысячи домов на экологичное отопление за счёт государственной поддержки, и рекультивацию пяти городских свалок общей площадью в триста гектаров», – рассказал Александр Козлов.

В частности, в Чите за федеральные деньги будет газифицировано более 13 тысяч домовладений сжиженным природным газом, модернизировано восемь угольных котельных. Регион уже получил 45 троллейбусов. Череповец, благодаря федпроекту, приобретёт 28 трамваев. Новокузнецк переведёт более восьми тысяч частных домов с угольного отопления на газовое.

Благодаря «Чистому воздуху» Челябинск смог приобрести 157 автобусов на газомоторном топливе. Магнитогорску выделяются средства из бюджета на рекультивацию в 2023-2024 годах крупнейшей свалки, а это 7% выбросов города. В небольшом Медногорске за счёт федпроекта заменили весь общественный транспорт на экологичный.

Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что важную роль играет озеленение территории, а именно компенсационное лесовосстановление. «Закон принят и позволяет это делать. По мнению комитета, эти мероприятия можно направить на озеленение городов-участников федерального проекта, которые в этом остро нуждаются», – сказал глава комитета.

Почти 97% в общем объёме снижения выбросов – это ответственность предприятий, это почти 1,5 миллиона тонн. Параллельно промышленность городов модернизирует свои производства. За годы реализации федерального проекта предприятия вложили 470 миллиардов рублей собственных средств. Для бизнеса действуют меры государственной поддержки. Это льготные займы под 1-3% от Фонда развития промышленности Минпромторга.

Александр Козлов подчеркнул, что бизнес проявляет себя с добросовестной стороны и добавил, что в правительство внесено постановление о субсидировании процентной ставки по кредитам на экологическую модернизацию предприятий. При положительном решении можно будет брать кредиты на экологическую реконструкцию под 1-3% годовых.

Министр акцентировал, что законодательная база «Чистого воздуха» совершенствуется постоянно. На данный момент в Госдуме находится законопроект об оснащении предприятий датчиками контроля выбросов. Также в правительство внесён законопроект, который установит ответственность за превышение выбросов по установленным квотам. Изменения вносятся в Административный кодекс.

«Сегодня ответственности нет никакой. Установим штрафы за промежуточные этапы квотирования, как предупреждение, до 250 тысяч рублей. А если не снизил выбросы к 2027 году, то штраф уже составит 10% от выручки», - заявил Александр Козлов.

Заместитель председателя профильного комитета Госдумы России Александр Коган добавил, что сегодня не хватает общей системы ответственности и рискоориентированного подхода, чтобы было можно соединить систему мониторинга и выбросы на трубе, чтобы люди реально понимали, чьё предприятия загрязняют территорию и как найти нарушителя.

В завершении глава Минприроды добавил, что с сентября 2023 года в проекте «Чистый воздух» станет на 29 городов больше. Работа в них уже началась. Например, разрабатывается уникальный комплексный проект, который охватит сразу три города: Абакан, Черногорск и Минусинск. Также началась работа в Тыве, Бурятии и Иркутской области. По другим городам также Минприроды подключится в самое ближайшее время.

Напомним, что на данный момент в федеральный проект «Чистый воздух» включено 12 городов-промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. К 2026 году в них на 20% должны быть снижены выбросы загрязняющих веществ.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: MNR.GOV.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 18.11.2022

Утверждены документы по установлению тарифов в сфере обращения с отходами
На официальном портале правовой информации опубликован Приказ Федеральной антимонопольной службы от 11.10.2022 N 731/22 "Об утверждении минимальной нормы доходности инвес...
В Минэнерго предложили вовлекать в оборот около 25 млн тонн отходов тепловых станций в год
Около 25 млн тонн золошлаковых отходов - отходов тепловых электростанций (ТЭС) - возможно ежегодно вовлекать в хозяйственный оборот в России, в том числе в строительство, рекультивацию. Об этом сообщи...
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о системах автоматического мониторинга выбросов в городах федпроекта «Чистый воздух»
Законопроект, который направлен на улучшение качества атмосферного воздуха, приняли депутаты Государственной Думы в первом чтении. Он предусматривает оснащение промышленных предприятий системами автом...
В России предлагают создать реестр «зеленых» энергообъектов
Владельцы ветряков и солнечных батарей должны будут пройти квалификацию, после чего их включат в реестр объектов генерации энергии. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном засе...
20 челябинских заводов присоединились к региональному экостандарту
Южный Урал перевыполняет планы снижения вредных выбросов благодаря активной позиции бизнеса. Первые 20 предприятий Южного Урала получили знаки о присоединении к региональному экостандарту. Теперь к...
В Минприроды предложили штрафовать предприятия за превышение квот на выбросы
В Кодекс об административных правонарушениях предложили включить штрафы для предприятий за превышение квот на выбросы, загрязняющие атмосферный воздух. Такой законопроект сейчас находится на рассмотре...
Бизнес вложил 470 млрд рублей в модернизацию производств для улучшения качества воздуха
Российский бизнес активно участвует в федеральном проекте "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Предприятия уже вложили 470 млрд рублей в свою модернизацию для снижения выбросов загрязняющих веществ,...
Контроль за качеством воздуха хотят упростить
Предприятия в некоторых городах должны будут устанавливать спецсредства для контроля за выбросами в окружающую среду. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседани...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 04:34:32
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения