ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
ecoforum
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Природоохранная документация как предмет государственного надзора
  • Отходы как грузы: требования к перевозке
  • Сернисто-щелочные стоки: только утилизация или возможна очистка?
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

corconsult


webinar7

Бизнес попросил правительство ускорить реформу по утилизации отходов


Материал прочитан 2854 раза и оценен
5
08.09.2021

Три ассоциации — утилизаторов «Клевер», стеклотарных заводов «СтеклоСоюз» и «Лига переработчиков макулатуры» — обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой запустить реализацию концепции расширенной ответственности производителей (РОП) уже с 2022 года. На свалках с 2015 года скопилось невозвращенное в оборот сырье на 275 млрд рублей, и реализация концепции позволит вернуть эти средства в экономику, считают утилизаторы. В Минприроды поддерживают запуск реформы с 2022 года. В Минэкономразвития же ранее предложили перенести ее старт на два года — до 2024-го. Крупный бизнес по-прежнему выступает против реформы с 2022 года.

Призыв к действиям?

В конце августа ассоциации утилизаторов «Клевер», стеклотарных заводов СтеклоСоюз» и переработчиков «Лига переработчиков макулатуры» направили премьер-министру Михаилу Мишустину письма с просьбой запустить реализацию концепции РОП с 2022 года. Реформа предполагает, что производители должны будут сами утилизировать товары и их упаковку или платить за это экосбор.

В ассоциации «Клевер» отметили, что помимо экологического вреда рост объемов захоронения отходов вместо их полной переработки наносит экономический ущерб интересам государства, поскольку стоимость невозвращенного в хозяйственный оборот ценного вторичного сырья составляет не менее 275 млрд рублей.

Речь об отходах, не попавших на утилизацию (переработку) и захороненных на мусорных полигонах с 2015 года.

В письме ассоциации сказано, что законопроект по реализации концепции РОП в целом положительно оценивается отраслевым сообществом, однако

против его принятия выступают ассоциации, представляющие интересы производителей и импортеров товаров и упаковки. Эта позиция «обусловлена незаинтересованностью в возложении на них дополнительной финансовой и административной нагрузки», предположили авторы.

— Подобное противопоставление собственных экономических интересов интересам государства и общества едва ли можно признать допустимым, — указано в документе.

Перенос реализации концепции РОП может привести к нескольким миллиардам рублей упущенной выгоды для стеклотарных заводов страны, сказал глава ассоциации «СтеклоСоюз» Виктор Осипов. Из-за отсутствия системы по сбору стеклобоя предприятия в стекловарении используют 80% тугоплавких материалов, что негативно влияет на жизненный цикл печей, и компании вынуждены чаще обновлять оборудование, объяснил он.

Обновленную концепцию РОП утвердили 28 декабря 2020 года. Согласно документу, к началу 2022 года в РФ должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров (либо уплата экосбора) для компаний будет увеличиваться на 10% в год. Однако концепция не является нормативно-правовым актом.

Четырехлетняя стагнация

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко отметили, что за более чем четыре года своего действия РОП в нынешнем виде показал полную экологическую и экономическую стагнацию.

— В стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. Бизнес платит около 3 млрд рублей экосбора, а граждане — за вывоз и утилизацию отходов около 190 млрд рублей, — сказал представитель Виктории Абрамченко.

После долгой проработки и детального обсуждения в конце 2020 года новая концепцию РОП была утверждена, определены новые правила, которые позволят добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и еe утилизацией. Это создаст необходимый импульс для ликвидации образуемых отходов и позволит снизить финансовую нагрузку на граждан, добавили в аппарате вице-премьера.

Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2030 году снизить захоронение отходов на 50%, при этом все они должны сортироваться на 100%.

Именно на реализацию этой задачи нацелена концепция РОП, и она должна заработать с 2022 года, считают в Минприроды.

— Мы поддерживаем стремление производств повысить объемы сортировки и переработки отходов. Так формируется экономика замкнутого цикла, в которой всё имеет ценность, — сказали в ведомстве.

Так, например, стекло — это тот материал, который при должной сортировке может перерабатываться несколько раз и становиться сырьем для новой продукции. При этом отходы не будут отправляться на полигоны, добавили в Минприроды.

За последние 10 лет утилизаторы отходов бумаги и картона увеличили показатель рециклинга с 40% до 65%, перерабатывая свыше 4,4 млн т макулатуры ежегодно, сказано в открытом письме премьер-министру Михаилу Мишустину от ассоциации «Лига переработчиков макулатуры». При условии внедрения правильной модели РОП общий уровень цикличности отходов бумаги и картона вырастет за несколько лет до 90%, отмечено в документе.

Усилить администрирование

Сейчас в России самостоятельно утилизируют отходы или оплачивают экосбор 1–3% от общего количества компаний, обязанных исполнять нормативы, так как система администрирования так и не была отлажена, сказала исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская.

— В этих условиях все предлагаемые законопроектом новации, включая повышение нормативов до 100% с 2022 года, двойной коэффициент, избыточная отчетность, лягут целиком на те компании, которые уже выполняют РОП, то есть на малую долю рынка, что несправедливо, — отметила эксперт.

По ее мнению, сначала необходимо усилить администрирование РОП, чтобы требования исполняли все субъекты регулирования, а не только те, кто и так не уклонялся от своих обязанностей. Эксперт добавила, что представители бизнеса недавно выступали с предложениями, как это можно сделать.

— 21 августа мы в числе 30 других ассоциаций производителей направили письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко, в котором предлагали четко прописать возможность исполнять РОП через ассоциации, чтобы регулятору было проще контролировать бизнес по принципу «одного окна», как это происходит в Европе, а также прозрачно определить круг субъектов регулирования, ведь в соответствии с законопроектом ответственность по упаковке должны нести любые производители, — отметила Любовь Меланевская.

В России на полигонах действительно скапливается большое количество вторсырья, так как в стране не развиты промышленные компостные системы, которые позволяют разделять отходы на разные фракции, отметил член экспертного совета комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, эксперт московского отделения «Опоры России» Сергей Маликов. Эксперт считает, что для развития мусороперерабатывающей отрасли в стране необходимо разрабатывать и меры поддержки для бизнеса, а также создать инструменты, обеспечивающие прозрачность использования средств экосбора на развитие соответствующей инфраструктуры.

Риски-2022

Россия не готова к реализации концепции РОП с 2022 года, сказали в компании «Уралхим». В стране отсутствует необходимая правовая база, недостаточно развиты инфраструктура и спрос на вторичные товары, добавили там.

Директор по корпоративным отношениям Heineken в России Алексей Воробьев считает, что сегодня в качестве «стимула» развития РОП используются только повышающие коэффициенты и штрафы. По его словам, примерные расчеты показывают, что затраты компаний на исполнение концепции должны возрасти в пять и более раз.

Рано или поздно расходы переложат в стоимость продукции на полке, сказал специалист.

К РОП бизнес уже давно готовится, на это было дано 10 лет, отметили в Российском экологическом операторе (РЭО).

Производителям отсрочка ничего не даст: вряд ли за этот год компании начнут использовать какую-то другую упаковку или произойдут какие-то другие содержательные изменения, добавили в организации.

Ранее в Минэке выступили за перенос реформы РОП. Ведомство опубликовало заключение, согласно которому запланированный срок старта реформы с 1 января 2022 года «представляется нереализуемым», и предложило ввести переходный период до 2024 года. Как ранее сообщали в ведомстве, одна из основных проблем института РОП — фактически не показавшая себя за шесть лет система администрирования, включая трудности выявления и контроля субъектов РОП и низкая собираемость экосбора. На новый запрос в Минэке сообщили, что не ставят под сомнение необходимость совершенствования системы РОП.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

РОП, ВМР и федеральный оператор
Принятый закон о вторичных ресурсах не урегулировал часть вопросов, в том числе расплывчато прописанное понятие «вторичного сырья» может стать новой проблемой доказывания как в вопросах обеспечения но...
В России приняли закон об обращении со вторсырьем
Россиян обяжут обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц - обеспечивать утилизацию этих ресурсов. Соответствующий закон приняла Госдума. Документ прошел сразу второе и трет...
Переработчики промотходов требуют моратория на работу ФЭО. Уральские компании с миллиардными оборотами уходят в серую зону
Поставщики сырья отказываются от деятельности из-за новых тарифов Компании-переработчики аккумуляторов столкнулись с острым дефицитом сырья из-за разрушения ранее существовавших схем обеспечения пр...
Росприроднадзор намерен принудительно взыскать многомиллионные штрафы с нижегородских птичников
Региональное управление Росприроднадзора не намерено отказываться от претензий к птицефабрикам и планирует в принудительном порядке взыскать с них штрафы и платежи за негативное воздействие на окружаю...
Денис Буцаев: мы создаем экономическую отрасль и новые рабочие места
Ко Дню эколога Российский экологический оператор (РЭО) подвел промежуточные итоги реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), стартовавшей в 2019 году. Сейчас в России действуют свыше 1...

Другие новости за 08.09.2021

Обращение с ж/д шпалами. Определение отхода и условия хранения
Вопрос: На предприятии есть старые ж/д шпалы, которые проходят как ТМЦ, чем регламентированы условия хранения и как доказать при проверке что это не является отходом? Отвечает эк...
Необходима ли подготовка по экологической безопасности ответственному за осуществление ПЭК
Если в организации распорядительным документом сотрудник назначен ответственным за проведение ПЭК необходимо ли ему подготовка по экологической безопасности? Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru К...
«Мы надеемся сохранить текущий объем экспорта»
Врио главы блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина об углеродном налоге ЕС Вводимое ЕС трансграничное углеродное регулирование (ТУР) уже с 2026 года коснется «Интер РАО» как монопольного эксп...
13-я международная выставка-форум ВэйстТэк
Тринадцатая Международная выставка-форум ВэйстТэк, проходившая с 7 по 9 сентября 2021 года в выставочном комплексе Крокус Экспо в Москве, завершила свою работу. ВэйстТэк – крупнейшее мероприятие о...
Предлагается ввести запрет на уничтожение либо захоронение пригодных для употребления и переработки пищевых продуктов
В качестве законодательной инициативы вынесен на рассмотрение Проект ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"" в части установления запрета на уничтожение л...
Вводятся обязательные требования по представлению верефицированной углеродной отчетности
Опубликован проект ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон"Об ограничении выбросов парниковых газов"". Документом предлагается ввод обязательных требований по представлению верефицированной уг...

Подписка
01.07.2022

Минприроды дало разъяснения о программе ПЭК

01.07.2022

Утвержден порядок подготовки кадастра парниковых газов

01.07.2022

В Росприроднадзоре пройдет заседание Общественного совета

7 июля, 2022 года
Вебинар "Разработка проектов Зон санитарной охраны для водозаборных скважин и поверхностных водных объектов: согласование и проблемные вопросы"

13 июля, 2022 года
Онлайн-практикум «Риски и перспективы выполнения РОП»

27-28 июля, 2022 года
Экологический форум в Перми

Кадастр отходов Сегодня, 10:08

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 01 Jul 2022 20:54:07
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения