ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Дадут ли лесам вырабатывать углеродные единицы


Материал прочитан 486 раз и оценен
0
12.11.2022

В развитии любой страны наука, технологии и энергетика играют решающую роль. Для России значимость этих факторов кратно возрастает в силу огромных размеров и сурового климата. Поиск чистых энергетических технологий вызван глобальным потеплением. Температура планеты повышается, тают ледники, расширяются пустыни, снижается плодородие земель, и нет оснований надеяться, что все обойдется.

Снизить парниковый эффект только сокращением выбросов парниковых газов (ПГ) на промышленных производствах, невозможно. Пока технологии человечества не могут конкурировать с природным фотосинтезом, леса поглощают углекислый газ из атмосферы эффективнее и дешевле антропогенных методов. А лесов осталось мало и существующим лесам поглотить весь СО2 не под силу.

Проблема актуальна, остра, ее последствия непредсказуемы. ООН ее обозначила ключевой для XXI века. Усложняется она и тем, что защищенность человека от изменений климата значительно выше, чем у животных и растений, десятки видов которых исчезают. Биологи ожидают, что оттаявшая вечная мерзлота познакомит нас с сотнями видов неизвестных микроорганизмов. Как это изменит среду обитания и повлияет на отрасли народного хозяйства, не знает никто. И это не страшилки, а научно доказанные факты, требующие решительных и эффективных коллективных действий.

Пока таких действий нет. Формально вроде бы ведется работа: принят закон №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», утверждена нормативно-правовая документация для разработки проектов по сокращению и поглощению ПГ, но проектов нет. Интереса к ним нет ни у предприятий, ни у банков, ни у страховых компаний, ни у органов власти, потому, что нет стимулов. Этот вопрос требует серьезной доработки и отодвигает вопрос о разработке климатических проектов на неопределенный срок. Учитывая, что разработка лесоклиматического проекта (ЛКП) ведется 2,5 -3 года, да до этого около года идут согласования по его разработке и заключению договора, это большой срок. Без финансирования разработка проектов невозможна, поскольку они капиталоемкие, банки не имеют к ним интереса. Поэтому в ближайшие время проектов не будет, соответственно, не будет и рынка углеродных единиц (УЕ), поскольку им неоткуда будет взяться. Поэтому 296-ФЗ без создания ЛКП работать не будет. Для включения механизма реализации этого закона нужно создание ЛКП, и, прежде всего, проектов поглощения ПГ.

Надо отметить, что у предприятий нет стимула покупать УЕ, без спроса углеродный рынок не будет развиваться и ЛКП не будут развиваться, а деградация почв, лесов и негативные последствия изменения климата будут усиливаться.

Создание ЛКП ведется 2,5-3 года. Первые УЕ такой проект произведет минимум через три года. Если такие проекты начать запускать сейчас, то лишь через 3 года углеродный рынок может заработать.

На этом фоне происходит фактическое уничтожение единственного и уникального, продуктивно работающего Алтайского ЛКП. Он запущен в 2000 году, эффективность его поглощения за первые 12 лет составила 4,7 млн т СО2, что высоко оценено ООН, проект создали наши ученые, независимую оценку производили немецкие и французские верификаторы. Наша организация имеет статус наблюдателя ООН по климату с 2010 года, а нашим международным делегациям на примере проекта удалось отстоять лесную тему на международных переговорах, защитить высокий уровень поглощающей способности российских лесов.

С этим проектом мы прошли путь от разработки до полноценного сопровождения и обрели опыт, которого нет ни у кого. Освоили все особенности ЛКП: сложность и длительность разработки, наукоемкость, капиталоемкость, огромные сроки реализации. Реализация проекта показала, что разработка таких ЛКП требует особой подготовки и не под силу абсолютному большинству проектных учреждений.

Фактически мы получили экономически эффективную технологию, обеспечивающую максимальное поглощение углерода при минимальных финансовых затратах, что является нашим достижением и достоянием, и позволит обеспечить выгодность климатической деятельности, которой никто нигде, никогда не занимался, и которая является новой для экономики. Она не столько про лес и не столько про УЕ. Она про поиск широких взаимодействий с природными процессами с экономикой, требующий новых кадров, нового образования, новой системы управления всеми сферами жизни.

На наш проект не затрачено ни копейки государственных денег, что должно положительно оцениваться и распространяться на другие территории. Но вместо этого мы получили обратную реакцию.

Проект размещен на неиспользуемых землях с/х назначения, которых по официальным данным в стране 350 тыс. га, но реально во много раз больше. Это гигантская база для наращивания объемов поглощения атмосферного углерода, которой нет ни у какой другой страны. Поэтому использование заброшенных сельхозземель обеспечит безусловное лидерство нашей страны в мире в решении климатической проблемы. К тому же это даст дополнительные доходы аграрному сектору, повысит устойчивость сельского хозяйства, обеспечит продовольственную безопасность от реализации УЕ.

Наш проект полезен и тем, что его можно использовать как экспериментальную площадку для любых научных экспериментов, лабораторию для обучения кадров.

При всех положительных сторонах проекта он не состоялся как доходный. Это следствие отсутствия углеродного рынка, которого нет до сих пор. И его вообще может не быть в ближайшее время, поскольку нет проектов, генерирующих УЕ. Поэтому перспектива доходности проекта не ясна.

Но и вывод на рынок УЕ осложнен. Минэкономразвития предлагает обновить документацию проекта, подогнать ее под 296-ФЗ, хотя проект разработан в соответствии с российским и международным законодательством за много лет до появления этого закона, и ни в чем не противоречит ему. Проект утвержден Приказом МЭР №277 от 16.05.2012, который не отменен, числится в российском реестре и в реестре ООН, что не дает оснований считать проектную документацию подлежащей переделке. Тем более, что эта переделка требует минимум год работы более сотни научных сотрудников и стоимости более 200 млн рублей, которые однажды уже были оплачены.

Такое отношение к проекту со стороны МЭР означает остановку данного проекта. То есть МЭР формально требуя соблюдения норм закона, на деле не дает возможность осуществлять климатическую деятельность, предусмотренную этим законом. Такие обстоятельства не способствуют развитию проектов поглощения, и противодействуют закону о сокращении выбросов ПГ.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: vedomost.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 12.11.2022

Обзор по природным климатическим решениям
Новый выпуск международного дайджеста, подготовленный Департаментом многостороннего экономического сотрудничества и специальных проек...
Кобылкин анонсировал создание системы мониторинга вечной мерзлоты
Депутаты Госдумы планируют до конца года обсудить законопроект о системе мониторинга многолетней мерзлоты. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и о...
Экологи: лишь 20 тысяч тонн отходов текстиля утилизируется в России
Около 20 тысяч тонн отходов текстиля перерабатывается ежегодно в России, тогда как в стране образуется в год примерно 200 тысяч тон в год. Об этом сообщили в Российском экологическом операторе. «РЭ...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 08:29:40
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения