ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
product-selection.grundfos.com/ru
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Сервис «Онлайн Экология»

Своим отходам: кабмин не согласовал законопроект об утилизации упаковки


Материал прочитан 1753 раза и оценен
0
22.10.2021

С какими предложениями Минприроды не согласны чиновники и бизнес

Законопроект Минприроды о расширенной ответственности производителей (РОП) отправлен на доработку — вице-премьер Виктория Абрамченко отказалась его согласовать. Об этом сказано в ее поручении от 15 октября, с которым ознакомились «Известия». В законопроекте, в частности, предложено повысить норматив по утилизации упаковки производителями до 100% и создать систему учета товаров. Оборот не занесенной в нее продукции был бы запрещен, предполагали предложения министерства. Эти нормы раскритиковали другие ведомства и бизнес.

Поправить ошибки

О том, что вице-премьер Виктория Абрамченко не согласовала законопроект Минприроды о РОП, сказано в протоколе заседания в правительстве от 15 октября. «Известия» ознакомились с ним. Поправки в закон «Об отходах производства и потребления» вернули для дополнительной проработки автору, причиной послужили многочисленные и неурегулированные разногласия с другими ведомствами. Как сказано в протоколе, также документ следует привести в соответствие с Концепцией совершенствования института РОП. Этот документ утвердили в конце прошлого года. В нем правительство сформулировало стратегию обращения с отходами. В Концепции поставлена цель сократить захоронение мусора на полигонах вдвое к 2030 году.

Минприроды предложило усовершенствовать систему обращения с отходами и повысить ответственность производителей за выпускаемую на рынок тару. Проект предполагал, что с 1 января 2022 года следует довести норматив переработки упаковки до 100%. Согласно поправкам, если компания не готова сама заниматься утилизацией, ей пришлось бы платить экосбор. Если же предприятие заявило о своем намерении переработать тару и не достигло 100%, то за непереработанный объем регулятор взимал бы сбор в двойном размере, предполагал документ.

Также Минприроды предлагало сформировать государственную информационную систему учета отходов. Если бизнес не зарегистрирует в ней свои товары, то их запретят продавать с 1 января 2024 года, было сказано в законопроекте. Так регулятор мог бы контролировать объем продукции, который компании должны будут утилизировать.

Минпромторг не согласовал этот законопроект, основное разногласие касалось запрета на продажу в России товаров, сведения о которых не внесены в государственную информационную систему учета отходов. Принятие этой нормы повлекло бы серьезные негативные последствия для экономики: товарооборот мог резко сократиться, а в цепочке поставок появиться нарушения, ранее рассказывали «Известиям» в министерстве.
Законопроект негативно оценили и в Минэкономразвития. В ведомстве сочли, что принятие документа следует сдвинуть на два года. Также там отмечали, что требование вносить сведения в государственную информационную систему создает серьезные риски: оборот продукции может приостановиться. Не исключен и дефицит социально значимых товаров, указано в оценке ведомства. Специалисты Минсельхоза согласились с коллегами в том, что реформу по утилизации упаковки необходимо сдвинуть. Обязательства по переработке следует вводить постепенно, до 2025 года, считают в министерстве.

Экологический подход

В Минприроды «Известиям» не уточнили, какие положения проекта готовы изменить.

— В течение года законопроект активно обсуждался с бизнесом, представителями Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», «Опоры России», Национальной конфедерации упаковщиков и другими общественными организациями, — подчеркнули в ведомстве. — Состоялось более 20 встреч, где выверялась каждая новелла законопроекта. Он внесен в правительство.

Вопрос о том, какие уточнения необходимо внести в проект, в Минприроды рекомендовали направить в аппарат Виктории Абрамченко. Вице-премьер поручила доработать законопроект по РОП в связи с существенными разногласиями с профильными ведомствами, а также с противоречием ряда положений концепции реформы РОП, сказали в ее секретариате. Это, прежде всего, предложение фактически двойной ответственности при утилизации упаковки, а также запрет на оборот товаров. Об отсрочке введения ответственности за утилизацию производимого мусора речи не идет, подчеркнули в аппарате Виктории Абрамченко.

Законопроект направили на доработку в Минприроды, чтобы привести его в полное соответствие с Концепцией РОП, отметил в беседе с «Известиями» гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

— Мы нашли взаимопонимание со всеми сторонами, законопроект будет доработан, а концепция — реализована. Поэтому попытки ее обойти или приостановить неприемлемы, — добавил он.

Обязанность производителей утилизировать упаковку существует с 2016 года, добросовестные производители и импортеры ее исполняют. Их меньшинство — не больше 1–3% от всех участников рынка, сказал «Известиям» представитель ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК).

— Что действительно отсутствует, так это эффективный инструмент по учету всех производителей, а также целевые показатели по утилизации отходов. Согласно Концепции, их следует установить для оценки результативности РОП, — отметил он.

К целевым показателям должны быть привязаны нормативы утилизации для производителей и импортеров, уверены в РусПЭК. В предложенной же редакции законопроект сводит всю реформу РОП к росту финансовой нагрузки игроков рынка на те же 1–3%, в пять раз увеличивая для них нормативы утилизации, считают в ассоциации. Также поправками предусмотрены необоснованные санкции за недостижение нормативов переработки, полагают там.

— Мы приветствуем решение вице-премьера об отзыве законопроекта на доработку. Документ действительно нельзя было принимать в таком виде, он не способствовал главной заявленной цели — повышению экологичности обращения с отходами, — сказал «Известиям» представитель ассоциации СКО «Электроника-утилизация» Антон Гуськов.

Например, норма об экологическом платеже в двойном размере для компаний, которые самостоятельно реализуют РОП, могла бы привести к снижению самостоятельной утилизации, уверен он. Запрет на оборот товаров из-за введения системы учета стал бы ограничением на работу для многих компаний, добавил специалист.

Евгения Перцева

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Продлен срок действия перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств
Срок действия Распоряжения Правительства РФ от 31.12.2020 N 3721-р "О перечне товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств и перечне упаковки товаров, подлежащей утилизации ...
Суть инвентаризации отходов
Автор Н. В. Бирюкова, начальник отдела нормирования воздействия на окружающую среду ООО «ЭКОТИМ» Из-за противоречий в документах природопользователи все чаще спрашивают, нужно ли проводить инве...
Почему Росприроднадзор может не включить объект размещения отходов (ОРО) в ГРОРО
Сегодня разберём наглядный пример того, почему Росприроднадз...
В ДФО открылась первая эколиния по переработке пенопласта
Единственное на Дальнем Востоке предприятие по переработке п...

Другие новости за 22.10.2021

Зеленый след: правительство введет меры поддержки экологичных проектов
Насколько это поможет расширить рынок таких облигаций и кред...
Установлен перечень приоритетных адаптационных мероприятий к изменениям климата в сферах строительства, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения
План адаптации к изменениям климата утвержден в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 25.12.2019 N 3183-р в целях формирования отраслевой системы оперативных и долгосрочных мер адаптации к ...
В Приморье завели дело из-за доставки в край опасных отходов
Региональное управление Росприроднадзора возбудило администр...
Планируется утвердить правила представления отчета о парниковых газах
На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил представления и проверки отчетов о выбросах парниковых газов, формы отчет...
XXIX Экологический форум. Подробней
Девиз XXIX Экологического форума – Больше природы! Больше практики! Больше общения! В этот раз Форум будет проходить не 3 дня, а 4.
Матвиенко: экологические вызовы приобретают особую значимость для международных отношений
Экологические и климатические вызовы наряду с вопросами безо...

Подписка
02.12.2021

Путин поручил проработать налоговые льготы для компаний, реализующих "зеленые" проекты

01.12.2021

СГК закроет 40 котельных в сибирских регионах до конца года для снижения выбросов

01.12.2021

Ученые ЮУрГУ получили евразийский патент на производство биоразлагаемой посуды

21-23 октября 2021 г.
Ведущая выставка Евразии по экологическим технологиям - IFAT Eurasia 2021

10 декабря, 2021 года
Приглашаем на вебинар «Комплексное экологическое разрешение»

СЗЗ Сегодня, 12:52
Отзыв на ПНООЛР Сегодня, 10:42

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2021 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 02 Dec 2021 13:10:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения