ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Раздельный сбор отходов, РОП, тарифы и строительство мощностей по обращению с ТКО - реализацию мусорной реформы обсудили в Государственной Думе


Материал прочитан 658 раз и оценен
0
29.09.2022

Все плановые показатели федерального проекта по обработке и переработке твёрдых бытовых отходов по итогам 2021 года перевыполнены – сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в ходе парламентских слушаний комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на тему: «О ходе реализации реформы в области обращения с отходами производства и потребления: от достижения целевых показателей до создания экономики замкнутого цикла».

Министр рассказал, что в 2021 году, по данным регионов, образовано 53 миллиона тонн отходов. При этом по отчетности полученной Росприроднадзором цифра меньше.

«В любом случае, на захоронение отправилось 38 миллионов тонн. И почти 6 миллионов – на переработку. Восемь миллионов находятся на площадках временного накопления. И порядка одного миллиона были обезврежены. Подчеркну, что все плановые показатели федерального проекта по обработке и переработке по итогам прошлого года мы перевыполнили. В цифрах – это больше на 5,5 и 2,8 миллионов тонн соответственно», - сообщил глава Минприроды России.

По его словам рост показателей обусловлен тем, что за три года действия мусорной реформы было создано двадцать миллионов тонн мощностей по обработке и утилизации отходов. С 2019 по 2021 год было создано 187 объектов, включая 25 комплексных. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 39 объектов, из которых 8 комплексных.

«Примерно по стране мощностей по обработке сейчас цифра составляет порядка 35 миллионов, утилизация – 6 миллионов. Но, конечно, этого мало, с учетом тех цифр, которые я сейчас уже сказал, это порядка 53 миллионов. По подсчётам, чтобы справиться со всей горой мусора и достигнуть Указа Президента – в стране должны действовать около одной тысячи объектов», - заявил Александр Козлов.

Руководитель ППК РЭО Денис Буцаев отметил, что для создания инфраструктуры необходимо будет около 535 млрд рублей.

«Естественно никакого бюджетного финансирования не будет достаточно при такой цифре. Представить себе, что мы можем обеспечить эту сумму путем прямого привлечения из бюджета любого уровня будет достаточно неоправданно. Поэтому в конце 2020 года при поддержке Миприроды России мы вышли с несколькими инициативами, которые министерство смогло утвердить в Правительстве. В первую очередь мы говорим о «зеленых» облигациях. Это инструмент не новый для России, но новый для нашей отрасли – мы субсидируем 90% по ключевой ставке. Например, мы можем предоставлять практически всем проектам ставку меньше 5% - от 4 до 4,5%», - рассказал Денис Буцаев.

Министр подчеркнул, что для того чтобы поддержать регионы при создании инфраструктуры ТКО в 2021 году впервые запущены меры инфраструктурной поддержки.

«Её объём превысил 6 миллиардов рублей, и за счёт этих денег ППК РЭО смог поддержать пять проектов в Московской, Тульской, Самарской областях. Суммарно объёмы мощностей дойдут до трёх миллионов тонн по обработке и переработке, которые уже сделаны с мерами государственной поддержки. В этом году объём господдержки составит уже более шестнадцати миллиардов рублей. Это двадцать инвестиционных проектов. Суммарные мощности – порядка 7 миллионов тонн. До конца года мы планируем работу по отбору завершить», - подчеркнул глава Минприроды России.

Также министр анонсировал новые меры поддержки, которые сейчас находятся на согласовании в Правительстве. Благодаря им в Республике Крым будут построены мощности, которые закроют потребности полуострова.

«Регионы с низким уровнем бюджетной обеспеченности могут возместить 95 процентов затрат по концессионным соглашениям. А также, я хотел бы обратить внимание, благодаря прямым субсидиям субъектам. Например, в курортном Крыму - появятся три объекта, которые закроют потребности полуострова в мощностях по обращению с ТКО. Эту работу мы уже начали, коллеги, ждем проектно-сметную документацию, она появится буквально на днях. И, соответственно, начнем финансировать эти проекты», - подчеркнул Александр Козлов.

Кроме того, он рассказал, что министерство совместно с Российским экологическим оператором для помощи Мариуполю по созданию комплексной системы обращения с ТКО передаст 72 единицы специализированной техники, 65 из которых уже переданы, и 9310 мусорных контейнеров и бункеров.

«Ключи от первой партии машин я лично вручил 48-ми водителям муниципального предприятия в середине сентября. А буквально в конце прошлой недели – вторая партия из 17-ти единиц техники – уехала в ДНР. Также мы договорились с городскими властями, что поможем им составить систему обращения отходами, разберемся с полигонами. И спасибо нашим коллегам из Министерства экономического развития, поддержали, до конца года для людей, которые находятся в тяжелой ситуации, вывоз мусора будет бесплатным», - рассказал глава Минприроды России.

Также сегодня Правительство России помогает регионам создать инфраструктуру для раздельного сбора отходов.

«Из двух миллионов трёхсот тысяч контейнеров у нас в стране лишь двести-девяносто-одна тысяча предназначена для раздельного сбора. Это критически мало. С прошлого года мы даём регионам, у которых создана соответствующая инфраструктура, субсидии на закупку специальных контейнеров. За 2021, 2022 и 2023 годы субъекты получат два-с-половиной миллиарда рублей, и смогут закупить свыше ста-сорока-тысячи контейнеров для раздельного сбора отходов», - добавил министр.

Депутат Государственной Думы Евгений Марков отметил, что важно также проработать аргументы которые станут для жителей и бизнеса стимулом для раздельного сбора мусора.

«Что касается раздельного сбора мусора - это философия, мы её навязываем. Но расставить мусорные контейнеры по стране – это не значит, что мы организовали раздельный сбор мусора. Предстоит ещё огромнейшая работа по этому поводу», - добавил он.

Глава министерства подчеркнул, что на контроле ведомство держит и тариф для населения.

«Все наши решения и меры поддержки, идеи, предложения, которые мы обсуждаем на разных площадках, они конечно должны учитывать возможности людей. И когда мы используем меры поддержки, в том числе которые я упоминал ранее, это как раз дает возможность эти все решения по созданию новых инфраструктурных проектов вошли в новые инвестиционные программы, которые выльются потом в некую составляющую тарифа. Это обязательно нам всем надо учитывать», - заявил Александр Козлов.

По мнению депутата Госдумы Светланы Разворотневой важно проработать возможность перерасчета платы за вывоз мусора. В частности, по ее словам, готовятся изменения в законодательство, которые позволят произвести перерасчет при отсутствии фактического проживания человека. Также депутат высказала и ряд дополнительных предложений.

«Существует проблема перерасчета за некачественно оказанные услуги, есть предложение всё-таки по запросам потребителя обязать операторов предоставлять данные из маршрутного журнала движения мусопровода и данные ГЛОНАСС. Если на основании этих показаний выясняется, что не убирался мусор с данной площадки, то автоматически пересчитывать плату без заявления потребителей», - заявила она.

Глава Минприроды России рассказал, что за два года реформы министерство уже подготовило тридцать один нормативно-правовой акт для развития отрасли. Тринадцать из них уже приняты, в том числе два федеральных закона. Для согласования в Правительство сегодня внесено девять актов, в их числе два федеральных закона, и ещё девять сейчас проходят процедуру согласований в федеральных ведомствах.

Как добавил заместитель главы Минприроды России Дмитрий Тетенькин, сегодня ведомство также ведет работу по внедрению экономики замкнутого цикла.

«Нами принимается активное участие в формировании новых подходов к регулированию медицинских, биологических, радиоактивных отходов, отходов животноводства, а также в корректировании требований санитарных правил, требованиям к продукции с содержанием вторичного сырья и многим другим вопросам. Более того с мая 2021 года Минприроды России приступило к активной работе с представителями научного сообщества, производителями, утилизаторами, отраслевыми ассоциациями, формируя объективное представление о наиболее актуальных направлениях развития сферы. Учитывая выявленную специфику формирования замкнутых циклов в отдельных отраслях, их индивидуальную проблематику, Минприроды России использует отраслевой формат работы по внедрению экономики замкнутого цикла - начиная от экспертных встреч в рабочем формате и, с декабря 2021 года, в рамках заседаний 15 межведомственных отраслевых рабочих групп», - рассказал заместитель главы Минприроды России Дмитрий Тетенькин.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: MNR.GOV.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 29.09.2022

В Южно-Уральском государственном университете разработали новую технологию очистки воды
Научные сотрудники Южно-Уральского государственного университета разработали новый метод очистки воды с помощью композитного фотокатализ...
Планируется внести изменения в ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26 дек...
Правила коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов
Проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов". ID про...
До 2030 года отрасли обращения с ТКО потребуется более 500 млрд рублей
За счет этих вложений в стране могут появиться новые предприятия мощностью по обработке отходов в 32,6 млн тонн/год, по утилизации — 18,3 млн тонн в год, считают в РЭО. Создание инфраструктуры для ...
В планы проверок будут включаться только объекты, работа которых связана с высокими рисками
Минэкономразвития России внесло на рассмотрение Правительства проект постановления, согласно которому контрольные органы в планы проверок будут включать только те объекты, работа которых связана с выс...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 23:57:01
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения