ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Счетная палата предлагает повременить с изменением статуса экологических неналоговых платежей


Материал прочитан 3032 раза и оценен
5
26.08.2021

Счетная палата предлагает повременить с изменением статуса экологических неналоговых платежей и не включать их в Налоговый кодекс без соответствующей модификации, а также до завершения реформы системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). К такому выводу СП пришла по итогам анализа подходов к совершенствованию системы неналоговых экологических платежей.

«Дальнейшее развитие системы экологических платежей может осуществляться либо путем усиления их компенсационной целевой функции (что позволит в большей степени соответствовать понятию фискальный сбор), либо путем кодификации платежей в структуре Налогового кодекса».

«Если законодательство пойдет по пути придания экологическим неналоговым платежам и плате за негативное воздействие на окружающую среду целевого характера, оснований для внесения их в Налоговый кодекс в качестве налогов не будет. В любом случае мы предлагаем воздержаться от каких-либо изменений в Налоговый кодекс в отношении любых экологических неналоговых платежей до завершения реформы расширенной ответственности производителей», – заявил аудитор Андрей Батуркин на Коллегии.

Утвержденная в конце 2020 года Концепция РОП предполагает полностью перенести ответственность за утилизацию упаковки на компании-производители и импортеров товаров. Более того, норматив утилизации упаковки с 2022 года составит 100%. То есть, как пояснил Андрей Батуркин, за год показатель вырастет в пять раз – с нынешних 20%.

«Это, конечно, будет нагрузка как для производителя, так и конечного потребителя», – предупредил аудитор. – Одним из важнейших итогов перехода на 100% норматив утилизации может стать увеличение конечной стоимости продукции, в цене которой заложена величина экологического сбора и затраты на утилизацию. Достоверно определить влияние повышенного норматива утилизации на конечную стоимость продукции можно будет только после проведения соответствующих расчетов».

При этом в контрольном ведомстве считают более оправданным постепенное увеличение норматива утилизации для всех видов товаров и упаковки. В том числе, СП считает возможным применить дифференцированный подход для тех компаний, которые не реализуют РОП самостоятельно. Нормативы утилизации для них могли бы увеличиваться в среднесрочной перспективе с большим темпом.

Счетная палата также предлагает учитывать уровень развития инфраструктуры по сбору и переработке упаковки при определении показателей утилизации. Этим вопросом Минприроды сейчас активно занимается. «У нас уже принят в третьем чтении и одобрен Советом Федерации законопроект, который предусматривает направление экологического сбора, в том числе на капитальное строение, обустройство контейнерных – то есть на расширение возможности того, куда будет направляться экосбор. В первую очередь он направлен на стимулирование и создание утилизационных мощностей, в том числе товаров и упаковки», – рассказал присутствовавший на Коллегии Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов.

На снижение негативного воздействия на окружающую среду сейчас нацелены три экологических неналоговых платежа: плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), экологический и утилизационный сборы. Их доля в общем объеме неналоговых доходов выросла с 2017 года почти вдвое – до 8% в 2020 году. Всего в прошлом году они принесли в казну 382,8 млрд рублей.

Проанализировав ситуацию с этими платежами, Счетная палата пришла к выводу, что их компенсационная функция недостаточно реализована. В частности, утилизационный сбор не выполняет свою главную цель – обеспечить экологическую безопасность, в том числе защиту здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств с учетом их технических характеристик и износа.

Экологический сбор платят производители и импортеры товаров, которые не утилизируют отходы (упаковку и сами товары после утраты их потребительских свойств) самостоятельно. При этом анализ показал, что не все потенциальные плательщики охвачены этим сбором.
«На примере двух типов организаций (производителей и импортеров табачной и алкогольной продукции) мы выявили пробелы в системе, – сообщил аудитор. – Например, она не учитывает большое количество предприятий, которые не становятся на учет и соответственно не платят экологический сбор. Кроме того, одной из причин необеспечения полноты уплаты экологического сбора являются недостатки функционирования Единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров».

Устранить этот пробел Счетная палата предлагает за счет сведений других информсистем: прослеживаемости товаров Федеральной налоговой службы и маркировки товаров Центра развития перспективных технологий. По мнению контрольного ведомства, такое взаимодействие позитивно скажется на качестве и полноте сведений, необходимых для контроля за уплатой экологического сбора.

Что касается платы за НВОС, то ее назначение – возместить вред окружающей среде. Для этого платежа введены различные повышающие и понижающие коэффициенты. Кроме того, плательщики имеют право зачесть в счет платы собственные средства, потраченные на природоохранные мероприятия. Однако данные возможности пока мало применяются на практике. Так, на начало 2020 года из почти 180 тыс. плательщиков НВОС только 226 организаций и ИП (или 0,13%) смогли воспользовались возможностью применить нулевой коэффициент при использовании наилучших доступных технологий.


«В 2017-2020 годах общий объем предоставленных корректировок, то есть понижения платы, составил примерно 2,4 млрд рублей, а доля подтвержденных затрат, заявленных плательщиками – не более 3,6%. Мы считаем, что необходимо более точно определить механизм целевого расходования платы за НВОС, а также перечень целей, направленных на то, чтобы проводить природоохранные мероприятия».

В Минприроды с выводами Счетной палаты согласились.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ach.gov.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологические платежи»

Отменена старая форма расчета экологического сбора
Опубликован Приказ Росприроднадзора от 25.03.2025 N 166 «О признании утратившим силу Приказа Росприроднадзора от 22.08.20...
Устанавливается порядок определения размеров ставок платежей за пользование недрами
Разработан Проект совместного приказа Минприроды России и Роснедр «Об утверждении Порядка установления размеров ставок регулярных платежей за ...
Вносятся изменения в правила исчисления платы за НВОС
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 г. N ...
Вводятся коэффициенты к ставке налога на добычу угля
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития «О коэффициентах-дефляторах к ставке налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля» (да...
Упорядочивается представление в таможенные органы расчетов сумм утильсбора
Разработан Проект «Об утверждении Порядка представления в таможенные органы Российской Федерации расчета суммы утилизационного сбора в отношен...

Другие новости за 26.08.2021

Изменения в сфере обращения с отходами 1-2 класса опасности с 2022 года
Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, операторы по обращению с отходами I и II клас...
Производитель ответит за упаковку
Это видео могло быть пятичасовым, но мы оставили для вас только лучшие моменты из очередного разговора Минприроды и бизнеса о расширенной ответственности производителей. По законопроекту о соверше...
В Подмосковье пройдет четвертая «Ярмарка экологических проектов»
Время создавать свое будущее! Каждый желающий может принять ...
Минэкономики нашло способ обогнать ЕС по сокращению вредных выбросов
Достичь низкоуглеродных целей России должна помочь погло...
Предложен новый Порядка возмещения вреда, причиненного водному объекту при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты и ЦСВ
Размещен текст Проекта Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка возмещения вреда, причиненного водному объекту при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты и центра...
Во всех ли случаях нужны протоколы КХА для паспортов отходов?
Отвечает начальник отдела нормирования воздействия на окружа...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 06:30:46
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения