siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Удаленный контроль за охраняемыми объектами: как это работает в России


Материал прочитан 654 раза и оценен
0
27.09.2022

В условиях цифровизации экономики спрос на технологии промышленного интернета вещей со стороны государства неуклонно растет. Стартовавший в ноябре 2020 года в трех российских регионах пилотный проект по запуску подсистемы сбора данных (ПСД) в рамках Типового облачного решения по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности охватил уже более десятка субъектов Федерации. Подсистема создана для удаленного контроля за охраняемыми законом объектами. Используя технологии промышленного интернета вещей, она автоматизирует функции сбора данных, их аналитическую обработку и генерацию сообщений для государственных контрольно-надзорных органов. Этот проект реализован благодаря национальному проекту «Цифровая экономика».

Промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) — система объединенных компьютерных сетей и подключенных промышленных (производственных) объектов со встроенными датчиками и программным обеспечением для сбора и обмена данными, с возможностью удаленного контроля и управления в автоматизированном режиме, без участия человека.

Основной задачей государственного контроля и надзора является предупреждение и выявление нарушений, а также принятие предусмотренных законом мер по пресечению этих нарушений. Задача ПСД в реальном времени — собирать и обрабатывать данные с тех или иных наблюдаемых объектов и передавать информацию надзорным ведомствам. Последние таким образом получают полную картину состояния поднадзорных объектов без необходимости проводить контрольные мероприятия. А уже на основе имеющихся данных могут инициировать проверки, выписывать предостережения и применять другие меры.

Например, в одном из пилотных регионов — в Калужской области — система выявляет незаконную вырубку лесов и нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения. «Нас привлекли как регион, который на площадке может отработать свои технологии. Работа заключалась в том, чтобы интегрировать разные информационные системы для последующей удобной работы инспекторов, которые непосредственно занимаются мониторингом незаконных рубок», — рассказал заместитель губернатора Калужской области — руководитель министерства цифрового развития региона Дмитрий Разумовский.

Подсистема сбора данных получала информацию с геопортала «Роскосмоса» c актуальными космическими снимками, пояснил Разумовский. «Для наполнения и обучения платформы от Калужской области были переданы схемы лесных угодий и имеющиеся у нас космические снимки. После завершения обучения в 2021 году в регионе началась работа в тестовом режиме», — рассказал замгубернатора. В качестве положительного эффекта от реализации проекта он отметил своевременное реагирование на случаи незаконной вырубки — выезд на место инспекторского состава. Согласно данным Минцифры, в Калужской области благодаря системе мониторинга в 1,6 раза снизился ущерб от незаконных рубок (в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года).

Разумовский также отметил в числе удобств интеграцию подсистемы сбора данных Минцифры с другой информационной системой, в которой работает непосредственно контролер. «В эту систему поступала информация по факту обнаружения незаконных рубок, лишь после чего начинался процесс работы инспектора. То есть сигналом для начала инспекции как раз являлась эта автоматизированная система, а не звонок или какой-то другой канал поступления информации», — пояснил он.

Как все начиналось
Единую государственную платформу сбора данных Минцифры России запустило совместно с компанией VK (бывшая Mail.ru Group) в ноябре 2020 года по федеральному проекту «Цифровое государственное управление» нацпроекта «Цифровая экономика». В ее основу легла технология интернета вещей Mail.ru IoT Platform (впоследствии VK Cloud IoT Platform), которая обеспечивает сбор, обработку и хранение данных.

Пилотный проект по дистанционному мониторингу охраняемых законом объектов изначально запустили в трех российских регионах. Помимо Калужской области к проекту привлекли Вологодскую и Челябинскую.

В Вологодской области платформу задействовали для контроля за состоянием объектов культурного наследия. Система отслеживает температуру, влажность воздуха, уровень задымления, протечки и появление трещин на фасадах зданий.
В Челябинской области — для мониторинга состояния атмосферного воздуха. Датчики фиксируют уровень концентрации вредных веществ на предприятиях и в жилых зонах региона.
Какие задачи в сфере надзора решает интернет вещей
Сегодня функции ПСД расширены — система позволяет проводить экологический надзор в области охраны водных ресурсов, выявлять факты незаконного строительства и нарушения параметров строительства, следить за состоянием архивов, многоквартирных домов и т.д.

ПСД в реальном времени аккумулирует данные об объектах контроля с датчиков и систем дистанционного зондирования Земли (спутниковые снимки), обрабатывает их и направляет информацию о возможных нарушениях в государственную информационную систему «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности» (ГИС ТОР КНД). Таким образом, на основе собираемых платформой данных ведомства могут инициировать проверки, формировать предостережения и проводить контрольно-надзорные мероприятия, объясняют в Минцифры.

Текущий набор сервисов платформы обеспечивает:

контроль объектов культурного наследия;
контроль за состоянием условий хранения в архивах;
мониторинг загрязнения атмосферного воздуха;
мониторинг загрязнения водных объектов;
мониторинг незаконных рубок леса и зарастаний сельскохозяйственных земель;
мониторинг систем и условий в помещениях зданий/сооружений.


«Принцип работы платформы сбора данных — это выявление на основе поступающих от датчиков сведений признаков нарушений обязательных требований. Причем эти процессы происходят практически в режиме реального времени. ПСД используется в контрольно-надзорной деятельности как «сенсорная» подсистема ГИС ТОР КНД, которая помогает собирать данные из разных уголков нашей страны. Это начальное звено сквозного процесса КНД, конечной целью которого является упрощение и автоматизация бизнес-процессов, которые сейчас существуют в ведомствах», — комментирует заместитель главы Минцифры России Олег Качанов.

От Калининграда до Сахалина
В настоящее время дистанционный контроль поднадзорных объектов с помощью технологий интернета вещей применяется уже в 12 российских регионах — Калининградской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Оренбургской, Челябинской, Рязанской, Новгородской, Сахалинской областях, а также в Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан и Удмуртской Республике.

Так, в Челябинской области надзор ведется за состоянием атмосферного воздуха, водных объектов и хранением архивных документов. В Калининградской области интернет вещей применяется для мониторинга состояния многоквартирных домов. В Калужской области сервис обеспечивает мониторинг лесов — по спутниковым снимкам с применением алгоритмов машинного обучения определяются территории с подозрением на незаконную рубку.

В Сахалинской и Рязанской областях, а также в Санкт-Петербурге и Удмуртской Республике подключены датчики по контролю за состоянием атмосферного воздуха. В Вологодской области ведется мониторинг состояния объектов культурного наследия. В Волгоградской области контрольно-надзорные органы дистанционно следят за нарушениями в строительстве (в том числе выявляется незаконное строительство). В Оренбургской области ведется надзор за состоянием архивных фондов.

По данным Минцифры, пилотирование системы в субъектах позволило получить осязаемые результаты. В Челябинске, например, в 14 раз повысилась скорость выявления превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ (в 2022 году по сравнению с аналогичным периодом 2021 года), свидетельствует статистика министерства.

Планы на будущее
В планах Минцифры России — масштабирование проекта по дистанционному мониторингу за поднадзорными объектами на другие регионы, а также расширение сервисов в дополнение к уже разработанным.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RBC.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Сотрудники Уральского управления приняли участие в семинаре по вопросам получения КЭР в Екатеринбурге
Сотрудники Уральского межрегионального управления Росприроднадзора приняли участие в семинаре по актуальным вопросам разработки и подачи в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере ...
Иск Росприроднадзора к АО «Экосервис» о взыскании платы за НВОС за 2022 год более 3,48 млн. руб. удовлетворен Арбитражным судом Республики Татарстан
Волжско-Камским межрегиональным управлением Росприроднадзора было выявлено, что АО «Экосервис», представив Декларацию о плате за НВОС за 2022 год не внес платы в установленный законом срок – до 1 март...
Абрамченко заявила, что работы по ликвидации вреда Байкальского ЦБК идут по графику
На эти цели направили 6,6 млрд рублей Работы по ликвидации накопленного вреда закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области идут согласно графику. Об этом в хо...
12 млн рублей выплатило УК «ПЖКХ» по плате за НВОС
Недавно выиграли суд у ООО «УК «ПЖКХ» — у предприятия из Татарстана два полигона ТБО. Компания внесла в декларацию за 2020 год вред от выбросов в воздух по обоим объектам, но вот разрешения на выбросы...
Административную ответственность за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства установил президент РФ Владимир Путин
Теперь могут быть назначены штрафы в отношении должностных лиц (30–50 тысяч рублей), предпринимателей без образования юрлица (50–70 тысяч, а в случае рецидива — приостановление деятельности на срок до...

Другие новости за 27.09.2022

Рослесхоз: доступ к данным государственного лесного реестра станет открытым
С 1 января 2025 года сведения, документы и материалы, предусмотренные распоряжением правительства России, будут размещены в свободном доступе на официальном сайте Рослесхоза. Согласно изменениям в ...
Компенсация ущерба развивающимся странам от последствий изменения климата станет горячей темой на COP27
Девять лет назад участники переговоров ООН по климату договорились создать механизм для борьбы с ущербом от экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата. Однако пока не появилось никак...
Даны разъяснения по вопросам, связанным с корректировкой сведений, содержащихся в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
Минприроды России в рамках установленной компетенции рассмотрело письмо по вопросам, связанным с корректировкой сведений, содержащихся в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздей...
Росприроднадзор и «Газпром нефть» запускают сервис дистанционных проверок с технологией дополненной реальности
Росприроднадзор проведет инспекции промышленных объектов с помощью платформы дополненной реальности от «Газпром нефти». Сервис позволит выполнять дистанционные проверки и ускорит запуск строящихся объ...

25.04.2024

Комитет по экологи обсудил необходимые законодательные изменения для реализации нового проекта по оздоровлению водных объектов

Административную ответственность за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства установил президент РФ Владимир Путин

12 млн рублей выплатило УК «ПЖКХ» по плате за НВОС

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

ФГИС ОПВК Сегодня, 10:25
Экосбор 2024 Сегодня, 10:07

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 25 Apr 2024 10:48:11
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения