ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Водоканалы предлагают удешевить строительство за счет ила из сточных вод


Материал прочитан 482 раза и оценен
0
15.11.2022

Осадки сточных вод могут стать добавкой в стройматериалы при строительстве дорог и зданий. Это сделало бы строительство дешевле и экологичнее и сократило бы площади для хранения осадка. Однако необходимо совершенствование законодательства и поддержка спроса на эти материалы со стороны госзаказчиков.

В России ежегодно производится 1,5 миллиарда тонн обезвоженного или 5,5 млрд тонн влажного осадка сточных вод, рассказала на выездном Научно-техническом совете Росприроднадзора в "Сколково" исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. Осадок требует все новых и новых площадей для хранения и обработки. При этом его эффективная и безвредная утилизация требует существенных затрат.

Решить проблему можно с помощью производства из осадков продукции, которая будет широко применяться в дорожном и жилом строительстве, в ЖКХ и других отраслях, считает Довлатова. Если обеспечить стабильный спрос на нее (например, через госзаказ), то внедрение таких технологий будет окупаться. Скажем, муниципалитеты могли бы при благоустройстве в обязательном порядке использовать почвогрунт, сделанный из осадков сточных вод, при строительстве дорог применять подсыпку из этого сырья. Стройматериалы с использованием осадка могут применяться и при возведении зданий.

В РАВВ отметили, что отрасль готова к такой схеме работы, уже разработан национальный стандарт по обработке осадков сточных вод с фокусом на производство различных продуктов и возможности их экологически безопасного использования в различных сферах экономики. Государство поддерживает тренды экономики замкнутого цикла, создан одноимённый федеральный проект, отраслевая программа применения вторичных ресурсов из отходов в сфере строительства и ЖКХ. Однако необходимо дальнейшее совершенствование госрегулирования. К примеру, сейчас водоканал каждого города, желая использовать осадок, должен собирать собственный пакет разрешительных документов, говорит заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский. Хотя сырье примерно одинаково, регламент изготовления полезной продукции единый. Кроме того, в госпрограмме осадок признается не "побочной продукцией", а отходом. А для работы с отходами опять же требуется оформление значительно большего пакета документов.

Но самая главная задача - формирование стабильного спроса на продукцию, отмечает Самбурский. Водоканалы не смогут самостоятельно обеспечивать полный цикл поставок - иметь свои машины, привозить грунты, ждать, купят их или нет, участвовать в конкурсах. Однако это может стать элементом госзаказа. Сейчас при отсыпке дорог, рекультивации зачастую используют плодородную почву.

Сама идея вовлечь в оборот сложные в утилизации отходы активно развивается - можно вспомнить активное применение золы уноса теплоэлектростанций для пенобетонов, использование горючих отходов в цементном производстве, различные формы переработки пластиков и так далее, отмечает эксперт Общественного совета при минстрое Илья Пономарёв. Переклассификация осадка из отходов в побочную продукцию для обеспечения возможности применения, по его мнению, абсолютно логична. "Насколько поможет в сбыте госзаказ, судить не возьмусь, но создание преференций при прочих равных тоже видится возможным. Это стандартная практика, стимулирующая подобные технологические решения. Важно отметить, что речь идёт не только об экономике сферы водоснабжения и водоотведения, хотя это критически важно в силу ее исторического недофинансирования, но и об экологически ответственном поведении. Создание полигонов и мест захоронения таких отходов даёт существенную нагрузку на природный комплекс", - считает он.

В России ежегодно образуется 5,5 млрд тонн влажного осадка

В проблеме использования осадка надо задаться вопросом о стоимости этих так называемых продуктов, их качестве, экологической безопасности, а также общем количестве, говорит первый зампредседателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. "В стране есть огромное количество производственных отходов, которые могли бы применяться в строительстве, те же самые шлаки. Но критичной является стоимость перевозки. Поэтому дорожники предпочитают иметь песчано-гравийный карьер рядом со стройкой. Это проще и дешевле. Мы проводим свои эксперименты с илами. Например, для производства рулонных газонов. Это более перспективное направление", - говорит он.

По мнению специалистов НИУ МГСУ, использование отходов жизнедеятельности человека имеет хорошую перспективу для применения в строительстве. Технологически это вполне возможно, учитывая огромные объемы накопленного "сырья", его доступность и низкую стоимость. Влажный осадок, который накапливается на иловых картах городских очистных сооружений, не всегда можно использовать в качестве удобрений из-за токсичности и разнородности состава. Зато при применении современных технологий его вполне можно преобразовать в строительный материал.

Например, ученые Мельбурнского королевского технологического университета разрабатывают способ создания кирпичей из переработанных фекалий. По их утверждению, кирпичи из твердых биологических отходов выглядят и пахнут так же, как обожженные кирпичи, имеют схожие физические и механические свойства. Если учесть, что за год в мире производится 1,5 трлн кирпичей, для чего требуется 3,15 млрд кубометров глины, которую надо добыть, перевезти и переработать, то перспектива изготовления кирпичей из фекалий выглядит вполне реальной и эффективной.

Вполне возможно применение осадка при дорожном строительстве для отсыпки грунтовой подушки под твердое покрытие. После сушки и обработки осадок может заменить песок, так как обладает схожими физическими качествами. При разработке эффективных технологий модификации отходов и увеличении объемов использования они будут значительно дешевле традиционных строительных материалов, отмечают в НИУ МГСУ.

Использование осадка должно подразумевать строгий контроль на всех этапах обезвреживания и использования, подчеркивает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. По его мнению, универсальный подход как раз нелогичен - состав сточных вод отличается в разных городах. Они могут включать значительное количество медицинские отходов, тяжёлых металлов и других опасных составляющих. Процесс обезвреживания должен быть чётко регламентирован и контролироваться госорганами. Полученное сырье - техногрунт можно широко использовать на территориях с частичным загрязнением (например, при рекультивации полигонов, закрытых производств), при строительстве дорог и др. "Необходимо создать ограниченный перечень возможного использования техногрунта из остатков сточных вод с учётом экономической эффективности. Если использовать такой техногрунг при строительстве жилых объектов, то высокая стоимость обезвреживания сделает всю затею финансово нецелесообразной", - считает он. Большую роль играет повышение качества остатков сточных вод. ВШЭ уже выступала с предложением установки во всех новых домах бытовых измельчителей пищевых отходов. Это, с одной стороны, повысило бы процент извлечения полезных фракций (бумаги, пластика, стекла и пр.) из бытового мусора, поскольку именно влажные пищевые отходы портят потенциальное вторсырье. С другой стороны, это принципиально изменило бы морфологию осадка в лучшую сторону и позволило бы расширить возможности его переработки.

"Вовлечение в хозяйственный оборот иловых осадков - задача не только экономическая и технологическая, но, прежде всего, управленческая и научная, - считает руководитель лаборатории по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС Содном Будатаров. - Крупные водоканалы вполне способны перестроить свою модель и функционировать как экотехнопарки с замкнутым циклом. Окупаемость таких проектов возможна за счет снижения площадей полей фильтрации и тарифа. Однако это требует другого управленческого мышления, устремленного к циклической модели, а не устоявшейся".

Сейчас некоторые водоканалы уже используют осадок - например, делают почвогрунты для своих целей, рассказывает Самбурский. В Санкт-Петербурге, где негде накапливать осадок, есть целая сеть заводов по его сжиганию. Объем осадка резко уменьшается, а золу уже можно добавлять в строительные смеси. Московский водоканал осадок сначала сбраживает, вырабатывая электроэнергию, потом высушивает, обрабатывает, есть договоренность с цементными заводами, что они будут добавлять осадок в свои смеси. Однако пока, по словам эксперта, случаи использования осадка сточных вод единичны.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 15.11.2022

Минэкологии Подмосковья напомнило о Всемирном дне вторичной переработки
Всемирный день вторичной переработки отмечают 15 ноября. О важности раздельного сбора и рециклинга напомнили в Минэкологии Подмосковья. Собранные раздельно отходы превращаются во вторсырье, из кото...
Минэкономразвития запустит Реестр инцидентов для контрольно-надзорных органов
Об этом министр экономического развития Максим Решетников сообщил во время рабочей командировки в Волгоград. «Мы сейчас делаем большой упор на цифровизацию и хотим запустить механизм – Реестр инцид...
Рослесхоз: востребованность услуг в области лесных отношений на Госуслугах с начала года увеличилась в шесть раз
Показатель востребованности услуг в области лесных отношений на портале Госуслуги, с начала 2022 года вырос в шесть раз, - более 417 тысяч услуг. Для сравнения, в 2021 году этот показатель был порядка...
Пошли в отход: бизнес попросил пересмотреть нормативы вывоза мусора
Бизнес пожаловался в Минэкономразвития на то, что платит за воздух вместо вывоза мусора. Как сказано в письме ведущих торговых ассоциаций в ведомство, из-за несовершенства нормативов компании суммарно...
Какой порядок действий для идентификации вещества как побочного продукта?
Какой порядок действий для идентификации вещества как побочного продукта? Как отобразить его образование в бухгалтерском учете? Какие требования закон устанавливает к побочно...
Планируется внести изменения в Земельный Кодекс РФ в части установления ЗОУИТ
На официальном портале проектов нормативных правовых актов размещен Законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации
187 новых заводов обработки ТКО позволят переработать 19,4 млн тонн отходов к концу года
Российский экологический оператор рассказал ко Дню переработки, сколько новых заводов построено в России для утилизации отходов и сколько планируется ввести до конца 2022 года. Благодаря вводу новых...
Законопроект об аренде лесных участков для инвестпроектов одобрен в первом чтении
Законопроект № 48567-8 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования арендных отношений» был одобрен прав...
В Мордовии расчистили реку Мокшу по нацпроекту «Экология»
В Республике Мордовия завершилась масштабная расчистка реки Мокши, за последние два года привели в порядок 17 километров русла. На мероприятия по восстановлению русла в Краснослободском и Ковылкинском...
142 тысячи тонн отходов будет ежегодно перерабатывать новый завод в Иркутской области
Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудили на развитие отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в реги...
Постановка на учет ОНВ
ВОПРОС У организации А имеется производственная площадка, она расположена на двух смежных кадастровых участках. У каждого участка есть свой адрес, названия улиц разные. Возможно ли при пос...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 01:52:38
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения