ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Как в России планируют использовать потенциал цифровых технологий для решения проблем в сфере экологии?


Материал прочитан 866 раз и оценен
0
19.09.2022

На государственном уровне значительное внимание уделяется проблемам экологического благополучия, о чем свидетельствует большое количество принимаемых в данной сфере правовых актов. Общемировым и российским трендом является переход к "зеленой" экономике – об этом в рамках тематического круглого стола Совета Федерации рассказал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашник. Сенатор напомнил, что трансформация, основанная на цифровых технологиях, стала важной частью многих национальных стратегий восстановления после кризиса, возникшего из-за пандемии COVID-19. На данный момент обеспокоенность вызывают потенциальные трудности, с которыми отрасль экологии может столкнуться в связи с уходом иностранных разработчиков. В нашем материале рассмотрим примеры использования информационных технологий в сфере экологии, а также предложения по совершенствованию развития данного направления.

Основным документом в области цифровизации экологии является Стратегическое направление
в области цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования (утв. Распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2021 г. № 3496-р). Документ предусматривает внедрение следующих технологий:

искусственный интеллект – для анализа информации мониторинга, прогнозирования опасных метеорологических явлений, пожарной опасности в лесах, автоматизации принятия решений в режиме реального времени, детекции и идентификации объектов животного и растительного мира в сложной окружающей среде;
дистанционное зондирование Земли и беспилотный летательный аппарат – для обследования, планирования эффективного использования и воспроизводства, охраны природных ресурсов, охраны окружающей среды и контроля над изменением климата;
технология интернет вещей, которая используется в рамках развития государственной наблюдательной сети Росгидрометом для повышения эффективности сбора и передачи данных со стационарных и подвижных пунктов наблюдений;
большие данные и аналитическая обработка данных – для накопления, хранения, анализа и обработки данных в создаваемых федеральных государственных информационных системах и цифровых платформах;
цифровой двойник – для обновления и создания базы данных нового поколения природных объектов (экосистем), включая недра, водные объекты, леса, среду обитания объектов животного мир.

В планах государства – полная цифровизация экологического сектора, поделился председатель российского экологического общества Рашид Исмаилов. В частности, планируется полностью перевести "в цифру" взаимодействие между хозяйствующими субъектами, государством и населением. Запрос на диалог населения с властью по урегулированию всех инцидентов экологической проблематики побуждает создавать новые цифровые сервисы. Так, по заявлению эксперта, на данный момент активно разрабатывается раздел "Экология" на платформе "ГосТех". Напомним, это экосистема создания, развития и эксплуатации государственных информационных систем, поддерживающая взаимоотношения граждан, государственных органов и коммерческих организаций с целью повышения доступности государственных услуг и функций (Постановление Правительства РФ от 12 октября 2020 г. № 1674). По плану домен "Экология" будет объединять 20 сервисов в сферах экологии, включая следующие отрасли:

- природопользование;
- обращение с отходами;
- мониторинг окружающей среды;
- охота и рыбалка;
- путешествия по особо охраняемым природным территориям и т.д.

Стоит отметить, что Счетная палата РФ при оценке текущего состояния федеральных государственных информационных систем с точки зрения перспектив цифровизации государственного управления выделила ряд недостатков платформы "ГосТех"2. В частности, была отмечена проблема "ласкутной цифровизации" – это подход, при котором для отдельных процессов или для решения отдельных задач создаются обособленные автоматизированные системы. "ГосТех" не ставит задачей оптимизацию существующих государственных систем и оставляет выбор по принятию решений о целесообразности их перевода на платформу"ГосТех" на уровне каждого отдельного субъекта. Другая проблема – право на использование ПО было передано ПАО "Сбербанк" Минцифре России на правах простой (неисключительной) лицензии без права его модификации и передачи исходных кодов. Эксперты Счетной палаты РФ считают, что это может повлечь риск утраты неисключительных прав Минцифры России на ПО, составляющее технологическую основу платформы "ГосТех".

Внедрение и использование технологий в сфере экологии также осуществляется с помощью программ поддержки участников бизнеса. На примере фонда "Сколково" также прослеживается ориентир на эксплуатацию технологий в сфере экологии:

- охрана окружающей среды – снижение выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты, промышленное загрязнение недр и почв, ограничение ущерба от воздействия на окружающую среду;
- ресурсосбережение – снижение удельного потребления топливно энергетических и водных ресурсов;
- энергетика и транспорт – применение возобновляемых источников энергии, повышение - эффективности традиционной электроэнергетики и теплоснабжения, повышение экологичности транспорта;
- аналитические и информационные технологии – IT-решения для повышения экологичности и энергоэффективности производственных процессов;
- промышленная безопасность и охрана труда – обеспечение безопасности человека на производстве;
- экологическое поведение человека – создание условий для реализации и популяризации экологически ответственного поведения.

Аналитические и информационные технологии применяют для следующих целей:

- мониторинг, учет и прогнозирование:
воздействия на экологию,
эмиссии парниковых газов,
воздействия на биоразнообразие;
- цифровизация процессов водоснабжения и теплоснабжения;
- IT для оптимизации энергопотребления.

Обеспокоенность вызывают также потенциальные проблемы с использованием цифровых технологий в связи с уходом из России иностранных компаний-разработчиков, отметил Сергей Калашник. Он считает, что соответствующая проблема может быть решена исключительно с помощью разработки отечественных программных продуктов и развития производства элементной базы. Соответствующая задача также предусмотрена Стратегическим направлением в области цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования.

Отдельное внимание эксперт уделил использованию в цифровизации экологии "больших данных" – масштабное объединение всех собираемых по различным округам данных. Напомним, один из способов использования "больших данных" – получение информации и их использование в проектах машинного обучения, например, для аналитики. Начальник управления координации проектной деятельности и информатизации Росприроднадзора Алексей Холодов пояснил, что технология "большие данные" может не только выступать формой мониторинга, но и может помогать принимать обоснованные решения, обрабатывать уникальную целостность данных и отслеживать информацию о качестве окружающей среды фактически в режиме онлайн. Все это только повысит уровень прозрачности данных по мониторингу деятельности государства в сфере экологии, что возможно только с помощью цифровых технологий, уверен эксперт.

При обсуждении вопроса востребованности вопроса цифровых технологий, следует учитывать две вещи, объяснил директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Олег Перцовский. В первую очередь вопрос касается финансирования, в том числе этапа разработки технологий. Второй важный фактор – внедрение разработки. В данном случае программа поддержки может помочь решению возникших задач программы поддержки подбора и внедрения новых технологий под запрос корпоративных партнеров. Эксперт объясняет, что этот инструмент показывает себя достаточно эффективным, позволяя ускорять тот самый процесс внедрения новых технологий, сокращая период выхода разработок на рынок.

Вопросы повышения прозрачности экологической отрасли понимают и на уровне государства. Так, для решения соответствующей задачи в марте 2022 года была утверждена государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО) (Постановление Правительства РФ от 20 мая 2022 г. № 913 "Об утверждении Положения о федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов"). За создание и развитие новой системы отвечает публично-правовая компания "Российский экологический оператор". Сформировалась единая схема для всей страны, которая представляет собой госплан в сфере обращения с отходами, объяснил заместитель генерального директора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой ППК "Российский экологический оператор" Алексей Макрушин. Схема содержит базу данных, аналитический модуль для расчетов и моделирования – все мощности и схемы потоков посчитаны на основе алгоритмов. Система оптимально планирует размещение объектов, а интерактивная карта визуально отражает результаты проделанной работы.

Как объяснил эксперт, такая система помогает устранить сложности с обработкой большого потока данных. Она снижает административную нагрузку бизнеса по предоставлению данных, а также устраняет проблему их неактуальности и низкого качества. Федеральная схема используется для планирования развития инфраструктуры, поэтому вся информация, по заверению Алексея Макрушина, находится в режиме постоянной проверки и уточнения.

Соответствующая информация помогает принимать управленческие решения, а в будущем эксперт надеется на переход на модели регулирования тарифов, когда тарифные решения будут приниматься на основе информации, собираемой в рамках государственных информационных систем. В случае реализации плана анализу будут подвергаться не просто данные, которые предлагает организация, но и объективные показатели. Тарифы будут строиться на основе сведений о транспортных плечах, удельных показателях и расходах. Такая информация также будет сформирована на основе анализа.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: garant.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 19.09.2022

Утвержден порядок ведения реестра выданных заключений государственной экологической экспертизы
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.05.2022 № 362 "Об утверждении порядка ведения Федеральной службой п...
Более 108 млрд рублей составят инвестиции в предприятия по переработке отходов в ЦФО
Вложения в предприятия по обработке и утилизации бытовых отходов в регионах Центрального федерального округа составят более 108 млрд рублей. Российский экологический оператор (РЭО) может обеспечить бо...
Парламентские слушания по вопросам мусорной реформы пройдут 28 сентября
В Госдуме 28 сентября планируется провести парламентские слушания, где будут обсуждаться актуальные вопросы отрасли обращения с отходами. Об этом сообщил зампред Комитета Госдумы по экологии, природны...
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью
Экологическая повестка в России за последнее десятилетие пережила несколько серьезных трансформаций. От неинтересной к модной, а затем и к неизбежной. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интер...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 05:02:46
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения