ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Эксперт заявил, что проекты по снижению углеродного следа могут появиться в РФ в сентябре


Материал прочитан 645 раз и оценен
0
02.09.2022

Первые в России климатические проекты, направленные на снижение углеродного следа, могут появиться в начале осени - с 1 сентября в силу вступил соответствующий закон. Однако не любая экологическая инициатива может считаться климатическим проектом, заявил ТАСС эксперт международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, генеральный директор "Карбонлаб" Михаил Юлкин.

"С 1 сентября компании могу заявлять о том, что они реализуют такой тип проектов, которые называют климатическими. Это могут быть, например, лесоклиматические проекты либо какие-то еще. Важно, чтобы результатом было либо уменьшение выбросов, либо увеличение поглощения (парниковых газов). <…> не любой проект, который приводит к снижению выбросов, на самом деле может быть квалифицирован как климатический", - пояснил Юлкин.

Например, в результате проекта должно быть поглощено больше углекислого газа, чем без него, за определенный промежуток времени, а также проект должен обеспечивать не только поглощение СО2, но и предотвращать его эмиссию в будущем.

Сокращение выбросов в РФ

В 2019 году Россия подписала Парижское соглашение и приняла на себя обязательства по снижению углеродных выбросов. К 2030 году они должны сократиться на 70-75% относительно показателей 1990 года. Это не значит, что российские компании должны вовсе отказаться от сжигания углеродного топлива и прекратить выбросы парниковых газов (ПГ). Задача состоит в том, чтобы внедрить наиболее совершенные очистные технологии, заменить источники энергии на возобновляемые там, где это возможно, а также создать систему квот и лимитов на выбросы ПГ и, соответственно, рынок углеродных единиц, который позволит предприятиям эти ограничения соблюдать.

На первом этапе государство утвердило систему учета выбросов ПГ. В конце прошлого года вступил в силу соответствующий закон и с 1 января 2023 года предприятия станут отчитываться о своих выбросах: сначала те, чей объем выбросов составляет не меньше 150 тыс. т в год, а с 1 января 2025 года отчетность станет обязательной и для предприятий с выбросами от 50 тыс. т в год.

На следующем этапе должны появиться лимиты на выбросы, а также заработать механизмы, которые будут компенсировать объемы ПГ, выбрасываемых предприятием сверх установленных для него норм.

Важнейшими элементами таких механизмов являются климатические проекты и углеродные единицы. Климатические проекты - это инициатива, которая, по сути, направлена не только на реальное снижение выбросов парниковых газов (например проекты по возобновляемой энергетике) или поглощение CO2 (например высадка деревьев), но еще и возможность для бизнеса заработать. В результате реализации таких проектов компания условно получает на свой баланс углеродные единицы - то есть объем выбросов, которые удалось предотвратить благодаря реализации климатического проекта.

О реестре углеродных единиц

Учет именно этих проектов и углеродных единиц будет вестись в реестре, работа которого, как и регистрация климатических проектов, запускается в России с начала осени. Как отмечено на официальной странице реестра в интернете, он будет состоять из общедоступного сайта и электронной базы данных.

"Углеродный реестр - это лишь механика, это есть некая электронная площадка, а углеродные единицы - это запись на вашем углеродном счете в реестре. То есть сам реестр, по сути, - средство выпуска в обращение и учета этих углеродных единиц от реализации проектов", - пояснил Юлкин.

Оператор реестра, как сообщалось ранее, будет регистрировать климатические проекты, а также проводить операции с углеродными единицами: выпускать их в обращение (то есть записывать на счет компании, реализовавшей климатический проект), передавать другой компании, а также вести зачет, то есть аннулирование.

Регистрация первых климатических проектов ожидается уже в сентябре, пояснил ТАСС статс-секретарь экологической палаты России, председатель общественного совета при Росгидромете Вадим Петров. По его словам, если смотреть на новые проекты объективно, то понять "пробелы" и "слабые места" в их регулировании и работе можно будет как минимум через полгода после начала работы реестра.

"Дальнейшая оптимизация скорее зависит от скорости реакции законодателей, органов исполнительной власти, оператора реестра, общественной экспертизы и уровня открытости к экспертным замечаниям", - считает собеседник агентства.

Как попасть в реестр
Чтобы быть учтенным в реестре, климатический проект должен соответствовать нескольким требованиям. По этому поводу в законе есть много условий, и их соблюдение еще нужно доказать.

"Была надежда на то, что большинство российских компаний станут оформлять (как климатические проекты) виды деятельности, которые приводят к снижению выбросов. Но мне кажется, что не будут", - считает Михаил Юлкин.

Кроме того, он считает, что компании будут сокращать свои выбросы не ради монетизации углеродных единиц, а для того чтобы прежде всего не потерять рынок основного товара.

В том, что компании смогут серьезно заработать на реализации климатических проектов за счет продажи углеродных единиц, сомневается и Петров. "Нельзя не согласиться с мнением, что на данном этапе развития климатического регулирования в России климатические проекты носят в большей степени социальный характер, чем коммерческий. Говорить о них, как о чистом бизнесе пока рано: ни регулирование, ни рынок еще не сформированы", - отметил он.

Собеседник агентства считает, что покупатели углеродных единиц смогут их использовать только для сокращения своего углеродного следа и соблюдения действующих на законодательном уровне квот на выбросы в атмосферу парниковых газов.

Первый углеродонейтральный регион России

Помимо запуска реестра углеродных единиц с 1 сентября на Сахалине стартует эксперимент по достижению углеродной нейтральности. Несмотря на то, что проект рассчитан до конца 2028 года, ожидается, что главной цели - нулевых выбросов - регион сможет достичь до конца 2025 года.

Сахалинская область станет территорией, где впервые в России протестируют механизм торговли углеродными единицами. Именно там будет сформирован список компаний, которые не добровольно, в обязательном порядке должны будут отчитываться о выбросах ПГ, а с 2024 года для них заработают квоты на эмиссию CO2, пояснила эксперт центра по энергопереходу и ESG "Сколтеха" Ирина Гайда.

"За превышение квот нужно будет платить либо покупать недостающие углеродные единицы у другой регулируемой компании или добровольного климатического проекта. В этом эксперименте учитываются только прямых выбросы компаний (охват-1), речь не идет пока об охватах 2 и 3 - косвенных выбросах от приобретенной электроэнергии и тепла, а также прочих выбросах в цепочке поставок", - рассказала ТАСС Гайда.

По ее словам, для компаний, которые хотят сократить углеродный след своей продукции с учетом всех охватов, Минэнерго РФ предлагает ввести систему низкоуглеродных сертификатов, подтверждающих, что приобретаемые энергия и тепло не несут за собой выбросы ПГ. Также установлен размер штрафа за превышение квоты - 1 тыс. рублей за тонну СО2, что является достаточно высоким показателем, отметила собеседница агентства.

Фактически Россия создает и добровольный, и обязательный рынки углеродных единиц в отдельно взятом пилотном регионе, добавила Гайда. "Однако принципы формирования квот для обязательного рынка пока еще не опубликованы. Также не ясно, будет ли как-то ограничен переток между добровольным и обязательным рынком", - пояснила эксперт.

Несмотря на то, что пока нет четкого представления о том, как в деталях будет работать механизм торговли углеродными единицами, эксперты сходятся во мнении, что введение в России углеродного регулирования, в том числе через создание рынка углеродных единиц, - важнейший шаг для интеграции в международную систему по борьбе с климатическими изменениями. "Создание реестра сегодня - это возможность создания единой системы торговли квотами на выбросы парниковых газов для ЕАЭС и СНГ", - заключил Петров.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: tass.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 02.09.2022

Опубликован законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс РФ
Законопроект № 188096-8 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации" Проект федерального закона «О внесении изменений в ...
Документы на регистрации в Минюсте РФ
Приказ Минприроды России от 22.08.2022 N 542 "Об утверждении перечня документов в электронной форме, формирование, предварительная автоматизированная проверка и направление которых возможны с использ...
Опасные для экологии объекты занимают 5,5 тыс. кв. км в России
Объекты накопленного вреда занимают 5,5 тыс. квадратных километров в России. Эта площадь в два раза больше территории Москвы, сообщил руководитель подразделения по экологическому проектированию ФГУП "...
Утверждена методика определения квот выбросов парниковых газов
На официальном сайте правовой информации опубликован Приказ Минэкономразвития России от 24.08.2022 N 452 "Об утверждении методики определения проектируемых квот выбросов парниковых газов в рамках пров...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 06:00:26
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения