ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Мусорная ответственность: как превратить отходы в ценное сырье


Материал прочитан 864 раза и оценен
0
04.10.2022

С начала мусорной реформы российской отрасли по обращению с отходами удалось сделать многое: практически внедрена двухпоточная система сбора отходов, введен институт регионального оператора, приняты меры по оценке объема собранных отходов, интенсивно строится и развивается инфраструктура сортировки и переработки.

Цель нацпроекта «Экология» — к 2030 году сократить на 50% вывоз мусора на полигоны. В нашей стране ежегодно образуется около 60 млн т отходов, из чего следует, что 30 млн т отходов должны быть переработаны, а не уложены на карты размещения.

Задача амбициозная, для ее решения предлагаем предприятиям отрасли, законодательной и исполнительной власти сфокусироваться на ряде сегодняшних проблем. Разберемся, о чем конкретно идет речь.

Кроме отходов многоквартирных домов существуют неучтенные отходы, находящиеся в серой зоне. Это отходы сверх установленных в регионе нормативов. Они часто уезжают под видом промышленных отходов пятого класса (определяемого как «практически неопасный») или замешанными в строительные, минуя региональных операторов, и оседают в ближайших карьерах, оврагах и лесах. Связано это с не соответствующими реальности нормативами для юридических лиц: есть примеры, когда до 90% отходов отдельных отходообразователей оставались в серой, неотрегулированной зоне промотходов пятого класса.

На мой взгляд, региональным операторам следует заниматься промышленными отходами пятого класса опасности. В отношении такого типа мусора необходимо создать такую же систему прозрачности и контроля, как и для твердых коммунальных отходов (ТКО). Нужен четкий регламент мусорных потоков и наделение региональных операторов полномочиями по их обработке. Нормативы же юридических лиц необходимо привести к реальности.

Кроме того, в России каждый год образуется 15–20 млн т органических отходов, пригодных к компостированию. По результатам морфологического исследования группы «ЭкоЛайн», в Москве и Московской области в июле этого года объем органического мусора показал рост до 60–70% от общего объема коммунальных отходов.

Именно органика служит основным раздражающим фактором как причина возникновения опасных газов, фильтрата, неприятного запаха и огромного количества птиц, облюбовавших свалки. Годовой объем фильтрата оценивается в 12 куб. км. Только представьте, ежегодно в стране образуется озеро Таймыр, состоящее из зловонного фильтрата.

Переломить ситуацию может запрет на захоронение органического мусора. Каждый новый объект обработки отходов должен обязательно включать этап отбора и переработки органики. Уже существующие объекты необходимо модернизировать, следуя той же логике. Результат компостирования (техногрунт) станет полноценным продуктом. Например, его можно будет использовать для отсыпки откосов дорог либо рекультивации нарушенных земель. Сейчас отсыпка проводится с использованием плодородного слоя почвы.

Законодательно закрепив запрет на захоронение органических отходов и сделав компостирование обязательным этапом переработки, мы перестанем разрушать сложившиеся природные экосистемы, тратить плодородный слой почвы на строительные работы. Так мы снизим влияние полигонов на окружающую среду и исключим появление запаха и фильтрата.

На комплексах переработки группы «ЭкоЛайн» обрабатываются 75% общего объема входящих отходов — максимальный показатель для российских предприятий. Из этой массы извлекаются 20% вторичных материальных ресурсов (ВМР), 30% техногрунта, а 25% идут на производство RDF-топлива. Этот показатель можно увеличить, вернув в циклический оборот до 90% отходов. Современное оборудование на комплексах по переработке мусора позволяет выбрать практически все компоненты — сейчас на переработку отбирается более 40 видов вторсырья.

Однако возникает вопрос, что с результатами переработки делать дальше. Из всего потока отходов коммерческим спросом пользуется лишь 6%. Прежде всего это ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. За счет стандартизации этих отходов они стали востребованными материальным ресурсами, но их мало — в сумме не более 5% потока отходов. Добавим сюда ПНД-флакон, чистую ПВД-пленку, некоторые металлы — на этом список востребованных у переработчиков позиций закрыт.

У остальных компонентов устойчивого сбыта нет и не будет без компенсации через расширенную ответственность. Для большинства позиций в перечне ВМР сортировка и транспортировка обходятся гораздо дороже, чем само сырье. Очевидно, что спрос без мер стимулирования не появится.

Около 9% в остатке занимает неперерабатываемый пластик. Например, упаковки типа дойпак состоят из более чем 20 комбинаций материалов, что делает их неутилизируемыми. Единственный путь для таких пластиков — производство эффективного топлива RDF, которое не требует ресурсов для сжигания, не содержит органики и инертных негорящих фракций.

Отдельная проблема — «полигонная» пленка, пакеты, в которых люди выбрасывают мусор. Для переработки загрязненной пленки мощностей катастрофически не хватает. Даже наш строящийся завод «Эколайн-Вторпласт», который будет самым мощным в стране, сможет переработать только 35 тыс. т «полигонной» пленки в год. Это немногим более трети от поступающего объема — мы отбираем более 100 тыс. т в год. Часть этого сырья будет перерабатываться, остаток пойдет в RDF.

Пока государство не может запретить неперерабатываемые пластики, единственный способ снижения захоронения — производство топлива RDF. Уже сейчас следует создавать ценообразование, рынок и сертификацию этого продукта.

На данный момент доля производства RDF-топлива на наших комплексах по переработке отходов составляет 25%, но вполне может увеличиться и до 35%. Калорийность RDF, которое производится на КПО «Восток», почти 9 тыс. ккал/кг, что сравнимо с калорийностью природного газа. Паритетная цена за ккал составляет более 5 тыс. руб. за тонну. Важно отметить, что использование RDF-топлива и термическая утилизация бытового мусора — это совершенно разные направления в обезвреживании и переработке коммунальных отходов.

В масштабе страны потенциал производства составляет 16,5 млн т. Задача его распределения должна перейти к региональным властям, которые решат, куда будет направлен этот продукт. В противном случае RDF не будет произведено, невостребованные пластики окажутся на карте захоронения.

Для выполнения целей нацпроекта «Экология» необходима реализация обозначенных инициатив в комплексе. Также требуется создание эффективной системы расширенной ответственности производителя, создающая условия для переработки максимального количества отходов.

Очень надеемся, что недавно поддержанные президентом Владимиром Путиным предложения «Российского экологического оператора» (ППК «РЭО») о концептуальном изменении действующей системы расширенной ответственности производителей будут реализованы и в 2025 году ответственность за утилизацию упаковки на 100% будет нести производитель этой упаковки.

Об авторе
Евгений Михайлов председатель совета директоров группы «ЭкоЛайн»


Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RBC.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Рассматривается изменение схемы по обращению с отходами I, II классов опасности
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2019 г...
Меняются правила разработки инвестиционных программ в области обращения с ТКО
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Проек...
Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов
Разработан ГОСТ Р 54564-2025 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». Стандарт применяется с 1 июля 2025 г. и заменяет 
ПЭК дополняется информацией о произведенных из ТКО искусственных грунтах
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в требования к содержанию программы производственного экологического контрол...
Меняются правила разработки терсхем по обращению с отходами
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2024 г. N ...

Другие новости за 04.10.2022

Виктория Абрамченко: Правительство разработало проект национальной системы мониторинга климатически активных веществ
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко приняла участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Как сообщила Виктория Абрамченко...
Минсельхоз России подготовил новые правила разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения
Минсельхоз России подготовил новые правила разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения Доработанный текст проекта Постановления Правительства Росси...
Как исключить объект из реестра ОРО?
ВОПРОС Некое юридическое (Собственник №1) согласно договору купли-продажи недвижимого имущества передало в собственность объект НВОС «Шламохранилище» I категории другому юридическо...
Реализована возможность параллельного проведения ГЭЭ и ГГЭ в режиме «одного окна»
С 01.09.2022 реализована возможность параллельного проведения ГЭЭ и ГГЭ в режиме «одного окна». Предоставление комплекта заявительных документов осуществляется посредством размещения в личном каби...
Загрязнение водоемов чаще фиксируется в Свердловской и Московской областях
Число случаев экстремально высокого загрязнения водоемов в России сократилось на 28% в первом полугодии 2022 года, а менее серьезных - выросло на 15%. Чаще всего инциденты фиксировались в Свердловской...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 12:47:20
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения