ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Бизнес получил разъяснения о РОП на площадке Минприроды


Материал прочитан 2453 раза и оценен
0
24.08.2021

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел совещание по подготовленному проекту закона о расширенной ответственности производителей (РОП). В обсуждении приняли участие представители ППК «Российский экологический оператор», Росприроднадзор, бизнеса и отрасли. Законопроект о расширенной ответственности производителей (РОП) должен вступить в силу с 2022 года. Суть его в том, что за утилизацию упаковки ответственность будут нести производители. Однако сейчас некоторые представители бизнеса затягивают сроки введения законопроекта. Поэтому участники встречи в Минприроды отдельно подискутировали на такие вопросы, как утилизация 100% упаковки, ответственность за неутилизированные отходы и создание электронной системы обращения с ТКО. Отметим, что встречи с представителями бизнеса на площадке Минприроды проходили на регулярной основе.

«Обсуждение законопроекта шло достаточно долго, состоялось больше 20 встреч, посвященных теме расширенной ответственности производителей. Расширенная ответственность производителей введена в России в 2015 году. Но за пять лет реализация РОП не привела к стимулированию развития системы обращения с отходами. Сейчас в соответствии с поручением президента идет реформирование института РОП. В декабре прошлого года была утверждена концепция РОП, в обсуждении которой бизнес также принимал активное участие. Сейчас подготовлен законопроект, который станет механизмом для ее реализации.

Сегодня утилизируется 4,5% отходов, остальное направляется на полигоны для захоронения. Вопрос создания системы утилизации является приоритетным. Поэтому если вы не утилизируете самостоятельно, то вы платите экосбор в пользу государства, которое будет создавать необходимые мощности и развивать систему обращения с отходами», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Один из вопросов, который вновь подняли представители бизнеса, - это введение, в соответствии с концепцией РОП, 100% норматива на утилизацию упаковки и применение двойного повышающего коэффициента при невыполнении норматива.

«В отношении 100% утилизации мы предлагаем компромисс — 100% для тех, кто платит и не реализует, а для тех, кто пытается самостоятельно организовать систему сбора и утилизации установить амбициозный, но достижимый норматив с постепенным его повышением», — предложила исполнительный директор, Ассоциации «Промышленность за экологию» (НА «РусПЭК») Любовь Меланевская.

Однако на совещании отметили, что норматив полной утилизации выпущенной в оборот упаковки заложен в концепции РОП, и у бизнеса было несколько лет, для того чтобы подготовиться к этой работе. Подготовка к внедрению РОП в России велась с 2009 года, то есть у бизнеса было больше 10 лет для этой работы и выстраивания системы утилизации упаковки.

«Еще в 2017 году обсуждалось с бизнесом, что в 2021 году самостоятельно компании должны создать мощности по утилизации. Сегодня 2021 год – все еще мощностей по утилизации нет. Когда мы обсуждали с вами поэтапный ввод норматива, вы просили растянуть его на 10 лет. При этом обещали, что начнете создавать мощности. Но показать выполнение этого условия вы не смогли. Мы не придумали новый норматив, мы только решили принять его после того, как увидели, что ничего не создается. Значит, будем создавать сами», - заявил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Необходимость введения ответственности за весь выпущенный объем упаковки подчеркнул и заместитель генерального директора Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев. По его словам, в Европе с 2023 года также планируется ввести 100% норматив.

«Не нужно путать ответственность и выполнение. Ответственность – это когда запустил 100 бутылок, то надо отвечать за 100 бутылок. Если вы заплатили, то вы добросовестный, если вы взяли на себя ответственность выполнить и обратились к утилизатору, оформили с ним акт на эти 100 бутылок, потом отчитались в Росприроднадзор и ППК, вы тоже теперь ответственный. И никакие 200% вам не грозят. Я просто не очень понимаю. Когда целый год утверждалась концепция, по-моему, все про это говорили, почему сейчас эти вопросы звучат, мне лично, как сотруднику этой рабочей группы, непонятно», - добавил он.

Как рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ведомство выдало уже свыше 20 тысяч предостережений, чтобы компании выполняли законодательство. Ежегодно собираемость экосбора растёт в среднем на 20%, если в 2017 году было собрано 2,5 миллиардов рублей, то в 2020 году - 3,9 миллиардов, а за первое полугодие 2021 года – уже 4,8 миллиардов рублей.

«Государство сейчас, вчера, позавчера, в этом году в рамках различных федпроектов уже на утилизацию того, что накоплено, направило средства. Вы просто этого не видите. Например, по одному федеральному проекту 13 миллиардов, 21 миллиард по другому. То есть государство платит за это. А мы в этом году 4,8 миллиардов собрали, не 21 и не 13. То есть государство уже утилизирует авансом! Авансом государство платит за все. Мы за 4 года собрали 10 миллиардов рублей, а заплатили в этом году 37 миллиардов. Государство уже на три года вперед всех проавансировало. И еще проавансирует, но это невозможно проводить бесконечно», - подчеркнула Светлана Радионова.

Представители ряда компаний выразили опасения на счёт финансовых рисков. Так, при утилизации с привлечением подрядной организации, возникает риск невыполнения норматива в 100% утилизации. В таком случае, бизнесу придется выплатить дополнительно штраф в размере двойной ставки. Однако гендиректор ППК РЭО Денис Буцаев заверил, что для таких случаев существует система страхования рисков. Более того, согласно законопроекту, будет создана информационная система, которая включает в себя реестр недобросовестных утилизаторов, с которыми компаниям не рекомендуется заключать соглашения.

«РОП в Европе работает с 1991 года. В Европе средний показатель по утилизации больше 60%, а у нас в среднем он не дотягивает до 7%. Беларусь по пути РОП пошла всего несколько лет назад, и там показатель больше 20%. Мы готовы поддерживать создание перерабатывающих производств и вышли с инициативой создать инструментарий долгосрочного инвестиционного цикла, создать отдельную статью государственного бюджета, если мы создаем проекты длительной переработки, создаем производства, где сроки возврата инвестиций 10 и более лет, для них нужен отдельный пункт поддержки», — отметил Денис Буцаев.

Также бизнес не согласен включать товар в информационную систему. Согласно законопроекту, с 2024 года будет запрещена реализация продукции в магазинах, если информация об упаковке или товаре не внесена в информационную систему. Как пояснили представители ППК РЭО, система создается для организации эффективного администрирования отходов. Производителю необходимо только внести в систему данные об упаковке и ее составе, для того чтобы государство могло просчитать, сколько вторсырья может быть выбрано из появившегося мусора и вовлечь его в оборот.

А заместитель министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин отметил, что цифровизация необходима и для формирования обоснованных ставок экологического сбора (они уплачиваются, если компания будет не самостоятельно заниматься утилизацией).

«Ставка экосбора должна быть в соответствии с методикой: объективной, экономически-выверенной и покрывающей затраты на обращение с отходами. Также вводится повышающий коэффициент экологичности УОИТ, потенциала рециклинга, срок службы товара и так далее. Это — ключевая развилка при применении экономики замкнутого цикла. Без этого показателя мы даже к экономике замкнутого цикла перейти не можем», — добавил Дмитрий Тетенькин.

Напомним, новая концепция расширенной ответственности производителей утверждена вице-премьером РФ Викторией Абрамченко в декабре 2020 года. Согласно новым правилам, вступающим в силу с 2022 года, предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно — путем заключения договора с утилизатором или через утилизацию на своих мощностях. В ином случае им нужно будет оплатить экологический сбор.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: MNR.GOV.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологические платежи»

Отменена старая форма расчета экологического сбора
Опубликован Приказ Росприроднадзора от 25.03.2025 N 166 «О признании утратившим силу Приказа Росприроднадзора от 22.08.20...
Устанавливается порядок определения размеров ставок платежей за пользование недрами
Разработан Проект совместного приказа Минприроды России и Роснедр «Об утверждении Порядка установления размеров ставок регулярных платежей за ...
Вносятся изменения в правила исчисления платы за НВОС
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 г. N ...
Вводятся коэффициенты к ставке налога на добычу угля
Разработан Проект Приказа Минэкономразвития «О коэффициентах-дефляторах к ставке налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля» (да...
Упорядочивается представление в таможенные органы расчетов сумм утильсбора
Разработан Проект «Об утверждении Порядка представления в таможенные органы Российской Федерации расчета суммы утилизационного сбора в отношен...

Другие новости за 24.08.2021

На Ямале энергетики с нарушениями эксплуатируют опасный объект
Ямале ПАО «Передвижная энергетика» была уличена в нарушении ...
Суд подтвердил законность требований Росприроднадзора к АО «Омский каучук»
Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопол...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 Вчера, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 01 May 2025 23:49:32
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения