ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • ГЭЭ новых техники, технологии и веществ
  • Практика и перспективы обращения с отходами I и II классов опасности
  • Санитарно-защитная зона для объектов НВОС IV категории
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


РОП в новой упаковке

В Башкирии выросло количество загрязняющих выбросов в атмосферу


Материал прочитан 695 раз и оценен
0
09.06.2022

В воздухе Уфы в конце мая зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду. Установить виновного не удалось, ведь в городе скопление предприятий нефтяной и газовой промышленности, не все из них имеют датчики на трубах. При этом экологам внутрь производственных помещений не попасть - нужно разрешение от прокуратуры, а пока его получишь - выбросы уже улетучатся.

- У нас в 2021 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 450 тысяч тонн - увеличение по сравнению с предыдущим годом на 1,8%. Чтобы добиться изменений, необходимо перевооружение предприятий, освоение ими новых технологий, которые позволят уменьшить вредные выбросы. Это должно стать таким же важным для них, как и для нас, - говорит руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов. - Мы все понимаем: за счет стабильной работы наших предприятий формируется экономика государства, бюджет, но хочется, чтобы промышленники поняли, что не заниматься экологией - дороже выйдет.

Выбросы в атмосферу - постоянная головная боль Росприроднадзора, минэкологии и других контролирующих ведомств. Туда регулярно стекаются потоки жалоб от жителей Уфы, Стерлитамака, Салавата и некоторых других городов.

Директор управления государственного аналитического контроля министерства природопользования и экологии РБ Валентина Сафарова заявила, что решение проблемы на поверхности - нужно установить датчики на источниках выбросов. Тогда контролерам сразу было бы видно: кто в данный момент виноват в том, что люди не могут открыть форточку из-за химического запаха в воздухе.

- Должны быть автоматические станции контроля - у республики они есть - девять единиц, у предприятий - нет. Поэтому мы у себя по приборам видим, что воздух загрязнен, а кто в этом виноват - сказать не можем, - говорит Сафарова. - Нужен маркерный подход, когда все источники выбросов оснащены датчиками, и один передает другому показатели, которые аккумулировались бы у нас на станциях контроля. То есть должна быть единая система мониторинга.


Экологи переживают: в связи с санкциями объявлены экологические каникулы. К примеру, обязательное получение комплексного экологического разрешения на ведение производственной деятельности отложили на два года.

Всем миром

К проблеме активно подключаются общественники. Так, в загрязненном с точки зрения экологии Стерлитамаке действует организация "Стерлитамак, Дыши!". Ее представитель Вадим Искандаров жалуется, что в республике почти отсутствует взаимодействие между различными органами контроля и надзора.

- Нам потребовался год, чтобы разобраться, какой орган за что отвечает. Мы очень хотим попасть в федеральный проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Он направлен на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, предполагает выделение средств для этих целей. Но чтобы это произошло, нужны сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, расчет и оценка рисков для здоровья человека, которые мы так и не смогли получить, - поделился общественник.

Вадим говорит, что в Стерлитамаке в четыре раза выросла заболеваемость детей за последние 10 лет.

Такая же организация действует и в Сибае. Ее участники зимой этого года добились, чтобы местное предприятие по производству химреагентов провело модернизацию фильтровального оборудования. Правда, далось это не легко. Пришлось, что называется, "бить во все колокола", когда во время новогодних каникул снег вокруг производственной площадки окрасился в желтый цвет, а в воздухе появился неприятный запах. Тогда в атмосферу попало вещество лигносульфонат, а затем опустилось на землю в виде осадков.

При этом экоактивисты не уверены, что выбросы не повторятся.

- В России нет ни одной аккредитованной лаборатории, которая может фиксировать выбросы лигносульфоната. То есть мы не будем достоверно знать, помогают ли фильтры на 100 процентов, - говорит участник движения Эдуард Кадыров.

Денег не хватает?

В сегодняшних санкционных условиях любое промышленное предприятие, как говорится, на вес золота. И что же делать - приостанавливать работу нарушителей или уж пусть занимаются производством, как могут, сохраняют рабочие места и стабильность экономики?

Роман Болотов приводит пример: большинство промышленных гигантов тратят на экологию 0,01% от прибыли. А министр природопользования РБ Нияз Фазылов прямо говорит, что предприятия не особо стараются.

- В "Башкирской меди" трудится тысяча человек, а эколог один, а в "Башкирской содовой компании" - три. Вот эти цифры говорят о том, как на предприятиях уделяют внимание экологии. А ведь Сибай после обводнения карьера потерял 500 рабочих мест, крупное промышленное производство перестало существовать. Рано или поздно нарушение природоохранного законодательства приводит к более плачевным последствиям для бюджета, - считает министр.

Он также заверил, что ставит себе целью попасть в проект "Чистый воздух", министерство долго разбиралось, что для этого необходимо, теперь понимание есть.

В госсобрание РБ также немало поступает жалоб на загрязнение воздуха. И самые проблемные в этом смысле - Уфа, Салават, Стерлитамак. Депутат партии "Зеленые" Руфина Шагапова говорит, что рабочая группа неоднократно разбирала эти обращения.

- Мы выработали предложения. Для общей оценки качества воздуха нужно провести масштабную инвентаризацию источников выбросов. Выделить деньги на организацию сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Обязательно вести учет фоновых загрязнений - это предусмотрено законодательством. То есть, что делать, мы знаем, но я очень переживают, что решение этих вопросов опять отодвинется, - говорит депутат.

По ее словам, вся законодательная база есть, нужно только работать над тем, чтобы человек чувствовал себя вблизи предприятий комфортно, чтобы это соседство не угрожало здоровью.

Экологи обратились с резолюцией к президенту Союза нефтегазопромышленников России Генадию Шмалю с просьбой помочь донести их чаяния до предприятий. Чтобы их руководители думали, в первую очередь, о людях. В союзе обещали рассмотреть обращение. Станет ли воздух, которым дышим, чище? Надеемся.

Башкортостан - один из первых среди субъектов Российской Федерации, кто проводит работы по добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов и количественному определению объема поглощения. Приоритетным в этом направлении станет создание карбонового полигона, в состав которого войдут семь земельных участков общей площадью 563,9 га (Нуримановский, Салаватский, Ишимбайский и Уфимский районы). На них будут созданы условия для изучения углеродного баланса и влияния различных факторов на поглощение углерода разными экосистемами (леса, болота, сельхозугодья) и конкретными видами растений.

Создание карбоновых поясов вокруг промышленных зон будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе, - считают в правительстве РБ.

450 тысяч тонн загрязняющих веществ выброшено в атмосферу предприятиями Башкирии в 2021 году.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Отменят проверки для некоторых категорий риска
Президент поручил правительству до 15.10.2022 подготовить следующий этап реформы контрольно-надзорной деятельности. Что хотят: - отменить контрольные (надзорные) мероприятия и проверки в отношен...
Росприроднадзор проводит наблюдения за соблюдением недропользователями Бурятии лицензионных условий
Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора осуществляет анализ лицензионных соглашений, проектной и разрешительной документации на соответствие действующему законодательству Российской ...
Обучающая конференция завершила свою работу
В Москве завершила свою работу обучающая конференция «Особенности реализации требовании? природоохранного законодательства: актуальные проблемы и шаги к открытом диалогу. Путь к ESG или гринвошинг?». ...
Утверждены изменения в положение о Росприроднадзоре
Опубликовано постановление Правительства РФ от 30.06.2022 N 1173 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее -...
Утверждено положение о системе предупреждения и ликвидации ЧС в рамках государственного экологического надзора
На официальном сайте правовой информации опубликован приказ Росприроднадзора от 03.03.2022 N 139 "Об утверждении Положения о функциональной подсистеме ф...

Другие новости за 09.06.2022

Алтайский край построит пять заводов по сортировке и переработке бытовых отходов
В Алтайском крае до 2030 года построят пять предприятий по сортировке и переработке бытовых отходов, их общая стоимость предположительно превысит 8 млрд рублей. Об этом сообщает во вторник пресс-служб...
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект Минприроды о регулировании деятельности региональных операторов по обращению с ТКО
Подготовленные Минприроды России поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части регулирования деятельности региональных операторов одобрили в первом чтении на заседании к...
Европарламент одобрил запрет на бензиновые и дизельные двигатели с 2035 года
Депутаты Европарламента ввели запрет на продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей. Европейский парламент принял предложение Еврокомиссии 339 голосами против 249. Соответственно, к 2035 году ...
Внесены изменения в перечень природоохранной разрешительной документации, которая продлевается в 2022 году
На официальном сайте правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 03.06.2022 N 1020 "О внесении изменений в постановление Правител...

Подписка
12.08.2022

Как изменится регулирование в сфере обращения с отходами?

12.08.2022

Началось общественное обсуждение изменений в государственную программу "Охрана окружающей среды"

12.08.2022

Больше половины компаний лишат доступа к опасным объектам

10 августа, 2022 года
Вебинар: Обращение с медицинскими отходами

10 августа, 2022 года
Онлайн-практикум: Водопользование и водоотведение 2022: изменения правового регулирования

3 августа, 2022 года
Вебинар "Разработка Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"

Полигон 12 августа, 13:20
ФГИС ОПВК 12 августа, 07:07

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 14 Aug 2022 21:16:58
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения