ppee-sak
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
organicwaste2024
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Что заботит Росприроднадзор при приеме заявок на получение КЭР?
  • Отражение в заявке сведений о соответствии применяемых технологий НДТ
  • Экологическая отчетность в 2024 году. Часть 2
  • Экосбор: отчитываемся за 2023 год
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ndt_ker2024


ООО «Энергострой»

Спор о неучтенных источниках выбросов


Материал прочитан 2383 раза и оценен
0
05.08.2021

Решение арбитражного суда Республики Крым от 24 июня 2021 года по делу № А83-18298/2020

Предмет спора: ООО «МедВейстКрым» обратилось в Арбитражный суд Республики Крым с заявлением к Министерству экологии и природных ресурсов Республики Крым, в котором просит суд признать предписания об устранении нарушения законодательства в области окружающей среды и нарушении природоохранных требований недействительными

Суть спора: Заявленные требования ООО мотивирует тем, что обжалуемые предписания необоснованно, в силу отсутствия неучтённых источников выбросов, и незаконно, в силу отсутствия указания на такую необходимость в законе, обязывают ООО «МВК» использовать принудительно дымовые трубы инсинераторов в качестве источников выбросов отходов, изменить используемую систему сбора и очистки отходов после сжигания.

Минприроды просил заявление оставить без удовлетворения, в связи с тем, что осуществление ООО «МЕДВЕЙСТКРЫМ» эксплуатации неустановленных и не учтённых источников выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, нарушение условий Разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников ООО «МЕДВЕЙСТКРЫМ» в части превышения нормативов выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух из установки утилизации отходов, а также не разработка и не утверждение мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отсутствие ответственных лиц, регистрирующих информацию о неблагоприятных метеорологических условиях (далее - НМУ), по факту её поступления в специальный журнал, а также журнала записи прогнозов о НМУ, разработанных и утвержденных мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, плана-графика контроля выполнения мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период НМУ, на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, договора с ФГБУ «Крымское УГМС» свидетельствует о нарушении требований норм статьи 12, части 3 статьи 19, статьи 22, статьи 25, статьи 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее - Федеральный закон № 96-ФЗ).

Решение суда: признать решения и действия (бездействия) незаконными полностью

Фабула дела: основанием для выдачи оспариваемых предписаний послужило заключение в Акте проверки о выявлении факта эксплуатации ООО «МВК» неустановленных и неучтённых источников выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух разрешением, отчётом об инвентаризации, нормативами выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух; использование непредусмотренной разрешением системы выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух минуя предусмотренную установку ПГУ.

Так, должностным лицом в акте указано, что «при обследовании крыши здания, в котором происходит утилизация отходов, было выявлено 4 источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (дымовые трубы), которые были прикрыты куском минваты и сверху кирпичом. Один источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферу работал и специалистом ГАУ РК «ЦЛАТИ» были отобраны пробы выбросов в атмосферу».

Однако, указанное в акте свидетельствует о том, что из обнаруженных четырёх труб не осуществлялся и не мог осуществляться выброс загрязняющих веществ в виду отсутствия воздухотока в трубах и перекрытия выхода газам строительными материалами, в частности минеральной ватой и кирпичами.

Согласно акта проверки, на момент осмотра один источник выбросов загрязняющих веществ (основной источник) работал.

Таким образом, обнаруженные обстоятельства отражают описываемую в отчёте об инвентаризации, нормативах выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух систему утилизации отходов, используемую ООО «МВК» в ходе ведения деятельности по обезвреживанию отходов.

Вместе с тем, согласно проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от 18.10.2019, экспертного заключения № 1.3694/Э.1246 от 15.11.2019 по проекту нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, отчета о проведении инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от 18.10.2019 на территории ООО «МВК» имеются 4 источника выбросов: инсинератор HURIKAN 70 – 1 единица, инсинератор HURIKAN 150 – 3 единицы (прим. Инсинератор - это установка для термического уничтожения жидких, твердых и газообразных отходов).

Трубы инсинератора и трубы вытяжки, которыми оснащен каждый инсинератор, над кровлей помещения соединяются в одну общую трубу, которая присоединяется к пылегазоочистной установке (ПГОУ) ШВ-10, с производительностью 10 тыс.м3/час. Система очистки состоит из следующих, последовательно расположенных по ходу обрабатываемого газа, ступеней отчистки: 1-я степень очистки – циклон СЦН-40, в котором происходит грубая очистка отходящих газов от механических примесей; 2-я степень очистки – АПН ШВ-10, в котором происходит мокрая очистка отходящих газов от механических примесей и вредных газов. Вся система газоочистки работает от электричества. В результате мокрой очистки образуется скопление механических примесей и твердых веществ, которые направляются в систему отстойников, связанных между собой системой переливов.

Отстойники наполнены водой, в которую периодически добавляется известь для запуска процесса сорбции, отделение (поднятие на поверхность) примеси и дальнейшее её удаления из резервуара в место временного накопления, для дальнейшей утилизации, собственными силами.

Таким образом, вышеуказанными разрешительными документами предусмотрено наличие трубы вытяжки у каждого из четырёх инсинераторов, а так же наличие общей трубы, объединяющей указанные трубы и присоединенной к пылегазоочистной установке

Фотографии местности подтверждают наличие описанной конструкции на крыше здания, в котором производится утилизация отходов, и, соответственно, использование ООО «МВК» пылегазоочистной установки при сжигании отходов в инсинераторах. Газовые отходы в виде дыма, образующиеся при сжигании отходов поднимаются вверх по трубам каждого из инсинераторов, встречаются с препятствием, находящимся на выходе каждой из четырех труб и далее, под действием тяги, направляется к пылегазоочистной установке по основной трубе. После прохождения очистки в пылегазоочистной установке отходы в виде дыма выводятся в атмосферу через основную трубу, указанную в разрешительных документах как «труба ПГОУ», диаметром 0,5 м. Дымовые трубы инсинераторов (диаметром 0,35 м.) не являются источниками выбросов и служат только для их технического обслуживания (периодическая очистка в соответствии с инструкцией производителя).

Кроме того, в ходе монтажа и дальнейшей эксплуатации инсинераторов ООО «МВК» обращалось к обществу с ограниченной ответственностью «ЭКО-СПЕКТРУМ», являющемуся производителем используемых заявителем инсинераторов, с вопросом о возможности заваривания выпускных отверстий дымовых труб инсинераторов. В ответ на указанный запрос производитель указал, что «внесение изменений в конструкцию, к которым в том числе относятся изменения, связанные с завариванием выпускных отверстий дымовых труб повлекут за собой следующие последствия: изменение конструкции в целом, отсутствие возможности производить плановое техническое обслуживание инсинератора, снятие с гарантии, несоответствие Государственной экологической экспертизы». В связи с полученными разъяснениями от производителя заявителем осуществлено не капитальное заваривание отверстий труб инсинераторов, а блокирование строительными материалами.

Таким образом, фактически ни одна из труб не используется в качестве источника выбросов.

Таким образом, указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии не учтённых источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории осуществления деятельности ООО «МВК», использовании установок утилизации отходов (инсинераторов) не минуя предусмотренную Разрешением № 35701000/-17 от 31.10.2017, отчётом об инвентаризации, нормативами на выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух установку ПГУ.

Иного заинтересованным лице не доказано, в связи с чем суд приходит к выводу неисполнимости оспариваемых предписаний.

Решение принято судом первой инстанции.

Скачать

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: vk.com/onlineecology     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

Ярославские власти намерены оценить вред Которосли от сброса стоков
В департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области ждут результатов проб воды, взятых в Которосли, чтобы оценить вред окружающей среде и определиться с его взысканием. Об ...
Китай разработает систему ответственности за нарушение морской среды
Страна усиливает контроль над системами отвода сточных вод в море и соблюдением запрета на сброс радиоактивных сточных вод в океан Китайские законодатели начали работу над проектом поправок к Зако...
Минэкологии Московской области обнаружило в Коломне два предприятия-«невидимки»
Инспекторы эконадзора Минэкологии Московской области провели контрольные мероприятия в городском округе Коломна. Основанием стали обращения жителей, которые пожаловались на нарушения правил обращения ...
Планируется внести изменения в законодательство о контрольной и разрешительной деятельности
На официальном сайте проектов нормативных правовых актов размещен Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Проект)...
Новые экологические требования к промышленным предприятиям
Из шести целевых показателей, достигнуть которых необходимо к 2030 году в рамках национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни", половина – экологические. Это, напомним: создан...

Другие новости за 05.08.2021

Сибирские ученые создали технологию для снижения выбросов сероводорода
Ученые Федерального исследовательского центра (ФИЦ) "Институ...
Договор с региональным оператором: не заключён и заключён одновременно
Возможно ли (и если да, то при каких условиях) избежать закл...
Разработан регламент по предоставлению государственной услуги по согласованию ПЛАРН
На портале проектов НПА размещен проект Приказа Росприроднад...
Российский экологический оператор начал информационную кампанию о раздельном сборе отходов
Российский экологический оператор (РЭО) объявил о начале инф...

26.02.2024

С 1 марта 2024 года установлена административная ответственность за нарушение порядка предоставления информации во ФГИС учета твердых коммунальных отходов и учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности

26.02.2024

Сфера обращения с отходами стала самой популярной для государственно-частного партнерства в 2022-2023 годах

26.02.2024

Планируется внести изменения в критерии отнесения объектов, оказывающих НВОС, к объектам I, II, III и IV категорий

5 марта 2024 г.
Онлайн-практикум «КЭР: почему предприятия получают отказы и как этого избежать?»

14–15 марта 2024 года
VII Конференция «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы

11 апреля 2024 года
Онлайн-практикум «Программа повышения экологической эффективности и система автоматического контроля»

Экосбор 2024 Сегодня, 14:05

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 26 Feb 2024 18:26:35
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения