siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Эко залет: правительство проверит переработчиков мусора


Материал прочитан 2365 раз и оценен
0
28.09.2021

Какие нарушения может обнаружить контроль

Предприятия по переработке отходов ждут внеплановые проверки. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору провести инспекции с 1 октября 2021 года до 1 ноября 2022-го (документ есть у «Известий»). Экологический надзор проводят, чтобы понять, как производители исполнили свои обязанности по утилизации 10–45% от выпущенной в оборот продукции в 2020 году. Глава Минприроды Александр Козлов недавно заявлял, что компании с мировым именем обманывают регулятора и предоставляют недостоверные отчеты об утилизации. Но конкретных фирм он не назвал.


Утилизируй это
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору провести внеплановые проверки предприятий, которые перерабатывают отходы — дают им «вторую жизнь». Речь идет об организациях, которые утилизировали отходы (товары и упаковку) производителей и импортеров в 2020 году. Экологический надзор должен выявить, соблюдал ли бизнес обязательные требования, то есть нормативы по утилизации. В зависимости от отрасли они составляют 10–45% от выпущенной в оборот продукции. Об этом сказано в поручении вице-премьера, с документом ознакомились «Известия». В секретариате Виктории Абрамченко «Известиям» подтвердили подлинность документа.

В РФ функционируют около 300 утилизаторов федерального уровня.

В случае нарушения экологического законодательства компаниям грозят штрафные санкции, их размер можно будет назвать по итогам проверки, добавили в аппарате вице-премьера. Там пояснили, что отсутствие контроля за реальной утилизацией товаров и упаковки в рамках ответственности производителей уже обсуждали в ходе экспертных совещаний. Специалисты, а также представители контрольно-надзорных органов отмечали, что не всегда акт утилизации подтверждает реальный факт утилизации отходов. По поручению вице-премьера Росприроднадзор проведет проверку и соотнесет объемы утилизации и отчетность, которая была представлена компаниями.

Контрольные мероприятия должны пройти с 1 октября 2021 года по 1 ноября 2022-го, сказано в поручении. Правительство ждет промежуточные доклады до 30 декабря этого года, а также до 1 июня 2022-го. Окончательные результаты проверок следует представить до 1 декабря 2022 года, отмечено в документе.

В середине сентября глава Минприроды Александр Козлов отметил, что компании с мировым именем обманывают регулятора при предоставлении данных об утилизации. Хотя конкретных брендов он не назвал. До сих пор известно лишь об одном прецеденте. В августе этого года Росприроднадзор установил двукратное расхождение в отчетности об утилизации товаров между актами Samsung и документами фирм-утилизаторов. Компания пока изучает информацию, опубликованную в СМИ, сказали «Известиям» в Samsung.

Спустя шесть лет действия механизма расширенной ответственности производителей показатель утилизации отходов в России составляет лишь 4,5%, а остальное направляется на полигоны для захоронения, сказали «Известиям» в Минприроды.

— Такие проверки необходимы, это часть работы над обеспечением прозрачности системы переработки отходов, — сказали в пресс-службе ведомства. — Мероприятия позволяют не только выявить расхождения в отчетах об утилизации компаний с действительностью, но и помогают определить, какой реальный объем мусора может перерабатываться в нашей стране.

Это важный шаг на пути к созданию прозрачности в отрасли, сказали в Российском экологическом операторе (РЭО). Утилизацией отходов от использования товаров и упаковки должны заниматься непосредственно производители, а не финансовые посредники, которые не несут никакой ответственности за предоставление фиктивных актов об утилизации, считают там.

Польза для каждого
Такие проверки могут пойти на пользу отрасли, так как есть определенное количество компаний без соответствующих лицензий — они выигрывают различные тендеры и затем оказывают услуги сомнительного качества, сказали «Известиям» в Союзе переработчиков пластмасс.

— Добросовестный бизнес будет только рад, если рынок утилизаторов будет прозрачным и верифицирован регулятором. Сейчас мы сами проверяем наших подрядчиков-утилизаторов по многим критериям, чтобы минимизировать финансовые и репутационные риски, — сказали в ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК).

Осуществлять проверки — это компетенция и работа контрольных органов, сказал «Известиям» представитель ассоциации «СКО Электронка-утилизация» Антон Гуськов. Он напомнил, что работа утилизаторов — лицензируемый вид деятельности, в момент выдачи документов Росприроднадзор и проводит проверку мощностей по переработке.

Объем нарушений, которые выявит проверка, сложно предсказать, однако стоит ожидать, что столкнуться с ними придется, сказал «Известиям» резидент экспертного клуба Центра стратегических разработок Александр Долгов. Поскольку компаниям сейчас скорее выгодно нормативы не соблюдать, вероятно, определенная часть предприятий нужных показателей не достигает, сказал он.

В России расширенная ответственность производителей (РОП) действует с 2015 года. Но серьезных результатов механизм не показал, скорее, стоит говорить о полной экологической и экономической стагнации, ранее оценивала ситуацию Виктория Абрамченко. Значительных изменений ждут от реализации положений концепции РОП, которую утвердили в конце 2020 года.

Минприроды уже подготовило изменения в закон «Об отходах». В них ведомство предложило перейти на полную переработку упаковки, организовать реестр товаров и тары, чтобы иметь понимание об объемах утилизации, плюс запретить продавать продукцию, которой нет в этом списке, и другое. Минсельхоз и Минэкономразвития ранее предложили сдвинуть введение этих норм на два года и начать реформу с 2024-го, а не с 2022-го. В МЭР отмечали, что такое регулирование создает риски повышения цен на продукты.

Евгения Перцева

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Росприроднадзор выявил около 60 нарушений на воронежском "Этанол Спирте"
Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора при плановой проверке выявило многочисленные нарушения природоохранного законодательства в воронежском ООО "Этанол Спирт", эксплуатир...
Комитет по экологии обозначил приоритетные направления дальнейшей работы
Помимо итогов работы комитета за прошлый период, также важно обозначить приоритеты на ближайшее будущее, которые должны быть отражены в новом национальном проекте «Экология» до 2030 года. Ориентируясь...
До 1 сентября 2027 г. продлевается действие правил подготовки и принятия решения о предоставлении поверхностного водного объекта в пользование
Постановление Правительства РФ от 04.05.2024 N 579 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2022 г. N 18" Также, в частности, уточнен перечень документо...
Новые правила пересечения границ с отходами
С 01.09.2024 вступает в силу постановление Правительства РФ от 27.04.2024 № 550 "Об утверждении Правил трансграничного п...

Другие новости за 28.09.2021

Разъяснения по вопросу актуализации сведений об объекте, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду
Росприроднадзор представил разъяснения по вопросу актуализации сведений об объекте, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду (далее - объекты НВОС), в Личном кабинете природопользователя...
В Лиге переработчиков макулатуры прокомментировали новую методику расчёта экосбора
Исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков маку...

22.05.2024

С 1 сентября 2024 г. устанавливается порядок организации производственного контроля в границах рыболовных участков, указанных в договоре пользования рыболовным участком

22.05.2024

В Якутии с недропользователей взыщут около 18 млн рублей за ущерб природе

22.05.2024

ГД приняла в I чтении законопроект о реализации лесоклиматических проектов

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 22 May 2024 13:44:46
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения